Что такое остеохондроз грудной клетки

Согласно медицинской статистике, поясничная локализация остеохондроза составляет 70–80%, шейная 20–30%, а остеохондроз грудной клетки встречается в единичных случаях. Это связано с анатомией этого отдела позвоночного столба: двенадцать его позвонков составляют единую, достаточно прочную и в то же время гибкую конструкцию с ребрами. В связи с такой особой «дислокацией» грудная клетка меньше других подвергается травмам и перегрузкам, дистрофические нарушения в его межпозвоночных дисках в большинстве случаев не связаны со смещением позвонков, образованием межпозвонковых грыж или протрузий*, его симптомы вызываются другими причинами.

* Протрузия – выпячивание межпозвоночного диска в позвоночный канал, но без разрыва фиброзного кольца (как при грыже).

На фото – стадии поражения межпозвоночного диска

Причины заболевания

Провоцирующими факторами развития грудного остеохондроза чаще всего служат:

нарушения осанки, при которых неравномерная нагрузка на позвонки вызывает дистрофические изменения межпозвоночных дисков;

сколиоз (боковое искривление позвоночника), лордоз (искривление вперед) или кифоз (искривление назад);

спондилез (образование на теле позвонка костных наростов – остеофитов).

Симптомы грудного остеохондроза

Основными признаками остеохондроза грудного отдела позвоночника являются боль и чувство «сдавливания обручем». Боль может быть локализована в межлопаточном пространстве или реберных промежутках, в «подложечной» области или области сердца. В отдельных случаях боль может отдавать в левую или правую руку при поднятии, возникать только при активных движениях корпуса или, напротив, проявляться после длительного периода неподвижности. Синдром сдавливания спинного мозга, проявляющийся в резких опоясывающих болях и слабости мышц, остеохондроз грудной клетки дает редко.

Таким образом, симптомы грудного остеохондроза часто можно принять за признаки стенокардии или инфаркта миокарда, пневмонии, гастроэнтерологического или почечного заболевания. Пациент нередко обращается к кардиологу, гастроэнтерологу или нефрологу, когда на самом деле ему нужен невролог или вертебролог (специалист по заболеваниям позвоночника). Начальным ориентиром для лечащего врача может служить тот факт, что боли, вызванные этой патологией позвоночника, не снимаются после приема лекарства от стенокардии, почечной колики или гастрита, а проходят самостоятельно.

Диагностика

При подозрении на грудной остеохондроз сделать определенные выводы, основываясь лишь на предъявленных больным жалобах, трудно, эта патология часто «маскируется» под другие болезни. Поэтому обычно врач направляет пациента на комплексное обследование. В зависимости от имеющихся симптомов оно может включать:

  • рентгенографию,
  • УЗИ,
  • электрокардиографию,
  • гастродуоденоскопию (визуальное обследование желудка и двенадцатиперстной кишки),
  • магнитно-резонансную томографию.

С помощью этих методов обнаруживаются анатомические изменения в пораженном сегменте: деформация позвонка или межпозвоночного диска, разница в высоте близлежащих позвоночных дисков, компрессия нервных корешков. Лабораторные исследования крови позволяют определить количество в ней кальция, а также скорость оседания эритроцитов. Таким образом уточняется характер и степень поражения позвоночника и исключаются варианты других заболеваний, имеющих схожие симптомы.

Методы лечения

В лечении любой формы остеохондроза показан комплексный подход, сочетающий применение лекарственных средств и методов физиотерапии.

Симптомы болевого синдрома и воспалительные явления успешно снимают нестероидные противовоспалительные средства, не вызывающие в организме гормональных нарушений. Это аспирин (ацетилсалициловая кислота), ибупрофен, вольтарен (диклофенак), индометацин, напроксен и другие.

Для снижения гипертонуса мышц назначают миорелаксанты: метокарбамол, орфенадрин, хлорзоксазон, баклофен. С целью ускорения восстановительных процессов применяются анаболики, биогенные стимуляторы, витамины группы В.

Значительное внимание в лечении остеохондроза уделяется методам физиотерапии. Их цель – снять симптомы мышечного спазма и отека тканей, улучшить кровообращение, стимулировать процессы естественной регенерации. Эти методы помогают остановить развитие болезни, восстановить нормальное функционирование позвоночника. Доступные сегодня виды физиотерапевтического лечения позвоночника:

  • лечебная физкультура,
  • массаж,
  • мануальная терапия,
  • иглорефлексотерапия,
  • подводный душ,
  • ультразвук,
  • дарсонвализация,
  • фонофорез,
  • электрофорез,
  • ультрафиолетовое облучение,
  • диадинамические токи,
  • грязевые аппликации.

Остеохондроз грудной клетки пагубно влияет на печень, поджелудочную железу, почки; он может стать причиной болезней желудка и кишечника. Самое опасное осложнение – патология сосудов сердца и дистрофия сердечной мышцы, возникающая из-за симптома раздражения нервных рецепторов грудной клетки и шеи. Поэтому качественная диагностика и своевременное лечение этого заболевания позвоночника очень важны.

Грудной остеохондроз – это хроническое заболевание, в основе которого лежит дегенеративно-дистрофические поражения межпозвонковых хрящевых дисков, что приводит к реактивным изменениям со стороны тел позвонков и окружающих их мягких тканей. Заболевание широко распространено и поражает в основном людей самого трудоспособного возраста (25–45 лет).

Грудной остеохондроз встречается значительно реже, чем поясничный или шейный. Это объясняется тем, что на этот отдел позвоночника приходятся меньшие статические и двигательные нагрузки, чем на другие. Однако остеохондроз грудного отдела позвоночника значительно сложнее диагностировать, так как он в большинстве случаев протекает, имитируя заболевания легких, сердца, органов верхнего отдела пищеварительной системы.

Причины и факторы риска

В настоящее время точные причины развития грудного остеохондроза не установлены. Специалистами предложено множество теорий (инфекционно-аллергическая, наследственная, механическая, гормональная, сосудистая), но ни одна из них не дает четкого и полного объяснения патологических изменений, происходящих в позвоночнике и приводящих к дегенерации тканей. Скорее всего, в патологическом механизме развития грудного остеохондроза одновременно участвует несколько различных факторов. Но основное значение принадлежит длительным статодинамическим перегрузкам позвоночного сегмента.

Факторами, вызывающими такие перегрузки, являются:

  • аномалии строения позвоночника;
  • ассиметричное расположение суставных щелей в межпозвонковых суставах;
  • врожденная сужение спинномозгового канала;
  • спондилогенные мышечные (миофасциальные, отраженные) и/или соматические (отраженные, возникающие на фоне ряда заболеваний кровеносных сосудов и внутренних органов) боли;
  • длительное воздействие на позвоночник вибрации, например, у водителей автотранспортных средств;
  • физическое перенапряжение;
  • ожирение;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • психосоциальные факторы.

Подвижность позвоночника обеспечивается за счет межпозвонковых дисков, которые также играют и амортизирующую роль. В их центре расположено упругое студенистое ядро, в состав которого в большом количестве входит вода. При остеохондрозе ядро начинает терять воду в результате деминерализации полисахаридов. Со временем ядро уплощается, а вместе с ним уплощается и сам межпозвонковый диск. Под влиянием механической нагрузки фиброзное кольцо выпячивается, этот процесс называется протрузией. В дальнейшем в диске появляются трещины, через которые выпадают фрагменты студенистого ядра, то есть происходит формирование грыжи межпозвонкового диска.

Уменьшение высоты диска приводит к сближению соседних позвонков, нарушению анатомии фасеточных суставов. Все это запускает реактивное воспаление в фасеточных суставах и окружающих их мягких тканях. Помимо этого, сближение тел позвонков сопровождается растяжением суставных капсул, и пораженный сегмент позвоночника становится нестабильным. Тела позвонков при этом получают избыточную подвижность, которая может становиться причиной ущемления спинномозговых корешков и развития корешкового синдрома.

На фоне грудного остеохондроза постепенно разрастается костная ткань тел позвонков и образует костные выросты (остеофиты). Они также могут стать причиной возникновения корешкового синдрома или компрессионной миелопатии (сдавления спинного мозга).

Классификация

В основе классификации грудного остеохондроза лежит посиндромный принцип. В зависимости от того, на какие нервные образования пораженные структуры позвоночника оказывают воздействие, выделяют следующие синдромы:

  • компрессионный – в основе его развития лежит натяжение, деформация или сдавление нервного корешка, участка спинного мозга или кровеносного сосуда, в зависимости от чего развиваются спинальные, сосудистые или корешковые синдромы;
  • рефлекторный – связан с рефлекторным напряжением иннервируемых мышц, дистрофическими и сосудистыми нарушениями;
  • миоадаптивный.

Симптомы грудного остеохондроза

Основным признаком грудного остеохондроза является боль. В большинстве случаев она носит тупой умеренный характер.

Длительное раздражение спинномозговых корешков становится причиной нарушения иннервации внутренних органов. В зависимости от уровня поражения, грудной остеохондроз может протекать под маской соматических патологий:

Редко врачи ставят диагноз остеохондроз грудной клетки. Связано с тем, что сложно диагностировать на ранних этапах, часто путают с другими заболеваниями внутренних органов. При неправильном диагностировании, лечении, остеохондроз прогрессирует, приводит к проблемам с сердцем. Важно не пренебрегать здоровьем, вовремя обращаться к врачам.

Сложности диагностирования, особенности развития грудного остеохондроза

Позвоночник делится на отделы. Шейный — подвижный, на поясничный приходится большая нагрузка, грудной — формирует защитный каркас. Позвонки в грудном отделе менее подвижны, на них редко приходится большая нагрузка. Причины остеохондроза на отдел редко влияют, развивается он реже.

Возникновение не является редким, необычным. Часто сколиоз, искривления позвоночника провоцируют развитие остеохондроза грудного отдела. Признаки остеохондроза грудной клетки сложно заметить, на ранних этапах не проявляется болевыми ощущениями. Часто диагностируют развившуюся болезнь, когда грыжа пережала нервные волокна.

На начальных стадиях межпозвоночные диски истончаются, возникают протрузии – выпячивания дисков внутрь, вбок, образуется грыжа. Изменения дисков ощущаются болями при движении, после нагрузок. Отдел позвоночника зафиксирован, человек их не чувствует. Если изменения затрагивают волокна вегетативной нервной системы, человек думает, что это проблемы с пищеварением, сердцем, другим органом. Боль будет отдаваться в другом месте.

Этот эффект мешает врачам правильно установить диагноз. Существует оборудование, чтобы точно выявить причину болей. Главное прийти к врачу, полно описать состояние. Если диагноз изначально поставлен не правильно, отсутствие результата лечения заставит задуматься о других причинах болей. Нежелательно самолечение, не специалист без специальных исследований не сможет правильно определить заболевание.

Симптомы остеохондроза грудного отдела

Грудной остеохондроз сопровождается болевыми ощущениями, сопутствующими заболеваниями сердца, печени, кишечника, почек, поджелудочной железы. Симптомы субъективны, сложно выделить специфический набор.

Главные симптомы остеохондроза грудной клетки – боли. Наблюдаются болевые ощущения:

  • Межреберная боль. Проявляется при охлаждении, вибрации, повороте туловища. Боль затрудняет дыхание, особенно во время сна. Боль отдается в грудную клетку, часто определяют как кардиалгию, в отличие от нее не проходит несколько недель.
  • Боли грудной клетки, брюшной полости, лопаток, плечевого пояса. Появляются при поражении верхней части позвонков. Часто причиной становится защемление нервов.
  • Нарушение работы тазовых органов, боли в бедрах, грудной клетке, потеря чувствительности части позвоночника свидетельствуют о поражении нижней части позвонков грудного отдела.

  • Односторонняя боль – признак боковой грыжи.
  • Не проходящие сильные боли, длящиеся несколько недель, поддающиеся медикаментозному лечению, свидетельствуют о срединной грыже.
  • Боли в межреберье, паху, ногах, онемение ног – признак защемления ствола мозга. При этом типе остеохондроза встречается редко.

При развитии заболевания появляются два синдрома. Дорсаго характеризуется сильной болью, возникающей у человека, когда он встает после долгого сидения в неправильной позе. Боль так сильна, что выступают слезы, наблюдается скованность в шейно-плечевом отделе. Второй синдром — дорсалгия, отмечается несильными, продолжительными болями, постепенно нарастающими. Появляются при наклонах, в ночное время, при глубоком дыхании.

Иногда остеохондроз выражается затрудненным глотанием, создается впечатление, что что-то застряло в глотке, пищеводе. Боль в боку часто относят к признакам панкреатита, холецистита. Развиваются патологии кишечника, не пропадающие при переходе на диетическое питание. Развивается дистрофия сердечной мышцы, заболевания коронарных сосудов сердца. Связано с длительным раздражением рецепторов.

Для грудного остеохондроза важно диагностирование. Помогает избежать лечения другой болезни, прогрессирования патологий межпозвонковых дисков.

Методы лечения

Учитывая специфику заболевания, добиться полного выздоровления невозможно. Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани межпозвоночного диска. Лечение сводится к тому, чтобы снять болевые ощущения, остановить разрушение. Схема лечения:

  1. Останавливают процесс разрушения, в идеале — полностью восстанавливают повреждения.
  2. Нормализуют биомеханические процессы в позвоночнике.
  3. Устраняют нарушения, повреждения нервных волокон.

При обострении заболевания, лечение грудного остеохондроза начинается с назначения постельного режима. В таком положении мышцы позвоночника расслабляются. Назначаются препараты, устраняющие очаги воспаления. При расслабленных мышцах они лучше подействуют на организм.

Медикаментозное лечение направлено на воспалительные процессы. Больному назначаются препараты из группы НПВС, глюкокортикостероиды. Группы угнетают воспалительные процессы. НПВС на синтетической основе в качестве побочного действия провоцируют язву желудка. Глюкокортикостероиды – гормональные препараты, имеют больший список побочных эффектов.

Назначаются препараты для восстановления нервных волокон. Часто сделаны на основе витаминов группы В. Назначают мочегонные препараты, способствующие снятию отеков. Если заболевание сопровождают сильные боли, принимаются обезболивающие средства.

Для продолжительного лечения, восстановления диска, выписывают хондропротекторы. Средства стимулируют развитие хрящевых тканей.

Выпускают препараты в таблетках, инъекциях. Для грудного остеохондроза лучше принимать средства перорально – внутрь. Мази помогают при защемлении нерва, так как позвоночник защищен кожей, мышцами, средства не могут глубоко проникнуть.

Если лечить болезнь без медикаментов, наибольшего положительного эффекта позволяет добиться массаж. Путем разминания мышц добиваются их расслабления. Улучшение обменных процессов способствует восстановлению повреждений. Стоит выбрать лечебную физкультуру, которая бережно позаботиться о проблемном участке. Акупунктура снимает напряжения мышц, стимулирует выработку веществ.

Лечение дома

Многие стараются реже посещать врачей, лечиться дома. Это не правильное решение, без диагностирования заболевания нельзя начинать лечения. Если известно, что есть остеохондроз позвоночника, рекомендуется:

  • днем на 30-50 минут прилечь;
  • при сидячей работе делать перерывы на разминку каждые 2 часа;
  • обратить внимание на водные виды спорта: плавание, дайвинг;
  • заниматься ЛФК, выполнять предписания врача.

Самолечение не рекомендуется. Грудная клетка при остеохондрозе не подвижна, сложно поставить диагноз. Стоит обращаться к вертебрологу, невропатологу, которые назначат правильный курс лечения, будут следить за динамикой развития заболевания. Замедлить течение патологических процессов – основная цель лечения.

Источники: http://sustavzdorov.ru/osteohondroz/grudnoj-kletki-162.html, http://www.neboleem.net/grudnoj-osteohondroz.php, http://octeohondroz.ru/grudnoj/osteoxondroz-grudnoj-kletki.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector