Как лечить коксартроз народными средствами

Так как боль несильная, люди часто закрывают глаза на нее, думая, что пройдет само. Именно это и приводит к развитию болезни и появлению новых симптомов:

  • усиление боли, прекращение ее только при снятии нагрузки с больного места;
  • укорачивание нездоровой ноги;
  • хромота;
  • скованность движений.

Коксартроз возникает при переизбытке нагрузки, как последствия травмы, либо передается по наследству. Также причиной развития коксартроза могут стать избыточный вес и последствия каких-либо заболеваний. Артрит с течением времени порой становится артрозом.

Лечение коксартроза

Если коксартроз достиг третьей стадии, то лечится он только оперативным методом. Но что, если болезнь обнаружена на ранних этапах, но лекарства дорогостоящие, или вы не доверяете лекарственным средствам? Выход есть. Существует лечение коксартроза тазобедренного сустава, поддерживаемое врачами, народными средствами.

Народные способы лечения коксартроза

Существует много средств народного лечения. Для начала нужно выбрать, какое будет удобно для вас:

  • мази;
  • отвары и смеси;
  • компрессы;
  • настойки;
  • сухие порошки для применения внутрь

Народные мази обычно собирают в себя минимум ингредиентов, но максимум пользы. Так, снять боль поможет луковая мазь с воском и медом.

Максимально измельчить одну головку лука и обжарить в двух столовых ложках масла до полуготовности. Затем добавить чайную ложку пчелиного воска и продолжать обжаривать, пока лук не станет золотистым. Дать остыть, процедить. Хранить полученную мазь можно только в стеклянной посуде. Втирать в тазобедренный сустав – не меньше десяти минут.

Мазь на основе Вишневского

Несколько таблеток Анальгина растолочь до порошка. Залить чайной ложкой лимонного сока и добавить в то количество мази, которого хватит для одного употребления. Дать настояться в течение 30-35 минут. Втирать в больное место либо делать компрессы.

Лошадиный гель

Все чаще бабушки советуют использовать лошадиные мази для лечения собственных проблем. Лошадиный гель продается в аптеках и ветлечебницах. Использовать его нужно в течение 10 дней – утром и перед сном.

Отвары и смеси

Хорошо снимает боль камфорная медовая смесь с горчицей.

Перемешать 3 столовые ложки камфорного масла, полторы ложки горчицы и 1 столовую ложку меда. Полученную смесь выложить на лист лопуха и приложить к месту болей, обвязать вокруг бинтом или другой повязкой. Держать нужно 2-4 часа, в зависимости от характера боли.

Горчичная смесь

Смешать 100 г густой горчицы и 200 г поваренной соли. Залить керосин до состояния жирной сметаны. Данной смесью натирать тазобедренный сустав в течение пяти дней перед сном.

Растирка по бабушкиному методу

В содержимое одного флакона тройного одеколона залить флакон йода и засыпать 11 таблеток Аспирина. Дать настояться несколько дней, обязательно потрясти перед применением.

Растирка из каланхоэ

Через мясорубку пропустить каланхоэ. 1 кг кашицы залить двумя литровыми бутылками водки. Настаивать 5 дней. Натирать место болей перед сном в течение 3-4 недель.

Простое народное средство от коксартроза

Смешать в одинаковых пропорциях муравьиную кислоту, мазь Вишневского и настойку из стручкового перца. Втирать в тазобедренный сустав 45 дней для закрепления эффекта, но боль проходит уже после первого применения.

Перцовый компресс

Три стручка острого перца прокрутить в мясорубке, добавить стакан подорожникового сока и половину стакана луковичного сока. Добавить жира. Полученную смесь нагреть. Держать такие компрессы нужно как можно дольше, закутав в тепло.

Огуречный компресс

Натереть перезрелые огурцы на терке и сделать из него компресс. Держать компресс до тех пор, пока огуречная смесь не станет солоноватой. Можно прикладывать ломтями на ночи каждые три дня.

Компресс из лопуха

На больной сустав втереть смесь их двух таблеток Анальгина, муки и чайной ложки меда. Прикрыть лопухом или капустным листом и зафиксировать на ночь.

Настойки и лекарства для применения внутрь

Листья смородины – летний способ лечения

Как можно крепче нужно настоять листья смородины и пить в течение трех месяцев (всего лета или всей весны).

Сиреневая настойка

Для данной настойки подходит только белая сирень. В литре кипятка заварить три кисти, остудить и оставить в холодильнике на три дня. Затем процедить; пить в течение месяца по столовой ложке три раза в день за час перед едой.

Настойка из кленовых листьев

Для приготовления нужно 300 опавших кленовых листьев желтого цвета. Их нужно тщательно промыть и высушить. Затем по три листа в день заваривать в полулитре воды. Пить по половине стакана 3 раза в день в течение 30 дней. Желательно провести несколько курсов.

Народные средства из уст простых людей

Почитав отзывы о народном лечении, мы наткнулись на несколько интересных народных рецептов из уст самих пользователей.

Растирка для суставов из сырых яиц

Налить бутылочку уксуса 70%-ного в посудину, опустить туда несколько сырых яиц и оставить в холодильнике на сутки. Затем тщательно размешать, добавить 250 г масла и налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Растирать два раза в день в течение 7 дней.

Прикладывать листья хрена как компресс на больное место в течение месяца.

Рыба как лекарство от коксартроза

Кладем на колено кусочки рыбы минтая и укутываем на ночь. Уже утром почувствуете спад болевых ощущений.

Мы сами – источник лекарства

Многие пользователи советуют лечиться… своей мочой! Просто прикладывать компрессы на пару часов – и боль пройдет! Так же вытянется лишняя соль. После применения помыться дегтярным мылом, чтобы не было запаха.

Чесночная растирка

3 головки чеснока и небольшой хрен натереть на терке или прокрутить в мясорубке, добавить оливкового масла и втирать в больной сустав в течение 10 минут. Чтобы не было раздражения, можно добавить соль.

Старые монеты

Старые монеты, которые выплавляли до 1931 года, делались из натуральной чистой меди. Медь всегда считалась лечебным металлом, и это поверье сохранилось до сих пор. Медную монету старого производства (или несколько) нужно приклеить на лейкопластырь к больному месту, оставив на пару дней. Монета вытянет скопление солей, обезболит или рассосет причину коксартроза. После каждого применения обязательно замачивать монету в спирте, чтобы отмыть от вытянутой инфекции.

Настой из мать-и-мачехи и шиповника

Чтобы снять напряжение и боль в тазобедренном суставе, можно приготовить настой из мать-и-мачехи и шиповника. Заварить травы, дать настояться им пару часов. Затем добавить немного уксусной кислоты и столовую ложку спирта. Втирать в больной сустав до впитывания.

Настой из адамова яблока

Размельчить зеленое адамово яблоко, залить водой. Дать настояться неделю. Затем слить воду и залить водкой или спиртом. Дать постоять еще пару недель, после можно использовать как растирку (втирать до впитывания) либо как компрессы на ночь.

При народном самолечении не сделайте себе хуже, и любое действие согласовывайте с врачом! В связи с индивидуальностью вашего организма средство может усугубить вашу болезнь, переведя ее в третью стадию. Коксартроз тазобедренного сустава третьей степени лечится только оперативным путем.

Коксартроз – это стремительное разрушение хрящевой ткани в тазобедренном суставе, которое вызывает хруст, боль, сковывает движения человека. Если болезнь находится на ранней стадии развития, то ее излечение возможно комплексным методом: народными средствами, обычной лечебной физкультурой, соблюдением диеты и медикаментозными препаратами. Народная медицина показала хорошие результаты в борьбе против данного недуга. Поэтому многим интересно узнать, что же это за методы лечения, и как их возможно приготовить в домашних условиях.

Преимущества народных методов лечения

Народная медицина всегда дает свои положительные результаты. Разнообразные травяные настои, отвары, компрессы, мази, возможно и не дадут максимального эффекта, однако смогут значительно усилить комплексное лечение. Также народные средства имеют массу своих преимуществ, благодаря которым многие больные коксартрозом выбирают их. Вот несколько из положительных свойств народных методов от этого заболевания:

  • снижение интенсивности болезненных ощущений;
  • активация кровообращения в местах поражения коксартрозом;
  • улучшение гибкости и подвижности сустава;
  • укрепление стенок тазобедренных суставов.

Эффективные средства

Лечение коксартроза народными методами предполагает использование разных натуральных компонентов, таких, как прополис, сало, чеснок, капуста, желатин, лимон и пр. Согласно отзывам людей, которые испытали данные средства на своих суставах – это самые действенные природные ингредиенты, которые помогают эффективно справиться с таким заболеванием. Подробно смотрите далее:

  • Йод – применяется с целью укрепления поврежденных суставов. Йод отлично восстанавливает функциями, усиливает обмен веществ, предотвращает разрушение хрящевых тканей. Используют в растирках, мазях.
  • Мед – прекрасный катализатор обмена веществ вокруг сустава. Стимулирует клетки тканей возле хряща, вырабатывать суставную жидкость. Он богат на витамины, микроэлементы, биогенные стимуляторы. Имеет антибактериальное свойство. Мед эффективен при лечении заболевания 1 степени: улучшает кровообращение, снимает болевые ощущения. Применяется для приготовления компрессов, мазей.
  • Лопух – антибактериальное и противовоспалительное средство. Хорошо снимает болевой синдром, восстанавливает поврежденные суставы, ускоряет процессы метаболизма. Назначают в периоды обострения коксартроза. Применяется в виде компрессов, из корешков делают настойку для приема внутрь или растирки.
  • Сало способствует восстановлению гибкости суставов, их укреплению. Хорошее средство для снятия неприятного хруста. Эффективно для лечения коксартроза на ранних и поздних стадиях. Применяется в виде мазей, компрессов.
  • Капуста – хорошо укрепляет поврежденные суставные ткани. Она эффективна для утоления боли во время коксартроза. Применяется в виде компрессов в совокупности с другими лечебными компонентами.
  • Желатин обладает восстанавливающим и укрепляющим действием. Содержится во многих белковых продуктах, к примеру, мясо или рыба. Желатин получают путем варки, а потом готовят холодец или желе для употребления в пищу. Хорош как комплексный метод в борьбе против повреждения суставов.

Рецепты для лечения коксартроза

В совокупности с другими методами применяйте всевозможные отвары, растирки, компрессы, ванны или мази, приготовленные собственноручно. Они готовятся очень просто, для этого не нужно больших денежных затрат, а применяются не меньше месяца. Как правило, большинство необходимых составляющих для приготовления того или иного народного средства, вы с легкостью сможете найти у себя дома. Ниже вы найдете немало эффективных рецептов для снятия разных симптомов заболевания.

  • Отвар из липового цвета. Возьмите по столовой ложке: цветков липы, коры ивы, березовых листьев, корня лопуха, петрушки. Залейте 200 мл кипятка и проварите минут 5. После настаивайте несколько часов. Процедите и принимайте по 100 мл перед едой три раза в день. Средство обладает укрепляющими свойствами, помогает снять сковывающие ощущения. Этот отвар эффективен даже для лечения коксартроза 2 степени.
  • Холодец. Восстанавливает хрящи. Возьмите свиные копыта около одного кг. Залейте холодной водой и варите до тех пор, пока не получите густой бульон (около пяти-шести часов). Полученное желе принимайте перед едой по 200 граммов.
  • Чесночный отвар с лимоном и сельдереем. Понадобится: корень сельдерея (250 грамм), пять зубчиков чеснока и три лимона. Залейте тремя литрами кипятка и проварите минуту. Укутайте отвар и поставьте настаиваться на ночь. Выпивайте натощак по 70 гр за 30 минут до приема пищи. Курс – три месяца. Средство используют для укрепления тазобедренных суставов даже в самых запущенных случаях.

При коксартрозе тазобедренного сустава патологическим изменениям подвергаются суставные поверхности в результате нарушения процессов обмена. Заболевание характеризуется медленным течением, поражением хрящевой ткани, деформацией костей, нарушениями функций суставов. Патология часто наблюдается у пациентов старше 40 лет, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Возможные причины

Заболевание в зависимости от причины может быть первичным или вторичным. Причины первичного остаются до конца не изученными. Вторичный могут вызвать:

  • операции на суставе;
  • костные опухоли;
  • асептический некроз головки бедра;
  • артрит тазобедренного сустава;
  • нарушение кровообращения в области сустава;
  • травмы (переломы, вывихи, ушибы) нижних конечностей;
  • врожденные нарушения строения хрящевой ткани;
  • высокие физические нагрузки на сустав;
  • избыточная масса тела;
  • генетическая предрасположенность (иногда заболевание передается по наследству);
  • болезни позвоночника (сколиоз, кифоз), вызывающие увеличение нагрузки на сустав;
  • нарушение гормонального фона (колебания уровня гормонов влияют на процессы метаболизма и способствуют воспалению тканей сустава);
  • болезнь Пертеса;
  • врожденные патологии (врожденный вывих, дисплазия тазобедренного сустава).

Как быстро повысить гемоглобин народными средствами? Лучшие домашние рецепты.

Как лечить пневмонию в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Характерные симптомы

Проявления заболевания незначительно зависят от стадии. Существуют общие признаки, которые позволяют диагностировать процесс в самом начале и принять меры по его лечению. Нередко пациенты обращаются за медицинской помощью на поздней стадии, что уменьшает возможность полного выздоровления.

  • нестерпимая боль в области сустава (сначала она возникает при движении, затем становится постоянной);
  • чувство ограничения движения (сначала беспокоит по утрам после сна или при высокой физической нагрузке);
  • различная длина ног (появляется при запущенной форме патологии, когда происходит деформация таза);
  • атрофия мышц (отмечается на поздних стадиях, в начале заболевания наблюдается незначительная слабость мышц);
  • изменение походки, хромота (при деформации костной ткани);
  • уменьшение возможности движения в области бедра;
  • хруст в суставах (свидетельствует об их поражении).

Общие рекомендации по лечению

Лечение сложное, длится долго, включает несколько этапов. Важно как можно скорее принять меры вне зависимости от стадии болезни. На начальной стадии требуется устранение нарушений обмена веществ и кровообращения, регулирование питания и образа жизни. При тяжелой форме необходимо больше усилий для восстановления

Медикаментозное лечение направлено на устранение симптомов заболевания (боли, воспаления, отеков, расслабление мышц, восстановление питания и кровообращения хрящевой ткани).

Назначают НПВС (Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак, Бруфен). Они обладают сильным противовоспалительным действием, снимают боль, устраняют воспаление и отеки. Минус — быстрое привыкание, хрящевая ткань прекращает регенерацию, имеются побочные действия.

Сосудорасширяющие препараты (Трентал, Цинаризин, Никошпан) расслабляют гладкую мускулатуру, увеличивают просвет сосудов. Они устраняют спазм и больные по ночам испытывают меньше боли. Некоторые из препаратов могут вызвать аллергическую реакцию.

Миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд) улучшают кровообращение, снимают болезненный спазм. Их воздействие на нервную систему может сопровождаться состоянием опьянения, заторможенности, тошнотой, головокружением. Поэтому следует принимать с осторожностью.

Хондропротекторы (Структум, Глюкозамин, Румалон) более эффективны, восстанавливают структуру хряща. При регулярном применении позволяют на ранней стадии задержать развитие коксартроза.

Гормональные средства (Гидрокортизон, Мителпред, Кеналог) применяются в инъекциях, не чаще 1-го раза в 2 недели. Дают хороший результат, если нет воспалительных процессов в сухожилиях бедренной кости.

Местное лечение (компрессы, примочки, мази) влияет на кровообращение в области поражения, усиливает его. На последней стадии, когда нарушена функция сустава, проводится хирургическое лечение.

Рецепты народной медицины

В лечении коксартроза народными средствами используются привычные продукты. Рецепты, дающие хороший результат:

Источники: http://spinadoctor.ru/drugie/koksartroz-tazobedrennogo-sustava-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html, http://vrachmedik.ru/17-lechenie-koksartroza-tazobedrennogo-sustava-narodnymi-sredstvami.html, http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/sustavy/koksartroz-tazobedrennogo.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector