Чем лечить хондроз грудной клетки

Хондроз грудной клетки – это достаточно распространенная патология, и это заболевание включает не только остеохондроз грудного отдела позвоночника, но и патологию хрящевой ткани ребер, грудины, лопатки, которые могут добавить неприятных ощущений пациенту. В том случае, когда у больного развивается хондроз – симптом заболевания может выявляться не только у лиц любого возраста, ведь причины развития и проявления этого заболевания разнообразны.

Если сравнивать хондроз поясничного отдела позвоночного столба и проявления других локализаций этой патологии опорно-двигательного аппарата, то можно заметить следующую характерную особенность. При поражении пояснично-крестцового отдела гораздо чаще возникают затруднения и боль при движении, и практически никогда не возникает затруднения при диагностике, тогда как хондроз грудного отдела позвоночника врачи называют великим обманщиком – заболевание может проявляться болью, напоминающей кардиальную или плевральную боль, симптомами холецистита.

Причины возникновения хондроза

Любой хондроз является патологическим состоянием, при котором в хрящевой ткани развиваются дегенеративно-дистрофические явления — их выраженность усиливается по мере прогрессирования заболевания.

Доказано, что пациенты, у которых обнаруживается хондроз грудной клетки, далеко не всегда испытывают боль даже при развитии выраженного дистрофического процесса, хотя в некоторых случаях неприятные ощущения могут возникать и при минимальном прогрессировании заболевания. Именно поэтому врачи настаивают на том, что для возникновения патологии хряща необходимо сочетание:

  • чрезмерных физических нагрузок или выраженного ограничения двигательной активности – и в том, и в другом случае нарушается нормальное кровоснабжение хрящевой ткани (в условиях недостатка кислорода возникают дистрофические, склеротические и воспалительные явления в хрящах);
  • нарушений метаболических процессов в ткани хряща;
  • статических нагрузок на позвоночник – нарушение осанки, вне зависимости от причины его возникновения, неизбежно сказываются на состоянии хрящей межпозвоночных дисков, ребер, суставов, участвующих в образовании скелета грудной клетки;
  • травмы – острые и хронические повреждения хряща могут «запоминаться» в его структуре.

Хондроз грудной клетки — симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев грудной хондроз (симптомы которого могут очень сильно различаться), может проявляться болью в спине, симптомами, напоминающими проявления острых воспалительных заболеваний дыхательной системы и пищеварительного тракта, кардиалгиями. Самому пациенту может казаться, что у него внезапно возникло заболевание, которое требует немедленного оказания медицинской помощи, что провоцирует панику, а доктору приходится быстро принимать ответственное решение и ставить верный диагноз.

Между тем, пациентам нужно знать о том, что боль в грудной клетке, которая усиливается при движении и не исчезает после прекращения нагрузки и приема коронарорасширяющих препаратов (нитроглицерина), свидетельствует о том, что у больного межреберный хондроз.

Хондроз грудного отдела позвоночника возникает реже, чем поражение шейного или поясничного отдела и практически всегда на их фоне – именно поэтому в программу обследования обязательно включают исследование всех отделов позвоночника, консультацию невропатолога, кардиолога, хирурга.

Грудной хондроз – лечение заболевания

К сожалению, вопрос — как лечить грудной хондроз и можно ли использовать для этого какие-то методики медикаментозной и нелекарственной терапии заболевания, имеет ответ только в тех случаях, когда процесс разрушения хрящевой ткани зашел достаточно далеко.

Нужно помнить, что при отсутствии лечения хондроз будет неуклонно прогрессировать, и рано или поздно на фоне этого заболевания могут возникать не только функциональные, но и органические нарушения в работе внутренних органов. Особенно трудно терапии поддаются патологические процессы в пищеварительном тракте – именно поэтому народные средства от хондроза предусматривают использование лекарственных трав с противовоспалительным и гастопротективным действием.

Хондроз – заболевание позвоночника, встречающееся у мужчин и женщин в возрасте от 50 лет.

Первые симптомы могут появиться гораздо раньше – в 35-40 лет. Крайне важна постановка правильного диагноза, так как болезнь можно спутать с рядом других патологий.

Описание болезни

Хондроз – сложное дегенеративное заболевание, характеризующееся дистрофией межпозвонковых дисков. В результате этого диски истончаются и становятся менее эластичными. При хондрозе позвоночника нервные окончания сдавливаются, из-за чего боли и другие симптомы появляются уже на ранней стадии.
Заболевание сопровождается не только повреждением межпозвонковых дисков, но и травмированием связочно-мышечного аппарата грудного отдела позвоночника. При этом присутствует прогрессирующее нарушение кровоснабжения, питания и иннервации в районе межпозвонковых дисков.

Симптомы грудного хондроза

Особенностью недуга является то, что его симптомы можно принять за признаки других болезней. Помимо сердечнососудистых заболеваний (например, стенокардия или инфаркт), симптомы болезни маскируются под боли при холецистите, аппендиците, печеночных коликах, болезнях ЖКТ.
При подозрении на патологию врач должен провести тщательную диагностику, чтобы отличить его симптомы от других болезней.
Заболевание сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Данные симптомы наблюдаются в районе сердца, грудной клетки, спины, в верхней части живота, иногда в боку. Болевой синдром усиливается при выдохе и вдохе, а также во время движений.
В некоторых случаях немеет левая рука или область между лопатками. В таком случае требуется проведение ЭКГ. При грудном хондрозе боли иногда возникают по типу межреберной невралгии, отдающей в лопатку.
Боль, как правило, усиливается в ночное время. Подобно инфаркту, вызывает страх смерти – из-за этого может быть ошибочно принята за сердечную боль с подозрением на стенокардию. Ее отличие от приступа стенокардии заключается в том, что болевой синдром при патологии не устраняется нитроглицерином, ЭКГ не показывает признаков, свойственных данному состоянию.
Если симптомы зависят от расположения и механизмов развития, вызвавших патологический процесс, как правило, недуг сопровождается сдавливанием спинномозговых корешков. Намного реже болезнь осложняется компрессией спинного мозга.

При острой форме больной должен соблюдать полный покой, благодаря чему можно снизить нагрузку с поврежденного отдела позвоночника. Лечение обязательно включает прием медикаментозных препаратов. Постельный режим на протяжении нескольких дней назначается независимо от того, где проходит терапия: в домашних условиях или в стационаре. Заболевание необходимо лечить нестероидными противовоспалительными средствами – это поможет уменьшить боль.
Лечение включает препараты данной группы, поскольку они хорошо снимают отечность и воспаление. За счет этого снижается сдавливание нервных окончаний в пораженном отделе, и боль, таким образом, отступает.
Дополнительно хондроз грудного отдела следует лечить анальгезирующими средствами. Может быть назначен прием и других препаратов – миорелаксантов. Они снимают спазмы в пораженном отделе позвоночника.
Если настало улучшение, и боли отступили, заболевание нужно лечить в домашних условиях уже другими методами. Врач назначит лечение физиотерапевтическими методами, массаж и специальные упражнения.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Содержание статьи

  • Как лечить грудной хондроз народными методами
  • Как лечить аллергический кашель у детей
  • Как лечить детей от паразитов

Общие рекомендации

Грудной хондроз – сложное дегенеративное заболевание, протекающее на фоне дистрофии межпозвонковых дисков. Такой патологический процесс приводит к сдавливанию нервных окончаний и развитию болевого синдрома. Ситуация усугубляется при нарушении обмена веществ, малоподвижном образе жизни и имеющихся сосудистых нарушениях.

Лечение хондроза народными средствами повышает терапевтическую эффективность в случае соблюдения определенных правил и рекомендаций. Во-первых, спать лучше на ортопедическом матрасе и подушке. Во-вторых, следить за правильной осанкой и избегать тех видов спорта, которые усиливают компрессионные процессы в позвоночнике. Речь идет о беге, велосипедной езде, лыжном спорте и т.п. Тяжести нужно поднимать правильно, а еще постараться сбросить лишний вес и соблюдать принципы рационального питания.

Рецепты народной медицины

Существует огромное множество рецептов народной медицины, основанных на использовании продуктов пчеловодства, овечьей шерсти, алоэ, перца и других средств, способных уменьшить боль и существенно облегчить жизнь больного.

Взять лист алоэ, выдавить из него сок в количестве 50 мл и смешать с 50 г сухой горчицы. Добавить в эту смесь 1 г прополиса и 2 стакана водки. Полученный состав использовать для приготовления компресса. Делать на ночь для снятия чувства боли и напряжения.

Хондроз грудного отдела позвоночника хорошо поддается лечению медом и сырым протертым картофелем. Эти два компонента нужно смешать в равных долях и готовить с их помощью компресс. Его накладывают на проблемную зону на 20-30 минут.

Согревающим эффектом обладает такой состав: нужно взять 1 стручок красного жгучего перца, ½ стакана сока алоэ, стакан меда и пол литра водки. Все перемешать, настаивать 3-4 дня, а после использовать для приготовления аппликаций. Для этого нужно взять хлопчатобумажную ткань, смочить составом и приложить на больное место на 15 минут. После убрать и обработать проблемную зону любым жирным кремом.

Издревле хондроз лечили керосином. Делать двухчасовой компресс из керосина каждый день на протяжении недели.

При хондрозе грудного отдела поможет пояс из овечьей шерсти. Его нужно носить регулярно.

Для приготовления лечебной настойки из сирени нужно взять 2 столовые ложки мелко порубленных листьев этого растения и смешать с 300 мл меда и свежим соком редьки в таком же количестве. Все перемешать и залить 100 г водки. Через сутки приготовленным средством можно обрабатывать больные места.

Описание заболевания

Грудной хондроз относят к дегенеративным заболеваниям при которых происходит дистрофия межпозвонковых дисков (диски теряют свою эластичность и уплотняются). Этот патологический процесс провоцирует сдавливание нервных окончаний и приводит к развитию болевого синдрома уже на самом раннем этапе болезни. Наиболее опасным осложнением заболевания считается ухудшение иннервации внутренних органов и нарушение их функционирования.

Также одним из осложнений грудного хондроза является грыжа межпозвонковых дисков, лечение которой, в большинстве случаев, проводится только оперативным путем. Именно поэтому при появлении первоначальных признаков заболевания очень важно начать своевременное лечение.

Грудной хондроз зачастую развивается на фоне малоподвижного образа жизни, нарушения обменных процессов или каких-либо сосудистых патологий. Причиной заболевания также может являться и искривление позвоночника или нарушение осанки с раннего возраста. Заболевание часто сопровождается поражением межпозвоночных дисков, а также связочно-мышечного аппарата грудного отдела позвоночника. Заболевание сопровождается быстро прогрессирующими нарушениями кровоснабжения, ухудшении иннервации и питания в области межпозвонковых дисков.

Симптомы грудного хондроза

Один из симптомов данного заболевания — жалобы пациентов на сильные боли и ощущение дискомфорта в области легких и сердца. При этом боль может отдавать в плечо и левую руку, возникать непосредственно в момент вдоха или выдоха.

Грудной хондроз может быть выражен слабо до наступления стадии обострения заболевания, которая схожа по своей симптоматике с инфарктом. У человека возникает сильная одышка на фоне острой боли при дыхании. Спровоцировать появление приступа может неудобная поза во время отдыха или сна, а также поднятие тяжестей или другая физическая нагрузка.

Симптомами проявления грудного хондроза, которые позволяют отличить его от стенокардии или инфаркта миокарда, являются: присутствие уплотнения и уменьшение высоты межпозвоночных дисков, смещение позвонков, а также характер болевого симптома — в случае хондроза боль будет напрямую зависеть от дыхательных движений, усиливаясь при вдыхании воздуха и выдоха. Болезненные ощущения вдоль линии позвоночника, а также сбоку от него позволяют с уверенностью диагностировать наличие дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и, следовательно, грудной хондроз.

Источники: http://spina-sustav.ru/bolezni/xondroz-grudnoj-kletki-simptomyprichiny.html, http://lechuspinu.ru/grudnoy_otdel/grudnoj-hondroz-simptomy-i-lechenie.html, http://www.kakprosto.ru/kak-885820-kak-lechit-grudnoy-hondroz-narodnymi-metodami

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector