К какому врачу идти с артритом

Артрит – болезнь, поражающая суставы, подвержены взрослые люди после 30. Суставы присутствуют по всему человеческому телу: в ногах, руках, позвоночнике, во всех местах соединения костей. Разные кости лечат разные врачи, при артрите главным считается не место возникновения. Какой врач лечит артрит? Выбор зависит от факторов:

  • Причина возникновения болезни;
  • Срок протекания болезни.

Симптомы артрита проявляются давно — обращайтесь к ортопеду — диагностирует, лечит запущенные формы. Симптомы начали проявляться — посетите ревматолога.

Если артрит развился в результате травмы, обратитесь к травматологу. Устранив последствия травмы, стоит уделить внимание пораженному суставу. Если артрит влияет на внутренние органы, не забывайте про их лечение.

Артрит – сложно излечимое заболевание, лечение занимает время даже на ранних стадиях. Нет конкретного ответа «Кто лечит артрит?». Чаще лечение проходит комплексно, разные врачи вносят лепту.

Функции терапевта

При болезни первым пунктом назначения становится терапевт. Врач потратит время, для определения подозрения болезни. Даст направление к врачу, не придется искать нужного доктора.

В обращении к терапевту есть минусы. Первый, главный – загруженность врача. Записаться на приём сложно, зря потратите время. Проще пойти к тому, кто занимается вашим типом артрита.

Необходимость идти к терапевту отпадает при знании к какому специалисту обратиться. Стоит пойти к врачам:

Выбор доктора зависит от специфики болезни.

Эффективно лечение, распределяющее функции разных врачей, артрит проявляется на разных уровнях. Отдельный доктор заботится о чем-то отдельном. Это относится к артритам, вызванным болезнями: воспаление коленного сустава вызвано травмой, стоит обратиться к травматологу. Выбор, к кому обратиться за консультацией, стоит определять так.

Артрит часто поражает внутренние органы: сердце, почки, выделительную систему. Необходима консультация, наблюдение врача, занимающегося пораженными органами.

Функции ревматолога

Чаще считается, что с проблемами суставов работает ревматолог. Назначает курс лечения и следит, чтобы он протекал правильно. К ревматологу обращаются, при подозрении на ревматоидный артрит.

Обращаются к ревматологу при появлении симптомов:

  • По утрам мышцы скованы, около часа двигаться тяжело;
  • Суставы поражаются симметрично;
  • Возникновение ревматоидных узелков (уплотнений под локтем);
  • Проблемы со сном и аппетитом;
  • Повышенная уязвимость организма, высокая температура.

Если ревматоидный артрит не установить вовремя, то ревматолог помочь не сможет: придется проходить клиническое лечение, долгое и утомительное. Запущенные стадии часто включают хирургическое вмешательство. Для уменьшения риска, врачи рекомендуют после 30 лет регулярно обследоваться у ревматолога, чтобы не позволить патологическим процессам и старению поразить организм и конечности.

Функции хирурга

При обращении к хирургу упор делается на работу соединительных тканей, входящих в сустав. Находящийся на амбулаторном лечении, находится под постоянным хирургическим наблюдением. Нередко к хирургам обращаются после посещения ревматолога: ревматолог диагностировал ревматоидный артрит коленного сустава. Чтобы установить диагноз, нужно провести ряд процедур:

  • Анализ крови (биохимический и иммунологический);
  • Рентген;
  • Артроскопия;
  • Магнитно-резонансная томография суставов;
  • Проведение пункции и забор суставной жидкости.

Большинство процедур проводится под надзором хирурга.

Обращаются, когда проведение процедур не помогает, необходима хирургическая операция. Чаще это производится при помощи внутрисуставного зонда. Если диагностирован артрит коленного сустава, то оперируют колено. Существует риск установки протеза.

Врач удаляет ткани пораженного сустава, после назначается курс реабилитации. Реабилитацией занимается врач-ортопед.

Если идти на консультацию к хирургу сразу, это смутит его и спутает карты. Поэтому пациентам с подозрением на артрит не рекомендуется обращаться за консультацией к хирургу.

Функции ортопеда

К ортопеду обращаться первым делом не стоит, это лишняя трата времени. Чаще пациент обращается к ортопеду после прохождения основного курса лечения. Вылечив условный ревматоидный артрит, пациента снимают с учета ревматолога и ставят на учет к ортопеду. Он будет следить, чтобы суставы функционировали и восстанавливались правильно, чтобы не возникало осложнений.

Бывают столь запущенные формы артрита, что ревматолог не в состоянии помочь. В таком случае обращаются к ортопеду, который взвесит, насколько деформировались суставы, что необходимо для лечения.

Функции травмотолога

Причины возникновения артрита разные – от наследственности до травм. Если вы упали и ушибли колено, существует риск артрита коленного сустава. Стоит обратиться к травматологу.

Врач устранит последствия травмы и направит к ревматологу. Первопричина артрита исчезает, что облегчает лечение.

Функции артролога

Артролог – узкая специализация, редкая, врач занимается артритами, в том числе суставов. И в большом городе найти артролога тяжело, а в маленьком – подавно.

Часто артролога находят в платной клинике, за консультацию придется заплатить немаленькие деньги. Если у вас действительно артрит, после посещения артролога не придётся брать консультации у других докторов. Артролог назначит курс лечения, пропишет лекарства и выдаст нужные направления.

Причиной возникновения патологии может быть специфический возбудитель, нарушение обменных процессов в организме, аутоиммунные поражения. Однако прежде, чем обращаться к врачу, следует провести минимальную самодиагностику.

Идти к врачу, лечащему артрит, следует, если беспокоят следующие симптомы:

  • интенсивная болезненность в области какого-либо или сразу нескольких суставов (в зависимости от патологии могут поражаться любые, однако чаще всего страдают суставы конечностей: коленный, локтевой, стоп и пальцев рук);
  • усиление неприятных ощущений в ночное время или после длительного отсутствия движений в суставе;
  • припухлость различной выраженности в пораженной области;
  • местная гиперемия и гипертермия (не всегда);
  • нарушение функций сустава (проблемы с активными и пассивными движениями, скованность);
  • общие признаки заболевания (слабость, утомляемость, резкое снижение массы тела и другие).

Размышляя, к кому обратиться с воспалением сустава, следует учитывать общие проявления патологии, например, высыпания, кашель и так далее. Кроме того, артрит иногда ошибочно принимают за артроз, который представляет собой хроническую патологию, связанную с нарушением сочленения соседних костей.

К какому врачу идти?

Однозначно ответить на вопрос, какой врач лечит артрит, нельзя. Патологией занимаются сразу несколько специалистов, каждый из которых более востребован при том или ином варианте заболевания.

Специалисты, которые занимаются артритами:

  • Артролог. Данный узкоспециализированный врач занимается лечением любых проблем с суставами, обладает навыками диагностики, терапии и профилактики в своей сфере, а потому обращаться, в первую очередь, следует к нему. К сожалению, врач-артролог встречается очень редко и только в крупных клиниках больших городов.
  • Ревматолог. Данный врач лечит ревматоидный артрит и другие подобные ему заболевания соединительной ткани. При отсутствии артролога именно ревматолог устанавливает диагноз, делает нужные назначения и следит за ходом терапии.
  • Хирург. Если для успешного выздоровления пациента требуется оперативное вмешательство, то оно выполняется врачом хирургического профиля. Кроме того, он разбирается с различными деформациями.
  • Ортопед. Этот врач занимается восстановлением утраченных функций в суставе, что особенно часто требуется, если пациента беспокоит артрит стопы или колена, так как это значительно ухудшает качество жизни.

В ряде случаев требуется консультация смежных специалистов. Если человек не знает, к какому врачу обратиться, он может пойти к терапевту, который лечит общесоматические болезни и выпишет нужное направление.

Принципы диагностики

Существует множество вариаций воспаления суставов, поэтому перед тем как лечить артрит врач проводит комплексное обследование пациента, чтобы поставить точный диагноз.

Основные методы:

  • Сбор анамнеза и объективный осмотр;
  • Общие и специфические лабораторные анализы;
  • Данные рентгенографии сустава (чаще всего специфические для каждой патологии);
  • Исследование синовиальной жидкости.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов восстановить деятельность сустава полностью. Поэтому при артрите обращаться к врачу следует при появлении первых признаков воспаления.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Невыносимая боль в коленном или локтевом суставе – с таким симптомом сталкивался практически каждый. Какой врач лечит артрит? Хорошо, если удалось попасть на консультацию к артрологу. Однако такие узкие специалисты работают далеко не во всех государственных медицинских учреждениях. На помощь может прийти также ортопед.

Кто такой артролог?

Узкий специалист проводит диагностику и лечение патологических процессов, связанных с работой суставов. Неправильно считать, что такие заболевания встречаются только у старшего поколения. Любая инфекция может привести к развитию артрита и артоза. Существует немало форм заболевания. Наиболее распространенные будут описаны ниже.

К сожалению, найти квалифицированного артролога бывает не так уж легко. В провинциальных медицинских центрах эту обязанность берут на себя ортопеды. Если же лечение не проходит успешно, у больного развиваются осложнения, его направляют в областные или столичные центры.

Какой врач лечит артриты и артрозы, удалось разобраться. С какими же симптомами стоит обращаться за помощью к специалисту? Все зависит от конкретного заболевания.

Классификация артритов

Независимо от того, какой врач лечит артрит, терапия будет проведена успешно, если изначально правильно определен тип заболевания. Статистика указывает, что с патологиями суставов сталкиваются 9 человек из 1000. И это не только пожилые люди. Артриты нередко развиваются как осложнение после вирусной или бактериальной инфекции. Чаще с болезнями суставов все же сталкиваются женщины в возрасте 40-50 лет.

У пациентов молодого возраста наиболее распространенным является реактивный артрит. Это заболевание является вторичным и проявляется после перенесенного гриппа, ангины или других инфекций. Поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Выделяют также ревматоидный и инфекционный артриты. Эти заболевания имеют схожую симптоматику, однако развиваются по-разному. Подагра также относится к разновидностям артритов.

Несмотря на схожие названия, артроз имеет некоторые различие. В первую очередь это хронический процесс, который приводит к необратимым изменениям суставного хряща. Если патологический процесс запущен, больному требуется хирургическое вмешательство. Не имеет значения, какой врач лечит артрит или артроз. Важно, чтобы терапия была начата своевременно.

Симптомы заболеваний сосудов

Любой артрит начинается с общего недомогания. Большинство пациентов списывают такое состояние на усталость, стараются снизить физическую нагрузку. Однако неприятные ощущения не уходят даже после ночного отдыха. Постепенно недомогание увеличивается, появляется жгучая боль в пораженном суставе. Если заболевание вызвано инфекцией, может повышаться температура тела до субфебрильных показателей. При этом общее недомогание усугубляется, появляются симптомы интоксикации – головная боль, тошнота.

При любом виде артрита в области больного сустава может присутствовать припухлость. Пациент не может полноценно разгибать пальцы, колени или локти (в зависимости от локализации воспаления). Успех терапии зависит от того, как быстро пациент обратился за помощью и какой врач лечит артрит суставов. При выборе правильной методики устранить неприятные симптомы удается за 7-10 дней.

Диагностика

Какой врач лечит артрит без постановки правильного диагноза? Чтобы начать соответствующую терапию, необходимо понять, с чем связан воспалительный процесс, когда у больного появились первые симптомы. После опроса пациента врач направляет его на рентгенологическое исследование. Во время процедуры удается выяснить, где локализовано воспаление. Обязательно проводится микробиологическое исследование синовиальной жидкости. Дополнительно пациент может быть направлен на консультацию ревматолога.

По показаниям может проводится артроскопия. Это дорогостоящий эндоскопический метод исследования, с помощью которого удается оценить состояние структур сустава. Диагностическая процедура проводится под наркозом и может быть травматичной. Перед исследованием больному обязательно необходимо сдать анализ мочи и крови, проконсультироваться с терапевтом. Артроскопия имеет свои противопоказания.

При атрозах и артритах обязательно проводятся лабораторные исследования суставной жидкости. Во внимание берется ее вязкость, клеточный состав, наличие патогенных микроорганизмов.

Выбор методики терапии

Какой врач лечит артрит и артроз суставов, удалось разобраться. Как же проводится терапия? Все зависит от того, с каким именно патологическим процессом пришлось столкнуться. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, без применения антибиотиков или противовирусных препаратов не обойтись. Дополнительно назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Кроме того, в полость поврежденного сустава могут вводиться синтетические стероиды.

После того как острый воспалительный процесс стихает, специалист назначает физиотерапевтические процедуры. Хорошие результаты показывает электрофорез с анальгетиками. После процедуры уходят болевые ощущения. С помощью УФО удается уменьшить отек, снять воспаление, укрепить местный иммунитет. Если пришлось столкнуться со сложной формой заболевания, дополнительно может быть назначен плазмоферез. Также может проводиться стволовая клеточная терапия.

Отдельного внимания заслуживает ревматоидный артрит коленного сустава. Какой врач лечит заболевание? За помощью можно обратиться к ревматологу. В основе терапии лежит использование быстродействующих противовоспалительных препаратов. Хорошие результаты показывают средства «Диклофенак», «Напроксен».

Профилактика

Любой воспалительный процесс легко поддается терапии, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Независимо от того, какой врач лечит ревматоидный артрит, успех будет зависеть от самого пациента. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, принимать все назначенные препараты. Если не начать лечение своевременно, основные симптомы заболевания могут стихнуть, однако патологический процесс перерастет в хроническую форму.

Профилактика артритов заключается в ведении здорового образа жизни, правильном питании, отказе от вредных привычек. При развитии любого инфекционного заболевания не стоит отказываться от квалифицированной медицинской помощи.

Подведем итог

С воспалением суставов шутить не стоит. Если в локтях или коленях развиваются неприятные ощущения, стоит записаться на прием к артрологу. Если такого специалиста в городе нет, поможет ортопед или ревматолог.

Источники: http://otnogi.ru/bolezn/artrit/kakoj-vrach-lechit-artrit.html, http://ktovrach.ru/21-artrit.html, http://www.syl.ru/article/369928/kakoy-vrach-lechit-artrityi-i-artrozyi—osobennosti-i-uslugi

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector