Лечение острой боли в спине

Наверное, каждому человеку на протяжении жизни приходилось сталкиваться с болями в спине. Внезапный приступ острой боли вызывает дискомфорт, мучительные и тягостные ощущения, заставляет человека страдать.

И возникает вопрос: боли в спине, что делать? В такой неприятной ситуации необходимо, как можно скорее, выявить причины появления болевых ощущений и немедленно приступить к их ликвидации. Прежде чем начинать лечение – обратитесь к врачу — специалисту. Чаще всего, для избавления от болей и поддержания здоровья позвоночника используют специальную программу физических упражнений.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете, что нужно делать при острой или «тянущей» боли, когда следует обращаться за помощью к доктору, ознакомитесь с эффективными упражнениями для восстановления здоровья спины.

Причины появления острой боли в позвоночнике

Основной причиной возникновения болевых ощущений в области спины являются хронические нарушения и дегенеративные процессы при заболеваниях.

Хронические причины болей:

  • неправильная осанка, «кривой» позвоночник;
  • слабые мышцы живота;
  • болезни различных органов – пиелонефрит, остеохондроз, радикулит, фасеточный синдром.

Но, помимо хронических состояний, болевые ощущения в спине могут появиться и вследствие других обстоятельств. Нередко, приступ боли может быть вызван резким движением или рывком. Мышцы повреждаются, а связки и диски пытаются защитить позвоночник от неблагоприятных воздействий, приходят в сильное напряжение, а затем резко расслабляются.

Такой механический сбой в работе дестабилизирует всю систему и любая пустяковая нагрузка, например обычный наклон за стоящими сумками, может стать последней каплей и вызвать спазм мускулатуры, растяжение связок и смещение дисков.

Другие причины появления боли:

  • поднятие тяжестей;
  • большие физические нагрузки на позвоночник.

Что делать при острой боли в спине

При возникновении такой проблемы, в первую очередь, прекратите любые движения и лягте на ровную поверхность, так как в положении лежа с мышц позвоночника снимается нагрузка и уменьшается давление. Это способствует расслаблению организма и уменьшению болевых ощущений. Не стоит беспокоиться и паниковать – любая проблема решаема.

В каких ситуациях необходимо обращаться за помощью к врачу?

Вы попали в аварию, у вас внезапно онемели конечности, вы упали и ушибли позвоночник – немедленно вызывайте скорую помощь!

В случае появления приведенных ниже симптомов также стоит вызвать врача, как можно скорее:

  • боль в спине не проходит, даже если вы меняете положение;
  • появилась слабость в ногах, затруднилось мочеиспускание и опорожнение кишечника;
  • резкая боль в левой стороне туловища.

Представленные ситуации требуют экстренной помощи врачей. Кроме этого, для профилактики появления болей, стоит проконсультироваться со специалистом следует в таких ситуациях:

  • в последнее время вы быстро утомляетесь;
  • период менопаузы у женщин;
  • соблюдение строгой диеты;
  • вы являетесь вегетарианцем;
  • вам больше 60 лет.

Острая боль в спине – лечение

Вашему вниманию представлен комплекс упражнений для устранения болевых ощущений в спине. Так как причины их возникновения у каждого разные, вам следует опробовать все позы и упражнения, чтобы найти те, которые способны помочь. Выполняйте упражнения на жестком матраце или гимнастическом коврике.

Устранение боли – первый день.

В случае усиления болевых ощущений при выполнении любого из представленных упражнений, немедленно прекратите его, иначе вы только усугубите проблему.

Лягте на живот, а руки протяните вдоль туловища. Находитесь в такой позе, пока не пройдет боль.

Если боль не уходит, подложите под живот подушку. Положите руки за голову и попробуйте аккуратно повернуться на бедро.

Наклоны таза. Лягте на спину, ноги прогните в коленях, ступни должны оставаться на полу. Согните поясницу, поднимите спину, а затем с силой вожмите ее в пол. Грудная клетка при этом не должна двигаться.

Перекатывание коленей. Исходное положение – подобное предыдущему упражнению. Перекладывайте колени влево и вправо, стараясь максимально низко опускать их к полу.

Каждое упражнение следует выполнять в несколько подходов по 3 раза, увеличивая с каждым днем число повторений до максимума в 10 раз.

Представленные упражнения предотвратят скованность мышц спины, уменьшат вероятность возникновения проблем с позвоночником в дальнейшем и обеспечат тонус мышц.

Начальное положение – лежа, чуть поднявшись на локтях. Постепенно опускайте туловище вниз, затем плавно возвращайтесь в исходное положение.

Лягте на равную поверхность, поднимите ноги и согните колени. Удерживайте такое положение до счета 10, затем плавно опустите ступни на пол.

Исходное положение – стоять, ноги на ширине плеч. Отводите бедро в одну сторону, а туловище наклоняйте в противоположную. Повторить 3 раза.

Исходное положение – подобно предыдущему упражнению. Прогнитесь назад, пытаясь соединить лопатки, при этом чуть поднять подбородок. Вернуться в исходное положение. Повторять также до 3-х раз.

При острых болях в спине активное лечение с помощью представленного комплекса физических упражнений длится два дня. Затем вы должны вернуться к нормальной жизни без болевых ощущений в области позвоночника. Если боли не прошли – обратитесь к врачу.

Обеспечение работы позвоночника без болей

Для поддержания тонуса мышц и обеспечения здоровья позвоночника, учитывайте такие рекомендации:

  • продолжайте выполнять упражнения, ежедневно делайте зарядку;
  • следите за осанкой;
  • совершайте прогулки на свежем воздухе;
  • продолжайте интимные отношения. Сексуальная активность способствует гибкости и расслаблению нижнего отдела позвоночника.
  • не поднимайте тяжести.

Следите за своим самочувствием, поддерживайте мышечный тонус. Помните, что здоровая спина – это основа для общего здоровья человека. Занимайтесь спортом, выполняйте полезные физические упражнения, сохраняя тем самым подвижность и работу позвоночника без болезней и без острых болей до самой старости!

От болей в пояснице страдает каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле. Основная причина появления боли в спине – это нарушения в строении позвоночника. При избыточном весе также нередко появляется острая боль в пояснице. У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, может развиться заболевание ОДА и, в частности, позвоночника.

Что делать, если появилась острая боль в пояснице? Если она появляется при физических нагрузках, сперва необходимо устранить болевой синдром. Нужно принять обезболивающие – например, ортофен, индометацин, вольтарен. Эти препараты снижают боль и уменьшают отек в спине. Поясничная зона должна быть зафиксирована при помощи специального профессионального пояса или длинного полотенца, которое обвязывают вокруг спины.

Причины боли в пояснице

Чаще всего острая боль в пояснице связана с повреждением в пояснично-крестовой области. Также она возникает, если долго находиться в одном положении, при неправильной осанке и больших физических нагрузках, при длительной работе в сидячем или стоячем положении.

Немного реже причиной острой боли являются болезни, не связанные с заболеваниями позвоночника и суставов.

Заболевания, которые вызывают боль в пояснице:

  1. Пояснично-крестцовый радикулит – защемляется корешок нерва, отходящего от спинного мозга, и воспаляется сам нерв. Боль может быть как острой, так и ноющей. Усиливает ее ходьба, наклоны туловища, резкие движения.
  2. Поясничный остеохондроз – повреждается хрящевая ткань пояснично-крестцовой части позвоночника. Боли тянущие, ноющие. Усиливаются при чихании, кашле, поднятии тяжестей.
  3. Грыжа межпозвонкового диска – выпадение либо выпячивание части диска в позвоночный канал. При этом разрывается фиброзное кольцо и выпячивается студенистое ядро. Когда появляются симптомы грыжи, болит поясница, пальцы ног немеют, появляются боли в голеностопном суставе.
  4. Миозит поясничных мышц – уплотнение мышц, при воздействии на них появляются болезненные ощущения. Острая форма миозита возникает, если переохладиться или резко напрячь мышцу.

Острая боль в пояснице: лечение

Боль, которая длится менее 3 месяцев – это острая боль. Существует большая вероятность того, что она исчезнет через пару недель. Если выполнять следующие рекомендации, то в большинстве случаев острые боли в пояснице значительно уменьшатся.

  1. Необходимо устроить себе отдых на 1-2 дня. Отдыхать следует в комфортной позе: лежа на боку с подушкой между коленями или же с подушкой под коленями на спине, на полу. Долго не находиться в одной позе. Через каждые 2-3 часа следует подниматься на 10-20 минут, затем снова отдыхать в удобной позе.
  2. Если необходимо, следует принять обезболивающие (ацетаминофен), противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен). Они помогают, если принимать их регулярно, а не тогда, когда боль усиливается.
  3. Можно пользоваться грелкой или принимать теплый душ через каждые 2-3 часа по 15-20 минут, либо прикладывать лед через каждые 2-3 часа на 10-15 минут.
  4. Как только появится возможность, следует вернуться к нормальной активности: если долго соблюдать постельный режим, мышцы могут ослабеть, и состояние усугубится.

Самое лучшее и простое физическое упражнение при боли в пояснице – ходьба. Врач также может порекомендовать и специальные упражнения, укрепляющие мышцы, которые поддерживают позвоночник. Укрепление мышц улучшает осанку, поддерживает тело в равновесии и сокращает шансы получить травму.

Острая резкая боль в спине не является симптомом какой-то конкретной группы заболеваний. Это может быть признаком множества сбоев в работе организма.

Прежде чем бороться с острой резкой болью в спине, необходимо выявить первопричину.

Растяжение связок. При резких движениях нагрузка на суставы может быть такой силы, что связки растягиваются, тем самым причиняя сильные болевые ощущения.

Растяжение и спазм мышц. Вследствие поднятия тяжестей или выполнение физических упражнений неподготовленный мышечный корсет может подвергаться растяжению. Сильный болевой эффект связан с надрывами мягких тканей.

Поражение межпозвоночных суставов. Обычно подобные проблемы появляются в результате травм (сильный удар в область спины или частые, но слабые микротравмы). Межпозвоночные суставы нарушаются и вследствие занятия такими видами спорта, как гимнастика или аэробика.

Остеохондроз позвоночника/грыжа диска (межпозвонковая). Для этих заболеваний характерны слабый тонус мышц и связок, диски становятся менее упругими, за счет чего нагрузка на позвоночник возрастает. Такова примитивная схема образования грыж, которые и вызывают острую резкую боль в спине.

Компрессионный перелом позвонка. Чаще всего возникает при осевых нагрузках, например, во время прыжка в воду или с высоты на ноги. Позвонок (а может быть и несколько) ломается и его внутренняя часть полностью разрушается. Внешне же о выглядит как клиновидное тело с острым краем. В этом случае компрессионный перелом получен внезапно в результате травмы и сразу же сопровождается острой резкой болью в спине, отдающей в верхние и нижние конечности.

Субхондральный склероз замыкательных пластинок позвоночника. Возникает при деформации субхондральной пластинки, расположенной между позвонком и межпозвоночным диском. Вследствие повреждений пластинка утолщается и могут появиться наросты. За счет усиливающегося трения на этом месте возникает воспаление, сопровождающееся резкой болью и скованностью движений.

Спондилолистез, или смещение позвонка. Заболевание связано с патологией межпозвоночного диска. Характер боли зависит от степени смещения позвонка и возрастных особенностей человека.

Стеноз позвоночного канала. Происходит вследствие ненормального сужения позвоночного канала и сдавливания нервных окончаний. Стеноз диагностируется в случае износа и множественных микротравм позвоночника, приводящих к выпиранию дисков, растяжению мягких тканей и утолщению связок.

Диффузный идиопатический гиперостоз. Для заболевания характернакальцификация и окостенение переднебоковых поверхностей позвоночника и мягких тканей, образование остеофитов и шпор. Часто появляется у больных сахарным диабетом, ожирением и артериальной гипертензией.

Кифосколиоз. Это сложная форма сколиоза, при которой туловище искривлено настолько, что грудная клетка деформируется, тем самым снижая объем легких, Резкие боли характерны для грудного отдела позвоночника, особенно в лопаточной части.

Остеохондропатия позвоночника, или болезнь Шейермана. Характерна для подросткового возраста и связана с врожденными аномалиями позвоночных дисков: недостаточно прочные замыкательные пластинки разрушаются и приводят к появлению болевых ощущений в спине.

Механические нарушения являются самыми распространенными причинами появления резкой острой боли в спине.

Но существует ряд других заболеваний, способных вызвать подобный недуг:

Инфекции: остеомиелит позвоночника и костей таза, туберкулез позвоночника, сифилис, параспинальный абсцесс, абсцесс эпителиального копчикового хода, дисцит, эпидуральный абсцесс, паравертебральные инфекции. Как правило, подобные инфекционные заболевания поражают почки и мочевыделительную систему в целом, что и приводит к резкой острой боли в спине.

Злокачественные новообразования: эпидуральный метастаз и метастаз в позвонки, меломная болезнь, лимфомы и лимфогранулематоз, первичные эпидуральные или интрадуральные опухоли. Боль в спине при онкологии спинного мозга – это единственный симптом, поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту.

Нарушения обмена веществ: остеопороз, остеомаляция, гемохроматоз, алкаптонурия. Патология метаболических процессов приводит к постепенному разрушению костной ткани, в результате чего и появляются боли в спине.

Ревматические заболевания: перегрузка суставов, пораженных ревматизмом, растяжение сухожилий, воспалительные процессы синовиальной оболочки; расстройства на уровне микроциркуляции; развивающиеся суставные воспалительные и дегенеративные изменения — именно в этих случаях зачастую и проявляется острая боль в области спины.

Отраженные боли, связанные с болезнями органов брюшной полости и забрюшинного пространства, поражением сосудистого пространства брюшной полости, злокачественными образованиями брюшной полости и опоясывающим лишаем. Давление воспаленных органов брюшной полости вызывает дискомфортные ощущения в области позвоночника, но в тяжелых формах заболевания приводят к резким простреливающим болям в спине.

Менее распространенными, но все же встречающимися причинами острой резкой боли в области спины являются:

болезнь Педжета (кость перестает ремоделироваться и нарушается её архитектура),

фибромиалгия (поражаются внесуставные мягкие ткани, вследствие чего появляются специфичные болезненные точки),

психогенные боли и акты симуляция.

Долгое время на боль в области спины ссылались люди достаточно зрелого и пожилого возраста. На сегодняшний день эта проблема мучает даже детей подросткового возраста. Связано это, в первую очередь, со снижением физической активности и нарушениями обменных процессов. Подобные обстоятельства приводят к возникновению целого ряда заболеваний, сопровождающихся острыми резкими болями в спине.

Автор статьи: Журавлев Иван Иванович, врач-остеопат, костоправ

Источники: http://ibeauty-health.com/fitnes_i_sport/lechenie-ostroj-boli-v-spine.html, http://fb.ru/article/58370/ostraya-bol-v-poyasnitse-prichinyi-i-lechenie, http://www.ayzdorov.ru/lechenie_bol_v_spine_ostraya_i_rezkaya.php

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector