Аквааэробика при грыже поясничного отдела позвоночника

Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям инструктора. Во время обострения плавать нельзя.

Чем полезно плавание?

Межпозвоночная грыжа характеризуется сокращением междискового расстояния, сдавливанием хрящей и ухудшением кровотока в больной области. С возрастом гибкость позвоночника снижается, растет вероятность остеохондроза и других заболеваний. Плавание позволяет снизить нагрузку на спину. Во время тренировки уходит сдавливание внутренних органов, суставы позвоночника свободно движутся. Считается правильным посещение бассейна чередовать с ЛФК.

Использование разных стилей дает возможность равномерно и правильно нагрузить все мышцы организма. Развивается красивая осанка, межпозвоночное пространство меньше сдавливается. Даже если проблем со спиной нет, оказывается мягкое, но стойкое профилактическое действие от различных суставных заболеваний.

  • Мышцы тренируются. Связки и мышечная ткань, поддерживающие позвонки крестцового отдела, хорошо прорабатываются благодаря постоянному балансированию тела на поверхности воды.
  • Позвоночник расслабляется. Во время тренировки человек находится в состоянии невесомости, благодаря чему снижается нагрузка на позвонки.
  • Объем легких увеличивается. При освоении правильной дыхательной техники «быстрый вдох — глубокий выдох», увеличивается амплитуда движений грудного отдела.
  • С высокой амплитудой прорабатываются суставы. Благодаря отсутствию сдавливания позвоночной области, возвращается утраченная подвижность, пораженные участки быстрее разрабатываются.

Вернуться к оглавлению

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

Упражнения в бассейне назначаются в качестве профилактики, как часть лечения, а также в послеоперационный период для восстановления пациентов с позвоночной грыжей. Плавная тренировка мышц помогает избежать рецидивов, снять воспаление, восстановить кровообращение. При остеохондрозе и грыже позвоночника, благодаря устранению спазмов мышц, медленно, но верно уходит болевой синдром. В пораженных хрящах восстанавливается обмен веществ, увеличивается межпозвоночное пространство.

Как правильно плавать?

Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Эффект появится при посещении бассейна не менее 2 раз в неделю по 60 минут.
  • Комплекс упражнений должен быть подобран инструктором с учетом индивидуальных особенностей пациента.
  • Начинать тренировки необходимо с плавания на спине или кролем. Именно эти стили меньше всего нагружают спину.
  • Будет правильным первое занятие посвятить технике дыхания.
  • Заниматься в стадии обострения категорически запрещено. Активные движения вызывают защемление нервов и смещение дисков, что очень вредно для спины. Тренировки проводятся при затяжной ремиссии.
  • При межпозвоночной грыже первые посещения бассейна должны контролироваться инструктором. Если пациент чувствует боль или дискомфорт, специалист должен изменить тактику тренировок или вовремя поправить пациента при неправильной технике исполнения. Нагрузка на поясницу вредна.
  • Помимо плавания, спортивные комплексы часто предоставляют дополнительные услуги: контрастный или лечебный душ, гидромассаж, сауну. С разрешения врача можно совместить процедуры, тем самым ускорив восстановительный процесс.

Вернуться к оглавлению

Совместима ли аквааэробика и межпозвоночная грыжа?

Польза регулярных тренировок

Лечебная гимнастика имеет ряд преимуществ:

  • После прохождения назначенного врачом реабилитационного курса укрепляются мышцы спины, улучшается общее состояние, подтягиваются мышцы.
  • Аквааэробика при грыже позвоночника доступна для пациентов любого возраста. Помимо восстановления спины, положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  • Устраняется напряжение в мышцах, увеличивается междисковое пространство.

Аквааэробика способствует общему укреплению здоровья и полезна в период восстановления от позвоночной грыжи.

Посещение бассейна лучше отложить людям с некоторыми сопутствующими недугами:

  • Некоторые сердечно-сосудистые болезни. Активные движения могут спровоцировать инсульт или инфаркт.
  • Кожные и грибковые заболевания. Хлор, используемый для дезинфекции и очистки воды, может ухудшить состояние здоровья. В теплой и влажной среде грибок может сохраняться годами, заражая большое количество людей.
  • Инфекционные болезни. Высок риск получить осложнение или заразить других посетителей.

Упражнения в воде при грыже шейного отдела позвоночника назначают в восстановительный период, когда мышцы готовы к умеренной нагрузке.

Полезные упражнения

Аквааэробика при грыже поясничного отдела позвоночника может чередоваться с обычным плаванием или другими восстановительными процедурами. Если нет противопоказаний, при межпозвоночной грыже рекомендуется плавать по следующей схеме:

Одним из распространенных заболеваний позвоночника во всем мире является остеохондроз. Грыжа позвоночника – это крайнее проявление болезни и выявляется она, как правило, у пациентов после 40 лет. Главным методом консервативного лечения считается проведение противовоспалительной медикаментозной терапии. В сочетании с консервативным лечением врачи рекомендуют вспомогательные методы, ускоряющие выздоровление: массаж, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию и плавание. Многие специалисты считают, что плавание при межпозвоночной грыже является обязательным для выздоровления.

Эффект от плавания

Плавание является сильным профилактическим средством, ведь оно способствует:

  1. улучшению кровообращения;
  2. активизации функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  3. укреплению мышц спины;
  4. положительному, релаксационному воздействии на нервную систему;
  5. улучшению обмена веществ;
  6. укреплению структуры дисков и их функциональности;
  7. снятию мышечного напряжения.

Лечебный положительный эффект объясняется тем, что в воде значительно (в 2-2,5 раза) снижается нагрузка на все отделы позвоночника, что приводит к постепенному естественному увеличению расстояния между межпозвоночными дисками. Основной целью является медленное укрепление мышечного корсета. Благодаря этому все статические и динамические нагрузки на позвоночник начнут распределяться более равномерно, что, соответственно, приведет к освобождению пораженного позвонка и окружающих его мышц от напряжения.

Общие правила

Понятно, что плавание при грыже позвоночника рекомендуется всеми врачами, но существуют основные правила, которые помогут непросто провести приятно время в воде, а действительно добиваться положительной динамики в лечении.

Следует помнить, что аквааэробика и плавание при межпозвоночной грыже противопоказаны, если болезнь находится в фазе обострения, сопровождаемая сильными болевыми приступами.

Плавание, как правило, рекомендуется в постреабилитационном периоде и при наступлении ремиссии, и всегда после разрешения лечащего врача. Пациентам, перенесшим операцию по удалению межпозвоночной грыжи, посещать бассейн разрешено не ранее, чем через 5-7 недель после проведенного хирургического вмешательства.

  • заниматься плаванием необходимо постоянно и как минимум 2-3 раза в неделю по 50-60 минут;
  • температура воды в первое время должна быть около 28-30 градусов, а потом необходимо снижать ее до 23 градусов;
  • перед тем как начать плавать, необходимо на суше провести маленькую разминку, чтобы усилить кровоток в тканях и разогреть мышцы;
  • необходимо научиться правильно дышать: глубокий вдох и немедленно быстрый выдох, ведь именно эта техника дыхания позволяет добиться требуемой амплитуды движения реберных суставов, грудного позвоночника и улучшает вентиляцию легких;
  • следует придерживаться следующих рекомендуемых техник: плавание на животе, спине, брасс, кроль;

запрещено плавать при наличии воспалительных и инфекционных заболеваний, царапин, порезов, ран;

  • немеющим плавать необходимо обязательно надевать нарукавники.

Плавание считается сильным и проверенным средством для профилактики заболеваний спины, и, соответственно, заниматься им необходимо, не дожидаясь неутешительных диагнозов врача и сильных болей в спине.

Противопоказания

Тем не менее рассчитывать на скорый и волшебный эффект не стоит, к тому же следует учесть ряд противопоказаний, среди которых:

  • Инфаркт. Пациентам, перенесшим подобный удар и находящимся в предынфарктном состоянии, мероприятия категорически запрещены;
  • Гинекологические болезни;
  • Заболевания мочеполовых органов. В холодной воде может развиться цистит и другие воспалительные процессы;
  • Бронхиальная астма;
  • Кожные заболевания и индивидуальная непереносимость хлорируемой воды.

Занятия аквааэробикой при грыже поясничного отдела приносят очевидные результаты при регулярном посещении бассейна. При этом время, потраченное на данную терапию, не должно превышать двух часов.

Тем не менее полностью вылечить грыжу не получится, поэтому даже при отличном самочувствии следует поберечь себя.

Водные занятия при грыже пояснично-крестцового отдела следует проводить только в стадии ремиссии, когда нет сильной боли в спине. Плавание в бассейне и аквааэробика при обострении заболевания могут привести к непоправимым осложнениям и ухудшению самочувствия больного.

Необходимый комплекс упражнений назначает только лечащий врач.

Несмотря на несомненный лечебный эффект, плавание при межпозвоночной грыже может использоваться не всегда.

Главные противопоказания к посещению бассейна включают:

  • обострение заболевания, сопровождающееся болевыми ощущениями в области поясницы;
  • инфаркт и предынфарктное состояние, тяжелые врожденные пороки сердца;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • кожные болезни (в т. ч. аллергические сыпи);
  • патологии, допускающие возможность появления судорожных или эпилептических припадков;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • индивидуальная непереносимость воды с содержанием хлора.

Наличие аллергических высыпаний является противопоказанием для посещения бассейна.

Эффект от плавания

Плавание является сильным профилактическим средством, ведь оно способствует:

  1. улучшению кровообращения;
  2. активизации функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  3. укреплению мышц спины;
  4. положительному, релаксационному воздействии на нервную систему;
  5. улучшению обмена веществ;
  6. укреплению структуры дисков и их функциональности;
  7. снятию мышечного напряжения.

По закону Архимеда, тело, погруженное в воду, теряет в собственном весе. Именно этот принцип учтен при назначениях аквааэробики при поясничной грыже.

Облегченное тело приобретает ощущение невесомости, что, в свою очередь, снижает давление на скелет спины и полностью расслабляет мышцы в области поясницы.

При соприкосновении с водой в человеческом организме активируются защитные функции. Таким образом, снимаются болевые спазмы и кровоток в пораженном участке улучшается.

Кроме того, укрепляются связки и мышцы суставов плеч, локтей, ног и тазобедренной части, которые являются основой всего мышечного корсета.

Потоки воды, рассекаемой человеком, оказывают массирующий эффект. Нагрузки на суставы при этом минимальны.

Общие рекомендации

Плавание является идеальным видом спорта для восстановления позвоночных дисков в процессе лечения. В воде отсутствует гравитация, поэтому движения становятся плавными, исключается риск получения травмы.

Общие правила плавания при грыже поясничного отдела:

  • перед началом занятий обязательна консультация врача, который подберет комплекс упражнений, исходя из общей клинической картины;
  • плавание показано только в период ремиссии;
  • обязательно проводится разминка на суше (дыхательные упражнения, разогрев мышц);
  • заниматься следует 2-3 раза в неделю в крытом бассейне;
  • нагрузки должны быть строго дозированными, увеличиваться постепенно;
  • время тренировки на начальном этапе не больше 30-40 минут;
  • температура воды для занятий от 25° до 28° С.

Категорически нельзя при межпозвонковых грыжах плавать с поднятой головой.

Как правильно плавать при грыже позвоночника

Люди, имеющим проблемы с позвоночной грыжей, перед занятиями нужно знать, как правильно плавать, чтобы не навредить себе еще больше. Существует стиль плаванья, который не рекомендован — баттерфляй.

Способ включает в себя сложные движения, которые не всегда получаются даже у профессионалов, и могут усугубить заболевание.

Для позвоночного столба полезен стиль брасс.

Ходить в бассейн нужно регулярно несколько раз в неделю (3-4 раза). Чтобы обеспечить необходимое лечебное воздействие, тренировки должны длиться не менее часа. Начинать занятия рекомендуется в теплой воде (около 30ºС), но потом температуру необходимо постепенно снизить до 23ºС.

Источники: http://etosustav.ru/kila/gimnastika/plavanie-pri-gryzhe-pozvonochnika.html, http://moisustavy.ru/gryzha/akvaaerobika-i-gryzha.html, http://osankasovet.ru/gryzha/akvaaerobika-pri-gryzhe-poyasn.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector