Ломит конечности рук и ног

Многим из нас знакомо ощущение боли в руках или ногах. У кого-то эта проблема возникает редко, другие страдают от невыносимых болей постоянно. В любом случае боль и в руках, и ногах, если это не единичный случай, сигнализирует о проблемах в организме. И причин такого недомогания очень много.


Боль нарушает привычный ритм жизни, мы испытываем дискомфорт. Конечности могут болеть и сами по себе, но иногда боль и в руках, и ногах может проявляться как следствие неполадок в других органах. Эти боли называют иррадиирущими.

Боль, отдающая в ноги

Иногда, обращаясь к врачу с жалобой на болевые ощущения в ногах, человек слышит совершено неожиданный диагноз. Существует ряд патологий внутренних органов, при которых боль может распространяться на другие участки тела, в том числе и на нижние конечности. Например, если присутствуют камни в мочевыводящих путях, боль может отдавать в верхнюю часть бедра. Болезненность передней поверхности бедер может быть признаком таких заболеваний, как саркома, лимфома, карцинома. Кроме того, боли в ногах могут ощущаться при болезнях позвоночника, хроническом простатите и на последних месяцах беременности.

Боль, иррадиирующая в руки

Болезненные ощущения, которые отдают в руки, могут быть следствием сердечных заболеваний, межпозвоночной грыжи, остеохондроза, язвы или прободной язвы желудка, заболеваний нервной и эндокринной систем. При этом боль может ощущаться в одной или в обеих руках.

Болезни, что провоцируют боль

Наиболее распространенными заболеваниями, которые провоцируют боль в руках, ногах, спине, являются артрит, артроз, ревматизм. Кроме того, причиной болезненных ощущений являются переломы, ушибы и другие травмы, заболевания сосудов, паралич, неврит, болезни кожи, ДЦП.

Миофасциальная боль

Это состояние, при котором возникает спазм в мышцах. Болевые ощущения обусловлены возникновением в мышцах особых точек (триггерных). При надавливании на них ощущается сильная боль. Практически все сталкивались с такой проблемой на протяжении жизни.
Причины, которые способствуют возникновению таких болей, — это кифоз, плоскостопие, растяжение, перегрузка мышц, нервное перенапряжение, длительное нахождение в неудобной позе, иммобилизация после травм, переохлаждение мышц. Все эти состояния приводят к возникновению микротравм в мышцах, в результате чего в них возникает триггерная точка, которая становится причиной боли. Болевые ощущения могут быть и слабыми, и очень интенсивными. Мышцы ослабевают, но не атрофируются.
Боль в руках и ногах возникает и при миозитах. При остром гнойном миозите боли очень сильные, пораженная область отекает. У больного повышается температура тела, появляется слабость и озноб, в крови происходят изменения, указывающие на воспаление.


При негнойном миозите единственным симптомом может быть боль. При этом слабость мышц не ярко выражена.
Миозит, причиной которого стали аутоиммунные заболевания, характеризуется нарастающей слабостью мышц и умеренной болезненностью.
Как последствие травм возникает особый вид миозита, при котором в соединительных тканях происходит отложение соединений кальция.

Фантомные боли

Фантомная боль и в руках, и ногах имеет несколько свойств:
— Человек испытывает боль даже после заживления поврежденных тканей. У некоторых боли проходят, другие же ощущают их десятки лет, даже после окончательного заживления повреждения. Иногда болезненные ощущения схожи с теми, которые предшествовали ампутации. Триггерная зона может возникать на здоровом участке той же или противоположной стороны тела. Осторожное касание к здоровой конечности может вызвать сильнейшую боль в фантомной части тела.
— Снижением соматической импульсации можно достичь продолжительного облегчения состояния. Введение анестезирующих препаратов в чувствительные зоны или нервы культи останавливает боль на продолжительное время и даже навсегда, хотя эффект длится только несколько часов.
— Долговременное снижение болевых ощущений может быть обусловлено и усилением сенсорных импульсов. Введение гипертонического раствора в определенные участки вызывает болевые ощущения, которые иррадиируют в фантомную часть тела и продолжаются минут десять. Затем боль исчезает частично или полностью на несколько часов, дней или навсегда. Метод вибрационной стимуляции, электростимуляции мышц культи также способствует улучшению состояния больного.

Отмена курения и боль

У человека, который решил бросить курить, возникает боль в руках и ногах как синдром отмены курения. Кроме боли в мышцах и суставах, у человека снижается иммунитет, скачет давление, возникает тревожность, депрессия, повышается аппетит, появляются проблемы с засыпанием, неврозы, головные боли, кашель. Организм не получает привычную дозу никотина, это является для него стрессом.

Боль у детей

Боль и в руках, и ногах у ребенка, которая имеет эпизодический характер, часто связана с непривычной нагрузкой, незначительными травмами и растяжением мышц. Если ваш ребенок после занятий спортом ощущает боль в конечностях, возможно, необходимо снизить уровень его физической нагрузки. Такие жалобы не требуют обращения к специалисту, облегчить состояние поможет холодный компресс, таблетка парацетамола или ибупрофена. Боль в руках и ногах у ребенка в период интенсивного развития может быть признаком так называемых «болей роста». Они возникают в основном в ночное время и проходят без лечения. Облегчить состояние поможет сухой теплый компресс.


Если боли сопровождаются повышением температуры, кашлем и насморком, болью в горле, то, скорее всего, причина этого состояния в простуде.

Когда обращаться к доктору

— Болезненный сустав покраснел и горячий на ощупь, у ребенка высокая температура. Эти симптомы характерны для ревматологических заболеваний.

— Если сильные болевые ощущения проявляются в каком-то определенном месте, кожа вокруг этой области отекла и горячая. Необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы исключить инфекции костей, кожи или суставов.
— Обращение к доктору необходимо и в том случае, если боли регулярные и интенсивные, а ребенок ощущает постоянную усталость.
Перед осмотром необходимо исключить физические нагрузки.

Что делать при болях в конечностях

Часто болезненность в руках и ногах возникает после непривычных физических нагрузок. В этом случае поможет горячая ванна, которая расслабит и успокоит перегруженные мышцы. В воду можно добавить морскую соль или хвойный экстракт. Неплохой эффект оказывает массаж, но лучше доверить эту процедуру специалисту.
Но если вы ощущаете боль в руках и ногах, причины которой вам неизвестны, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Причины такого состояния могут быть вполне безобидными, но могут и таить серьезную угрозу для вашего здоровья.
Боль и в руках, и ногах требует диагностики у квалифицированного врача, которая состоит из визуального осмотра, сдачи анализов, дополнительных методов обследования (рентген или томография). Иногда есть необходимость в проведении ультразвукового обследования. Исходя из полученных результатов врач назначит курс лечения, подходящий именно для вашего случая.

Общие сведения

Боль в конечностях наблюдается при самых различных заболеваниях. Причем эта боль может исходить из любой части конечности. Вместе с тем, в некоторых случаях причиной боли в конечностях являются заболевания внутренних органов с иррадиацией боли в руки и ноги, как, например, при следующих заболеваниях:

приступы почечной колики.

В других случаях боли в конечностях могут быть обусловлены заболеваниями позвоночника, артерий и вен, нервов, суставов, костей. В связи с этим различают:
заболевания органов грудной полости (болезни сердца и крупных сосудов (почти всегда в руку и спину), болезни легких (в руку и спину);

заболевания печени, желчного пузыря и желчных протоков (в руку, спину, редко – в ноги);

заболевания селезенки (в руку, спину, редко – в ноги);

заболевания мочеполовой системы (в спину и ноги);

заболевания пищеварительного тракта (преимущественно в спину и ноги);

заболевания позвоночника (в руки и ноги);

поражения плечевого пояса с нейро-сосудистым синдромом (в руки).

Причины боли в конечностях

Заболевания сосудов нижних конечностей – это группа заболеваний, включающая патологию артерий и вен:

эмболия магистральных артерий;

острые венозные тромбозы;

врожденные артериовенозные дисплазии.

Эти заболевания различны по этиологии и патогенезу. Однако общим для них является одно из клинических проявлений – боль в конечностях. Сосудистые заболевания конечностей являются весьма распространенной патологией, с которой в первую очередь, достаточно часто приходится сталкиваться семейным врачам, а также врачам скорой и неотложной помощи.

Миофасциальный болевой синдром

Достаточно частая патология, с которой сталкивается на протяжении жизни практически каждый человек. Появление болей при заболевании обусловлено возникновением в мышце фокусов повышенной болевой раздражимости. Боли в конечностях появляются и при миозитах различной этиологии, а также вследствие получения травм.

Причины способствующие развитию миофасциального болевого синдрома в конечностях:

аномалии развития костно-мышечного скелета (укороченная нога, плоскостопие);

перенапряжение и перегрузка нетренированных мышц, растяжение мышц с их последующим спазмом;

длительная иммобилизация мышц (при вывихах и переломах);

непосредственное сдавление и переохлаждение мышц.

Под действием вышеперечисленных факторов мышца подвергается микротравматизации, локальной ишемии, нарушается нейротрофический контроль, в результате чего в мышце появляется триггерная точка (точка повышенной раздражимости), наличие которой и определяет всю картину заболевания.

Причинами возникновения болей в конечностях при миозите являются инфекционные, простудные заболевания, заболевания соединительной ткани. Характер мышечных болей в конечностях при миофасциальном синдроме весьма вариабелен. Боль может быть слабой и очень интенсивной, порой даже жестокой и мучительной. Боль сопровождается слабостью мышцы, при этом не сопровождается атрофией.

При остром гнойном миозите боли в конечностях довольно сильные. Пораженные мышцы отечны, сила их уменьшена. У пациента наблюдаются следующие симптомы:

повышение температуры тела;

изменения в крови, характерные для воспалительных процессов.

При инфекционном негнойном миозите слабость пораженных мышц выражена меньше. Иногда единственным симптомом является боль. При миозите, обусловленном аутоиммунными заболеваниями, выявляются умеренный болевой синдром и прогрессирующая слабость мышц конечности. Особой формой является миозит, при котором мышечная слабость и прогрессирующая атрофия мышц сочетаются с отложением в соединительной ткани соединений кальция.

Профилактика и лечение

Постоянная, невыносимая боль в ногах может купироваться блокадой анестетиков, выполняемой только врачом. Кроме того, может быть назначен по показаниям приём анальгетиков в виде таблеток или инъекций. Симптоматическая терапия подразумевает использование нестероидных противовоспалительных препаратов в определенной дозировке. Возможно применение специальных мазей с этими средствами или гелей, оказывающих согревающее и отвлекающее действие.

Строго в условиях стационара и под контролем специалиста назначаются миорелаксанты, снимающие рефлекторный мышечный спазм. Обязательно проводится лечение витаминно-минеральными комплексами с упором на витамины группы В. С целью улучшения кровообращения в пораженной зоне выписывают препараты, усиливающие периферическое кровоснабжение. Для снятия болей в ногах нередко применяется:

Профилактика появления болей в ногах включает в себя несколько факторов. Во-первых, образ жизни должен быть направлен на предупреждение развития сердечнососудистых заболеваний. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации кровоснабжения в нижних конечностях.

Укрепление мышц живота позволяют уменьшить боли в ногах, возникающие вследствие заболеваний позвоночника. Старайтесь не сидеть на жестком, чтобы не вызвать раздражение седалищного нерва, можно использовать специальные мягкие прокладки и подушечки. По тем же причинам не рекомендуется туго завязывать пояс и носить тесные брюки.

Ломота – это специфичный синдром, который может проявляться в мышцах, костях и суставах при ряде заболеваний. Это ощущение достаточно субъективно и является по сути болью, которую мозг оценивает как нечто другое, в связи с чем человек не расценивает ломоту как боль, а только как дискомфорт и несоответствие нормальному состоянию тела. У человека создается ощущение, что мышцы и кости как будто бы выкручивают, ломают и растягивают, при этом никаких видимых причин для этого нет. Ломота может переходить с одного участка тела на другой в течение времени.

Чаще всего людей мучает ломота в руках и ногах. Это может быть связано с рядом разнообразных причин, которые отличаются для верхних и нижних конечностей.

Причины ломоты в ногах

Причины проявления этого симптома в нижних конечностях могут быть разными. Прежде всего, выделяют патологии суставов, сосудов, позвоночника или мышц, но ломоту может вызвать даже обычное физическое перенапряжение для неподготовленного тела.

К наиболее вероятным причинам ломоты в ногах относят:

  • патологии сосудов (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз и т.п. При этом ломота сопровождается тяжестью и болями);
  • воспаление седалищного нерва (ишиас обычно проявляется с сильной болью);
  • патологии суставов (артриты, артрозы, подагра и т.п.);
  • плоскостопие любого вида (приводит к неправильному распределению нагрузки, из-за чего возникают патологии всех частей ног и спины);
  • псоит (воспаление подвздошно-поясничной мышцы);
  • воспаления мышц, вызванные разными причинами;
  • остеомиелит;
  • продолжительный бег по слишком твердой поверхности;
  • сдавливание или травма;
  • продолжительное пребывание в неудобной позе;
  • слишком большие физические нагрузки без подготовки или разминки.

Причины ломоты в руках

Ломота в руках мучает людей достаточно часто. Она может быть вызвана рядом специфичных причин, которые для каждой руки могут быть разными. К общим факторам, которые могут вызвать такое ощущение, относят:

  • ушибы мягки тканей;
  • растяжения или надрывы связок;
  • различные микротравмы;
  • продолжительное пребывание рук в неудобном положении (характерно для некоторых профессий);
  • слишком большие физические нагрузки;
  • подвывихи суставов;
  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • артрит суставов;
  • воспаление бицепсов или других мышц;
  • воспаление плечевого нервного сплетения;
  • изменения работы эндокринной системы (может быть при беременности, сахарном диабете, климаксе);
  • туннельный синдром (часто бывает у людей, которые работают за компьютером).

Если ломота мучает в пальцах рук и кистях, причиной может быть травма шейного отдела позвоночника, ушибы, артриты, болезни сосудов, вибрационная болезнь, вегето-сосудистая дистония, ревматизм, сдавливание локтевого нерва и т.п.

Ломота в конечностях рук и ног может быть временным проявлением и пройти сама по себе, но если она является симптомом серьезного заболевания, проявления не прекратятся. В этом случае необходимо обратиться за помощь к врачу и как можно быстрее выяснить причину патологичного состояния.

Общее состояние можно улучшить, занимаясь гимнастикой или йогой, а также медитируя по возможности.

Лечение проводится по-разному в зависимости от того, что стало провоцирующим фактором. Снять стресс и улучшить качество сна позволяют антидепрессанты. Для устранения воспалительных заболевания используют препараты НПВС или стероидные гормоны, однако их принимать можно исключительно по назначению врача.

Источники: http://fb.ru/article/166197/bol-i-v-rukah-i-nogah-prichinyi-i-posledstviya, http://www.likar.info/symptoms/Bol-v-konechnostyah/, http://nashynogi.ru/boli/vozmozhnye-prichiny-lomoty-v-rukax-i-nogax.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector