Как называется обратная часть колена

Область обратной стороны колена редко становится объектом внимания медицинских работников и их пациентов. Гораздо чаще на слуху болезни суставов, поясницы, шейного отдела позвоночника. Но с нею могут быть связаны серьезные проблемы со здоровьем.

Обратная сторона коленки

Всем людям известно, где находится эта часть тела, но никто не понимает, как она правильно называется. В Википедии написано так: задняя область колена. Врачи используется название «подколенная ямка». Люди без медицинского образования, общаясь на форумах, называют эту область нижней конечности по-разному: подколенники, ножные подмышки, подколенки, подколенные впадины. Некоторые утверждают, что у этого места нет названия.

Google дает ссылки на «коленный сгиб» и (реже) на «подколенный сгиб». В народе употребляют часто такое выражение, как обратная сторона колена. Колено – просторечное название коленного сустава. Он имеет переднюю, заднюю и боковые поверхности.

Единого термина не существует, все по-своему правы.

Русский поэт Алексей Федорович Мерзляков писал, что язык является отображением того, что мы видим вокруг себя и того, что существует. А так как эта часть тела есть, то и название у нее должно быть.

Особенности строения подколенной ямки

Подколенная ямка – углубление в виде ромба, располагающееся сзади коленного сустава. Вверху и по бокам находятся сухожилия двуглавой мышцы бедра, а снизу – наружная и внутренняя головки икроножного мускула. Кожа в этой области тонкая, легко сдвигающаяся, в подкожном слое проходят вены и нервы.

Длина ямки у взрослого человека – от 12 до 14 см. В слое жировой клетчатки находятся поверхностные лимфатические и кровеносные сосуды. Мышцы, расположенные на границе подколенной впадины, заключены в своеобразные капсулы. Если согнуть ногу в колене, то сзади будет виден промежуток между мышцами, у которого есть научное название – жоберовая ямка.

Все структуры, имеющиеся в ямке, покрыты подкожной клетчаткой. Благодаря такой конструкции в суставную часть не проникают вредные бактерии.

Повреждения и болезни

Суставы – важная составляющая опорно-двигательного аппарата. Каждый день они подвергаются большим нагрузкам. Именно поэтому часто случаются травмы коленной чашечки и подколенной области. Эта часть сложно устроена, и если у человека ощущается там боль, то всегда непросто определить ее причину. С зоной обратной стороны коленного сустава связывают такие заболевания:

  • киста Бейкера (подколенная грыжа);
  • поражения нервов;
  • воспаления мягких тканей;
  • перенапряжение или повреждение мышц;
  • новообразования (липомы, фибромы, саркомы);
  • бурситы, развившиеся из-за инфекционного или асептического воспаления;
  • травмы внутрисуставных связок;
  • варикозное расширение вен;
  • повреждения жировой клетчатки.


Боль в ямке под коленом появляется вследствие многих причин. Если возникают болевые ощущения в этой области тела, то обращаться за помощью необходимо к хирургу или травматологу.

Для облегчения постановки диагноза применяют такие методы, как УЗИ, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Самый информативный вариант – МРТ. С его помощью рассматривают мягкие ткани и выявляют причину болей.

Четкого и единого названия у подколенной ямки нет. Но медицина детально исследовала ее строение, а также научилась диагностировать и бороться с болезнями, связанными с ней. Если у вас появилась боль под коленом, не занимайтесь самолечением, а срочно идите к врачу.

Место под коленкой сзади не имеет определенного термина. Врачи называют его подколенной ямкой или задней областью колена. По сути, это не имеет значения. Обратная сторона колена отличается сложной структурой. Заболевания и инфекции часто проявляются разными симптомами. Важно не упустить их и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Описание обратной стороны колена

Подколенная ямка представляет собой ромбовидное углубление, расположенное сзади колена. Вверху с правой и левой стороны располагаются сухожилия двуглавой бедренной мышцы. В нижней части находятся наружная и внутренняя головки икроножного мускула.

Кожный покров в этой области отличается минимальной толщиной. Под ним проходят вены и нервы. В жировой клетчатке располагаются поверхностные, лимфатические и кровеносные сосуды. На границе подколенной впадины находятся мышцы в специальных капсулах. Они расположены друг от друга на расстоянии, которое называется жоберовой ямкой. Общая длина подколенной ямки составляет 12-14 сантиметров.

Все структуры под коленом покрываются подкожной клетчаткой. Она защищает суставы от патогенных бактерий. В результате уменьшаются риски развития суставных заболеваний и воспалительных процессов.

Если человек жалуется на боль под коленями при сгибании–разгибании, рекомендуется обратить внимание на состояние подколенной ямки.

Основные составляющие колен:

  • дно ямки представляет собой заднюю поверхность капсулы колен;
  • в подколенной ямке находятся лимфатические узлы;
  • по центру проходят вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение;
  • скопление нервных окончаний (сосудисто-нервный пучок).

Функциональная нагрузка коленных впадин способствует проявлению нежелательной симптоматики.

Заболевания, вызывающие боль в подколенной ямке

Задняя часть колена болит при следующих заболеваниях:

  • Киста Бейкера. Патология проявлена припухлостью в середине подколенной ямки, которая больше заметна при разогнутом колене. Характерный признак — при пальпации жидкость перемещается обратно в сустав, поэтому размер кисты уменьшается. Обычно киста проявляется сразу на двух ногах. Лечение проводится в консервативной форме: таблетки, уколы, физиопроцедуры. Если эти способы оказываются неэффективными, проводится операция.
  • Кисты менисков. Располагаются в задних рогах, определяются позади боковых связок. Вызывают боль в коленной ямке. Порой кисты маленькие и не видны, но они приводят к ярко выраженному болевому синдрому. Для определения состояния здоровья рекомендуется пройти комплексное обследование и уточнить диагноз. Кисты менисков возникают из-за травм суставов при физических нагрузках и спортивных тренировках, недостатка питательных веществ в хрящевой ткани.
  • Разрывы менисков. Боли в месте под коленкой возникают при отрыве заднего рога мениска. Чаще это происходит на внутреннем мениске при сильном вращении голени. Отрыв заднего рога мениска блокирует коленный сустав и нарушает функцию ног. Разрывы менисков происходят из-за травм, заболеваний, нарушения питания и разрушения хрящевой ткани. Изначально предусмотрено противовоспалительное лечение, ограничение движений.
  • Воспаление сумок сухожилий полуперепончатой мышцы и 2-главой мышцы. При патологии прощупывается уплотнение, расположенное рядом с внутренним или наружным краем подколенной ямки.
  • Инфицированные раны, абсцесс подколенной ямки. В задней части колена находятся лимфоузлы, поэтому возможно заражение из ран, трещин и других малейших повреждений кожи стопы, голени. Активное развитие воспалительного процесса приводит к лимфадениту с образованием гноя. Отсутствие своевременного лечения грозит абсцессом подколенной ямки. Изначально симптомы проявляются слабо, так как лимфоузлы находятся глубоко в подкожно-жировой клетчатке. Отек и покраснение отсутствуют, есть лишь незначительная припухлость, боль при движении ногой.
  • Опухоль большеберцового нерва. Вместе с артерией и веной нерв проходит по подколенной ямке. При его воспалении и опухоли возникает ярко выраженный болевой синдром. Дискомфортные ощущения распространяются в стопу. При осмотре выявляют изменение чувствительности кожи, нарушение мышечного тонуса и проблемы с рефлексами. Проводится хирургическое лечение для удаления опухоли. При необходимости лечение включает прием препаратов.
  • Аневризма подколенной артерии. Стенки артерии расслаиваются и образуют мешкообразное выпячивание. Основной симптом – тянущие и пульсирующие боли сзади коленных суставов. Внешне аневризма схожа с кистой Бейкера, но при пальпации отчетливо прослеживается пульсация. Патология опасна массивными кровотечениями, поэтому требуется использование специальной повязки для защиты артерий ног. В дальнейшем проводится операция.

Если место под коленкой сзади болит, опухает, мешает движению, необходимо обратиться к врачу. Основная задача – проведение обследования для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Способы лечения

Метод лечения зависит от состояния коленных суставов и причины появления нежелательной симптоматики.

Первым делом следует обеспечить покой суставу и устранить отечность. Используют холодные компрессы или противоопухолевые препараты.

Для лечения суставных заболеваний назначают медикаменты с учетом показаний и противопоказаний. Эффективными считаются нестероидные противовоспалительные препараты.

В обязательном порядке проводят физиотерапевтические процедуры. Обычно требуется 5-10 сеансов для достижения желаемого эффекта. Врач может направить на ЛФК и лечебный массаж.

При серьезных патологиях колен требуется операция. Для хирургического вмешательства нужны строгие показания. Особенности проведения зависят от сложности ситуации. Это может быть открытая операция или малоинвазивная.

Как называется обратная сторона коленки?

Хороший вопрос. Действительно, задняя поверхность этого анатомического образования, представляет собой ромбовидное углубление и чткого однозначного названия не имеет. Чаще это образование называют подколенной ямкой — fossa poplitea.

Тут напрашивается аналогия по сравнению с рукой и обратной стороной локтя. На руке это место называется локтевым сгибом или локтевой ямкой. Точно также и обратная сторона коленки называется подколенной ямкой. Обе эти ямки на конечностях имеют почти одинаковое строение и служат местом прохождения локтевой или бедренной вены.

Внутренний сгиб колена, по крайней мере, так мы ее называем и ни разу не запутались, как по-научному, увы, не знаю ((

Это не очень то дивный вопрос, ибо достаточно понимать, что в некоторых языках нет названий многих частей тела, даже самой коленки. В медицине же при обозначении тех же травм в ЭТОЙ области используется термин подколенная ямка, кстати, это так и есть зрительно, и вопрос по сути довольно простой. Например, как называется обратная сторона головы? Уже не голова, в затылок..и так далее и т.п. Плюсиков настоятельно прошу не ставить, ибо за такой ответ на ТАКОЙ вопрос это глупо, и вообще, не люблю я эти quot;плюсикиquot;. А вот про подколенную ямку:

Обратная сторона коленки — подколенная ямка.

Меня тоже заинтересовал этот вопрос. В Большом медицинском словаре я нашел определение, что quot;подколенная ямкаquot; — это ромбовидное углубление позади коленного сустава.

В большинстве случаев так и называется-обратная сторона коленки,иногда говорят-внутри коленного сгиба,или же подколенная ямка.Но вот интересный факт:ни в одном языке мира нет единого слова для обозначения обратной стороны коленки.

Сразу пришло в голову:у вас коленки сзади грязные)

Наверное все знают где оно находится, но вот абсолютное большинство так и не знает как это место правильно называется. И называют это место просто — обратная сторона коленки, внутренняя сторона коленки, с обратной стороны коленки. И все будут правы, потому что именно так и называется это место и никак иначе. Ну нет своего короткого термина. Иногда можно услышать и такое понятие как quot;подколенная ямкаquot;.

Этот же вопрос можно отнести и к обратной стороне локтя. Вопрос очень занимательный и любопытный. На мой взгляд уже должно быть придумано название этих мест, чтобы каждый знал как это место на теле человека называется. Так что по сегодняшний день все это место называют quot;обратной стороной коленкиquot;.

Коленкина подмышка. Простите за злобный юмор. )))))))))))))))))

Источники: http://noginashi.ru/o-nogax/nazvanie-i-anatomicheskie-osobennosti-zadnej-chasti-kolena.html, http://nogostop.ru/koleno/kak-pravilno-nazyvaetsya-obratnaya-storona-kolena.html, http://info-4all.ru/drugoe/kak-nazivaetsya-obratnaya-storona-kolenki/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector