Болезнь бехтерева передается по наследству

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит — хроническое заболевание суставов, когда поражается сперва позвоночник, а потом и крестцово-подвздошные сочленения. Патология передается по наследству, проявляется в возрасте 20—30 лет и встречается преимущественно у мужчин. Такой недуг также отрицательно влияет и на работу всего организма, затрагивая сердце, почки, легкие.

Формы и этапы развития

В итоге болезни происходит сращение (анкилоз) суставов. Воспаление провоцирует выработку синовиальной жидкости, откладывается белок фибрин. Хрящ постепенно разрушается. Далее между позвонками образуются перепонки, потому как недуг поражает межпозвоночные диски и связки. В результате структуры полностью сковываются и позвоночник становится совершенно неподвижным. Поэтому очень важно распознать анкилозирующий сподилоартрит на ранних этапах, пока не произошло неисправимых изменений кости.

Причины и возбудители

Вероятность появления болезни Бехтерева на 20% выше при наличии патологии в семейном анамнезе.

Медицина все еще не установила точной этиологии заболевания. Хотя известно, что к таковым относятся:

  • вирусы;
  • инфекционные поражения;
  • травмы суставов или костей;
  • наследственность;
  • гормональные сбои;
  • стрессовые ситуации.

Вернуться к оглавлению

Передается ли по наследству болезнь Бехтерева?

Риск развития патологии повышается в 3 раза, если родственники — носители болезни Бехтерева. Подлинные источники возникновения заболевания не установлены, но, ученные доказали, что одна из причин — наличие гена HLA-B27. Было выявлено, что у 9 из 10 пациентов антиген присутствует в ДНК. Но важно понимать, что не все люди, имеющие его, страдают этим заболеванием. Не исключена вероятность развития анкилозирующего спондилоартрита под влиянием окружающей среды.

Присутствие антигена HLA-B27 приводит к слабости, и суставы становятся чувствительными к инфекционному заражению. Иммунитет принимает собственные ткани за вирусы и борется с ними путем выработки антител. Организм компенсирует разрушение органов и в результате происходит образование излишней костной ткани, что ведет к неподатливости позвоночника и онемению нервов.

Профилактика

Врачам и ученным все еще не удается излечить болезнь Бехтерева. Можно лишь облегчить симптомы и частично восстановить работу позвоночника. Ведутся исследования по возможности оперативного вмешательства и его эффективности. Существует версия, что распознание дефектных тканей будет препятствовать передаче склонности к заболеванию и предупредит появление агрессивных клеток. Также рассматривается метод лечения, который предусматривает введения стволовых клеток в поврежденные ткани. Но такая процедура дорогостоящая и проводится лишь в отдельных заграничных клиниках.

Здравствуйте!
Моему мужу 38 лет, три года назад у него обнаружили болезнь Бехтерева. У нас есть дочь, сейчас ей 2 года 7 месяцев. Пожалуйста, подскажите, есть ли вероятность, что моя дочь тоже будет болеть этой страшной болезнью?
Бикмаева Дарья Анатольевна

Здравствуйте, Дарья Анатольевна! Ваша обеспокоенность по поводу возможной передачи по наследству болезни Бехтерева вашей дочери, понятна и объяснима.

Болезнь Бехтерева действительно имеет генетическую предрасположенность. Но следует знать, что наследуется не само заболевание, а генетическая предрасположенность к ней. Человек с соответствующим генетическим маркером может прожить до глубокой старости, не страдая от этого заболевания. То есть, ваша дочь может и никогда не испытать на себе, что это за болезнь такая. И дай-то, Бог!

Как известно, за передачу склонности к Болезни Бехтерева, (а не самого заболевания), отвечает как минимум, три гена. Однако и этот факт не имеет неоспоримых доказательств и подлежит сомнению, так как есть случаи здорового носительства комплекта из всех трех генов. Передал ли их все Вашей дочери ее отец — неизвестно. Так же неизвестно, являетесь ли Вы сами носительницей этих генов. Вообще считается, что если болен один из родителей, риск наследования ребенком этого заболевания не превышает полутора процентов. Так что думаю, шансы, что ваша дочь будет склонна к данному заболеванию, не выше, чем у любой другой пары.

Чтобы снизить риск возникновения болезни, стоит обратить внимание на своевременное лечение инфекций, аллергии, кариозных зубов. Вакцинацию ребенка проводить только на фоне благополучного состояния здоровья. Ну, и конечно, физическая активность, подвижность, зарядка, плавание и оптимистичный настрой на жизнь. Кроме физических упражнений на укрепление правильной осанки и глубоко дыхания, нужно придерживаться правила спать преимущественно на спине, не спать на подушке, постель должна быть жесткой. Кроме того, (но этот совет касается более старшего возраста вашей дочери – ей нельзя будет курить). Поэтому с самого раннего детства приучайте ее мыслить и действовать в ключе здорового образа жизни. И, главное, вы сами вместе с вашим мужем, не на словах, а своим примером показывайте ей все преимущества (да даже просто естественность!) такого образа жизни. Не живите двойными стандартами – когда говорите ребенку одно, а на деле делаете совершенно противоположное.

Если вы хотите узнать больше о наследовании болезни Бехтерева, я советую вам почитать форум по следующей ссылке: http://www.artritu.net.ru/forum/topic28.html

Кроме объяснения на достаточно простом языке, там приводятся цитаты (на 2-ой странице) из научных трудов, где наследование этой болезни объясняется и более серьезным языком.

Болезнь Бехтерева представляет собой системную воспалительную патологию, которая имеет хронический характер и сопровождается поражением позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения.

Также заболевание может нарушать работу различных органов – сердца, почек, легких и т.д. Как правило, недуг диагностируют у мужчин молодого возраста – до 40 лет.

Какой антиген болезни передается по наследству

В настоящее время достоверные причины развития недуга неизвестны. Однако в большинстве случаев его появление обусловлено наличием определенного гена — HLA-B27. Согласно исследованиям ученых, 9 из 10 пациентов с данным диагнозом являются носителями этого антигена. При этом стоит учитывать, что не все люди, имеющие этот ген, впоследствии заболеют.
Тем не менее, нужно понимать, что наличие данного гена повышает риск развития заболевания. При этом болезнь Бехтерева может развиваться под воздействием факторов окружающей среды. Однако полностью их роль в данном процессе не доказана.
Исследования ученых подтверждают тот факт, что ген HLA-B27 передается по наследству. Если ближайшие родственники – родители, братья или сестры – имеют данный недуг, шансы заболеть им увеличиваются в 3 раза.
Ученым удалось доказать, что существуют и другие гены, связанные с болезнью. К ним относят ARTS1 и IL23R. Они оказывают определенное воздействие на работу иммунной системы.

Какие факторы увеличивают риск передачи болезни по наследству

Воспалительный процесс начинается в области соединения подвздошной кости с крестцовым отделом. После этого он поражает остальные суставы.
Наличие антигена HLA-B27 в организме приводит к увеличению восприимчивости тканей суставов к инфекционному поражению. Антиген отрицательно сказывается на состоянии суставов – иммунная система воспринимает ткани, как микробы. Потому старается их уничтожить.
При этом организм пытается компенсировать разрушение хрящевой ткани, однако полностью восстановить этот процесс не удается. В результате продуцируется костная ткань, что приводит к окостенению позвоночника и сращиванию суставов друг с другом.
Однако даже при условии наличия опасного антигена в организме заболевание может и не развиться. В этом процессе немаловажную роль играют дополнительные факторы. Спровоцировать появление недуга может следующее:

  • стрессовые ситуации;
  • простудные болезни;
  • депрессивные состояния;
  • инфицирование мочеполовой системы.

Нужно ли проводить диагностику, если у родственников ребенка есть болезнь Бехтерева

Если у ближайших родственников имеется болезнь Бехтерева, особое внимание нужно уделить проведению качественной диагностики. Своевременное выявление патологии и адекватная терапия позволяют замедлить разрушительный процесс.
Диагностировать заболевание помогает общий осмотр и анализ клинической картины. Также человеку назначают консультацию невролога и ортопеда. Чтобы поставить точный диагноз, показано проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Высокую диагностическую ценность имеет рентгенография и анализ крови для определения скорости оседания эритроцитов.
Немаловажное значение имеет проведение дифференциальной диагностики, поскольку болезнь Бехтерева легко можно спутать со спондилезом и остеохондрозом. Также необходимо исключить наличие ревматоидного артрита.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как предотвратить развитие болезни у детей из группы риска

К сожалению, эффективных профилактических мер на сегодняшний день не существует. Если заболевание все-таки передалось по наследству, нужно заниматься предупреждением его развития. Для этого необходимо поддерживать максимальную двигательную активность суставов:

  • каждый день выполнять лечебные упражнения;
  • выполнять массаж;
  • заниматься плаванием;
  • отказаться от физических нагрузок, которые негативно влияют на состояние позвоночника и суставов;
  • для сна нужно выбрать ровную жесткую кровать и небольшую подушку;
  • рабочее место следует организовать таким образом, чтобы не приходилось сутулиться;
  • врачи не советуют использовать корсеты, поскольку они приводят к ослаблению мышечного каркаса позвоночника.

Что делать, если болезнь передалась по наследству

Существующие методы лечения болезни Бехтерева направлены на предупреждение или замедление прогрессирования недуга. Для купирования болевого синдрома и ощущения скованности используют нестероидные противовоспалительные препараты.
Чтобы остановить развитие недуга, назначают следующие категории лекарственных средств:

  • сульфасалазин;
  • кортикостероидные гормоны – вводят непосредственно в сустав при продолжительном воспалении;
  • цитостатики.

Также могут применяться новые генно-инженерные препараты, которые воздействуют на иммунные процессы в организме. Обычно их выписывают при стремительном развитии болезни, высокой активности воспалительного процесса или поражении внутренних органов. Существуют исследования, которые доказывают тот факт, что данные препараты могут замедлить скорость развития недуга.

Болезнь Бехтерева – это очень серьезная патология, которая существенно снижает качество жизни человека. Склонность к развитию заболевания передается по наследству, однако ведение правильного образа жизни помогает минимизировать вероятность появления ее симптомов. Потому врачи советуют заниматься спортом, правильно питаться, исключить вредные привычки.

Часто сталкиваетесь с проблемой боли в спине или суставах?

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются.
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

Источники: http://etosustav.ru/zabolevania/bb/bolezn-behtereva-i-nasledstvennost.html, http://healthyorgans.ru/oporno-dvigatelnaya-sistema/bolezni-kostej/22913-peredaetsya-li-po-nasledstvu-bolezn-bekhtereva-otvety-i-sovety-na-tvoi-voprosy, http://lechuspinu.ru/krestcoviy_otdel/bol_behtereva/peredaetsya-li-po-nasledstvu-bolezn-behtereva.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector