Если повышен ревматоидный фактор в крови

Диагностика различных болей в суставах состоит из проведения определенных лабораторных исследований. В том числе проводится иммунологический анализ взятой у пациента крови. При этом в сыворотке нередко выявляется ревматоидный фактор (РФ).

Само наличие данного показателя заставляет пациента изрядно поволноваться, так как всегда свидетельствует об имеющихся отклонениях в организме. Поэтому наш сегодняшний разговор мы решили посвятить именно этой теме.

Итак, рассмотрим, что означает ревматоидный фактор, причины его фиксации каковы, лечение его требуется и какое проводится? Давайте разбираться:

Что такое ревматоидный фактор в анализе крови?

Описываемый фактор был открыт в середине прошлого века. Существует две версии его определения:

— РФ представляет собой определенную группу аутоантител, реагирующих на мелкие частицы, проникающие в кровь пациента из пораженных суставов. Эти частицы накапливаются, группируются в комплексы и могут повреждать стенки кровеносных сосудов.

— Имеется также и другое определение РФ: это белок, находящийся в организме человека. Но под воздействием попавших в кровь вирусов, бактерий, либо при воздействии на него иных негативных факторов, начинает восприниматься иммунной системой как чужеродный.

Поэтому организм начинает усиленно вырабатывать упомянутые выше антитела, которые, в свою очередь выявляются при лабораторной диагностике крови.

Какая для показателя ревматоидный фактор норма?

Сразу отметим, что если человек здоров, у него не может быть обнаружен ревматоидный фактор. Данный показатель свидетельствует о нарушениях, происходящих в иммунной системе. Однако, существуют определенные допущения для наличия РФ, называемых нормой. При этом, для каждой возрастной категории имеется своя норма:

У взрослых в сыворотке крови допускается наличие 12,5-14 Ед/мл. Этот показатель считается нормой. При этом учитывается возраст взрослого человека: чем он старше, тем показатель РФ должен быть ниже. Например, если пациенту более 50 лет, показатель не должен быть выше 10 Ед./мл.

Для детей норма РФ составляет 12,5 Ед/мл и меньше.

Повышение ревматоидного фактора

Причиной для беспокойства является лишь превышение указанной нормы. Если ревматоидный фактор повышен, то чаще всего это свидетельствует о наличии такого заболевания, как ревматоидный артрит. Однако данный показатель не является основным для диагностики данного заболевания. Иногда присутствуют явные видимые симптомы болезни, однако РФ остается в норме, либо вообще не обнаруживается при исследовании. Это характерно для самого начала заболевания, так называемого, серонегативного периода.

Но, если в крови РФ обнаружен, если показатель даже ненамного превышает норму, это повод для беспокойства и проведения более полного обследования для выявления имеющегося заболеваний соединительной ткани.

Кстати, доктор может отправить на дополнительное обследование пациента даже с нормой РФ. Так как его наличие может свидетельствовать о начале развития многих заболеваний. Когда болезнь войдет в свою полноценную стадию, анализ крови покажет превышение нормы ревматоидного фактора. Перечислим заболевания, при которых ревматоидный фактор повышен:

Ревматоидный фактор повышен – причины какие?

Как мы уже говорили, РФ повышается при наличии определенных заболеваний. Наиболее часто диагностируют ревматоидный артрит, так как для этого заболевания характерен стремительный рост аутоантител.

Однако существуют и другие заболевания, провоцирующие описываемые изменения крови. К ним относят, в том числе, полимиозит, грипп, краснуха и гепатит. Изменения вызывают также: туберкулез, сифилис, узелковый периартериит. РФ повышается при лейкемии, циррозе, красной волчанке и др.

При этом нужно учесть, что если причиной повышенного ревматоидного фактора является инфекционный мононуклеоз, уровень иммуноглобулиновых антител всегда будет ниже, чем при наличии ревматоидного артрита.

Обнаружили ревматоидный фактор – лечение только после дополнительной диагностики

Если при обследовании обнаружено превышение нормы РФ, принимаются меры для дополнительной диагностики, обнаружения основного заболевания. Поэтому к данной проблеме следует всегда подходить комплексно.

К сожалению, полностью вылечить такое заболевание как ревматоидный артрит, а также иные заболевания соединительной ткани в настоящее время невозможно. Однако с помощью современного лечения можно значительного улучшить состояние больного, добиться длительной ремиссии. Для этого проводят комплексное лечение с помощью препаратов: стероидных гормонов, противовоспалительных препаратов и антибиотиков. В каждом случае лечение назначается индивидуально.

Однако, даже после проведенного лечения, после улучшения состояния пациента повышенный РФ может еще долгое время сохраняться.

Мы поговорили о том на что указывает ревматоидный фактор, что это такое и сколько должна быть норма этого показателя. Кроме медицинского лечения, следует принимать меры для профилактики обострения болезни. Для этого следует избавиться от вредных привычек, правильно питаться, снизить потребление соли. Также нужно стараться избегать переохлаждения, вовремя лечить имеющиеся хронические инфекционные заболевания. Будьте здоровы!

При частых воспалительных заболеваниях, поражениях суставов врач направляет пациента сдать анализ на ревматоидный фактор (РФ). Его наличие и концентрация в крови расскажут специалисту о многом. Исследование не только поможет установить точный диагноз, но и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

Что такое РФ

Ревматоидный фактор в крови появляется при сбое в иммунной системе. Он представляет собой антитела, реагирующие как аутоантиген с собственными иммуноглобулинами класса IgG. Чаще всего РФ относится к IgM, значительно реже к IgА, IgD, IgG.

Аутоантигены, реагирующие с собственными антителами, крайне опасны. РФ образовывает стойкий циркулирующий комплекс с иммуноглобулином, обладающий цитотоксическим действием. Он:

  • повреждает синовиальную оболочку суставов;
  • вызывает воспаление;
  • разрушающе воздействует на сосудистую стенку.

Соответственно из-за его возникновения у пациента возникают боли в суставах. А для точного диагноза врачу необходимо знать не только наличие, но и концентрацию РФ в крови. Направляют:

  • при подозрении на ревматоидный артрит;
  • для осуществления контроля при лечении болезни;
  • для диагностики аутоиммунных патологий;
  • при хронических воспалительных заболеваниях.

Для определения его концентрации используют способность РФ агглютинировать (склеивать) эритроциты в присутствии иммуноглобулинов. Это одно из проявлений реакции между ним и обычными антителами.

Выявляют ревматоидный фактор различными методами:

  • латекс-агглютинация;
  • реакция Ваалера-Розе;
  • нефелометрия;
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Чаще всего с их помощью определяют РФ, относящийся к IgM. А вот выявить аутоантитела классов G, А и D значительно сложнее. Вот поэтому при серонегативной (отрицательной) реакции при наличии клинических симптомов болезни рекомендуют проведение других уточняющих диагностических методов.

Реакция считается положительной, если агглютинация возникает в разведении 1:40 или 1:20 (модифицированным методом Сперанского). Из-за использования разных способов определения РФ в клинических лабораториях повторные исследования необходимо проходить в той же самой, где сдавали анализ изначально.

О чём свидетельствует наличие РФ

Чтобы выявить причину поражения, осуществлять контроль течения болезни, прогнозировать появление осложнений, клиницист должен знать не только о наличии РФ, но и его концентрацию. Нормой считается, если РФ не больше 25-30 МЕ/мл.

  1. Высокие значения РФ (увеличение концентрации в 2-4 раза) свидетельствуют о ревматоидном артрите, аутоиммунных болезнях, поражающих соединительную ткань. И чем его больше, тем тяжелее протекает болезнь. А также высокий титр свидетельствует о инфекционных заболеваниях, серьёзных патологиях печени.
  2. В небольшом количестве РФ выявляют даже у здоровых людей. Хотя многие специалисты считают, что это свидетельствует о высокой вероятности появления ревматоидного артрита в дальнейшем.
  3. У больных ревматоидным артритом иногда бывает отрицательная серологическая реакция (серонегативный вариант болезни). Именно поэтому необходимы повторные анализы, а также осмотр у ортопеда, другие клинические исследования (на наличие белка и белковых фракций, фибриногена, глюкозаминогликана, сиаловых кислот и др.), рентгенография суставов.

В 50-90 % случаев наличие РФ в крови указывает на ревматоидный артрит. У больных с очень высоким титром возникают тяжёлые внесуставные поражения, активно протекают деструктивные процессы и прогноз течения заболевания неблагоприятный.

С помощью анализа на РФ врач-ортопед оценивает активность процесса, а это необходимо при определении:

  • целесообразности проведения операции;
  • эффективности лечения;
  • возможного течения болезни и появления осложнений;
  • риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Для диагностики ревматоидного артрита недостаточно исследования крови на РФ. Ведь реакция может быть и серонегативной. Причины этого:

  1. В лабораториях чаще всего выявляют аутоантитела класса IgM, а болезнь могут спровоцировать антитела класса IgА, IgD IgG (такие антитела определить намного тяжелее).
  2. Погрешности в проведении анализа. Именно поэтому необходимы повторные исследования.
  3. Начальная стадия заболевания. Повышение титра возникает через 6-8 недель после появления первых симптомов.
  4. В крови выявляют только те аутоантитела, которые не находятся в комплексе с иммуноглобулином.

Выявляют РФ и при других патологиях:

Ревматоидный фактор могут выявить даже в крови новорождённого при врождённой цитомегалии, а также у много рожавших женщин, людей старше 70 лет, поэтому точный диагноз поставит исключительно врач.

К какому врачу обратиться

Ревматоидный фактор, являющийся аутоантителом, при реакции с иммуноглобулинами оказывает деструктивное влияние на суставы. А его появление в крови говорит о том, что у пациента ревматоидный артрит, другое аутоиммунное или инфекционное заболевание. Очень высокий титр РФ сигнализирует о крайне тяжёлом течении болезни. Определяют его наличие в крови в клинических лабораториях. А направляет на исследование врач-ревматолог. Назначить такое исследование может ортопед, невропатолог или нейрохирург, если пациент обращается к ним с жалобами на боли в позвоночнике, суставах, ограниченность в движениях.

Часто при болях в суставах семейный врач направляет больного к ревматологу. Один этот факт уже способен напугать далекого от медицины человека, не говоря уже о том случае, когда в биохимическом анализе крови ревматоидный фактор повышен. Что значит такая диагностика?

Бытует мнение, что ревматоидный фактор (РФ) показывает обязательное наличие у пациента ревматоидного артрита (РА) — воспалительного заболевания соединительных тканей с преобладающим поражением мелких суставов (кистей и стоп). Так ли это на самом деле?

Несмотря на безусловную важность РФ, основного тестового показателя в диагностике РА, его наличие в крови далеко не всегда означает, что у пациента ревматоидный артрит.

Чтобы понять, в чем суть, дадим вначале определение РФ.

Ревматоидный фактор — что это такое

Ревматоидные факторы — это аутоиммунные антитела (АТ), превратившиеся в аутоантигены и связывающиеся со своими же измененными, из-за различных патологических факторов, фрагментами антител. Попав в кровь, они объединяются с вирусами, бактериями, токсинами, порождая вредоносные иммунные комплексы, разрушающие твердые и мягкие соединительные ткани, органы и системы.

Большинство аутоантител изначально — иммуноглобулины класса М (lgM) — до 90%, и примерно десятая часть — другие антитела (lgG, lgA и lgE). В норме они не распознаются иммунной системой, являясь своими антителами (АТ). Но любой антиген (АГ) для нее является врагом, так как это — вторгшийся извне элемент, против которого В-лимфоциты вырабатывают собственные агрессивные антитела. Получается, иммунная система под влиянием вирусных, бактериальных инфекций, генетических мутаций, эндокринных заболеваний, переохлаждений и др. факторов разделяется сама в себе на «своих» и «чужих» и принимается атаковать свои же антитела, приняв их за врагов, и клетки здоровых тканей и органов. Запускается системный хронический воспалительный процесс.

Точный механизм сбоя иммунной системы, превращающего нормальные антитела во враждебные комплексы, уничтожающие собственные органы и ткани, до сих пор неизвестен. Было бы иначе, ревматоидный артрит стал бы легко излечимой болезнью.

Как образуется РФ при болезнях суставов

Ревматоидный артрит начинается с воспаления синовиальной оболочки сустава. Далее происходит следующее:

  • Синовициты (клетки синовиальной оболочки) патологически изменяются и начинают выделять цитокины (ФНО-альфа и интерлейкины — опухолевые и воспалительные факторы).
  • Под влиянием интерлейкина ИЛ-1 начинается выработка остеокластов — клеток, разрушающих хрящи и субхондральную кость сустава, а также В-лимфоцитов — производителей иммуноглобулинов.
  • Иммуноглобулины (ИГ) создают аутоиммунные комплексы: на этом этапе в синовиальной жидкости обнаруживаются ревматоидные факторы: превышение нормы LgM и LgG к измененному иммуноглобулином Gc фрагменту LgG.
  • Под влиянием фактора некроза опухоли эпителий синовиальной оболочки разрастается, в нем образуются фибропласты и агрессивная ткань, прорастающая в хрящи и субхондральную кость, связки, нервы, сосуды.
  • При поражении сосудов (васкулите) РФ попадает в кровь: на этом этапе наличие РФ в крови фиксируется у 80% больных РА.

Что показывает ревматоидный фактор

Наличие ревматоидного фактора в крови — свидетельство того, что процесс в суставе дошел до стадии поражения периартикулярных тканей, проник в кровь и стал системным: теперь угроза возникает и для иных органов и соединительных тканей.

Возникают внесуставные проявления:

  • поражения ЦНС;
  • перикардит, васкулит и др. сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии органов зрения;
  • кожные заболевания;
  • изменяется формула крови.

Больного часто лихорадит, у него развивается анемия, начинается мышечная дистрофия и похудение. В крови наблюдаются С-реактивный белок, лимфоцитоз, РФ, нейтропения, тромбоцитоз.

РФ при РА возникает не всегда

При обследовании пациентов с различными заболеваниями была замечена такая важная особенность:

  • В крови некоторых больных наблюдалось повышение РФ, а суставные симптомы напрочь отсутствовали.
  • У других пациентов наблюдался и РФ в крови, и ревматоидная симптоматика.
  • При явных признаках ревматоидного артрита кровь, сданная на ревматоидный фактор, показывала его полное отсутствие.

Этот позволили классифицировать патологии, в зависимости от ревматоидного фактора, на следующие группы:

  • Аутоиммунные процессы без признаков РА, сопровождающиеся повышением РФ (ложноположительный РФ).
  • Серопозитивный РА, с превышением РФ и клиническими симптомами РА (положительный РФ).
  • Серонегативный ревматоидный артрит: суставные признаки РА есть, но РФ в крови отсутствует (отрицательный РФ).

Отсутствие РФ при суставных симптомах порой бывают на ранних стадиях ревматоидного артрита. При серонегативном РА рекомендуется дважды повторить анализ: спустя полгода и через год.

Другие причины повышенного РФ

Повышенный ревматоидный фактор бывает при любом аутоиммунном заболевании.

К аутоиммунным процессам приводят не только больные суставы, но и другие болезни:

  • хронические инфекции дыхательной системы;
  • бактериальный эндокардит;
  • синдром Шегрена;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • саркоидоз;
  • хронические печеночные патологии; энтеропатия;
  • патологии желез внутренней секреции;
  • заболевания лимфоузлы;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • гельминтозы;
  • синдромы, связанные с дефектом Т-супрессоров;
  • IgE-миелома;
  • множественная миелома;
  • макроглобулинемия Вальденстрема т.д.

Какие анализы крови на ревматоидный фактор существуют

Сегодня в основном используется четыре основных метода определения РФ. Название, суть метода и показатели нормы сведем в небольшую таблицу:

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14902-revmatoidnyy-faktor-norma-povyshen-prichiny-lechenie.html, http://myfamilydoctor.ru/o-chyom-rasskazhet-revmatoidnyj-faktor-v-analize-krovi/, http://zaspiny.ru/arthritis/revmatoidnyj-faktor.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector