Болят колени при беременности на поздних сроках

Беременность — особое положение. Ожидаемое пополнение в семье дарит будущим родителям ощущение, что скоро их станет больше, семейная жизнь станет волшебной и счастливой.

Духовное состояние – одно, а физическое – другое. Для души беременность – счастье, предвкушение счастливого момента, для организма — стресс. У будущей мамы начинают развиваться болезни. Нижних конечностей, подвергающихся давлению плода, это касается в первую очередь.

Почему это происходит?

Во время беременности болят колени — это нормальное состояние беременной женщины, связанное с нагрузкой, испытываемой организмом. Организм перестраивается на питание двух человек, это проходит не безболезненно.

Болезненные ощущения затрагивающие организм:

  • Запоры, постоянные вздутия живота;
  • Интоксикация (беременную тошнит без пищевого отравления);
  • Изжога в груди;
  • Тяжесть в ногах – связана с усталостью, варикозным расширением вен.

Расширяющаяся матка давит на: кровеносные сосуды, кости, суставы ног. Боль — частый спутник беременности.

На организм действует вещество — релаксин, который вырабатывается для размягчения связок и мышц таза, участвующих в родах. Связки должны быть эластичными, легко растягиваться, чтобы ребёнок смог запросто пройти наружу. Релаксин действует и на другие ослабленные суставы, и они болят.

Первые месяцы, пока плод мал, боль не появляется. С ростом плода растет давление, становясь причиной сопутствующих болезней. Не стоит переживать, проконсультируйтесь у врача.

Серьёзных причин боли в нижней конечности много, учитывать нужно каждую.

Боли в колене как сигнал: что-то происходит с плодом

Беременность не всегда протекает гладко: в организме много факторов, способных вызвать повреждение плода. К примеру, преждевременные роды – состояние, когда срок, необходимый для вынашивания и развития плода резко подходит к концу без видимой причины. У детей, рождённых преждевременно, повышен риск заболеть, чем меньше срок развития плода, тем вероятней здоровье ребёнка подвергается риску.

Симптомы и предпосылки состояния:

  • Боль в коленях, нижней части живота;
  • Хронические заболевания роженицы;
  • Проблемы с гормонами;
  • Проблемы у ребёнка.

Сначала беременная чувствует боль в пояснице, потом примешиваются схватки ритмичного характера. Чем дальше идёт время, тем интенсивнее схватки. Роды можно остановить, вовремя сообщив о нарушении врачу.

Другое опасное состояние — отслойка плаценты, ребёнок может запросто остаться без питания и погибнуть. Симптомы нарушения — боль в нижней части живота, половое кровотечение. Коленные суставы к этому отношения не имеют, если появились боли в области ног, вздохните спокойно.

Другие возможные объяснения

Если роженица страдала от заболевания в области ног — оно развивается при беременности, вследствие перестройки организма, давления плода.

При беременности развивается артрит ног – заболевание с сотней классификаций и проявлений. Коленные суставы подвергаются постоянной нагрузке, изнашиваются. Другая причина – попадание инфекции в организм. Лечить артрит во время беременности не рекомендуется, заболевание можно временно остановить, вовремя обратившись к врачу. Если заболевание останется на стадии развития, диагностированной изначально, это не принесёт вреда. Симптомы артрита — боли в суставах, в тяжёлых случаях – депрессивное состояние, бессонница, вечная усталость.

Патология, связанная с вынашиванием ребёнка – варикозное расширение вен. Определяют по образованию звёздочек – венозных сеток, высыпающих на коже. Варикоз возникает, когда плод пережимает кровяные каналы, затормаживает ток жидкости в венах. В результате образуются застои, к которым вены не приспособлены и начинают расширяться. Болезнь вызывает:

  • Кровяные тромбы;
  • Внутреннее кровотечение.

Варикозное расширение вен не лечится во время беременности, лечение вредно для ребёнка. Курс лечения начнется, когда он перестанет нуждаться в материнском молоке: роженица сможет принимать таблетки, не волнуясь, что они повлияют на ребенка.

Распространённая причина боли – недостаток питательных веществ в организме. Кальция, магния, веществ, положительно действующих на хрящевые и костные ткани. Беременной придётся сдать лабораторные анализы, на основе которых врач определит способ избавления от проблемы.

Как бороться с этим?

Наихудшее при беременности и лактации – невозможность приёма лекарственных средств, попадающих в грудное молоко. Изгнать боль при вскармливании, процессах, сопутствующих беременности, невозможно. Если лекарства назначаются, лечение носит щадящий характер, не воздействуя на организм резко.

При варикозном расширении вен роженице предложат носить лечебное белье: колготы, чулки – что согревает суставы. Лечение ног иного характера встречается редко, врач не захочет рисковать здоровьем ребёнка ради комфорта будущей мамы. Выход – смириться и терпеть, успокаиваясь тем, что это делается на благо ребёнка.

Если у роженицы генетическая предрасположенность к заболеваниям ног, костей и суставов, не дайте болезни развиться. Назначаются профилактические методы, чтобы обезопасить будущую маму и плод от потенциальных осложнений.

Если болят колени при беременности, нельзя знать, чего ожидать. Обратитесь к врачу за консультацией по поводу больных ног. Бережёного Бог бережёт, говоря о сохранении двух жизней, нужно быть ответственным и осторожным.

Во время беременности не бойтесь обратиться к врачу. Колени не болят просто так: возможно, организм пытается сказать о болезни, игнорировать это – себе хуже!

В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах. Зачастую они являются сопровождающими беременность «нормальными» болями. И ничего не остается, как стойко терпеть. Но боль в суставах — одна из немногих, которую, случается, терпеть становится уже невыносимо. Суставная боль не просто доставляет дискомфорт беременной женщине, а приносит самые настоящие мучения. И втихую терпеть такую боль не только крайне тяжело, но и не желательно. Потому что непременно следует выяснить причину ее появления.

Сустав — это подвижная часть конечности, где встречаются две кости. Кости удерживаются на месте связками (сильными тканевыми жгутами) и двигаются мышцами и сухожилиями (последние прикрепляют мышцу к кости). Боль в любой из этих частей рассматривают как боль в суставе. И для того, чтобы ее устранить, необходимо точно определить причину ее появления, то есть правильно поставить диагноз.

Существует более 100 патологических состояний, способствующих артриту (воспалению суставов). Следовательно, различают около 100 видов артрита, и при беременности может развиться любой из них. И только специалист может определить, чем именно вызвана боль в суставах при беременности.

Зачастую суставы у беременных болят из-за нехватки кальция. В таком случае беременных направляют на биохимический анализ крови, чтобы удостовериться в догадках о дефиците микроэлементов. И при подтверждении диагноза прописывают препараты кальция и витамина Д, а также корректируют рацион в сторону кальцийсодержащих и богатых витамином Д продуктов. Помимо молока, кефира и творога беременным рекомендуют включить в свое меню такие сорта рыбы как треска, лосось, тунец, палтус и сельдь. Большое количество витамина Д содержится также в яичном желтке и печени.

Суставы при беременности могут болеть вследствие возрастающей на них нагрузки — животик растет и тяжелеет, что влияет и на работу опорно-двигательного аппарата. В связи с этим необходимо контролировать прибавки в весе и избегать длительного нахождения на ногах, особенно в последние недели срока.

Среди факторов, провоцирующих суставные боли, — повышенная секреция релаксина в период беременности. Под воздействием этого гормона размягчаются связки таза, что позволяет им эластично раздвигаться для облегчения продвижения малыша родовыми путями. Однако релаксин также воздействует и на другие связочные ткани, размягчая суставы конечностей в том числе. Поэтому даже при небольшом изначальном весе и незначительных прибавках у женщины могут возникать боли в суставах на фоне вынашивания.

Все это так называемые «нормальные» боли при беременности. Они появляются, как правило, во втором-третьем триместре, усиливаются при длительном стоянии или ходьбе, но исчезают после отдыха. Если же после сна боли не проходят, и даже наоборот усиливаются в ночное время, скорее всего они вызваны другими факторами.

Беременность – сложный период для женщины. Каждая система органов получает дополнительную нагрузку, о чем свидетельствуют болевые ощущения в любом месте организма. Большинство из них – естественный процесс и не требуют дополнительного внимания. Но никогда нельзя игнорировать дискомфорт в суставах, который обычно является сигналом к наличию некого заболевания.

Особенности строения коленного сустава

На месте стыка 2-х костей образуется прочное подвижное сочленение, удерживаемое вместе связками – образованиями из соединительной ткани. Действия совершаются за счет мышечных волокон и сухожилий, лежащих снаружи.

При ходьбе коленный сустав принимает на себя вес практически всего тела, а потому боль в нем – повод, чтобы обратиться к врачу.

Причины боли в коленном суставе во время беременности

Беременность влияет на работу всего организма. Поэтому боль в коленях не всегда является причиной некого заболевания.

Для диагностики следует обратиться к терапевту, артрологу или ортопеду. Терпеть боль нельзя.

Физиологические

Дискомфорт в суставах в первую очередь объясняется естественными последствиями вынашивания малыша:

  • Увеличение массы тела. Помимо постоянно растущего в животе ребенка и околоплодных тканей, беременные часто страдают от отечности, особенно в 3-м триместре.
  • Центр тяжести смещается вперед, и колени беспомощны перед поставленной задачей.
  • Изменения гормонального фона во время гестации способствуют усиленной выработке релаксина. Он необходим для увеличения эластичности связок и готовит женщину к родам. Действие гормона релаксина не локализуется в тазу, а затрагивает все мышцы и связки, в том числе и в коленях. Растянувшись, они уже не так надежно фиксируют сустав, в результате чего тот подвергается дополнительному износу.
  • Нехватка кальция. На период 2-го триместра приходится активный рост младенца, костная система которого потребляет огромное количество витаминов и минералов. В случае несбалансированного питания источником для них служит опорно-двигательный аппарат матери.

Патологические

В период беременности возможно появление как новых заболеваний, так и обострение старых проблем, о которых женщина могла и не знать. Сигналом об их появлении служит боль в коленях. Своевременная терапия облегчит состояние суставов и отведет угрозу от малыша.

К частым болезням, связанным с особым состоянием организма, относится симфизит. Его появление провоцируется:

  • увеличившимся количеством релаксина;
  • травмами;
  • повышением массы тела.

Кости лона становятся подвижными, вызывая воспалительный процесс.

  • хромота;
  • тяжесть в ногах;
  • суставная боль в области таза и бедер;
  • ограниченное движение, конечности ноют к вечеру.

Иммунная система также испытывает сильнейший стресс, в результате чего возникают аутоиммунные заболевания. Антитела атакуют здоровые клетки организма, вызывая патологические изменения в тканях.

К таким патологиям относятся:

  • васкулит;
  • красная волчанка;
  • ревматоидный артрит.

Психологические

С началом беременности жизнь женщины стремительно меняется, и подвижная эмоциональная психика не всегда способна здраво оценить происходящие изменения. Будущие мамы могут расстраиваться из-за:

  • замедления ритма жизни. Привыкнув много времени проводить на работе и в круг друзей, женщины испытывают нехватку общения. Потребности еще не родившегося малыша ограничивают мать в выборе занятий. Лучше как можно быстрее начинать принимать новую роль, чтобы максимально насладиться происходящим;
  • деформации фигуры. Растущий живот и отечные конечности пугают особенно молодых девушек. Но все изменения в весе устранятся либо самостоятельно, либо с помощью разумной диеты после родов;
  • гормональных изменений, провоцирующих гиперчувствительность. Плаксивость и скачки настроения – частое состояние будущей мамы. Помочь здесь могут отдых, релаксация под приятную музыку, йога для беременных.

Диагностические мероприятия

Для определения причины болей в коленках врач собирает анамнез и изучает симптоматику, чтобы на их основе составить общую картину и обозначить диагноз.

  • Больной проводится визуальный осмотр. Артролог ищет признаки припухлости или асимметрии, а также атрофии мышц.
  • Пальпация помогает уловить изменения температуры кожных покровов, выявить локализацию боли.
  • Чтобы заглянуть «вглубь», следует пройти КТ и УЗИ.

В крайних случаях назначается биопсия.

Когда болят колени при беременности, то лучше как можно раньше начинать лечение, чтобы избавить женщину от дополнительного источника стресса и предотвратить развитие осложнений.

Медикаменты

Беременность накладывает на врачей серьезные ограничения в плане выбора лекарственных средств. Идеальный вариант – обойтись без препаратов, увеличив количество отдыха и регулярно выполняя профилактические рекомендации по питанию и образу жизни.

В случае крайней нужды назначают анальгетики, в основе которых лежит парацетамол. Также популярностью пользуются мази и компрессы в качестве терапии для наружного применения.

При беременности особенно небезопасно самолечение. Перед применением любого медикаментозного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Народные средства

Бабушкины рецепты основаны на натуральных ингредиентах, которые исключают риск передозировки и легко выводятся организмом. Но даже здесь беременной женщине лучше посоветоваться с врачом, чтобы активные вещества из рецептов народной медицины не сбили действие других препаратов и не повредили ребенку.

  • Отличное средство — нутряной жир, который можно использовать, если при беременности болят суставы ног.
  • Настоящим спасением от отеков может стать ванная с березовым или хвойным отваром. Берут 1 кг растения и кипятят в 7 л воды на протяжении 30 мин.

Профилактика

Основной мерой, предупреждающий появление болей в суставах у беременных, является налаживание ежедневного рациона, который обязательно должен включать в себя повышенное количество кальция.

Основным источником данного минерала являются:

Когда болят колени во время беременности, назначают следующие профилактические мероприятия:

  • Уменьшение нагрузки на колени. Советуют следить за прибавкой в весе и не допускать резких скачков из-за переедания или злоупотребления солеными продуктам. В последние три месяца вес малыша достигает максимума, поэтому женщинам лучше как можно больше отдыхать и набираться сил для скорых родов. Любая боль неблагоприятно скажется на эмоциональном состоянии.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов и витаминизированных добавок. Врачи из женской консультации не только подскажут современные и наиболее эффективные препараты, но и могут выписать на них рецепт.
  • На поздних сроках полезно носить специальный бандаж, который компенсирует смещенный центр тяжести, разгружая суставы ног.
  • Легкий самомассаж окажет приятное дренажное действие, разгоняя жидкости по тканям около сустава и избавляя от боли.
  • Удобная обувь не должна стеснять ногу и искривлять позвоночник. Поэтому ношение каблуков противопоказано всем будущим мамам. Ортопедические стельки помогут стопе корректно распределить возросшую нагрузку.

Суставы – основа двигательной активности человеческого организма. Во время беременности женщины испытывают массу физических неудобств, одним из которых является боль в коленях. Чтобы определить, вызваны ли неприятные ощущения естественным положением вещей или неким заболеванием, необходимо вовремя обращаться к специалистам и проходить обследования.

Источники: http://otnogi.ru/simptomy/boli/pochemu-bolyat-koleni-pri-beremennosti.html, http://beremennost.net/boli-v-sustavakh-pri-beremennosti, http://noginashi.ru/o-nogax/chto-delat-esli-pri-beremennosti-bolyat-koleni.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector