Может ли держаться температура при остеохондрозе

Повышение температуры — это тот самый звоночек, который сигнализирует о наличии какого-либо сбоя в одной из систем организма. Игнорировать это явление ни в коем случае нельзя.

Негативные изменения дегенеративно-дистрофического характера соединительных элементов позвоночника сами по себе не могут стать причиной возникновения жара, температура при остеохондрозе связана исключительно с последствиями такой «перестройки», а именно с развивающимися на их фоне сопутствующими заболеваниями. Она также может быть следствием обострения или начала развития иных болезней, не связанных с опорно-двигательной системой.

Возможные причины

Температура при остеохондрозе повышается по нескольким причинам, а именно:

  1. Стеноз позвоночного канала. Выражается в сужении каналов спинного мозга, лишившихся своего первоначального диаметра вследствие утолщения связок, выпирания дисков, увеличения размеров суставов. В большинстве случаев развивается на фоне запущенного хронического остеохондроза поясничного и шейного отдела. Основные симптомы: болевые ощущения, локализованные в травмированной зоне или отдающие в нижние конечности, воспалительный процесс, сопровождающийся жаром.
  2. Синдром позвоночной артерии. Пугающая отметка на градуснике может быть следствием этого явления, часто сопутствующего негативным изменениям в состоянии позвоночника, конкретнее, шейного его сегмента. Деформация соединительных элементов шеи и их смещение не проходит бесследно и для пролегающих на травмированном участке артерий. Они защемляются, в результате чего нарушается нормальный кровоток, отделы головного мозга недополучают питания и не могут полноценно справляться со своими функциями. Наряду с этими процессами, вызывающими и нарушения в работе вистибюлярного аппарата, и психоневрологические расстройства происходит и ещё один — воспалительный, а любое воспаление — это повышение температуры.
  3. Протрузия дисков. Представляет собой начальную стадию образования межпозвоночной грыжи. Фиброзное кольцо ещё сохраняет целостность, но его ткани уже травмированы и не способны удерживать студенистое ядро внутри. Результат: изменение структуры, появление выступов, смещение самого кольца, защемление нервных корешков, боль иррадиирующая в межлопаточную область, ноги, межреберье, воспаление и жар. Катализатором для начала формирования протузий могут стать чрезмерные нагрузки в остром периоде. Чаще подобное проявление, сигнализирующее о наличии проблем, диагностируется в пояснице, реже в шее.
  4. Невроз. Поднятие температуры при заболевании грудного отдела может быть результатом параллельно развивающегося невротического расстройства, причиной которого стали постоянные стрессы, связанные с развитием болезни позвоночника, в том числе с ограничением активности и работоспособности, невозможностью вести прежний образ жизни. Симптомов невроза множество: и раздражительность, и утомляемость, и постоянно испытываемые чувства страха и тревоги, и учащённое сердцебиение, и потливость, и лихорадка, и озноб.
  5. Миофасциальный и фибромиалгический синдромы. И первый, и второй провоцируют появление сильных мышечных болей, в совокупности с которыми у больного наблюдаются спазматические явление, способные привести к усилению степени повреждения нервных корешков и присоединить к уже существующим симптомам еще и воспалительный процесс. Именно в этом случае шкала градусника может показать высокое значение.
  6. Невралгия. Это состояние, связанное с защемлением определённого нерва, проходящего в узком естественном канале, в результате этого процесса нарушается целостность клеточных внутричерепных (при остеохондрозе шейного отдела) и внутрипозвоночных (при других формах заболевания) структур. Потеря ими своих первоначальных свойств приводит к образованию очага воспаления, жару. Основным признаком невралгии также является боль, носящая приступообразный характер.
  7. Наличие иной болезни. Такая ситуация в большинстве случаев связана с изменением в состоянии грудного отдела. Жар очень редко может быть следствием развития остеохондроза, все дело в присоединившихся к нему и параллельно развивающихся заболеваниях лёгких (туберкулёзе, пневмонии). Боли в шее, сопровождающиеся жаром, тоже редко относятся к симптомам заболеваний шейного отдела позвоночника, чаще они являются проявлениями вирусных инфекционных болезней (гриппа, ОРВИ).

Что делать?

Температура при остеохондрозе является серьёзным поводом для прохождения общего обследования. Только в этом случае врач сможет получить точную клиническую картину, правильно поставить диагноз, назначить грамотное лечение, способное привести к быстрому выздоровлению.

Большинство специалистов придерживается мнения, что, принимая жаропонижающие средства, больной лишает себя возможности избавиться от воспаления силами своего собственного организма, а потому рекомендуют отказаться от них и заменить лекарства большим количеством тёплой жидкости (для облегчения вывода токсинов, содержащих остатки, погибших под воздействием высокой температуры, вирусов и бактерий).

Эти же врачи делают оговорку, выделяя два момента, требующих обязательного приёма медикаментозных средств, нацеленных на устранение жара, а именно:

  • тогда, когда градусник показывает значение выше отметки в 38,5°;
  • тогда, когда значение ниже, но сопутствующие жару явления: судороги, ломота, головная боль не дают человеку возможности уснуть, отдохнуть и восстановиться.

Наиболее эффективными препаратами, способными максимально улучшить состояние больного при минимальных побочных явлениях, относят: Найз, Кетонал.

При хондрозе шейного отдела, грудного или поясничного пациента мучают боли и ряд сопутствующих симптомов. Может подниматься субфебрильная температура при остеохондрозе, особенно при обострении. Особенность болезни заключается в дегенеративных процессах, которые провоцируют изменение строения позвонков и межпозвоночных прослоек. На фоне этого у пациента может быть температура. Ее заставляет повышаться воспаление, которое развивается при деформации хрящей и костей позвоночника.

Может ли подняться температура из-за хондроза?

Дегенеративные изменения позвонков устанавливают субфебрилитет. Высокая температура держится не более 2 дней и свидетельствует о стремительно развивающейся болезни.

Вызывать рост температурных показателей могут различные заболевания. Чаще всего это происходит при инфекционном поражении организма. Однако даже при шейном остеохондрозе возможно проявление этого симптома, так как болезнь сопровождается воспалением. Патология затрагивает только позвоночный столб, а ее развитие приводит к истончению хрящевой ткани и деформации позвонков.

На фоне изменения строения отдельных частей позвоночника, особенно шейного и поясничного отдела, ущемляются нервные волокна и кровеносные сосуды. Из-за прогрессирующего нарушения работы развивается воспалительный процесс в связках и мышцах спины, что способно спровоцировать повышение температуры. Каждый человек индивидуален, повышение температурных показателей тела при остеохондрозе грудного отдела позвоночного столба не является обязательным симптомом для каждого пациента.

Основные причины температуры при остеохондрозе

Чаще всего возникает шейный и поясничный остеохондроз. Если на фоне этого нарушения незначительно повышается температура, поводов для паники нет, хотя организм сигнализирует о патологии и игнорировать симптомы нельзя. По мнению врачей-вертебрологов, вызывает рост температурных показателей не сам остеохондроз, а осложнения и последствия этого заболевания.

Стеноз спинномозгового канала

Дегенеративные процессы шейного, поясничного и грудного отдела позвоночника при отсутствии лечения способствуют стенозу ― уменьшению диаметра канала спинного мозга. На фоне этого нарушения может повышаться и держаться некоторое время температура. Причиной стеноза является износ хрящей и костей, дистрофические процессы, травмы спины, что характерно для спортсменов. В результате давление на спинной мозг усиливается. Осложнениями стеноза являются:

  • изменения работы внутренних органов;
  • нарушения иннервации рук и ног;
  • боли;
  • воспаления, сопровождающиеся повышением температурных показателей.

Смещение межпозвоночных хрящевых прослоек, формирование остеофитов, увеличение толщины связок провоцирует развитие неврологических патологий и воспалительных процессов. Если заболевание оставить без внимания и допустить его прогрессирование, это может вызвать формирование субфебрилитета. Без медицинской помощи восстановить состояние позвоночника невозможно.

Протрузия и грыжа

Температура при грыже позвоночника поднимается из-за острого воспаления, характерного для этой патологии. Хрящевая прослойка выпячивается в зону канала, но фиброзное кольцо сохраняет свою целостность. Явление называется протрузией. Если фиброзная оболочка порвется, это способствует формированию позвоночной грыжи, которая также может давать повышение температуры.

В большинстве случаев при протрузии и межпозвоночной грыже возникает компрессия нервных волокон, что провоцирует корешковый синдром и воспаление. Рост температуры тела при этом является естественной реакцией организма, направленной на борьбу с повреждением и токсинами. Обычно на фоне болезней позвоночника температурные показатели не превышают отметки 38,5 °С.

Синдром позвоночной артерии

Механизм развития патологии похож на компрессию нервных окончаний, но в этом случае страдают кровеносные сосуды, обеспечивающие питание головного мозга. Все артерии оплетены нервной тканью, поэтому их раздражение также способно повышать температуру. Нарушение сопровождается образованием отека в пораженной области и сильной болью. Из-за снижения кровоснабжения мозга возникает головокружение и тошнота.

Передавливание кровеносных сосудов спины может привести к инсульту ― серьезному нарушению питания мозга, провоцирующего формирование некротических очагов.

Какие еще могут быть причины?

Реже температурные показатели повышаются на фоне остеохондроза, если есть следующие диагнозы:

  • невроз;
  • травма спины;
  • воспаление связок и мышц;
  • миофасциальный черепной синдром.

В случае неврологических нарушений, спровоцированных индивидуальной реакцией организма на болезнь, субфебрилитет пациента может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. При этом неврозы дополняются нарушением сна, мигренью, чувством тревоги, раздражительностью и интенсивным потоотделением. Из-за продолжительного воспаления мышц ткани теряют свою функциональность. Пациент не может нормально двигаться, развивается интенсивный болевой синдром.

Сопутствующие симптомы

Кроме того, что у пациента повышается температура при остеохондрозе, отмечаются следующие признаки заболевания:

  • боль в пораженной области;
  • чувство усталости и скованности в мышцах спины;
  • головная боль, особенно в области затылка;
  • тошнота, иногда переходящая во рвоту;
  • ухудшение зрения и слуха.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Если из-за остеохондроза повысилась температура до показателя 37 °C или 37,5 °С, нельзя ее сбивать. Организм старается устранить проблему, а применение жаропонижающих средств замедлит процесс выздоровления. Важно своевременно пройти обследование, чтобы не путать патологию позвоночника с простудой. Устранить субфебрилитет и восстановить состояние позвонков можно при комплексном лечении болезни.

Может ли быть температура при остеохондрозе? Обычно остеохондроз ассоциируется с только с болями в позвоночнике, трудностями в передвижении, но никак не с повышением температуры тела. Действительно, при длительном нахождении в неудобной позе и защемлении позвоночного нерва часто появляется ярко выраженный болевой синдром, может возникнуть озноб. Температура при шейном остеохондрозе явление редкое. Симптомы сопровождаются головными болями, болями в области сердца. Воспаление мышц спины тоже может вызывать повышение температуры тела, но незначительное (до 37 градусов).

Причины возникновения

При остеохондрозе может повышаться температура. Чем вызвана такая реакция? Причин несколько:

  • Выпячивание сдавленных межпозвоночных дисков может приводить к защемлению нервов. При этом возникает ярко выраженный болевой синдром и может подниматься температура.
  • Повышение температуры возможно вызвано прогрессированием остеохондроза – переходом от протрузий к грыжам.
  • Температура при остеохондрозе повышается, если дать чрезмерную нагрузку на позвоночник.
  • Температура может повыситься при наличии инфекционных заболеваний, проявляющихся параллельно с остеохондрозом.
  • Если температура держится более недели выше отметки в 37 градусов – это печальный симптом. Возможно, связанный с заболеваниями внутренних органов.
  • Травмы спины, полученные при остеохондрозе, могут вызывать повышение температуры. Симптом говорит об ухудшении состояния.
  • Депрессии, стрессы, неврозы, подавленное состояние на фоне остеохондроза может спровоцировать повышение температуры тела, озноб.

Если температура тела резко повысилась, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Помощь специалиста обезопасит вас и снизит риск негативных последствий. Зная ответ на вопрос бывает ли температура при остеохондрозе, вы будете чувствовать себя более осведомленным. Но даже тогда самолечением заниматься не стоит.

Устранение причин температуры

Поскольку причин появления температуры много, лечение тоже будет неоднозначным. Для того, чтобы определиться с лечением, необходимо выявить точные причины температуры.

При воспалениях от защемлений нерва

Температура при остеохондрозе шейного отдела в большинстве случаев является причиной осложнений самого остеохондроза. Лечение при таком виде заболевания происходит с помощью противовоспалительных препаратов. Нестероидные препараты помогут унять боль и уменьшить воспаление, но иногда этого бывает не достаточно. В таком случае используют хондропротекторы, ускоряющие процессы регенерации хрящевой ткани.

Обезболивающие медикаментозные средства часто используются при защемлении позвоночного нерва.

При инфекционных заболеваниях

А если причина не в самой патологии? Если ранее при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, поясничного отдела, температура обычно никогда не появлялась. В данном случае, может ли остеохондроз давать температуру? Может причина кроется в чем-то другом. Для постановки диагноза нужна помощь квалифицированного специалиста. Для выявления причины температуры проводятся дополнительные исследования. Если же было выявлено, что в организме есть инфекция, лечение проводятся антибиотиками, антигистаминами.

При заболеваниях внутренних органов

Еще одной причиной температуры могут быть заболевания внутренних органов. Такие процессы связаны с ослаблением иммунитета и рецидивом хронических заболеваний. Если температура сопровождается резкими болями внутри брюшины, требуется незамедлительно вызвать скорую помощь. Лечение начинается с приема иммуномодуляторов.

При нервных расстройствах

Не стоит забывать, что физическое здоровье напрямую зависит от психического. Заболевания, связанные с расстройствами нервной системы, зачастую приводят к температуре, слабости, вялости. Для нормализации душевного состояния необходимо использовать успокаивающие препараты. Нужно всегда заботиться о своей нервной системе, избегать стрессов, не впадать в депрессии. Это поможет прожить долгую и счастливую жизнь.

При травмах позвоночника

Если вы получили травму позвоночника, пусть даже незначительную, обязательно обратитесь к лечащему врачу или вызовите скорую медицинскую помощь. Это может сильно облегчить осложнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, шейного отдела или поясничного, значения не имеет. От остеохондроза спина становится менее подвижной и травмы позвоночника, особенно вибрационные, становятся еще более опасными. Данный тип травм способен спровоцировать вылет межпозвоночного диска. Из-за этого может подняться температура.

Остеохондроз и температура – вещи совместимые. И правильным решением в устранении подобных симптомов будет своевременное обращение к врачу.

Почему хрустит позвоночник?

Лечение хондроза шейного отдела позвоночника

Источники: http://neckpain.ru/temperatura-pri-osteoxondroze.html, http://etosustav.ru/ost/simptomy/temperatura-pri-osteohondroze.html, http://pozvonochnik.guru/osteohondroz/temperatura-pri-osteohondroze.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector