Иглоукалывание это больно или нет

Иглоукалывание (иглорефлексотерапия) используется в лечебных целях уже более трех с половиной тысячелетий. Оно широко распространено и признано официальной медициной в большинстве развитых стран мира. Воздействие тонкими иглами на так называемые точки акупунктуры способствует нормализации обмена веществ и гормонального фона, активизирует защитные силы организма, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, стабилизирует состояние психики.

Несмотря на признанную эффективность метода, многие люди имеют о нем превратное представление и боятся следовать рекомендациям врачей, которые назначают им курсы иглорефлексотерапии. Стоит развенчать наиболее устойчивые мифы об иглоукалывании, чтобы снять необоснованные опасения и привлечь внимание больных к уникальной лечебно-оздоровительной процедуре.

Лечение иглами причиняет сильную боль

Это не так. Специалист проводит процедуру почти незаметно для пациента. В момент укола может ощущаться слабая боль, которая сразу же проходит.

Для опытного врача-рефлексотерапевта процесс установки игл на нужную глубину не представляет никакой сложности. Если пациент боится процедуры и находится в состоянии напряжения, неприятные ощущения могут усиливаться. Во избежание стресса нужно проходить курс иглоукалывания у доктора, обладающего хорошей репутацией и заслужившего доверие пациентов.

Официальная медицина иглоукалывание не признает

В нашей стране иглорефлексотерапия официально применяется более полувека. В программы многих медицинских вузов включены соответствующие курсы. Специалисты в области иглоукалывания работают в стационарах, районных поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях.

Иглоукалывание несовместимо с традиционной терапией

Курсы иглорефлексотерапии прекрасно дополняют медикаментозное лечение. Официальной информации о каких-либо случаях несовместимости метода с приемом лекарственных препаратов или лечением другими способами физиотерапии не существует.

Иглоукалывание помогает только от боли

Процедуры действительно обладают сильным болеутоляющим действием, но это далеко не все, на что способна иглорефлексотерапия. Курсы лечения назначают:

  • при аллергии (зуде, кожных высыпаниях);
  • при заболеваниях органов пищеварения (язвенной болезни, застое желчи, запорах);
  • при нарушениях работы нервной системы (невритах, мигренях, истерии, нервных тиках, энурезе);
  • при поражениях органов дыхания (бронхиальной астме, хронических бронхитах, трахеитах и ангинах);
  • при воспалительных заболеваниях суставов (миозитах, бурситах, артритах);
  • при травмах (переломах, растяжениях связок и т. д.);
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (аритмии, гипотонии, артериальной гипертонии);
  • при проблемах с выводящей системой (хронических циститах, нефритах, простатите);
  • при гинекологических патологиях (сбоях менструального цикла, гормональном бесплодии, дисфункциях яичников, тяжелых случаях климактерического синдрома);
  • при заболеваниях органов зрения (глазодвигательных нарушениях, косоглазии и т. п.);
  • при сбоях в работе эндокринных желез.

Кроме того, иглоукалывание помогает избавиться от лишнего веса и вредных привычек (алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости).

Иглоукалывание влечет негативные последствия

У человека, не имеющего противопоказаний, процедуры не способствуют появлению никаких побочных эффектов. Следует помнить, что иглорефлексотерапия не должна применяться при лечении:

  • детей в возрасте до 1 года;
  • онкологических больных;
  • пациентов, страдающих патологиями крови;
  • больных с острыми психическими расстройствами;
  • пациентов с повышенной температурой тела;
  • людей, у которых диагностированы гнойные воспалительные процессы или инфекционные заболевания;
  • беременных женщин, если процесс вынашивания протекает с осложнениями.

С осторожностью иглоукалывание назначают при неосложненной беременности, преклонном возрасте пациента (старше 70 лет), сильном истощении, состоянии серьезного нервного или физического переутомления, рассеянном склерозе и нарушениях мозгового кровообращения.

Иглоукалывание вызывает привыкание

Широко распространено мнение о том, что пациенты, однажды пройдя курс иглорефлексотерапии, впоследствии плохо себя чувствуют, если длительное время не могут вновь прибегнуть к данной процедуре. Это неверно. Возможно, заблуждение возникло из-за того, что некоторым хроническим больным приходится лечиться повторно, поскольку сеансы иглоукалывания приносят им временное облегчение, избавляя от неприятных симптомов, но не устраняя самого заболевания.

Результат иглоукалывания должен быть заметен после 2-3 курсов

Реакция на процедуры индивидуальна. В зависимости от состояния организма и стадии развития заболевания требуется от 2-3 до 9-10 курсов иглоукалывания.

Эффект от иглоукалывания чисто психологический

Метод в некоторой степени имеет эффект плацебо. Однако доказано, что иглоукалывание действительно останавливает воспалительные процессы, стабилизирует работу эндокринных желез и нормализует обмен веществ. Кроме того, во время процедуры происходит мощный выброс эндорфинов – веществ, оказывающих обезболивающее и тонизирующее действие.

Иглорефлексотерапия – результативный и безопасный метод лечения, помогающий избавиться от самых разных недугов. Он хорошо сочетается с приемом лекарственных препаратов, снимает боль и способствует стабилизации психологического состояния пациентов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вопрос простой, но отвечают разному, кто проходил иглотерапию, получают разные ощущения, один говорит не больно, другой говорит очень больно, почему? Думаю все это зависит от врача и методики иглоукалывания, собрал следующие причины:

КОГДА БОЛЬНО:
1. Согласно состояния заболевания, врач вставит иголку в глубине, что бы иголка дошла до фокуса болезни, тогда больно.
2. По требованию лечения врач шевелит иголку, специально вызывает боль, что бы стимулирует энергию Чи, другом словом, стимулирует систему нервы, что бы организм хорошо ощутил иглы, ощущение иглы лучше дошло до нужного места, где фокус болезни, тогда больно, ну и эффект больше дают.
3. Когда иголка попала в сосуды, фасцию кости или сухожилие, то больнее.
4. Когда иголка попала в больной фокус, или воспаленные мягкие ткани, то больнее чем в здоровые ткани.
5. Когда иголка попала в нервы то вызывает боль или ощущение поражения током .
6. Когда иголка попала в пору волоски то вызывает сильно боль на верху кожи.
7. Если врач медленно вставит иголку, игла не быстро пробивает кожу, то вызывает боли на верху кожи.
8. Врач использует боле толстые иголки, что бы эффективнее было, но и больше боль вызывает.

КОГДА НЕ БОЛЬНО:
1. Врач быстро вставит, игла быстро пробивает кожу, то меньше боль вызывает, даже не чувствуется.
2. Врач не в глубине поставил иголку, только поставит в слоях жиров, то почти не больно, но в таком случае и меньше эффект.
3. Врач поставил иголку в слоях жиров и не шевелит иглу, то обычно боль не вызывает.
4. Не которые приемы иглоукалывания не требуется ощущение иглы, врач попытает поставит иглы только под кожей, как меньше вызывает боль, в таком случае обычно нужно долго оставлять иглы в теле, на несколько часов, даже целый день или круглые сутки, что бы иглы постоянно стимулируют организм, что бы было эффекты.
5. Врач использует тонкие иголки, что бы меньше боль вызывает, ну и меньше воздействует.
6. Врач только думает как меньше вызывает боль, а не думает эффекты, то делает как можно не болит.

В общем я читаю что иглоукалывание должно быть ощутимое, что бы организм хорошо почувствует стимулирование, что бы центральный мозг узнает это стимулирование, и вызывают серию реакции, регулирует внутренние секреции, поднимает иммунитеты, улучшать кровоснабжения и вызывают другие реакции которые нам еще не известно, и таком образом иглотерапия лечит болезни, и поэтому врач должно как можно делать так, что бы пациент хорошо ощутил иглы, ну и не страшно больно, а то, может быть пациент не терпит и отказывает иглоукалывание.

У меня было несколько случаев, когда пациенты первый раз проходят иглоукалывание, я делал как положено, пациенты были больно, и боялись, больше уже не хотят делать, говорят, что иглоукалывание хоть эффективно, но не мне.
Тут еще вопрос порога боли, у человека разный организм, кто больше терпит боль, другой меньше терпит, и поэтому в практике тяжело регулировать боль и эффект, нужно врач и пациент взаимно понимать и поддержать друг друга, что бы процедуры могут успешно пройти.

Выдумки или эффективный метод лечения? Этот вопрос, понятный специалистам, до сих пор мало изучен среди обычных жителей мегаполиса. Относиться к иглоукалыванию с опаской или полностью довериться человеку в белом халате с десятками тончайших игл? Как иглы могут помочь в лечении заболеваний, и какие недуги им под силу – обо всем этом FashionTime.ru рассказал специалист клинки GMS, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, гепатолог, кандидат медицинских наук, Кирилл Серенко.

«Китайщина», нашедшая свое отражение в современности

Не много не мало, 10 век до нашей эры, – тогда были задокументированы первые медицинские рекомендации по проведению иглоукалывания. Сейчас лечение иглами является частью рефлексотерапии, то есть, одним из методов физического воздействия на точечные участки поверхности тела.

С древних времен считалось, что иглы могут регулировать циркуляцию энергии, идущей по энергетическим каналам организма. Это каналы или стихии ки (или ши), инь и янь, пришедшие к нас с Востока. Все, что могли в древности сказать об иглоукалывании – это, то, что неким образом вошедшая в тело в определенной точке игла может направить энергию человека в нужное русло и тем самым излечить его. Но никакой доказательной базы обнаружено не было.

Китайцы разрабатывали данную теорию на протяжении многих веков, позже ее переняли европейцы, пытаясь внедрить в эмпирические знания реальные медицинские практики. Пик популярности акупунктуры пришелся на середину 20 века, причем в тогда еще Советском Союзе школа иглотерапии считалась одной из ведущих в мире.

Что лечит иглоукалывание

Перечень заболеваний, которые поддаются действию игл, довольно обширный. Но если говорить об основных, то это – болевой синдром, заболевания позвоночника, дисфункция внутренних органов, коррекция веса и зависимость от курения.

Иглоукалывание против боли

Прежде всего, речь идет о болях в спине, шее, головных болях, боли напряжения и мигрени. За счет чего иглы снимают боль? Одним из объяснений является теория эндорфинов: в момент, когда по той или иной причине в организме происходит выброс эндорфинов, так называемых гормонов радости и удовольствия, боль исчезает будто под действием анестезии. Так, введение иглы в определенной точке вызывает местное выделение эндорфинов и, как итог, обезболивание, причем в кратчайшие сроки.

Иглоукалыванием можно лечить любую боль, если по своему характеру она функциональная, то есть при полном отсутствии какой-либо физической болезни или повреждения. Например, менингит или объемное образование иглоукалыванием не вылечится.

А вот приходящая боль или, по-другому, боль, в основе которой лежит функциональная патология, – это прямое показание к применению акупунктуры. Особенно это касается болей в спине и позвоночнике. Прежде всего, необходимо выяснить, где сосредоточена боль, когда она возникает, ее характер, причину появления. Далее вступает в силу метод рефлекостерапии.

В Китае выделяли порядка 350-360 точек на теле человека, которые распределены по 14 меридианам, потом к ним добавились внемеридианные точки, и их число дошло до 2000. Эти точки находятся в определенных местах с хорошими анатомическими координатами (то есть, их просто найти), и при стимуляции каждой из них простым нажатием можно влиять на чувствительность в той или иной области.

Из-за особенностей соединительной ткани человека в результате введения иглы в точку происходит разрушение тканевых элементов. За счет разрушенных элементов клеток и выделяемых при этом биологических веществ происходит активная стимуляция деятельности в конкретной точке.

Иглоукалывание позволяет влиять на работу органов

Каждая клетка человеческого организма подчиняется работе центральной нервной системы. Происходит интерференция, то есть перекрытие различных нервных окончаний таким образом, что на одной клетке может сходиться несколько нервных окончаний, которые имеют начала в различных участках спинного мозга. За счет этого возможны ситуации, при которых происходят довольно неожиданные реакции: так, стимуляция одной точки может оказывать влияние на состояние органа, который от этой самой точки находится далеко.

Один нерв может регулировать как участок кожи, так и мышцу, связку, внутренний орган или его часть. Воздействуя на один из этих компонентов (то есть, грубо говоря, надавливая на точку) можно вызывать ответные реакции в этих структурах.

Иглоукалывание: больно или нет?

Иглоукалывание делается без какой-либо анестезии, но иглы, которые использует врач, очень тонкие. Говорить о полном отсутствии чувствительности тут, разумеется, нельзя. В той или иной степени человек почувствует момент прохождении иглы в кожу, то есть момент непосредственного прокола. Это не более, чем тактильные ощущения. Далее игла обычно перестает ощущаться. Если пациент жалуется на боль, игла сразу вынимается или меняется ее направление, то есть, угол наклона.

Многое зависит и от самого пациента – врач должен оценить на консультации, готов ли он к иглам, и на сколько готов. От этого во многом будет зависеть эффективность лечения. От настроя человека также будет зависеть и болевые ощущения при иглоукалывании. Положительный настрой и спокойствие – залог наиболее комфортного прохождения сеанса акупунктуры.

Также чувствительность может зависеть от места, куда входят иглы. Это может быть как непосредственно участок боли, например, мышца на спине, так и отдаленная точка.

Противопоказания

Пожалуй, единственное серьезное противопоказание к иглоукалыванию – это заболевания кожи. Возможен отказ от акупунктуры при беременности – тут обязательно информировать врача, так как женском теле есть точки, стимуляция которых может привести к преждевременным родам. И, разумеется, с осторожностью используют рефлексотерапию при онкологических заболеваниях.

Источники: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/11483-8-mifov-ob-igloukalyvanii.php, http://www.liveinternet.ru/users/5378051/post329600109/, http://www.fashiontime.ru/beauty/overviews/1201338.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector