Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

При деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава диета имеет важное, но не первостепенное значение. Правильное питание позволит получать организму питательные вещества и нормализовать массу тела. Лишний вес только способствует нагрузке на суставы и усугублению течения болезни. Правильное питание не только обеспечит организм новым строительным материалом, но и повысит иммунитет.

Рациональность и баланс

Питаться правильно означает кушать небольшими порциями от 4 до 5 раз в день.

С пищей человек должен получать все необходимые составляющие:

Количество килокалорий зависит от уровня массы и степени физической активности. Для среднестатистического жителя необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. Часть этого количества приходится на белки и часть на жиры, а четыре части на углеводы.

Примерную схему расчёта питательных веществ на сутки можно представить так:

  • 500 грамм приходится на углеводы;
  • 100 грамм на жиры;
  • 100 грамм на белки.

Все составляющие должны быть как животного, так и растительного происхождения. Белок более полезен не из мяса, а из почек, печени или сердца. В этих продуктах меньше содержится жиров, что является весьма важным аспектом.

Полезна и рыба, в которой содержится множество полезных для человека фосфолипидов.

Фосфолипиды являются основным строительным материалом мембраны клеток человека.

Много содержится в рыбе фосфора, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и прочности костей. А вот солена рыба в пищу при коксартрозе не сильно желательна, за счет большого количества натрия в организме скапливается вода и приводит к отекам.

Яйца также источник белка. Только потреблять их нужно не более двух в неделю. Связано это с большим количеством в них холестерина, который не сильно полезен для людей старшего поколения.

Белок растительного происхождения должен составлять не менее половины от общего количества. Их содержат бобы и грибы.

Углеводы растительного происхождения являются источником клетчатки. Она нормализует нормальную работу кишечника и косвенно стабилизирует микрофлору. Источником углеводов при коксартрозе становится картофель, ягоды, бананы и сладкие фрукты.

Источником углеводов животного происхождения являются мясо и печень, которые богаты на гликоген.

Гликоген – углевод животного происхождения, источник энергии.

В пище в обязательном порядке должны присутствовать жиры, так именно из них формируется стенка клеток организма, некоторые гормоны и прочие необходимые вещества. В мозге человека содержится большое количество жиров, только в виде фосфолипидов.

Если при коксартрозе сопутствующим заболеванием является атеросклероз, то преобладать в рационе должен жир растительного происхождения. Он укрепит сосудистую стенку и уменьшит проявления заболевания, это необходимый материал для многих процессов в организме. Источником растительного жира является оливковое и подсолнечное масло.

Продукты растительного происхождения являются источником витаминов и микроэлементов. Так, жир растительного происхождения способствует усвоению жирорастворимых витаминов из просвета кишечника. Это источник витамина Е, важнейшего антиоксиданта.

Исключить и ограничить

Есть и такие продукты, от которых при коксартрозе лучше всего отказаться. К таким относятся в первую очередь изделия из белой муки, лучше отдать предпочтение ржаному или зерновому хлебу или с добавлением отрубей. Манка и крупы, прошедшие предварительную очистку, не самый лучший вариант для диеты. Рацион питания должны составлять овсянка, гречка, бурый рис и перловка, именно эти каши лучше есть каждый день.

Чтобы не потерять всех полезных свойств круп, не стоит варить их до готовности. Лучше сварить кашу наполовину, а потом просто укутать в одеяло и дать дойти так. После можно добавить мед, изюм, курагу, свежие ягоды или кусочки фруктов. Посыпать все можно зеленью, сыром или пряными травами.

Молоко ограничивается при коксартрозе, но вот продукты из него, особенно твердый сыр, творог и закваски, наоборот, полезны. Наваристые бульоны лучше заменить овощными или грибными.

Полезен и натуральный пчелиный мед. Не менее полезен салат из капусты, моркови, заправить его можно горчичным, кедровым, льняным или оливковым маслом.

Примерное меню на день

Меню можно составить самое разнообразное на основании разрешенных продуктов. Питание в таком варианте будет максимально питательным и полезным.

На завтрак будет полезным низкокалорийный творог, в который можно добавить ягоды. Дополнить все можно несоленым сыром и чаем с добавлением меда.

Вторым вариантом является гречневая каша, запить ее можно стаканом кефира и съесть грушу.

Приготовить реально и белковый омлет после него позавтракать фруктово-ягодным желе и компотом.

На дополнительный завтрак употребить можно половину ананаса, апельсин, яблоко или стакан гранатового сока.

На обед покушать можно уху с коричневым рисом, отварным мясом курицы, салатом из сезонных овощей.

Вторым вариантом может быть овощной суп из фасоли, сардины, приготовленные на пару и протушенные овощи.

Третьим вариантом станет вегетарианский борщ, а после него кусочек запечённой индейки и пшеничная каша или запечённый картофель.

Полдничать можно заливным из рыбы, лучше отдать предпочтение лососевым породам. Вторым вариантом является куриный студень и половинка ананаса.

На ужин будет полезна горбуша, запеченная в духовке в фольге и салат из капусты. Вторым вариантом является салат из яйца, свежих огурцов и кальмаров, который заправляется нежирной сметаной. Приготовить можно и тушенную с овощами треску, добавить в нее можно чечевицу, а дополнить все апельсином.

За счет диеты можно снизить вес, что является немаловажным аспектом лечения заболевания. Наиболее часто коксартроз возникает именно у людей, которые страдают избыточной массой тела. Также диета способна нормализовать работу внутренних органов, прежде всего пищеварения. Нагрузка на пораженный сустав снижается, и кровообращение восстанавливается, регенерирует хрящ. На фоне этого эффективность проводимого лечения намного выше.

Диета заболевания напрямую зависит от стадии развития. Питание при коксартрозе восстанавливает нарушенное кровообращение, оно способствует строительству новых элементов. Правильно подобранные продукты доставят к суставам все необходимые витамины и микроэлементы. Витамины необходимы для регенерации клеток хрящевой ткани. А грубые злаки содержат большое количество меди и железа.

Как питаться пациенту при 1 стадии заболевания

При коксартрозе тазобедренных суставов на начальной стадии есть возможность остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо систематически принимать лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани под названием хондропротекторы и соблюдать диету. При коксартрозе 1 степени пациенту потребуется употреблять продукты, содержащие такие элементы:

  • клетчатку;
  • животные белки;
  • для костей необходим кальций;
  • углеводы.

Диета при коксартрозе составляется с учетом сопутствующих патологий. Питаться необходимо до шести раз в день маленькими порциями. Что нельзя есть? Уже на первом этапе терапии и соблюдения лечебной диеты необходимо исключить изделия из белой муки, манку, соленую рыбу, жирное мясо, копченые продукты, глюкозу лучше заменить на фруктозу.

Внимание! Нельзя потреблять домашнее молоко, сметану и творог, они имеют большой процент жирности. Кисломолочные продукты можно, но в ограниченном количестве.

Сбалансированное питание при этом заболевании не должно содержать субпродукты, большое количество соли, консервы, чипсы, орешки соленые, колбасы. Из молочных продуктов следует исключить сливки, майонез. Также не рекомендуется употреблять красную рыбу и жирные мясные бульоны.

Диета на 2 и 3 этапе развития дегенеративной патологии

Как питаться при коксартрозе? Развитие заболевание сопровождается неприятными симптомами. Диетическое питание направляется не только на улучшение состояния больного человека, но и на снижение веса, являющегося первым фактором риска развития дегенеративной патологии. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени пациентам необходимо готовить блюда, состоящие из овощей, фруктов и круп. Заболевание сопровождается активным дегенеративным процессом, который важно остановить любыми способами.

Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы. Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку. При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.

Читайте! К какому врачу обратиться для диагностирования и лечения коксартроза.

Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.

Примерное меню пациента по дням недели

Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.
  2. Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
  3. Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
  4. Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
  5. Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
  7. Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.

Желатин обязательно необходим пациенту, старайтесь включать его в рацион. Полезно готовить студни, заливную рыбу, кисели с его использованием. Врачи рекомендуют соблюдать диету под названием стол 9. Она заключается в употреблении пищи каждые 3 часа. То есть между основными приемами необходимо делать небольшие перекусы, состоящие из овощей или фруктов. Пища готовится посредством варки, парообработки и тушения.

Основы питания по Бубновскому

Метод Бубновского хорошо работает. Известный доктор разработал схему лечения коксартроза тазобедренного сустава, которая заключается не только в правильном питании, но и в выполнении определенных упражнений с правильным дыханием. Сегодня сконцентрируемся на питании по Бубновскому. Медицинский центр доктора работает с пациентами на первой и второй стадии развития.

Врач рекомендует употреблять злаковые культуры грубого помола на завтрак. Морепродукты и субпродукты полезны, поскольку содержат большое количество минералов и фосфора. Полезными являются отвары из грибов или овощей. Доктор Бубновский советует обязательно включить их в меню, принимать через день-два.

Важно! Ограничьте потребление соли и сахара, количество соли не должно превышать 1 ст. л. в сутки. Обязательно употребляйте салаты из свежих овощей и фруктов минимум 2 раза в день.

Диета также является профилактикой заболевания. Ее следует соблюдать не только во время лечения, но и после него, чтобы предотвратить повторное возникновение коксартроза.

Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани. Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется. Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Чем полезно диетическое питание?

Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

  • увеличение амортизационных способностей хряща;
  • запуск процесса саморегенерации;
  • увеличение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости ТБС.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы питания при коксартрозе

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

  • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
  • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
  • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
  • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
  • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
  • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
  • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
  • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть при артрозе ТБС?

Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

Источники: http://spina-sustav.ru/lechenie-sustavov/tazobedrennyj-sustav/osobennosti-dietyi-pri-koksartroze-tazobedrennogo-sustava.html, http://systavu.ru/koksartroz/pitanie-pri-koksartroze.html, http://osteokeen.ru/ka/pitanie-pri-koksartroze.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector