К какому врачу идти с остеохондрозом

Остеохондроз — распространенное заболевание, поражающее пожилых людей, людей среднего возраста. Многие не знают к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Заболевшие предпочитают самолечение, лечебную гимнастику, но это не помогает, приводит к печальным последствиям. При симптомах остеохондроза стоит показаться врачу. Врач определит разновидность заболевания, назначит соответствующее лечение.

Врачи, лечащие остеохондроз

Врач, лечащий остеохондроз, бывает не один. Врачи работают друг с другом, советуясь, принимая решения по поводу болезни. Рассмотрим врачей, занимающихся заболеванием:

  1. Первоначально записываются к участковому доктору – терапевту. Обследовав пациента, он отправит к невропатологу.
  2. Не записываясь на прием к терапевту, можно сразу отправиться к невропатологу. Доктор проведёт диагностическое обследование, назначит проведение рентгена, компьютерной томографии, МРТ. После ознакомления с результатами назначается лечение.
  3. Узкий специалист, занимающийся остеохондрозом, — вертебролог, вертеброневролог.

Остеохондроз

Остеохондроз — комплекс нарушений в хрящиках суставов. Встречается в любом суставе. В зависимости от расположения сустава, различают остеохондроз позвоночника, шейный, грудной.

При шейном остеохондрозе болевые ощущения локализуются в шее. Эта разновидность болезни встречается часто. Страдают конструкторы, программисты, секретари, стоматологи. Часто болезни позвоночника появляются к 35-40 годам.

Появлению заболевания способствуют разные причины. Чем старше человек, тем больше вероятности появления заболевания, требующего обращения к врачу. Появление болезни зависит от причин:

  1. Генетическая предрасположенность заболеванию;
  2. Сбои обмена веществ;
  3. Наличие инфекции;
  4. Избыточная масса тела;
  5. Сидячий образ жизни;
  6. Недавние травмы позвоночника;
  7. Деятельность, связанная с постоянным поднятием тяжелых предметов;
  8. Длительные некомфортные позы в стоячем положении;
  9. Частые стрессы, нервное перенапряжение;
  10. Чрезмерное употребление сигарет;

Как определить остеохондроз?

  • Симптомы шейного остеохондроза:
  1. Постоянные болевые ощущения в руках;
  2. Головные боли, головокружения;
  3. Шум в голове;
  4. Цветные пятна перед глазами;
  5. Онемение языка;
  • Симптомы остеохондроза позвоночника:
  1. Постоянные боли в пояснице;
  2. Поражение нервных окончаний;
  3. Резкие, стреляющие болевые ощущения в спине;
  4. Усиление боли при быстрой ходьбе, занятиях физической культурой;
  5. Нарушение чувствительности поясницы.

К кому обращаться при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, приводящее к трагедии, если вовремя не обратиться к врачу. Какой врач лечит шейный остеохондроз? Ответ — невропатолог, вертебролог. Не только невропатолог, вертебролог задействованы в лечении.

При ремиссии шейного остеохондроза потребуются массажисты, физиотерапевты.

Остеохондроз позвоночника лечит невропатолог, вертебролог. Они проведут обследование, назначат лечение.

Лечение остеохондроза

Врачи используют консервативные способы лечения. Известно много способов лечения болезни. К ним относятся:

  1. Употребление лекарственных средств (таблетки);
  2. Мануальная терапия;
  3. Лечебная физическая культура;
  4. Массаж;
  5. Физическая терапия посредством электрофореза, лазеротерапии;
  6. Фармакупунктура;
  7. Хирургическое вмешательство;

Врач индивидуально подберет лечение в зависимости от состояния позвоночника. На практике ослабляется обострение, уменьшаются воспалительные реакции, принимаются восстановительные препараты, физические упражнения для укрепления структуры позвоночника.

Если доктором прописана мануальная терапия, стоит убедиться, что будет лечить профессионал. Потому что при помощи рук он снимет боль, или усугубит положение. Если есть уверенность, что перед Вами специалист, он улучшит состояние, приведет в порядок кровообращение, скорректирует правильную осанку, приведёт в норму обмен веществ.

В лечебной гимнастике, для получения положительного результата, главное — постоянство. Если правильно выполнять упражнения, ослабнет боль в спине, сформируется мышечный корсет, помогающий не нагружать позвоночник.

Физиотерапия применяется совместно с другим способом лечения остеохондроза. Физическая терапия снимает болевые ощущения, уменьшает воспалительные реакции. Массаж нормализует кровообращение, улучшит состояние позвоночника. Первоначально стоит проконсультироваться с врачом, многим из-за сосудов массаж противопоказан.

Применяемые лекарственные средства

Невропатолог, вертебролог выписывают нестероидные противовоспалительные таблетки, хондропротекторы, миорелаксанты, витаминные комплексы, успокаивающие, сосудорасширяющие. Лекарственные препараты прописываются для снятия болевых ощущений в спине, шее, воспалительных процессов, ликвидации застоя кровообращения, чтобы начался быстрый восстановительный процесс сустава позвоночника.

Успокаивающие препараты необходимы для ликвидации у больного страха, чувства тревоги. Они расслабляют мышцы. Врачи прописывают их, чтобы легче перенести болевые ощущения, дать возможность уснуть ночью.

Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты — вещества от болевых ощущений. Снимают боль, воспалительные реакции, устраняют повышение температуры, имеют свойства гормональных средств.

К какому врачу обратиться при запущенной стадии?

При диагностировании остеохондроза невропатолог диагностирует тяжёлое, запущенное заболевание. Направляет к врачу, занимающемуся последней стадией заболевания – хирургу, нейрохирургу. Хирургическое вмешательство проводят для улучшения состояния больного. К нему обращаются, когда консервативные способы лечения не помогают.

Хирургическое вмешательство проводится после просмотра снимков компьютерной томографии, МРТ. Иногда хирург просит больного пройти обследование заново. Если стадия заболевания тяжелая, проводится срочное хирургическое вмешательство.

Остеохондроз, невозможно вылечить, потому что происходит ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и разрушается хрящевая ткань. Но если вовремя обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и остановить прогрессирование болезни. Поэтому нужно заранее знать, к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Кто проводит диагностику

Первоначально, следует обратиться к терапевту – своему лечащему врачу, который определяет степень остеохондроза и направляет к более узкому специалисту. В некоторых ситуациях явно необходимо оперативное вмешательство, а в других есть возможность медикаментозного лечения. По этой причине правильная диагностика очень важна. Обратившись к врачу на ранней стадии, пациент может выиграть во времени и остановить остеохондроз.

Кто занимается лечением

И все же, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? На самом деле, их несколько. Первый специалист, который ждет вас после постановки диагноза – рентгенолог. Рентген является обязательной процедурой в лечении пациентов с остеохондрозом. После того, как снимок будет сделан, становится ясно, к какому врачу идти. Если снимок показывает, что остеохондроз еще поддается мануальной терапии, станет ясно, какой врач лечит шейный остеохондроз – мануальный терапевт. Специалист в области вертеброневрологии знает точное строение позвоночника, способен на ощупь определить, где у пациента нарушения.

Еще одним вариантом лечения на ранних стадиях остеохондроза является обращение к остеопату. Техника лечения очень похожа на мануальную терапию, врач использует мягкие и плавные прикосновения для воздействия на нервные центры организма. Терапия не предполагает никакого давления на позвоночник, резких и жестких движений, чтобы не навредить пациенту.

Невропатолог тоже лечит остеохондроз. Дело в том, что остеохондроз тесно связан со здоровьем нервной системы и лечением должен заниматься тот, кто специализируется на ее строении. Сейчас появился еще один специалист более узкого профиля – вертебролог. Это врач, к которому можно сразу обращаться при шейном остеохондрозе, остеохондрозе грудного и поясничного отдела.

Основной методикой вертебролога является подбор всевозможных вариантов лечения, избегая варианта оперативного вмешательства.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – опасное заболевание, операция при котором является крайне нежелательной и может привести к инвалидности. Именно вертебролог объяснит вам, можно ли обойтись лишь укреплением мышц шеи, медикаментами и правильным образом жизни.

Кто назначает ЛФК

Комплекс лечебной физкультуры является обязательной мерой при лечении остеохондроза. Ведь позвоночник поддерживают мышцы, а комплекс лфк помогает их укрепить. К какому врачу обратиться за консультацией? Специалистом в этом вопросе является физиотерапевт. На самых начальных стадиях остеохондроза можно использовать только мануальное лечение, и этого будет вполне достаточно.

К кому обратиться при обострении

При раннем выявлении остеохондроза и своевременном лечении компетентными специалистами, болезнь отступает и человек ощущает себя здоровым. Но иногда бывают рецидивы патологии. Если обострился остеохондроз, к какому врачу обращаться?

Логично предположить, что пациент, зная, какой врач лечит остеохондроз шейного отдела, какой врач лечит остеохондроз поясничного и грудного отделов, незамедлительно пойдет к вертебрологу. С одной стороны – решение верное, но рекомендовано сначала пойти к неврологу, ведь заболевание неврологическое и обострения напрямую связаны с нарушениями в нервной системе.

Может быть так, что невролог сам уточнит некоторые детали у того, кто лечит шейный остеохондроз, грудной остеохондроз и поясничный остеохондроз более углубленно.

Почему хрустит позвоночник?

Лечение хондроза шейного отдела позвоночника

Такая разновидность патологического нарушения опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз, беспокоит почти каждого второго жителя нашей планеты. Поэтому при появлении болезненных ощущений в области шеи, груди либо поясницы необходимо точно знать, какой врач лечит остеохондроз и когда необходимо идти на прием.

Как определить наличие остеохондроза

Перед обращением к специалисту нужно определить, на самом ли деле развивается остеохондроз. Столь серьезный патологический процесс имеет несколько разновидностей в зависимости от места своей локализации. Остеохондроз может быть шейным, поясничным или поразившим грудной отдел позвоночного столба.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет остеохондроз шейного отдела позвоночника, так как при нем даже минимальные физические нагрузки провоцируют возникновение компрессии нервных окончаний и пучков сосудов.

Как понять, что пора обращаться к врачу? Наиболее распространенными симптомами, указывающими на то, что уже необходима консультация специалиста, являются следующие:

  • возникновение головных болей при смене положения шеи либо совершении какого-либо движения ею;
  • приступы головокружения, возникающие на фоне недостаточного кровоснабжения головного мозга из-за сдавливания артериальных сосудов;
  • появление шума в ушах;
  • наличие хрустов в пораженной области при совершении каких-либо движений, наклонах;
  • боли в шее либо в районе поясничного отдела, заставляющие больного принимать вынужденные позы (при грудном остеохондрозе боли возникают во время вдоха);
  • уменьшение либо обострение чувствительности рецепторов, локализованных в области рук и ног, болевые ощущения в них;
  • снижение остроты зрения и возникновение других смежных проблем;
  • при поражении позвоночника в пояснице могут возникнуть патологические изменения в половых органах.

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

О том, что остеохондроз проявляется нарушениями в позвоночнике, знает практически каждый человек. Но кто лечит это заболевание, известно далеко не всем.

Терапевт является первым специалистом, к которому необходимо обратиться при появлении начальных симптомов заболевания. Именно он после проведения осмотра перенаправит пациента к следующему специалисту более узкопрофильной квалификации – неврологу, занимающемуся патологическими нарушениями, касающимися нервной системы.

После постановки точного диагноза невролог отправляет пациента на полное комплексное обследование. Здесь уже не нужно будет задумываться о том, куда пойти и что делать. В выданном направлении четко указывается, что необходимо пройти рентген, КТ и МРТ, а также получить консультацию некоторых специалистов.

Согласно статистическим данным, более 25% всех обращающихся за помощью к неврологу страдают от шейного остеохондроза. Среди пациентов находятся люди не только преклонного возраста, но и молодые, чуть старше 20 лет.

После того как получены результаты комплексного обследования, схему лечения начинает разрабатывать специалист уже другой квалификации, который называется “вертебролог”. Он владеет всеми необходимыми навыками лечения неврологических патологий как у взрослых, так и у детей.

Именно этот врач сможет ответить на все вопросы пациентов, провести необходимую диагностику для подтверждения диагноза и разработать наиболее эффективную схему лечения.

Распространенной проблемой является то, что вертебролог – врач очень редкой квалификации, поэтому такой специалист есть не в каждой клинике. По этой причине многие интересуются, к кому еще можно обратиться с шейным, грудным либо поясничным остеохондрозом.

Какие еще врачи занимаются пациентами с остеохондрозом

Если отсутствует возможность получить необходимую помощь узкопрофильного специалиста, подобрать необходимую схему лечения поможет врач-невролог.

Далее оказывать необходимую помощь в устранении проблемы с позвоночником будет мануальный терапевт или вертеброневролог, разбирающийся во всех нюансах строения опорно-двигательного аппарата и выявляющий методом пальпации все отклонения от нормы. Лечение у данного специалиста посредством массажной техники является довольно болезненным, но приносящим быстрые результаты.

При образовании межпозвоночной грыжи либо смещении межпозвоночных дисков, что не редкость при развитии рассматриваемой болезни, вправление позвонков и другие лечебные манипуляции сможет провести врач-травматолог.

Устранить смещение позвонков при помощи только рук без применения травмирующих способов лечения и резких движений может остеопат.

Методика лечения основывается на достижении необходимого результата посредством плавного смещения мягких тканей. Но перед обращением к остеопату необходимо пройти полное диагностическое обследование для выявления имеющихся противопоказаний к такому способу лечения.

Также при развитии остеохондроза шейного, грудного либо поясничного отдела рекомендуется обращаться к физиотерапевту и иглорефлексотерапевту. Лечение у данных специалистов заключается в комплексной помощи пораженным мышечным волокнам.

Проведение мануальной терапии в комбинации с простыми манипуляциями, укрепляющими мышечные волокна и снимающими напряженность в них, обеспечит положительную динамику лечения и получение ощутимых результатов.

К какому врачу идти при обострении заболевания

Боли в области шеи и прочая сопутствующая симптоматика остеохондроза могут в значительной мере снизить качество жизни и просто сковать человека, сделав его своим заложником.

Для того чтобы избежать возникновения такой ситуации, необходимо при первых симптоматических проявлениях, сигнализирующих о начале обострения недуга, обратиться за помощью к неврологу либо вертебрологу.

При запущенной стадии заболевания поможет лишь такой специалист, как хирург-травматолог.

Самые распространенные способы устранения патологии

Согласно статистике, в большинстве случаев для устранения остеохондроза врачи применяют следующие методы лечения:

  • назначение лекарственных препаратов противовоспалительного и обезболивающего спектра действия;
  • выполнение упражнений из комплекса ЛФК;
  • лечебный массаж;
  • проведение мануальной терапии;
  • электрофорез и лазерная терапия;
  • в самых сложных и запущенных ситуациях назначается хирургическое вмешательство.

Что будет, если не обращать внимания на патологию?

Сразу после постановки точного диагноза необходимо начинать выполнение всех предписанных врачом терапевтических способов лечения, разработанных для устранения данного недуга. В противном же случае, если просто махнуть рукой и ничего не делать, болезнь может осложниться и привести к следующим последствиям:

  • развитию тахикардии;
  • образованию вегетососудистой дистонии;
  • расстройству нервной системы.

Более того, развитие шейного остеохондроза негативно влияет на работоспособность системы кровоснабжения головного мозга. Обострение патологии может спровоцировать нарушение питания мозга, что приведет к ухудшению зрения, неустойчивой походке и приступам потери сознания.

Именно поэтому с лечением такого заболевания, как остеохондроз, не стоит затягивать, нужно принимать все необходимые меры для его устранения.

Источники: http://octeohondroz.ru/lechenie/k-kakomu-vrachu-obrashhatsya-pri-osteoxondroze.html, http://pozvonochnik.guru/osteohondroz/kakoj-vrach-lechit-osteohondroz.html, http://vsekosti.ru/zabolevaniya/osteohondroz/kakoy-vrach-lechit.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector