Косолапие у ребенка 1 год комаровский

Что должны знать родители про болезнь

В целом косолапостью называют патологию суставов стопы, при которой ножка ребенка просто не способна стоять в ровном положении. Стопа при этом «уходит» внутрь, пятка поднимается, а в самых тяжелых случаях подошва смотрит вверх. Таким образом, нормальное состояние костей и мышц подошвы оказывается грубо деформированным, а подвижность голеностопного сустава сводится на нет.

Данный недуг у новорожденных детей подразделяют на два вида: врожденный и приобретенный. Первую можно диагностировать еще до того, как ребенок родится, при помощи УЗИ. Причиной деформации может стать механический фактор, когда стенки матки давят на ножки ребенка в период вынашивания. Также врожденная косолапость может передаться «по наследству» или проявиться в результате патологий развития плода (дефицит нервных волокон, неправильное течение беременности и так далее)

Приобретенное заболевание определяется у ребенка много позже, в 2-3 года. Оно возникает из-за нарушения развития костей или нервной системы, воспалительных процессов, неправильно сросшейся ноги в результате перелома, рахита, ожогов или травм, и даже некорректно подобранной обуви. В 3 года вылечить косолапость значительно сложнее, чем легкую врожденную деформацию, а лечить нужно обязательно, поскольку эта болезнь влечет за собой множество неприятных последствий.

Чем опасно

Доктор Комаровский рекомендует ни в коем случае не запускать лечение косолапости у детей ни до года, ни после года. Этот недуг не проходит у ребенка сам собой и с возрастом к нему могут присоединиться другие нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата – сколиоз, плоскостопие, изменение походки. Запущенная форма и вовсе способна вызвать такие последствия, как атрофия больших групп мышц, подвывих костей стоп, деформация работы коленных суставов, значительно огрубение кожи на тех участках, на которые малыш постоянно опирается при ходьбе.

Это значит, что пренебрегать лечением нельзя ни в коем случае, и первое что нужно предпринять в отношении детей постарше – сменить обувь на ортопедически-правильную.

Выбор обуви

Для профилактики у самых маленьких детей нужно ограничить время ношения обуви. Обувь нужна малышу только на прогулки и в детский сад – остальное время ребенок должен ходить босиком, чтобы сапожки, сандалии и кроссовки никак не влияли на формирование стопы.

Видео «Методика лечения косолапости»

Всем родителям стоит знать, что те изделия, которые продаются в детских магазинах под маркером «ортопедическая» — это всего лишь стандартная анатомическая обувь. Специальные лечебные изделия для ребенка возрастом 3-4 года изготавливаются только на специализированных предприятиях, и не продаются в торговых центрах, к тому же, здоровому малышу ортопедическая обувь ни к чему.

Чтобы избежать косолапости , плоскостопия и других подобных заболеваний, хорошая обувь для детей должна быть:

  • легкой;
  • гибкой;
  • натуральной;
  • иметь жесткий каблук и задник;
  • сидеть точно по размеру.

Также ортопед может порекомендовать вам приобрести ортопедическую обувь – изделие с очень жестким задником и колодкой, которое призвано фиксировать голеностопный сустав ребенка в правильном положении. Ходить в ней нужно, как правило, 2-3 месяца, поскольку это самый оптимальный срок лечения деформации при помощи обуви.

Повод идти к врачу

На первых порах диагностировать заболевание можно самостоятельно по некоторым внешним признакам. Если вы заметили, что стопа у ребенка заметно повернута внутрь, приподнимается с внутреннего края и опускается с внешнего, перегибается в подошвенной части – это повод беспокоиться. Также при деформации, как уже упоминалось, подвижность голеностопного сустава ограничивается, отчего нога становится «деревянной».

Самым явным признаком у детей постарше является нарушенная походка, при которой малыш опирается на внешние края подошвы. Обувь в таких случая может стираться в определенных местах.

Наблюдаться у врача нужно на всех этапах лечения косолапости у детей: гипсование, гимнастика и массаж, подбор обуви – все это должно проводиться только при участи специального доктора. При легких врожденных формах вылечить заболевание у детей до года можно довольно быстро, а вот для ребенка постарше может понадобиться длительная сбалансированная терапия, выписать которую в состоянии только опытный лечащий врач.

Видео «Обувь и плоскостопие — советы Комаровского»

В данном выпуске вы узнаете, что это за заболевание и как с ним бороться. Также доктор Комаровский расскажет, как верно подобрать обувь.

Плоскостопие

Многим родителям не дает покоя мысль о том, что у их ребенка плоскостопие, но.

плоские стопы – нормальное явление как у детей, так и у взрослых! Специальная обувь, стельки, каблук, а также гимнастика и массаж не могут сформировать свод стопы у ребенка с мобильным плоскостопием.

Знаете ли вы?

У каждого пятого ребенка никогда не сформируется свод стопы. Тем не менее у большинства взрослых с плоскостопием стопы не болят, а их выносливость не отличается от других.

У большинства детей плоскостопие связано с большей растяжимостью связок и капсулы суставов. При этом стоя свод стопы уменьшается, стопа кажется «заваливающейся» внутрь, а носки – обращенными наружу.

Однако свод стопы появляется, если ребенок сидит или лежит, а также если попросить его встать на цыпочки.

Так же как здоровые дети имеют разный рост.
. здоровые стопы имеют разную высоту свода!

Знаете ли вы?

Специальные стельки, возвышения и «подушечки» под сводом стопы могут доставлять дискомфорт детям с мобильным плоскостопием. и опустошать кошелек родителей.

К врачу имеет смысл обращаться, если плоскостопие:

Но гораздо менее благоприятен с медицинской точки зрения высокий свод стопы, так как он чаще вызывает проблемы во взрослом состоянии.

«Косолапие»

Это слово мы берем в кавычки, чтобы подчеркнуть, что к врожденной косолапости это состояние не имеет никакого отношения. Обычно под этим родители понимают различные ротационные нарушения, сопровождающиеся ходьбой с внутренним разворотом стопы. Ротационные дисфункции очень часто встречаются у детей и проходят сами по себе с возрастом.

Есть три основные причины ротационной дисфункции:
1. Приведенные стопы.
2. Торсия (скручивание) большеберцовой кости.
3. Торсия (скручивание) бедренной кости.

Приведенная стопа


Приведенная стопа является следствием положения плода во время беременности.

В большинстве случаев форма стопы сама по себе нормализуется в первые месяцы жизни ребенка без всякого лечения, хотя в некоторых случаях этот процесс затягивается до трех лет.

В редких случаях приведенная стопа носит тяжелый характер и может нуждаться в лечении, состоящем в гипсовании или ношении специальных приспособлений и шин. Ношение специальной обуви не исправляет это состояние.

Торсия большеберцовой кости

Торсия (скручивание) большеберцовой кости – это разворот голени внутрь. Это вариант нормального развития здорового ребенка, он очень часто встречается у детей младшего возраста.

Шины, тутора, гимнастика, массаж, специальная обувь и стельки не могут исправить этого состояния, а фактически могут даже навредить. Торсия большеберцовой кости исправляется самостоятельно по мере роста ребенка.


Торсия бедренной кости

Торсия, или скручивание, бедренной кости приводит к внутреннему развороту всей ноги. Ее причина доподлинно неизвестна. Наиболее выражена она бывает в возрасте 5–6 лет. А к 10 годам у большинства детей она сама по себе исправляется по мере роста. Стельки, специальная обувь и другие приспособления не влияют на этот процесс. Напротив, они могут вызывать дискомфорт, мешают при подвижных играх и неблагоприятно сказываются на самооценке ребенка.

Х- и 0-образные ноги

На протяжении нормального развития у детей младшего возраста часто определяются О-образные ноги. По мере роста у некоторых детей уже в полтора года они могут стать Х-образными. А затем ноги становятся прямыми. Ваш врач определит, являются ли искривления ног у ребенка проявлением нормального развития, которое должно исправиться само по себе.

Специальная обувь, стельки, гимнастика и массаж только заставят вашего ребенка почувствовать себя «больным», но никоим образом не приведут к исправлению деформации.

Беспокойство может быть оправданным в тех случаях, когда деформация очень выражена либо определяется только на одной ноге, а также если она передается из поколения в поколение.

Обувь

Самые лучшие стопы у людей, которые ходят босиком! Мягкая, эластичная обувь дает стопе максимальную свободу для нормального развития.

Размер

Лучше немного больше, чем немного меньше.

Жесткость

Жесткая обувь – не лучшее решение для стопы, потому что она ограничивает движения, необходимые для развития ее сипы и подвижности.

Детская стопа нуждается в защите от холода и острых предметов, а также в сохранении подвижности.

Дети часто падают и могут получить при этом травмы. Уплощенная подошва, не слишком скользкая и не слишком мягкая, – лучший выбор.

Материалы

Выбирайте «дышащие» материалы.

Избегайте «взрослых» фасонов обуви.

Узкий носок, высокий каблук и негнущаяся подошва неблагоприятны для стопы.

Заключение

Большинство вариантов нормального развития исправляется по мере роста ребенка. Ваш врач поможет вам разобраться в проблеме и убедиться в естественном характере происходящего с ребенком.

Самое лучшее, что вы можете сделать для вашего ребенка, – это всячески поощрять его двигательную активность и избегать неоправданного «лечения».

Помните, что так называемая корригирующая обувь, стельки, тутора неэффективны, а лишь способны доставить ребенку неприятности.

Позвольте времени и росту устранить проблему. Природа способна исправлять безболезненно, надежно и эффективно.

«Игра – это работа для ребенка!»

Доктор Линн Стэйли – почетный профессор Вашингтонского университета, выдающийся детский ортопед, автор многочисленных исследований и книг по детской ортопедии, в том числе всемирно известного «Руководства по детской ортопедии», являющегося настольной книгой детских ортопедов в США и во всем мире. В последние годы он активно занимается популяризацией современных подходов в детской ортопедии.

Перевод выполнен В. М. Кенисом, руководителем отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний Детского ортопедического института им. Г. И. Турнера.

Косолапость – это патология, которая может быть врожденной. Однако у маленького ребенка, который еще не умеет ходить, выявить ее сложно. Лечение косолапости должно быть, как можно более ранним. Что нужно знать о лечении косолапости у детей по Комаровскому, расскажет статья.

Коротко о болезни

Косолапость у ребенка – это нарушение нормального положения суставов и костей стопы, в результате чего нога не может стоять ровно. От этого страдает двигательная функция конечности, а в последующем нарушается осанка, изменяется положение внутренних органов.

Заболевание бывает врожденным или приобретенным. Причиной развития врожденной косолапости является нарушение созревания скелета стопы во внутриутробном периоде, либо родовая травма. Приобретенное косолапие развивается вследствие:

  • Раннее или позднее начало ходьбы;
  • Подбор малышу неправильной обуви;
  • Большая нагрузка;
  • Рахит;
  • Травмы.

Заметить косолапость у совсем маленького ребенка сложно, особенно если она выражена незначительно. Типичными признаками в таком возрасте являются:

  • Поворот стопы внутрь;
  • Высокий свод стопы;
  • Снижение подвижности голеностопного сустава.

У детей постарше симптомы косолапости более выражены:

  • Образование на стопе поперечной складки;
  • Малыш подгибает пальцы внутрь, чтобы сохранять равновесие;
  • Ступня выглядит необычно короткой;
  • Неестественное положение стопы при ходьбе;
  • Выраженное стирание внешнего края подошвы обуви.

Малыш при ходьбе быстро утомляется, жалуется на боль в ногах. Для поддержания равновесия косолапому ребенку приходится делать мелкие шажки. При наличии таких симптомов уже требуется медицинская помощь.

Связки и кости ребенка в возрасте до трех лет очень эластичные и податливые, поэтому максимальная эффективность лечения наблюдается именно в этот период.

Последствия

Запущенная косолапость вызывает развитие у ребенка следующих осложнений:

  • Атрофия мышц конечностей;
  • Привычный вывих голеностопного сустава;
  • Деформация коленных и тазобедренных суставов;
  • Искривление позвоночника;
  • Смещение внутренних органов с нарушением их функций.

Если ребенок в 1.5 года косолапит на одну ногу, без лечения патологический процесс быстро разовьется со второй стороны. Осложнения развиваются за 1-2 года, так как детские кости очень мягкие и подвержены деформации.

Лечение по Комаровскому

Доктор Комаровский о косолапии у детей говорит, что лечение нужно начинать как можно раньше, даже если кроха еще не ходит. Доктор рекомендует комплексное лечение, предполагающее сочетание разных методов.

Если ребенок косолапит при ходьбе, Комаровский рекомендует ношение ортопедической обуви. Такая обувь способствует правильной постановке стопы и не дает ей смещаться.

Ортопедическая обувь имеет анатомическую подошву. На ее внутренней стороне расположены супинаторы, не дающие ступне смещаться. Лечебная обувь должна иметь маленький каблучок и жесткий задник. Носить такую обувь нужно постоянно.

Метод эффективен при легкой и средней степени заболевания. Массаж способствует устранению гипертонус мышц, помогает придать стопе правильное положение. Лечить массажем должен только специалист, знающий анатомическое расположение костей, мышц и связок в детской стопе.

Лечебный курс массажа занимает длительное время – пока стопа полностью не выправится. Периодически его нужно повторять, чтобы не допустить рецидива. Массаж при косолапости у ребенка включает растирание, разминание, скручивание и растягивание стопы.

Гимнастика

Лечебная гимнастика рекомендована при любой степени косолапости. В зависимости от возраста ребенка врач подбирает упражнения. Проводится гимнастика в игровой форме:

  • Прочертить на полу прямую линию, предложить малышу пройти по ней, чтобы носок и пятка были на одном уровне;
  • Пробежать по комнате на пятках;
  • Посадить ребенка на стул, предложить ему зажать в пальцах ног фломастер и нарисовать рисунок на листе бумаги;
  • Посадить малыша на стул, перед ним на полу постелить полотенце, положить на один его конец игрушку – ребенку нужно подтащить полотенце с игрушкой к себе пальцами ног;
  • Предложить малышу походить гусиным шагом.

Гимнастике следует уделять 15-20 минут ежедневно. Упражнения не должны вызывать у ребенка болевых ощущений. Малыш во время занятий гимнастикой находится босиком. После окончания занятия рекомендуется сделать теплую ванну для ног.

Физиопроцедуры

Доктор Комаровский одним из методов лечение косолапости ребенка считает физиопроцедуры. Делают их, когда ребенку не менее двух лет, имеется легкая или средняя степень патологии.

  • Парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • Хвойные ванны;
  • Электрофорез;
  • Диадинамические токи.

Физиопроцедуры способствуют устранению гипертонуса ножек. Физиолечение проводится курсами по 10-15 процедур каждые полгода.

Гипсование

Данный метод применяется в случае выраженной косолапости у ребенка, когда он уже умеет ходить. На ноги до середины голени надевают гипсовый сапожок, который жестко фиксирует стопу в правильном положении.

На сегодняшний день метод гипсования заменяется использованием специальных ортезов, которые можно снимать на ночь.

При тяжелой степени косолапости консервативные методы неэффективны. Вылечить ребенка можно только с помощью хирургического вмешательства. Операция заключается в устранении костных деформаций, подшивании связочного аппарата.

Послеоперационный период требует ношения ортезов, затем ортопедической обуви. Также проводятся массаж и лечебная гимнастика.

Детская косолапость легко корректируется, если начать лечение как можно раньше. Именно к этому призывает известный педиатр Комаровский. На начальной стадии заболевание устраняется только с помощью ортопедической обуви, массажа и гимнастики, если делать их регулярно.

Источники: http://lechimdetok.ru/ortopediya/lechenie-kosolaposti-u-detej-komarovskij-3840.html, http://lib.komarovskiy.net/chto-dolzhny-znat-roditeli-pro-ploskostopie-kosolapie-iskrevlenie-nog-i-obuv-dlya.html, http://nogivnorme.ru/bolezni/deformatsii/kosolapost/kosolapie-u-detej-komarovskij.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector