Болят запястья рук при беременности

В период вынашивания ребенка многие женщины замечают, что у них возникают боли в руках. При беременности на это недомогание жалуется около 60% всех будущих мам. Что это за странная болезнь, которая поражает женщин, вынашивающих малыша? Почему болят руки при беременности, и что делать в случае появления данного недуга? В этой статье мы рассмотрим основные причины такого явления, как боли в руках при беременности.

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала – это заболевание, которое проявляется у 40% всех женщин в положении. Обычно оно диагностируется только в период вынашивания малыша, когда к врачу приходят будущие мамы и жалуются на то, что у них болят кисти рук при беременности. Этот синдром чаще всего возникает во втором или третьем триместре беременности, когда женщина интенсивно набирает вес, а также когда у нее появляются отеки. Тогда происходит сдавливание трубки с нервами, которые соединяют кисть с пальцами, и, как следствие, нарушаются функции нерва, а это приводит к тому, что при беременности болят пальцы рук.

Но боль — это не единственный симптом синдрома запястного канала, есть и другие признаки появления данного заболевания, перечислим их:

  • зуд, жжение, дрожь, покалывание в пальцах;
  • «простреливающая» боль от локтя до запястья;
  • слабость пальцев при сжимании, особенно это выражено при сгибе большого пальца;
  • онемение отдельных пальцев или всей кисти в целом при усугублении течения болезни.

Для того чтобы облегчить боли в руках при беременности, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • не надо во время ночного сна подкладывать руку под голову;
  • если во время отдыха, когда будущая мама лежит в постели, у нее появились болевые ощущения в руках, то ей надо интенсивно подвигать руками, это поможет снять онемение с конечностей и облегчит боль;
  • дабы не жаловаться на то, что появились боли в руках при беременности, в течение дня периодически сгибайте и разгибайте руки в локтях, кистях и пальцах;
  • если есть возможность, старайтесь избегать монотонной ручной работы;
  • женщине, вынашивающей малыша, надо стараться, чтобы конечности не свешивались вниз, когда она сидит или лежит, оптимальный вариант – положить руку на быльцу дивана или кресла.

Когда при беременности болят пальцы рук – это неприятное ощущение, радует только одно, что это заболевание пройдет вскоре после того, как будущая мама родит. В большинстве случаев синдром запястного канала исчезает сам через некоторое время после родоразрешения, когда у женщины спадает отечность, и ее вес снижается. Но очень редко бывает, что болевой синдром не проходит самостоятельно. В этом случае женщине делают операцию, в ходе которой хирург надрезает косые связки запястья, это позволяет уменьшить давление на нерв, и функционирование рук приходит в норму.

Если при беременности болят кисти рук настолько сильно, что будущая мама не может заниматься повседневными делами, а ночью невозможно нормально спать, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать обезболивающие средства, так как они могут быть потенциально опасны для здоровья ребенка.

Когда у женщины при беременности боли в руках очень интенсивные, врач может назначить будущей маме ношение специальной шины, которая удерживает запястье в правильном положении и тем самым уменьшает боль, появляющуюся вследствие синдрома запястного канала. Обычно такую шину одевают на запястье на ночь. В дополнение к такому методу лечения назначается прием витаминов группы В.

Почему болят суставы рук при беременности?

Боли в руках при беременности могут быть вызваны заболеванием суставов. После зачатия ребенка иммунитет женщины значительно снижается, и если ранее у нее были заболевания суставов в хронической форме, то велика вероятность, что в период вынашивания малыша они могут обостриться. В этом случае будущей маме необходимо обратиться к врачу за консультацией, так как самостоятельно принимать лекарственные препараты беременной нельзя. Врач, проведя осмотр женщины и изучив результаты ее анализов, примет решение о том, какие медикаментозные средства можно назначить конкретно данной пациентке. Так как большинство препаратов, назначаемых при заболевании суставов, не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка.

Еще одна причина, из-за которой болят суставы рук при беременности – это недостаток кальция в организме. Все знают, что во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в большом количестве этого элемента, и не всегда правильное питание и ежедневное употребление продуктов, содержащих кальций (молока, сыра, творога, кефира) в полной мере восполняет дефицит кальция в теле. Для того чтобы установить, достаточно ли кальция в организме женщины, ожидающей малыша, необходимо сделать биохимический анализ крови. Если кальция не хватает, врач назначит беременной кальцийсодержащие биологически активные добавки.

Если болят суставы рук при беременности во втором или третьем триместре, то, возможно, это связано с действием гормона релаксина. Этот гормон вырабатывается в теле будущей мамы для того, чтобы размягчать суставы, и тазовые кости могли «разойтись» под давлением растущей матки. А его побочным действием являются боли в конечностях. В случае, когда боли в руках вызваны излишним продуцированием релаксина, беременной, ожидающей малыша, не остается ничего другого, как дождаться родоразрешения. После родов гормональный фон женщины постепенно придет в норму, и боли в суставах рук пройдут самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрели, почему болят руки при беременности. Как видно из вышеизложенного, болевой синдром спровоцирован интересным положением женщины, и в большинстве случаев пройдет самостоятельно после родов. Если боли настолько интенсивные, что мешают будущей маме вести привычный образ жизни, то она должна обратиться к врачу за медицинской помощью, и ни в коем случае ей не стоит самостоятельно принимать обезболивающие препараты.

У беременных очень часто встречаются различные недомогания, которые периодически возникают на протяжении всей беременности. Женщина может испытывать резкие боли, мигрени, вздутие и еще массу неприятных ощущений, ведь нагрузка на организм в это время огромна. Одна из самых частых проблем при беременности это неприятные ощущения в суставах и все они будут различаться в зависимости от болевого порога женщины. Будущая мама может чувствовать онемение, покалывание или даже сильную ощутимую боль в кистях рук. Это может быть также и просто онемение пальцев или даже боль от кисти до локтя.

Причины боли и неприятных ощущений в кистях рук:

1. Гормональные изменения. Гормоны расслабляют все суставы и кости в организме беременной, тем самым увеличивая возможность появления болей в кистях рук. Такая боль носит периодический характер и часто возникает по ночам, когда суставы подвержены наибольшей статичности. Это физиологическое явление не требующее лечения.

2. Туннельный синдром. Ощущения у разных беременных от этого синдрома разные: от жжения до болей. Чаще всего ощущают онемение в ночное время суток, даже без нагрузки. Данный синдром бывает у многих беременных и поэтому гинекологи не проводят диагностику, успокаивая женщину. Данным заболеванием в обычных ситуациях подвергаются люди, много работающие за компьютером.

3. Отеки. Середина беременности очень часто сопровождается отеками конечностей, что может привести к болевым ощущениям в конечностях как рук, так и ног. Данная патология обычно проявляет себя по вечерам и сразу должна быть обговорена с гинекологом. При быстром обращении к врачу отеки снимаются легко бессолевой диетой.

4. Разрыв связок, переломы, растяжения. Ноющая боль в кистях рук может произойти на фоне больших физических нагрузок, которые при беременности опасны.

5. Большая нагрузка на сердце может вызвать боль в левой руке.

6. Дефицит микроэлементов может повлиять на появление болей в кистях рук.

7. Остеохондроз, грыжа, остеопороз и другие. Данные заболевания вызывают боль или онемение в руках как следствие патологических процессов в позвоночнике.

8. Артроз. Боль в кистях рук, при артрозе шейных отделов, обычно бывает односторонней.

9. Артрит пальцев. Данной патологии сопутствуют различные симптомы: увеличение суставов в размере, покраснения, припухлости, а также возможно повышение температуры. Возникает воспаление на двух руках симметрично и долгое время не проходит. Ночью боль доставляет больше всего неприятностей и очень часто вызывает бессонницу.

Диагностика во время беременности затрудняется из-за множества возможных вариантов нарушений. Врачи, которые могут помочь с болью в кистях это невропатолог и травматолог. Лечение при беременности проводится в зависимости от причины ее возникновения. Это могут быть как крема, так и лекарственные препараты. Оперативное вмешательство, обычно откладывается на время после родов.

• Ограничить до минимума сидение за компьютером.

• Небольшая физическая нагрузка поможет не только при болях в кистях рук, но и при других нарушениях.

• Прием комплексных витаминных препаратов, прописанных гинекологом.

При беременности всегда необходимо помнить о том, что всегда легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Ранняя терапия поможет избежать осложнений и сберечь свое здоровье и здоровье будущего малыша.

  • марта 24, 2014
  • admin
  • Комментариев нет
  • Лечение при беременности
  • 19667 Просмотров

Похожие записи

Даже если при беременности женщина прекрасно себя чувствует, ее организм испытывает колоссальную физическую нагрузку. Идет физиологическая перестройка: все органы работают с удвоенной силой, постоянно меняется гормональный фон, происходит подготовка к родам. Естественно, это сказывается на состоянии женщины. Она сталкивается с дискомфортными ощущениями, которых не было до беременности.

Жалобы на боли, отеки и онемение кистей рук – явление распространенное. Это состояние медики называют синдромом запястного канала. Чаще всего эти неприятные ощущения появляются во втором или третьем триместре беременности. Связано это с прибавкой в весе и появлением отеков. Вследствие отечности кистей рук срединный нерв сдавливается, что и приводит к онемению и болям. Также причиной дискомфорта может стать дисбаланс количества микроэлементов: калия, магния и кальция.

Симптомы синдрома запястного канала

Боли в кистях рук и запястьях, онемение, дрожание пальцев.
Преимущественно боль возникает в ночное время, но может быть и днем.
Неприятные ощущения локализуются на ладонях и в области четырех пальцев, минуя мизинец. Если болит и тыльная часть кисти, и мизинец – это может свидетельствовать о наличии другого заболевания.
При захвате пальцами больших предметов чувствуется их слабость.
Повышается чувствительность к холоду, кисти рук холодные, кожа бледная. Это происходит из-за сужения сосудов.
На руках и ногах появляются отеки.

Что делать?

Во-первых, нужно обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами.
Отдайте предпочтение молочным продуктам, бобовым, рыбе и нежирным сортам мяса. Обязательно кушайте свежие фрукты, зелень и овощи, свежевыжатые соки и сухофрукты. Все салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом.
Сократите употребление продуктов, содержащих крахмал: картофель, мучные изделия.

Контролируйте физическую нагрузку. Дискомфорт в кистях рук часто возникает при выполнении монотонных действий: игра на пианино, работа на клавиатуре компьютера и другие повторяющиеся движения.

Старайтесь не подкладывать руки во время сна под голову. Также в ночное время можно пользоваться специальными шинами, которые поддерживают запястье в удобном положении.

В течение дня выполняйте несложные упражнения для рук. При онемении или болях выполняйте легкие вращательные движения, потрясите кистями, сжимайте и разжимайте пальцы.
Про все изменения, происходящие в организме, сообщайте врачу, который ведет вашу беременность.

Следует помнить, что дискомфортные ощущения могут свидетельствовать о наличие других опасных болезней. Во время беременности обостряются многие хронические вялотекущие заболевания. На некоторые симптомы заболеваний женщина могла раньше не обращать внимания или они были диагностированы уже во время беременности. Например, артроз, остеохондроз, сахарный диабет. Боль может рецитировать в кисть левой руки при болезнях сердца.

Поэтому очень хорошо, если беременность запланированная и все заболевания выявлены до ее наступления. Своевременный курс лечения обеспечит безоблачное вынашивание ребенка. Решив стать мамой, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. Ведь медикаментозная терапия во время беременности нежелательна.

Постоянное наблюдение врача, рациональное питание и правильная физическая нагрузка помогут комфортно пережить этот сложный, но такой важный и счастливый девятимесячный период вашей жизни.

Дороднова Марина, специально для сайта 9 месяцев счастья .

© 2014, 9 месяцев счастья. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “9 месяцев счастья” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Источники: http://ymadam.net/deti/beremennost/pochemu-poyavlyayutsya-boli-v-rukakh-pri-beremennosti.php, http://www.kid.ru/problemy-pri-beremennosti/bolyat-kisti-ruk-pri-beremennosti.php, http://9-mesyacev-schastya.ru/bolyat-kisti-ruk-pri-beremennosti/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector