Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Многие знают, что физиотерапия при остеохондрозе довольно эффективное средство в борьбе с недугом, физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе помогают избавиться от болевого синдрома за короткий промежуток времени. Всегда считалось, что остеохондроз присущ людям старшего поколения. Но в последнее время, все кардинально изменилось. Намного чаще болезнь стала встречаться среди молодежи. При диагнозе остеохондроз, применяемая физиотерапия выступает палочкой выручалочкой, которая способна помочь нам вернуться привычный ритм жизни, уменьшив период выздоровления.

Противопоказания

Физиотерапия при остеохондрозе безопасна и имеет минимальный перечень противопоказаний. Лечение может проходить как с использованием лекарственных средств, так и без них. Выбор, какие именно лекарства использовать определяет физиотерапевт. В случае назначения процедуры с лекарством вероятность возникновения побочных эффектов и аллергии минимальна. За счет точечного воздействия препарата на воспаленную область.

Во время проведения физиопроцедуры при остеохондрозе, используются различные аппараты, воздействие которых направлено на снятие боли, уменьшение воспаления, расслабление спазмированных мышц, улучшение микроциркуляции воспаленного участка.

Если кроме физиопроцедур вам не назначено иное лечение, и вы не имеете особых противопоказаний, желательно добавить в свой образ жизни профилактические мероприятия. Они должны присутствовать как в период лечения, так и повседневной жизни. К ним можно отнести физкультуру, плавание, массаж.

Лечебная физкультура хорошо справляется с укреплением мышц. Благодаря этому мы можем уменьшать нагрузку на позвоночник. Время выполнения в домашних условиях от 15 до 25 минут. Все движения должны быть плавными, они не должны вызывать боли.

Плавание при остеоходрозе всегда считалось отличным способом лечения позвоночника, так как вода хорошо помогает снизить напряжение в мышцах и способствует их укреплению. По возможности посещение бассейна должно быть регулярным, от одного до двух раз в неделю.

Массаж можно проводить и в период лечения, так и в период ремиссии. Рекомендуется проходить два курса массажа в год. Обязательно проинформируйте специалиста о имеющихся у вас проблем с позвоночником.

Прежде чем приступить к физиолечению, нужно обязательно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. К счастью, данный список не велик. Основными противопоказаниями при лечении являются:

  • Наличие дерматических заболеваний в месте локализации очага воспаления;
  • Наличия онкологический заболеваний;
  • В период беременности, в не зависимости от триместра;
  • Наличие заболеваний крови;
  • При патологиях сердца, печени и почек;
  • Людям имеющим психические расстройства;
  • Людям находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если вы не имеете противопоказаний к выполнению процедуры, врач физиотерапевт сможет назначить вам определенные процедуры, учитывая индивидуальные особенности заболевания, уровня болевого синдрома и локализации очага воспаления. Наибольший результат данного метода лечения достигается при комплексном лечении.

УФО-терапия

При использовании ультрафиолетового облучения в коже стимулируется процесс выработки витамина Д, который влияет на улучшение усвоения кальция. Данный метод оказывает бактерицидное воздействие, способствует устранению боли и снижению воспаления.

Используя данную процедуры нужно учитывать чувствительность человека на ультрафиолетовое излучение. Начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая от процедуры к процедуре.

Если во время назначения процедуры пациент принимает лекарства, он обязан проинформировать об этом врача. Так как воздействие ультрафиолета может усилить действие применяемого препарата.

Ультразвуковая терапия

В основе данного метода лежит воздействие высокочастотными звуками, которые вызывают вибрацию, направленную на больной участка тела. Данный способ можно применять в сочетании с лекарствами, так как вибрационное воздействие способствует лучшему проникновению препарата в очах воспаления. Благодаря этим действия можно быстро добиться снятия болевого синдрома.

Диадинамотерапия

Воздействие током частотностью от 50 до 100 Гц. В народе известен как электрофорез. С его помощью можно легко вводить в больной участок рекомендованные лекарственные средства, также он хорошо справляется с задачей снятия спазм мышц.

Магнитотерапиия

Данный метод подразумевает применение статическо-магнитного поля на поражённый участок тела. Магнитные поле различной частоты убирают ощущения боли, устранив воспаление. Данную процедуру разрешено проводить в дома, с использованием переносного компактного мобильного устройства, разработанного для домашнего использования.

Ударно-волновая терапия

Данный метод относительно новый, суть заключается в воздействии на пораженный участок тела ударными волнами сверхзвуковой частоты. Мощный энергетический импульс показывает положительный результат при лечении болезненных мест, снимая воспаление и уменьшая болевой синдром.

Детензор-терапия

В процессе данного метода происходит вытяжение позвоночного столба с помощью специального мата. Данный мат имеет наклонные ребра, они меняют свое положение под весом пациента. За счет чего происходит снятие тонуса мышц и их расслабление.

Интерференцтерапия

Во время использования данного метода, происходит ритмичное изменение частот тока, что способствует появлению вибрации в месте поражения. Данная процедура применяется в период острой боли, не более пятнадцати минут.

Бальнеотерапия

Под данным методом подразумевается использование лечебной грязи и минеральных вод. Это могут быть ванны, бассейны или души. Минеральные вещества содержащиеся в грязи или минеральной воде, во время процедуры проникают в организм через кожные покровы, оказывая благотворное влияние на рецепторы и нервные центр. Одним из видов данной процедуры является пелоидотермия — использование лечебной грязи при помощи ее температуры и химического состава. Данный метод стимулирует обменный веществ, улучшая кровообращение в пораженном участке. Метод бальнеотерапии чаще применяется в период реабилитации, для закрепления ранее проведенных курсов лечения.

  • Советуем почитать: гимнастика с палкой при остеохондрозе

Подводя итоги нужно отметить, несмотря на то, что физиолечение при остеохондрозе не является первостепенным методом, ему отводится одно из важнейших мест в комплексном подходе лечения. Нельзя оставить без внимания пользу, оказываемую на организм физиотерапевтическими процедурами. В момент применения того или иного метода:

  • Улучшается общее состояние больного;
  • Активизируются функции иммунитета;
  • Происходит активизация нейрогуморальных функций;
  • Купируется боль;
  • Уменьшаются отеки и воспаления;
  • Снижаются ограничения двигательных функций пораженного участка.

Обязательно помните, что не все виды физиотерапии разрешены для применения в период обострения заболевания.

Какие нужны упражнения при нарушении осанки?

Можно ли висеть на турнике при сколиозе?

Какие используют упражнения для беременных для спины?

Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника назначается почти всем пациентам с данным диагнозом, которые не имеют противопоказаний к процедурам. С помощью такого вида лечения можно не только улучшить общее клиническое состояние пациента, но и облегчить протекание первичного остеохондроза.

Физиотерапия при остеохондрозе позвоночника может назначаться врачом, только в периоды так называемого затишья в заболевании, когда пациент находится в стабильно хорошем состоянии. Во время обострения болезни и наличия тяжелого патологического процесса разумнее практиковать традиционное медикаментозное лечение.

Особенности и принципы развития болезни

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. » Читать далее.

Поясничный остеохондроз — наиболее часто встречающееся заболевание позвоночника. Во время него сильно повреждается хрящевая ткань, межпозвонковые диски в зоне поясницы. Больше всего такой патологии подвержены мужчины и женщины, возраст которых превышает тридцать лет.

Обоснована этиология поясничного остеохондроза тем, что именно на эту зону оказывается наибольшая нагрузка во время бега, сидения или тяжелого физического труда.

Если вовремя не начать лечебную терапию, нарушится питание межпозвоночных дисков. Они начнут усыхать и стремительно терять эластичность. Это приведет к защемлению нервных окончаний и выраженным простреливающим болям. В запущенных случаях поясничный остеохондроз грозит даже инвалидностью.

Причины развития поясничного остеохондроза:

  1. Сидячий образ жизни без каких-либо нагрузок. Воспаление развивается в течение нескольких лет, пока болезнь начнет не проявится первыми характерными симптомами.
  2. Ранние повреждения позвоночника. Случиться такое может после аварии, падения либо тупого удара в спину. Остеохондроз иногда возникает даже спустя несколько лет после травмы.
  3. Прогрессирующие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Чрезмерные физические нагрузки: тяжелый вид спорта либо работа, связанная с регулярным подъемом тяжестей.
  5. Нарушение обмена веществ. Это приведет к недостаточному питанию хрящевой ткани и ее постепенному разрушению.

Повышают риск развития заболевания:

  • плоскостопие;
  • искривление позвоночника;
  • избыточный вес;
  • воздействие холодных температур;
  • генетическая склонность к болезням позвоночника;
  • длительное пребывание в неудобном положении;
  • плохое питание и стресс;
  • хроническая усталость.

Наиболее часто от остеохондроза страдают грузчики, строители, водители и программисты. Также такую болезнь нередко выявляют у офисных сотрудников. Этой категории людей стоит быть предельно внимательными к своему самочувствию и при появлении первых же симптомов остеохондроза обращаться к врачу.

Главный признак остеохондроза поясницы — боль. Она может быть тупой, ноющей или колющей, отдавать в ногу или ягодицу. Во время обострения заболевания боль приобретает очень выраженный жгучий и простреливающий характер.

Особенности протекания поясничного остеохондроза:

Одной из составляющих курса лечения остеохондроза является физиотерапия. Она так же важна, как и медикаментозная терапия, и является неотъемлемой частью лечения. Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника будет включать ряд мероприятий, направленных на устранение патологических процессов в области поражения, то есть в поясничном отделе позвоночника. Физиотерапия должна назначаться специалистом. Комплекс мероприятий составляется с учетом состояния пациента, степени поражения тканей позвоночника.

В Юсуповской больнице физиотерапия проводится квалифицированными специалистами различного профиля: врачами-физиотерапевтами, врачами-рефлексотерапевтами, инструкторами лечебной физкультуры, мануальными терапевтами, массажистами и др. Использование современных методов реабилитации позволяет добиваться значительных результатов в лечении остеохондроза. После прохождения курса физиотерапии в Юсуповской больнице у пациентов проходит болевой синдром, воспаление, дистрофические процессы в тканях замедляются, отмечается длительная ремиссия заболевания.

Физиотерапия при остеохондрозе: зачем она нужна

Физиотерапия – это консервативный эффективный метод восстановления обменных процессов в тканях различных отделов организма, что способствует их регенерации. Во время физиотерапии на очаг воспаления воздействуют определенными физическими факторами:

  • ультразвуковым или лазерным излучением;
  • теплом;
  • холодом;
  • магнитом;
  • электрическими импульсами.

В лечении остеохондроза физиотерапия очень важна. Она направлена на устранение болей, воспаления, отеков в пострадавшем участке, расслабление спазмированных мышц. При остеохондрозе физиотерапия способствует восстановлению пораженных позвонков и межпозвоночных дисков, замедляет или полностью останавливает их дегенерацию и дистрофию. Физиотерапия позволяет нормализовать подвижность позвоночника, восстановить его функции.

Воздействуя на конкретный участок, в котором возникла патология, физиотерапевтические методы улучшают кровоснабжение данной области. Это ускоряет обменные процессы, способствует скорейшему выздоровлению.

Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела

При остеохондрозе поясничного отдела в области пораженного участка могут применяться следующие виды физиотерапии:

  • электрофорез. Данный вид физиотерапии подразумевает воздействие в области поясничного отдела модулированными токами и электрическими полями. Электрофорез проводится с лекарственными средствами (новокаин, гиалуронидаза). Проникновение лекарства непосредственно к больному участку позвоночника позволяет снять болевой синдром, убрать спазмы мышц, не воздействуя на другие органы;
  • вибрационная терапия. Лечение поясничного отдела позвоночника выполняется при помощи механических колебаний. На пораженный участок накладывается специальный вибромассажер;
  • ультразвук. Ультразвуковые волны выполняют своеобразный «массаж», после которого в пораженном участке активизируются обменные процессы. В результате уходит боль и снимается воспаление;
  • магнитотерапия. Физиопроцедура выполняется с помощью устройств, создающих переменное или постоянное магнитное поле. Метод также позволяет устранить болевой синдром и воспаление;
  • лазерная терапия. Излучение лазера стимулирует клетки тканей позвоночника к регенерации, а также нормализует кровообращение в них;
  • детензор-терапия. При остеохондрозе поясничного отдела часто используют данный вид физиотерапии, который подразумевает вытяжение позвоночника под собственным весом. Процедура выполняется при помощи специального матраса с выступающими наклонными ребрами. Они меняют свое положение под действием веса человека;
  • лечебная физкультура. Комплекс гимнастических упражнений позволяет устранить спазмы мышц и восстановить подвижность позвоночника. Упражнения должны соответствовать возможностям человека переносить определенные нагрузки. После развития остеохондроза начинают с простых упражнений, постепенно увеличивая их сложность;
  • массаж. Массирование спины и, в частности, пострадавшего участка, помогает расслабить мышцы, улучшить кровоток и лимфоток;
  • иглоукалывание. Суть процедуры заключается в активизации акупунктурных точек с помощью специальных тонких игл. Раздражение акупунктурной точки улучшает обменные процессы.

Физиотерапия при остеохондрозе в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице можно пройти полный курс лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника, который будет включать медикаментозную терапию и физиотерапию. Лечение остеохондроза выполняют квалифицированные врачи, ведущие специалисты России в этой области. В Юсуповской больнице работают доктора наук и врачи высшей категории, которые имеют большой устранения дистрофических патологий позвоночника. Использование современных методик лечения и разработка собственных курсов терапии позволяет добиваться максимального результата в борьбе с остеохондрозом.

Физиотерапия выполняется на базе клиники реабилитации Юсуповской больницы. Отделение оснащено современным оборудованием, с помощью которого осуществляются световые, тепловые, вибрационные и магнитные процедуры. Физиотерапия выполняется под контролем специалистов, которые определяют вид физического воздействия, его интенсивность и продолжительность.

Лечебная физкультура проходит в специальном зале, в котором также есть тренажеры для восстановления позвоночника. Занятия проходят с профессиональным инструктором ЛФК, который составляет индивидуальный план реабилитации. Упражнения подбираются на основании данных о состоянии пациента, его физических возможностей.

После окончания курса лечения в Юсуповской больнице пациенты отмечают значительное улучшение состояния. Терапия устраняет неприятные симптомы и позволяет вернуться к повседневным делам. Специалисты Юсуповской больницы дают рекомендации пациентам для выполнения профилактических мероприятий в домашних условиях. Это поможет закрепить полученный результат и исключить рецидив заболевания.

Чтобы записать на консультацию к физиотерапевту и другим специалистам, следует позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Источники: http://pozvonochnik.guru/uprazhneniya/uprazhneniya-pri-poyasnichnom-osteohondroze.html, http://sustavlive.ru/osteohondroz/fizioterapiya-pri-osteoxondroze-raznovidnosti-effektivnost-i-rezultaty-lecheniya.html, http://yusupovs.com/articles/rehab/fizioterapiya-pri-osteokhondroze-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector