Краевые костные заострения тел позвонков что это

Остеофиты позвоночника – своеобразное разрастание костной ткани. У большинства людей встречаются проблемы со спиной, сопровождающиеся болевыми синдромами. Возможно, болевое ощущение в спине может быть вызвано возникновением остеофитов.

Что это такое?

В идеале, позвоночник имеет ровную, как стрела, структуру и если, при проведении ладонью от шейного отдела до поясничного, прощупываются какие-либо выступы, то это, скорее всего остеофиты (одна из стадий начала серьезного заболевания – спондилеза).

Остеофиты позвоночника имеют разную форму: они могут быть в форме крючков, шипов и так далее.

Причины возникновения могут быть абсолютно разными. Стоит учитывать, что лечение остеофитов всегда занимает длительное время, поэтому необходимо заранее побеспокоиться о профилактике данного заболевания. Наросты в позвоночнике являются маяком, характеризующим изменения в позвоночнике. Возникновению остеофитов подвержены, как правило, люди старше 56 лет. Но шипы на позвоночнике появляются и у молодых. Стоит отметить, что наросты не могут срастись между собой. Но в исключительных случаях могут возникнуть перемычки.

Как образуются

Все здоровые позвонки находятся на определенном расстоянии, но при различных процессах, пространство уменьшаются. Они заполняются различными наростами, как протрузии, грыжи и так далее. Любое изменение в межпозвоночном пространстве обуславливается смещениями дисков, что грозит потерей удерживающих свойств позвонка. Патологические процессы могут возникать при любых несущественных воздействиях внешних факторов, способных вызвать воспаления и вывихи. В результате поддаются изменению края позвонка, принимая форму шипов (нарастание во внешнюю сторону) и крючков (нарастание во внутреннюю).

  • Передние. Редко вызывают ощущение боли. Образуются на передних участках позвонка;
  • Задние – вызывают сильную острую боль, так как механически сдавливают нервные окончания. Образуются на задних отделах тел позвонков;
  • Переднебоковое нарастание кости– внешне похожи формой на птиц. Возникают на позвонках, наиболее сильно поддающиеся давлению. Также встречаются в данном виде наросты, сталкивающиеся друг с другом.
  • Заднебоковые – образуются, как правило, в шейном отделе позвоночника. Являются причиной поражения мозга спины.

Причины

Неровности в позвоночном отделе можно наблюдать практически у всех людей пенсионного возраста, начиная с 60 лет. Болезнь может появляться в результате негативных изменений состояния позвоночника, которое начинает развиваться еще в юношестве. Основная причина развития – деформация надкостной ткани, которая начинает проявляться в трении между собой позвонковых дисков, суставов, в которых стерлось хрящевое покрытие.

На развитие болезни могут оказывать такие факторы как:

  • Лишний вес, увеличивающий нагрузку на позвоночник
  • Регулярные нагрузки на спину;
  • Изменения осанки;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Наличие плоской, опирающейся на всю подошву стопы, без выемки
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Новообразования в виде шишек и наростов на позвоночнике;
  • Прошлые травмы позвоночника;
  • Воспалительные процессы в твердых тканях;
  • Комплексное развитие дистрофических нарушений в хрящах суставов.

Симптомы

В каждом отделе позвоночника, симптомы протекания болезни могут незначительно отличаться. Поэтому рассмотрим каждый отдел позвоночника в отдельности.

Шейный отдел

Имеет особое строение, а также наиболее чувствителен к любым нарушениям, которые в нем возникают. При сбое наблюдается смещение дисков и сдавливание нервных корешков. Смещение позвонков влечет за собой также сдавливание сосудов. Данный фактор может спровоцировать затруднении в снабжении мозга кровью.

При образовании остеофитов в шейном отделе позвоночника могут появляться:

  • Головокружение, потеря координации движения;
  • Боли в части затылка, сопровождающееся отдачей в руки;
  • Шум в ушах;
  • Ограничение движения и боль при поворотах головы;
  • Возможно частичное ухудшение зрения.

Если у больной не может терпеть боль или у него появилось чувство тошноты, возникла рвота, то нужно срочно идти к специалисту.

Грудной отдел

Остеофиты грудного отдела позвоночника отличаются отсутствием каких-либо симптомов, вследствие малоподвижности позвонков данного отдела. Возникновение нарушений в данном отделе очень опасно, потому что пациент может даже не догадываться о болезни, вплоть до полной его парализации в данном отделе позвоночника. В данном отделе могут появляться краевые остеофиты тел позвонков.

Поясничный отдел

Симптомами появления остеофитов в поясничном отделе являются:

  • Ноющая боль в нижней части спины, образующаяся при шагании или долгом пребывании в положении стоя;
  • Боль в пояснице, стреляющая в бедро;
  • Ощущение онемения в конечностях;
  • Возникновение в руках и ногах чувства покалывания.

Реже симптоматикой возникновения остеофитов является нарушение в работе мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

При запущенных стадиях остеофитов, их можно обнаружить при помощи ощупывания пальцами. Врач может без проблем на ощупь определить возвышенности (шипы в позвоночнике), и бугорки (ключки). Если стадия болезни ранняя, и методом пальпации определить болезнь невозможно, то применяют такие методы диагностики как:

  • Томография путем магнитного резонанса;
  • Рентген – исследование на основе проникновения рентгеновских лучей сквозь организм;
  • Томография с использованием компьютерной техники.

Наиболее подробная картина, отражающая изменения в костной ткани позвонков дают компьютерная томография и метод магнитного резонанса.

Применение данных методов позволяет увидеть состояние мозга спины и состояние нервных корешков, а также определить способ лечения :медикаментозный, физиотерапевтический или же потребуется проведение операции.

Лечение

Бороться с остеофитами позвоночника невозможно. Можно только ослабить боль при помощи применения медикаментозных препаратов. Они направлены на снижение отека и воспалительного процесса. Также использовать препараты для расслабления мышечной ткани, а также огревающие средства. После снятия болевого синдрома, приступают к лечебной физкультере и массажу. Благодаря физической активности нормализуется деятельность мышц, разгоняется кровь по отделам позвоночника, что благотворно воздействует на работу организма.

При некоторых формах протекания болезни, врач может назначить гиродотерапию (этот метод подразумевает использование пиявок).

При обострении болевых ощущений полагается постельный режим, а значит, все физические нагрузки исключаются. В особо сложных стадиях требуется оперативное вмешательство. Но оно не вылечивает остеофиты позвоночника полностью, а просто удаляется лишний вырост. В данном случае будет происходить резкое снятие болевого синдрома.

Профилактика

Для снижения возможности возникновения остеофитов необходимо:

  • Регулярно заниматься спортом, наращивать мышечный корсет;
  • Сидеть на правильном питании, употреблять только здоровую пищу;
  • Постоянно следить за состоянием осанки;
  • Избегать сна на высоких, твердых подушках;
  • При сидячей работе каждый час выполнять упражнения для спины и шеи.

Остеофиты – заболевание большого степени риска, вызванное изменениями в структуре межпозвонгового пространства. Диагностика проводится методом пальпации, если болезнь запущена. Стоит помнить, что в грудном отделе позвоночника симптомов нет, поэтому нужно иногда проводить диагностику. Вылечить данное заболевание невозможно. Но можно избежать возможности его появления, соблюдая профилактические рекомендации. И самое главное, чего нужно избегать – самолечение.

Почему хрустит позвоночник?

Лечение хондроза шейного отдела позвоночника

Массивные, или краевые остеофиты тел позвонков – патология позвоночного столба, которая характеризуется разрастанием костной ткани на позвонках или суставах. Разрастания могут напоминать бугорки или острые шипы.

Краевые остеофиты тел позвонков отличаются от других видов костных разрастаний быстрым ростом и большими размерами.

Классификация остеофитов

В зависимости от места расположения остеофиты могут быть передними, задними, переднебоковыми и заднебоковыми.

Причины патологии

Краевые остеофиты тел позвонков формируются при развитии злокачественных образований в костях или при метастазировании опухолей, образующихся в молочной или предстательной железе. Иногда они могут появляться и при доброкачественных образованиях.

Мелкие остеофиты могут вызываться усиленными физическими нагрузками.

Нередко остеофиты называют рентгенологическим маркером, так как они в основном появляются у пожилых людей. Чаще всего болезнь поражает людей, возраст которых перешагнул 55-летний рубеж. Но в последнее время остеофиты стали появляются и в молодых людей.

Симптомы болезни

Развитие остеофитов становится причиной чрезмерной нагрузки на суставы, что вызывает их утолщение, накопление извести и солей кальция и приводит к развитию спондилеза. Со временем хрящ затвердевает, перерождается в костную ткань и теряет способность оказывать амортизирующие свойства, что приводит к ограничению движений. Он начинает давить на нервные корешки, вызывая болевые ощущения.

Другие проявления болезни различаются в зависимости от места локализации патологии.

При образовании остеофитов в шейном отделе позвонки сдавливают нервы и сосуды, питающие головной мозг. Поэтому мозг получает недостаточное количество крови, что проявляется:

  • головными болями, отдающими в руки;
  • головокружением;
  • звоном в ушах;
  • появлением болевых ощущений при повороте головы;
  • частичным нарушением зрения.

В грудном отделе развитие остеофитов в основном протекает бессимптомно. Больной часто узнает о болезни только тогда, когда грудной отдел полностью становится парализованным.

Появление остеофитов в поясничном отделе сопровождается:

  • тупой болью в области поясницы, отдающей в бедро;
  • онемением и покалыванием в конечностях;
  • слабостью рук и ног;
  • сбоями в работе кишечника и мочевика.

Диагностика

Если остеофиты больших размеров, то их можно обнаружить с помощью пальпации. Если же пальпация не дает результатов, то пациента направляют на рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Чтобы определить наличие компрессии, назначается неврологическое обследование.

Лечение

Спондилез, развивающийся при образовании остеофитов, является дегенеративным заболеванием и полностью не излечивается. Если появились краевые остеофиты тел позвонков, то они не исчезнут. Поэтому при консервативном лечении устраняют боли, ликвидируют воспаления, улучшают местный метаболизм, повышают двигательную активность.

Для лечения остеофитов используют различные медикаменты:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Вольтарен, Ибупрофен, Индометацин, Найз, Напроксен) снимают отеки и воспаления;
  • обезболивающие препараты (Анальгин, Баралгин) избавляют от резких нестерпимых болей;
  • миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд) расслабляют мускулатуру;
  • средства, ускоряющие кровоток (Трентал, Пентоксифилин);
  • витамины группы В, никотиновая кислота, препараты с содержанием магния, кальция и фосфора улучшают питание позвоночника и избавляют от мышечного воспаления;
  • мази и гели (Финалгон, Капсикам, Випросал) освобождают от боли и затормаживают воспалительные процессы.

В период ремиссии рекомендуется физиотерапия: электрофорез, фонофорез, иглоукалывание, гирудотерапия, озокеритовые и парафиновые ванны, остеопатия, массаж и лечебная физкультура.

Физические упражнения активируют мышечную деятельность, улучшают кровоснабжение позвоночного столба, повышают гибкость мышц.

Массаж и остеопатия помогают снять мышечные спазмы, а иглоукалывание избавиться от повышенного мышечного тонуса. Гирудотерапия избавит от отечности.

При запущенной форме прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции удаляют остеофиты и производят декомпрессию нервных корешков.

Профилактика патологии

Профилактические меры включают:

  • активный образ жизни;
  • рациональное питание;
  • поддержание правильной осанки;
  • периодическое выполнение разминки при сидячей работе.

Боли в спине — это симптом, беспокоящий множество людей во всем мире. И, зачастую, причиной означенных болей являются краевые костные разрастания тел позвонков (остеофиты), говорящие о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Содержание

Что собой представляют остеофиты?

Остеофиты позвоночника — это отростки различной формы, расположенные на позвонках. Остеофиты появляются вследствие окостенения надкостницы, связок и иных тканей, прилегающих к кости.

С точки зрения физиологии этот процесс выглядит так: суставы, утратившие хрящевое покрытие, начинают трение друг о друга, что и приводит к костным разрастаниям тел позвонков. Таким образом, основным предназначением остеофитов является защита позвонков от дальнейшего разрушения.

Остеофиты — это отростки различной формы, расположенные на позвонках. Остеофиты появляются вследствие окостенения надкостницы, связок и иных тканей, прилегающих к кости.

С точки зрения физиологии этот процесс выглядит так: суставы, утратившие хрящевое покрытие, начинают трение друг о друга, что и приводит к костным разрастаниям тел позвонков. Таким образом, основным предназначением остеофитов является защита позвонков от дальнейшего разрушения.

Почему появляются остеофиты?

К числу основных причин появления краевых костных разрастаний тел позвонков можно отнести:

  • естественные дегенеративные изменения позвоночника;
  • наследственность;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • остеохондроз;
  • плоскостопие.

Важно: Неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночник, длительное пребывание в сидячем или стоячем положении могут ускорить дегенеративные процессы.

Как проявляются остеофиты?

Краевые костные разрастания тел позвонков проявляются только в случае нахождения их в области межпозвоночных отверстий тел позвонков или же отверстий в поперечных отростках шейных позвонков (за исключением 7-го шейного).

В первом случае сдавливаются нервные корешки, выходящие через межпозвоночные отверстия, что в зависимости от степени поражения может вызвать:

  • парезы или вялые параличи;
  • нарушение чувствительности и появление парестезий.

Важно: Основным признаком поражения корешка является сильная боль, носящая режущий характер, несколько уменьшающаяся после приема медикаментозных средств.

Во втором случае может возникнуть «синдром позвоночной артерии». При двустороннем сдавливании кровотока нарушаются функции головного мозга, что сопровождается следующими симптомами:

  • головокружением, носящим постоянный характер;
  • тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения;
  • проблемами с координированием движений;
  • снижением или утратой зрения;
  • нарушениями вегетативного характера.

Важно: Полная закупорка артерий, проходящих в позвоночнике, способна привести к летальному исходу.

В случае одностороннего сдавливания артерии означенная симптоматика может отсутствовать.

Лечение остеофитов

Прежде всего, стоит отметить, что краевые костные разрастания тел позвонков не рассасываются сами собой.

Таким образом, первоочередной задачей и врачей, и пациентов является адаптация организма к жизни в новых условиях на фоне приостановки дальнейшего развития заболевания.

Что касается лечения недуга в целом, то оно мало отличается от терапии большинства заболеваний позвоночника. Так, больному могут быть назначены:

  • противовоспалительные и обезболивающие средства, мышечные релаксанты, мази с согревающим эффектом;
  • ЛФК;
  • мануальная терапия или массаж;
  • эпидуральные инъекции стероидов;
  • физиотерапия;
  • хирургическое лечение.

Советуем прочитать про профилактику остеофитов в дополнение к данному материалу.

Важно: Хирургическое лечение назначается тогда, когда консервативная терапия не приносит больному облегчения.

Говоря об остеофитах в целом, можно отметить, что несмотря на неизлечимость заболевания, жизнь с его появлением вовсе не заканчивается.

Источники: http://pozvonochnik.guru/osteohondroz/steofity.html, http://spina-info.ru/lechenie-kraevyx-osteofitov-tel-pozvonkov/, http://moypozvonok.ru/lechenie/izbavlenie-ot-kraevyh-kostnyh-razrastaniy-pozvonko/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector