Артротомия коленного сустава что это такое

Вскрытие суставной сумки с полным обнажением его частей называется «артротомия», иногда эту операцию называют еще «капсулотомией». Это вмешательство может производиться на любом сочленении для удаления инородных тел или гноя, очищения с одновременным введением лекарств. Если часть его удаляется, то это резекция.

В каких случаях нужна артротомия?

Это делают тогда, когда нет возможности помочь сочленению более щадящим способом – пункцией или артроскопией. При углубленном исследовании в синовиальной сумке могут быть обнаружены:

  • инородное тело;
  • кровь;
  • смещенный мениск;
  • суставная мышь – костный или хрящевой отломок, свободно «плавающий» в полости и приводящий к внезапной блокаде;
  • врожденный или застарелый вывих;
  • опухоль;
  • туберкулезный процесс;
  • гной;
  • омертвение тканей.

Полная ревизия или осмотр и «чистка» необходимы при ранениях и травмах, когда внутрь полости попадает «с улицы» грязь, осколки, пули, щепки или другие предметы.

Разрезы при вскрытии сустава имеют особенность – всегда стараются обойти связки, не пересечь их.

Исключения составляет первичная хирургическая обработка, когда в процессе травмы или ранения связки уже и так повреждены или у хирурга нет возможности войти через щадящий доступ.

Особенности хирургической тактики

После разреза хирург тщательно осматривает полость и удаляет все, что может помешать заживлению – костные и хрящевые отломки, инородные тела, гной или кровь, а также отмершие или сильно размозженные участки тканей. В этом случае артротомия только начало большой операции, в ходе которой выполняется ревизия и резекция.

Хирургу нельзя ошибиться в оценке жизнеспособности тканей, потому что после иссечения всего омертвевшего синовиальную сумку зашивают наглухо, никаких дренажей не оставляют. Иначе поступить нельзя – там постоянно вырабатывается синовиальная жидкость, ее необходимо сохранить для того, чтобы сустав получил подвижность. Это важно и при лечении небольших суставов – голеностопного, локтевого, лучезапястного.

Мышцы и кожу сшивают не до конца, там можно устанавливать отводящие воспалительную жидкость дренажи.

Огромный опыт лечения гнойных воспалений крупных суставов был накоплен советскими хирургами в период Великой Отечественной войны. Наработки академика Сергея Ивановича Спасокукоцкого и Сергея Сергеевича Юдина актуальны до сих пор.

При вторичном нагноении коленного, плечевого и тазобедренного суставов там оставляли тонкие дренажи, через которые не только удалялись продукты воспаления, но и постоянно вводился пенициллин, других антибиотиков тогда не было. Край синовиальной сумки пришивался к коже швом, который придумал Спасокукоцкий – 8-образным съемным. Такая тактика позволила сохранить конечности тысячам военнослужащих в условиях фронтовых госпиталей.

Однако в мирное время хирурги предпочитают удалять погибшие участки кости и хряща. Современные средства протезирования позволяют восстановить подвижность практически во всех случаях.

Оперативные доступы и ход операций

Коленный и тазобедренный суставы – крупнейшие в человеческом теле, от них зависит возможность передвижения, плавность походки и общая физическая активность. Поэтому артротомия в них выполняется по строгим показаниям только опытными хирургами.

Разрез выполняется так, чтобы ни одна связка не была пересечена. Центр разреза должен точно совпадать с центром коленного сустава. Вскрываются поверхностная и глубокая парапателлярная фасции. Открывается как фиброзная капсула, так и синовиальная сумка. Иногда сочленение вскрывается с двух сторон, реже всего – из заднего доступа, со стороны подколенной ямки. При двустороннем и особенно заднем разрезе повреждения связок избежать не удается.

сустав

Далее выполняется то, ради чего все и затевалось: удаляются отломки, вымывается гной или кровь, протезируются недостающие части. Заканчивается операция тем, что синовиальная сумка промывается, в нее вводится мощный антибиотик, и ушивается наглухо.

Дальше следует наложение обездвиживающей повязки, уход и постепенная разработка с последовательным расширением объема движений.

Выбор оперативного доступа к тазобедренному суставу – залог успеха всего вмешательства.

Хирургами разработаны 2 передних доступа, 3 боковых и 5 задних. Разрез бывает как продолговатым, так и овальным и Z-образным. Артротомия тазобедренного сустава в подавляющем большинстве случаев сочетается с резекцией его части, а также одновременным протезированием. Эта операция относится к крайне сложным и не может выполняться по единому образцу, объем вмешательства во многом зависит от опыта хирурга.

Артротомия на крупных суставах – всегда попытка остановить либо тяжелый гнойно-септический процесс, либо сохранить человеку подвижность при ранениях и травмах. Количество осложнений велико, а прогноз не всегда благоприятный.

Такое оперативное вмешательство, как артротомия коленного сустава, проводится в виде основной операции для удаления гнойных процессов и инородных предметов из суставной полости. Вмешательство зачастую проводится на крупных сочленениях в качестве самостоятельной манипуляции либо в составе нескольких сложных процедур.

Что представляет собой артротомия?

Показания для проведения артротомии суставов

  • Гнойный артрит.
  • Хондроматоз.
  • Вывих или смещение мениска.
  • Проникающие ранения.
  • Туберкулез костей.
  • Эндопротезирование.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Перед выполнением операции требуется тщательное обследование пациента.

Виды оперативного вмешательства на разных суставах

Способы анестезии

Проведение операции

Метод и способ оперативного вмешательства зависит от цели и условий предстоящей операции. Выбор делают с учетом задачи — максимально восстановить поврежденные участки сустава и вернуть ему полную подвижность. Операцию осуществляют типичными и атипичными разрезами. При обнаружении воспалительного процесса применяют дренажи, по которым будут подавать антибиотики. В случаях, когда лечение эффекта не дало, применяется резекция плечевого сустава. По окончании операции разрез обрабатывают антисептиком, ногу фиксируют специальной гипсовой повязкой.

Возможные осложнения

Артротомия не относится к современным методам оперативного лечения заболеваний суставов. Одним из показаний к вмешательству считается отсутствие необходимого оборудования и подготовленных специалистов. Несмотря на это, послеоперационные осложнения встречаются редко. Чаще они проявляются в форме инфекционных воспалений. В таких случаях для терапии применяют антибиотики широкого спектра действий. Травмы от хирургических инструментов к клиническим показателям не относятся и являются редким случаем. Возникшие осложнения негативно сказываются на общем состоянии пациента и затягивают сроки полного выздоровления.

Период восстановления

Артротомия относится к операциям средней сложности

Пункция сочленения проводится при скоплении в нем жидкости.

Срок реабилитационного этапа зависит от многих факторов и длится 2—6 месяцев. В этот период пациент проходит медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, массажи и занятия лечебной физкультурой. Главной задачей на первых порах — избавиться от болевых синдромов и возможных воспалений. В этом помогут анальгетики и антибиотики. В случаях скопления жидкости в суставе назначают пункцию.

Физиотерапия

Проводят процедуры в условиях стационара. Некоторые из них можно применять еще в период ношения гипса. Курс терапии подбирают индивидуально для каждого пациента. Это позволяет сократить время этапа реабилитации. Комплекс физиотерапии включает в себя:

  • электрофорез;
  • ультравысокочастотную терапию (УВЧ);
  • магнитотерапию;
  • водные процедуры;

Вернуться к оглавлению

Массаж и лечебная физкультура

  • Массажные процедуры применяют с целью удалить последствия застойных явлений, разработать мышцы, находящиеся долгое время без нагрузок, вернуть привычную подвижность суставу. Выполнять массаж на суставах должен квалифицированный специалист. Количество сеансов зависит от состояния пациента.
  • ЛФК — специальный комплекс упражнений, направленный на восстановление функциональности сустава. Нагрузки подбираются индивидуально и должны увеличиваться постепенно. Регулярность занятий — залог успеха.

Курс реабилитации нужно продолжать и после выписки из больницы в домашних условиях. Строгое соблюдение врачебных рекомендаций, комплексное и своевременное лечение снизят риски возникновения вероятных осложнений. Лечение считают успешным после полного восстановления функциональности поврежденного сочленения и возврата пациента к активному образу жизни. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Оперативные доступы к коленному суставу не представляют больших трудностей, так как последний мало прикрыт мышцами. Доступы к коленному суставу можно разделить на три большие группы: передние, задние и через надколенник.

При выборе разреза для первичной артротомии предпочтение отдают разрезам, щадящим связочный аппарат. С этой точки зрения наилучшими считают парапателлярные разрезы, дающие достаточный простор при операции. Парапателлярные разрезы также рекомендуют при вторичных артротомиях, но с наложением контрапертур, если поражены задние отделы сустава. Для создания наилучших условий дренирования сустава операцию заканчивают наложением «кожно-сумочного» шва, обеспечивающего зияние разреза. При вторичной артротомии необходимо не только дренирование, но и обработка костей (удаление отломков, секвестров, инородных тел), в этом случае парапателлярные разрезы могут оказаться недостаточными. В такой ситуации рекомендуют применение более широких разрезов типа Текстора или двухсторонней паракондилярной артротомии по П.Г. Корневу (рис. 4-86). Гнойные процессы в коленном суставе обычно заканчиваются анкилозом, поэтому рассечение связочного аппарата при названных доступах вполне допустимо.

Задние доступы к коленному суставу используют редко. Через надколенник к коленному суставу можно подойти путём расщепления надколенника.

Артротомия коленного сустава по Лангенбеку. Разрез кожи начинают на 8 см выше надколенника, в области, где латеральная широкая мышца бедра (m. vastus lateralis) соединяется с сухожилием четырёхглавой мышцы (рис. 4-86, а). Отсюда разрез ведут вниз по наружному краю надколенника и заканчивают на 2 см ниже бугристости большеберцовой кости. После рассечения подкожной клетчатки и фасции вскрывают полость сустава около надколенника. Артротомию по Лангенбеку не рекомендуют во избежание повреждения общего малоберцового нерва.

Артротомия по Текстору.Для выполнения радикальных операций на коленном суставе обычно производят U-образный разрез с пересечением собственной связки надколенника и рассечением боковых связок сустава (рис. 4-86, б).

Техника. Коленный сустав находится в полусогнутом положении. Разрез кожи производят с обеих сторон, на 6–7 см выше коленной чашки по краю сухожилия прямой мышцы бедра (m. rectus femoris) и сбоку от надколенника (парапателлярно) ведут вниз. На уровне нижнего полюса коленной чашечки разрез проводят по овалу мыщелка (паракондилярно) до уровня прикрепления боковых связок. Таким подковообразным разрезом рассекают кожу и фиброзную капсулу сустава до синовиальной оболочки.

Последнюю рассекают сбоку от надколенника, затем, направляясь вверх, вскрывают весь верхний заворот. Вниз и кзади (ретрокондилярно) рассекают всю суставную сумку вместе с задними заворотами. После ревизии всех карманов лоскуты подшивают в средней, наиболее выпуклой части.

Паракондилярная артротомия П.Г. Корнева. Паракондилярная артротомия П.Г. Корнева позволяет с обеих сторон вскрывать полость сустава, верхние и задние боковые завороты (рис. 4-86, в).

Техника. Проводят два парапателлярных разреза, отступив от надколенника на 1–1,5 см.

Начинают разрезы на 5–6 см выше надколенника, чтобы широко вскрыть верхний заворот, а заканчивают на уровне бугристости большеберцовой кости. Эти разрезы малотравматичны и безопасны, но пригодны только для дренирования сустава при его эмпиеме (гонит) и удаления инородных тел, расположенных в суставной щели. Чтобы добиться дренирования задних заворотов синовиальной сумки, добавляют разрез (контрапертуру) по задней поверхности сустава в медиальной части подколенной ямки по выпуклости корнцанга, проведённого со стороны переднемедиальной поверхности раны.

Артротомия по Войно_Ясенецкому. Коленный сустав вскрывают четырьмя отдельными разрезами. Передние парапателлярные разрезы проводят по сторонам от надколенника, отступив от него на 1—2 см и заходя кверху на 5—6 см выше его основания, а книзу — до его середины. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию. Затем по желобоватому зонду рассекают retinaculum patellae, оттягивают в складку и вскрывают суставную капсулу на протяжении всего кожного разреза. Из медиального парапателлярного разреза проводят назад через верхний медиальный боковой заворот пуговчатый зонд, которым выпячивают суставную сумку в промежутке между сухожилиями большой приводящей и портняжной мышц. Продольным заднемедиальным разрезом над выпячивающимся зондом вскрывают послойно задний верхний медиальный заворот коленного сустава. Заднелатеральный разрез проводят на 0,5— 1,0 см кзади от точки пересечения вертикали, являющейся продолжением малой берцовой кости, с горизонталью, проведенной через верхушку надколенника: обнажается промежуток между малоберцовой коллатеральной связкой и сухожилием двуглавой мышцы бедра. Через этот промежуток проникают к латеральной головке икроножной мышцы и, разделив тупым инструментом ее пучки, обнажают суставную капсулу, которую оттягивают в складку и вскрывают. Для предупреждения преждевременного закрытия артротомических разрезов края сумки могут быть подшиты к коже Резекция коленного сустава. Положение больного на спине, нога согнута под прямым углом. Резекция сустава по Текстору. Дугообразным разрезом кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции на передней поверхности коленного сустава соединяют задние края внутреннего и наружного мыщелков бедра, проходя на 1 см ниже бугристости большеберцовой кости. Выше бугристости обнажают и поперечно рассекают связку надколенника, вскрывают капсулу сустава и лоскут мягких тканей с надколенником отворачивают кверху: обнажаются все кости, образующие коленный сустав. Измененные участки хряща и костей спиливают, удаляют долотом, кусачками, острой ложкой. Лоскут возвращают на место, рану послойно ушивают, оставляя в углах раны резиновые выпускники. Конечность фиксируют в положении небольшого сгибания в коленном суставе и отведения в тазобедренном суставе.

2.Топографо-анатомическая характеристика слоев поясничной области. Сергиенко стр.799

Дата добавления: 2015-06-15 ; просмотров: 2589 . Нарушение авторских прав

Источники: http://artritu.net/artrotomiya, http://etosustav.ru/st/procedury/artrotomiya-sustavov.html, http://studopedia.info/2-95511.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector