Как правильно спать при шейном остеохондрозе

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника важно не запускать болезнь. Сон важная составляющая дневного графика, ведь именно во время сна позвоночник находится в наибольшей опасности. Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не усугубить ситуацию?

Такое заболевание, как остеохондроз, является достаточно серьезным. Болезнь может иметь несколько видов и стадий. При остеохондрозе поражаются хрящи, находящие между позвонками. Заболевание может принимать воспалительный характер, из-за чего затрагиваются нервные окончания, находящие в области поражения. Это, в свою очередь, влияет на расположенные рядом сосуды, по причине чего может возникнуть спазм.

Позы для сна

Зачастую люди не всегда интересуются тем, как правильно спать при остеохондрозе шеи. А зря! Потому что положение во сне напрямую влияет на течение заболевания. Наиболее важное правило заключается в том, что на подушке должна лежать лишь голова. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы на подушке располагались плечи. Такое положение способствует расслаблению мышц и помогает принять физиологическое положение.

Лучшим вариантом при остеохондрозе является сон на боку с немного согнутыми ногами в коленях или же «поза эмбриона».

При наличии заболевания разрешается спать на спине. В таком положении под вашей шеей должна лежать подушка в форме валика. Именно она способна обеспечить максимально физиологический изгиб шеи. Но обратите внимание на локализацию вашего заболевания. Если поражены ещё и другие отделы позвоночника, то сон в такой позе может привести к дискомфорту в пояснице. Чтобы избежать таких последствий, дополнительно можно подложить маленькую подушечку под этот отдел позвоночника.

Запрещается при наличии заболевания спать на животе. При таком положении на позвонки шеи идёт огромная нагрузка. Но если вы привыкли спать на животе с раннего детства, то совсем избегать такой позы не стоит. Просто подберите невысокую подушку для сна и чаще меняйте своё положение. Постепенно уменьшайте длительность сна на животе. Шейный остеохондроз – опасное заболевание, поэтому важно отнестись не только к положению тела во время сна но и правильному подбору постели.

Выбор подушки

Спать при остеохондрозе шейного отдела рекомендуется на ортопедической подушке, потому что она способна поддерживать шею и не мешать поступлению крови в мозг. Именно осложнениями на мозг страшен остеохондроз шеи. Если подушка подобрана неправильно или человек и вовсе спит без неё, то могут сдавливаться кровеносные сосуды, по причине чего появляется нарушение кровообращения в головном мозге. Также сон без подушки способен вызвать осложнения заболевания.

Ортопедическая подушка способствует тому, что голова будет находиться на нужном уровне, а также снижает риск развития осложнений.

Такая подушка способствует снижению нагрузки на позвонки, расслаблению мышц и улучшению кровообращения. Как спать при шейном остеохондрозе напрямую зависит от выбранной подушки. Обязательно обращайте внимание на то, в каком положении находится ваша голова. Она должна быть выше уровня всего тела. Шея при этом должна не полностью лежать на подушке, а провисать.

Выбор матраса

На то, как правильно спать при остеохондрозе, влияет подбора матраса. Многие выбирают тот вариант, который кажется более удобным. Лучше ориентировать не на комфорт, а на правильность положения во сне. Ведь сон на животе тоже удобен, но совершенно не полезен при наличии такого заболевания, как остеохондроз. Человек с наличием остеохондроза должен спать на твёрдой поверхности. Сначала вам будет казаться, что это крайне неудобно и неприятно, но со временем ваш позвоночник оценит ваши жертвы.

Хороший вариант для сна – ортопедический матрас. Он обеспечивает правильное анатомическое положение тела.

Особенно в паре с правильно подобранной ортопедической подушкой. Если вы правильно выбрали матрас для сна, то он будет способствовать расслаблению мышц, снятию напряжения и вытягиванию позвонков. Желательно перед совершением покупки проконсультироваться с доктором, а уже потом подбирать матрас по его рекомендациям в магазине с помощью консультанта.

Хорошо, если в матрасе будут независимые пружины. В таком случае весь матрас будет принимать форму вашего тела.

Также обращайте внимание на то, что изделие должно подходить под вашу конструкцию (вес, рост), а наполнитель должен быстро восстанавливаться после его деформации под вашим весом. Также врачи часто рекомендуют покупать ортопедические бандажи для шеи. Его потребуется носить по несколько часов в день. Бандаж поможет убрать скованность в шее и болевые ощущения.

Если болезнь ещё не диагностирована, можно заняться профилактикой, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем. Согласитесь, лучше предотвратить болезнь, чем потом пытаться её лечить. Тем более что остеохондроз – достаточно серьезное заболевание, которое в некоторых случаях приводит к инвалидности.

Остеохондроз – тяжелое заболевание позвоночника, имеющее разновидности, стадии. Вред заключается в повреждении хрящевой ткани между позвонками. Из-за воспалительного процесса в межпозвонковом пространстве, возбуждаются нервные окончания, располагающиеся вокруг очага. Возбужденные нервные волокна плохо влияют на окружающие сосуды, создавая спазм. Остеохондроз разрушает межпозвоночное пространство, истончая его. Кислородное голодание — следствие шейного остеохондроза. Человеку, страдающему заболеванием, стоит знать, как спать при шейном остеохондрозе, самостоятельно массажировать шею.

Человек в силах предотвратить появление болезни, не многие занимаются этим. Остеохондроз – серьезная болезнь, приводящая к инвалидности. Болезнь легче предупредить, нежели лечить. Терапия по восстановлению организма затягивается на месяцы, не всегда положительная динамика ярко прослеживается.

Для профилактики стоит знать, как правильно спать при остеохондрозе. Знания помогут при дистрофическом нарушении в суставных хрящах. Снизив нагрузку на шею во время сна, человек почувствует снижение болевого синдрома. Крепкий сон – залог скорейшего выздоровления.

Симптоматика заболевания

Остеохондроз имеет выраженные симптомы, позволяющие его обнаружить. При тяжелой стадии болезни потребуется госпитализация, без постоянного наблюдения врача пациента оставлять опасно. Главные симптомы:

  • Боли в шее, обостряющиеся при движении. Характерно для начальной стадии заболевания. Не многие обращают внимание на появившуюся боль, с начинающимся остеохондрозом обращаются к невропатологу редко.
  • Головокружения, слабость. Вызвано скачками давления из-за плохого кровоснабжения.
  • Тошнота, рвота. Объясняется плохим оттоком крови — стоит срочно наладить. Используются сосудорасширяющие средства.
  • Предобморочные состояния, приводящие к потере сознания. Симптом вызывается недостаточным питанием головного мозга.
  • Стремительные перепады артериального давления. Для остеохондроза шеи характерно низкое давление.

Заболевание заявляет о себе, появляется необходимость в посещении врача. Лечит остеохондроз невропатолог. Для правильного составления лечения потребуется диагностика.

Существуют профилактические меры, снижающие риск появления заболевания.

Осложнения

После появления симптомов не все спешат к врачу. Не осознают серьезности болезни, приводящей к инвалидности. Халатное отношение к здоровью выражается в самолечении. Не имея представления как, с чего начать терапию, самостоятельно начинают лечение.

Шейный остеохондроз требует незамедлительного лечения. Дистрофия суставного хряща, костной ткани – не приговор.

Не воспринимают остеохондроз серьезно. Для большинства визит к врачу не вписывается в ежедневные планы; доводят до момента, когда боль становится нестерпимой. Спать при остеохондрозе тяжелой степени сложно, болевой синдром не утихает ночью.

Дискомфорт, невыносимая боль — не самое страшное, что вызывает заболевание. Неполноценное, не своевременное лечение грозит образованием грыжи позвонка. Остеохондроз ухудшает состояние межпозвоночных дисков. Возникает протрузия, ядро позвонка выпячивается. При других видах заболевания аспект не замечают, но не при повреждении шеи. Минимальное выпячивание грозит серьезными последствиями для кровообращения. При протрузии фиброзное кольцо остается целым.

По мере обострения остеохондроза фиброзное кольцо разрушается, тела позвонков разрастаются, появляются нежелательные бляшки в сосудах. Свидетельствует об образовании грыжи диска.

Профилактика

Стоит предотвратить появление остеохондроза шеи, соблюдая профилактические меры:

  1. Спать при шейном остеохондрозе рекомендуется правильно. Предполагает расположение подушки до линии плеч. Плечи не лежат на подушке. Матрац жёсткий. Стоит приобрести ортопедическую подушку, матрац.
  2. Лечебная физкультура. Ежедневная зарядка снизит риски обзавестись болями в шее. Рекомендуется выполнять комплекс упражнений 10 минут.
  3. Правильное питание. Проблемы с костями, суставами, тканями возникают из-за нехватки микроэлементов в организме — кальция, железа, магния.
  4. Самомассаж. Не сильные массирующие движения в области шеи улучшат отток крови, обменные процессы. Не стоит грубо давить, сильно массировать шею.

Остеохондроз шейного отдела выражается ярче, тяжелее, чем иные разновидности заболевания. Болезни шеи сулят серьезные сбои в работе органов, головы, головного мозга.

У лечащего врача стоит узнать, как спать при остеохондрозе шеи. Главное правило — нельзя спать на животе!

Подушка квадратная, прямоугольная, жёсткая. Не мягкая. Регулярные головные боли, головокружения свидетельствуют о нарушении кровоснабжения. Рекомендуется спать на высокой жесткой подушке. Гарантирует здоровый сон, уменьшение боли.

Спать при грудном, шейном остеохондрозе сложно из-за постоянных болезненных ощущений. Спасёт самомассаж. Для массажа в аптеках имеются кремы, гели, мази. Снизят болезненность, воспаление. Процесс доставит удовольствие. Визит к массажисту не лишний, стоимость услуг высокая. Грамотный подход позволит массажисту предотвратить отложение солей, разрастание тела позвонка. Полноценный массаж снизит риск появления грыжи диска.

Правильная подушка, матрац гарантируют больному полноценный, здоровый сон. Актуально при шейном остеохондрозе. Ортопедическая подушка расслабляет шею, снимая нагрузку. Усиливается кровообращение, состояние больного на время сна улучшается. Болезненные ощущения не дают покоя на протяжении суток, человеку сложно провалиться в сон. Благодаря жесткой подушке, матрацу, боль отступит, давая человеку спокойно отдохнуть, набраться сил. Минус ортопедической продукции — высокая цена, но здоровье дороже.

Остеохондроз не охотно поддается лечению. Рекомендуется создать условия, прежде, подобрать подушку. Заболевание требует уделить внимание шее — болезни сулят серьезные сбои в работе органов, прежде всего, головного мозга.

Содержание статьи

  • Как правильно спать при шейном остеохондрозе
  • Как правильно спать при остеохондрозе
  • Как лечить шейный остеохондроз

Постельные принадлежности

Самое важное при шейном остеохондрозе обеспечить такое положение тела во сне, чтобы шейный отдел позвоночника подвергался минимальной нагрузке. Мышцы шеи также должны быть расслаблены. Во время ночного отдыха тело должно находиться в физиологическом положении. Рекомендуется приобрести кровать с жестким основанием или упругим матрасом. Матрас необходимо подбирать индивидуально в зависимости от размеров и веса человека: полным людям необходим более жесткий вариант, а худым – более мягкий. Самый практичный матрас — латексный, две плоскости которого имеют разную степень мягкости.

Немаловажное значение имеет и подушка, на которой вы спите. Она должна быть небольшого размера и не очень мягкой, чтобы хорошо поддерживать голову и шею. Форма подушки должна быть стандартной — квадратной или прямоугольной. Если у вас выявлены нарушения мозгового кровообращения из-за шейного остеохондроза, приобретите высокую и жесткую ортопедическую подушку. Стоит она достаточно дорого, но благодаря ей голова и шея гарантировано будут находиться в правильном положении. Ортопедические подушки имеют разную форму и степень жесткости. Подбирают их индивидуально в зависимости от позы, в которой вы привыкли спать. Если вам удобно спать на боку, то это должна быть жесткая подушка со специальным валиком в районе шеи, который помогает расслабить мышцы и обеспечить нормальное мозговое кровообращение. Если вы спите на спине, то форма подушки должна быть стандартной, а жесткость — умеренной. Если вы спите на животе, то вам нужно мягкая маленькая подушка.

Позы для сна

Самая опасная поза для сна при шейном остеохондрозе, особенно при наличии протрузий или в стадии обострения заболевания, это поза на животе, когда голова повернута набок и немного задрана вверх. В такой позиции происходит сжатие кровеносных сосудов; мозг плохо омывается кровью; повышается артериальное давление. Специалисты рекомендуют избавиться от привычки спать на животе на начальных стадиях развития шейного остеохондроза. Для этого можно пришить к пижаме карман в районе грудной клетки и положить в него теннисный мяч. Каждый раз, когда вы будете поворачиваться во сне на живот, мяч будет сдавливать грудь, заставляя перевернуться на бок. Если справиться с застарелой привычкой не получается, то научитесь спать, подложив плоскую подушку в область груди.

Самые предпочтительные позиции для сна — на боку и на спине. Следите за тем, чтобы во время сна на подушке находились только голова и шея. Плечи должны быть на одном уровне с телом. Так создается наиболее естественная геометрия, способствующая нормальному оттоку крови.

Источники: http://pozvonochnik.guru/osteohondroz/kak-pravilno-spat-pri-shejnom-osteohondroze.html, http://octeohondroz.ru/shejnyj/kak-spat-pri-shejnom-osteoxondroze.html, http://www.kakprosto.ru/kak-889687-kak-pravilno-spat-pri-sheynom-osteohondroze-

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector