Настойка из индийского лука для суставов

Растение, называемое в народе индийским луком, относится к семейству гиацинтовых и у ботаников именуется птицемлечником хвостатым. Как ни удивительно, но оно не имеет с Индией ничего общего. Его родиной является Южная Африка. Именно отсюда растение попало на территорию Китая и Египта, где стало впервые использоваться в лечебных целях благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам.

Чем полезен индийский лук

Как и многие другие растения, индийский лук не признан официальной медициной. Она не стремится изучать его полезные свойства. В то же время любой врач скажет вам о том, что использовать птицемлечник следует предельно осторожно, так как в нем содержатся достаточно опасные для организма алкалоиды. Их употребление в большом количестве может привести даже к летальному исходу.

Именно поэтому сок растения ни в коем случае нельзя принимать внутрь. В то же время, он идеально подходит для приготовления самых разнообразных мазей и растираний, которые позволяют снять болевые ощущения и воспалительные процессы. Но предлагаем вам узнать обо всем по порядку.

Если мы будем рассматривать химический состав индийского лука, то увидим, что в нем содержатся следующие полезные вещества:

  • практически все группы витаминов;
  • соединения, содержащие серу;
  • колхицин и гликозиды;
  • микроэлементы, необходимые для нормального развития человеческого организма.

Благодаря столь богатому составу индийский лук обладает целым рядом полезных свойств:

  • приготовленные из этого растения лекарственные препараты, используемые в народной медицине, снимают болевые ощущения;
  • птицемлечник останавливает кровотечения, заживляет раны и облегчает состояние при серьезных ожогах;
  • индийский лук помогает мгновенно устранить зуд при укусах комаров и прочих кровососущих насекомых;
  • мази и настойки улучшают кровообращение, обладают согревающим действием;
  • растение отлично помогает при самых разнообразных воспалениях.

Кроме того, индийский лук – великолепный антисептик, который обеспечивает мощную защиту от болезнетворных бактерий.

Главное же достоинство растения – это его благотворное влияние на суставы и позвоночник. С его помощью вы сможете избавиться от таких заболеваний, как остеохондроз и радикулит, артроз и хондроматоз. Разумеется, индийский лук следует применять в комплексе с другими средствами, чтобы повысить эффективность лечения.

Рецепты на основе индийского лука

Наиболее распространенным лекарственным средством, изготовленным на основе индийского лука, является настойка. Она применяется исключительно для растираний (напомним, что внутрь принимать растение нельзя) и помогает облегчить состояние при болевых ощущения в суставах или позвоночнике.

Прежде чем приступить к изготовлению настойки, необходимо обязательно проверить, будет ли лекарство эффективным. Для этого достаточно просто слегка натереть разрезанной луковицей индийского лука кожу на руке. Если сразу после этого ее начинает жечь, появляется сильный зуд, значит птицемлечник поможет в лечении любых болезней. В противном случае использовать его для приготовления настоев, мазей и отваров нет никакого смысла.

Приготовить экстракт можно и самостоятельно, для чего потребуется выполнить всего несколько простых действий:

  • мелко нарезаем луковицу и листья птицемлечника;
  • укладываем получившуюся массу в бутылку или банку таким образом, чтобы она занимала не более половины всего объема;
  • заливаем листья и луковицу медицинским спиртом. Его можно заменить водкой или самогоном;
  • закупориваем бутылку или банку и прячем в сухое и темное место. Масса должна настаиваться в течение трех недель при температуре 15-19 градусов.

После этого настойку можно использовать в лечебных целях. Ее втирают в небольших количествах в больные места, после чего укутывают пациента на ночь. Также можно делать компрессы и примочки.

Кроме того, существует два рецепта приготовления настоя из индийского лука без использования спирта:

  • мелко нарезанные листья индийского лука помещаются в термос и заливаются кипятком. Через два часа раствор готов к использованию;
  • листья заливают прохладной (не более 20 градусов) водой на 12 часов помещают в темное место.

Еще одним чрезвычайно полезным для суставов средством является мазь, которая готовится следующим образом:

  • отрезаем длинный лист птицемлечника;
  • измельчаем его до консистенции жидкой кашицы;
  • смешиваем получившуюся массу с ланолиновым кремом или нутряным жиром;
  • используем для смазывания пораженных суставов. Лучше всего делать это на ночь, чтобы получить максимальный эффект.

Наконец, из индийского лука можно приготовить отвар, который идеально подойдет для полоскания полости рта. Для этого потребуется измельчить листья и луковицы растения и сложить их в кастрюлю, оставив настаиваться в течение 12 часов. После этого нужно поставить посудину на огонь и довести получившуюся массу до кипения. Как только она остынет до комнатной температуры, можно использовать отвар.

Использование индийского лука: практические советы

Если знать, как правильно использовать индийский лук, можно облегчить свое состояние при самых различных заболеваниях. Помогут вам в этом приведенные ниже рекомендации:

  • птицемлечник отлично помогает при головной или зубной боли. В первом случае нужно аккуратно втирать сок растения в виски или затылочную часть, а во втором – непосредственно в десну;
  • свежий сок индийского лука снимет насморк и устранит болевые ощущения при гайморите, если втирать его в область гайморовых пазух и переносицы;
  • отвар индийского лука можно использовать для полоскания полости рта при ангине, тонзиллите и прочих заболеваниях горла. Очень важно тщательно соблюдать пропорции в процессе приготовления отвара, чтобы не отравиться алкалоидами;
  • при остеохондрозе, а также других заболеваниях позвоночника и суставов можно использовать как описанные выше настойки, так и смесь индийского лука, алоэ и меда. Последняя втирается в пораженные участки на ночь, после чего необходимо хорошо укутать больного и укрыть его теплым одеялом;
  • для устранения боли или зуда достаточно просто натереть пораженное место свежим соком или приготовленной мазью;
  • чтобы избавиться от грибка ногтей, можно регулярно протирать их разрезанной пополам луковицей растения.

Противопоказания к применению лекарств из индийского лука

Может ли индийский лук или настойка для суставов на его основе нанести организму вред? Да, может. Во-первых, как мы уже говорили, молочко этого растения содержит алкалоиды. Во-вторых, к использованию мазей, отваров, настоев существует целый ряд противопоказаний:

  • аллергия. Если вы намереваетесь использовать какие-либо средства на основе птицемлечника, то сперва обработайте ими небольшой участок кожи и подождите несколько часов. При отсутствии каких-либо раздражений и аллергических реакций можно смело применять тот или иной состав;
  • гемофилия, которая представляет собой серьезное нарушение свертываемости крови. При этом заболевании использовать индийский лук ни в коем случае нельзя, так как он вызывает мощный приток крови к больному месту и может стать причиной разрушения сосудов;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов мази или настойки. Имеется в виду не только индийский лук, но и спирт, ланолиновый крем или жиры.

Применять отвары и настойки на основе птицемлечника следует предельно осторожно, чтобы не допустить их попадания в глаза. Все дело в том, что сок растения негативно воздействует на слизистые оболочки, может повредить их. Из-за этого мы также настоятельно не рекомендуем употреблять индийский лук внутрь, капать настои из него в нос. Кроме того, важно соблюдать пропорции в процессе приготовления лекарств, чтобы исключить ожоги или сыпь на коже.

Не стоит пугаться, если вы почувствуете сильное жжение или зуд сразу же после обработки больного места мазью или настоем из индийского лука. Это нормальное действие растения на кожу, которое проходит буквально через 5-10 минут.

Птицемлечник хвостатый известен под названием индийский лук похож на хвост петуха. Из него готовят настойки, мази, отвары, применяющиеся при лечении суставов. Лучше брать большие, мясистые листья. Их срывают в период цветения, так как содержат больше полезных веществ. При болях в суставах готовят настойки. Для приготовления используют также луковицы и стрелки птицемлечника. Лечение суставов луком доступно и просто при правильном применении. Однако нужна консультация врача.

Что такое индийский лук и его польза?

Луковица становится полезной не ранее двухлетнего возраста. Целебные свойства достигают пика в период цветения. Растение выбрасывает стрелку, но ее лучше срезать, чтобы все лечебные элементы вещества оставались в луковице. Слизь, содержащаяся в индийском луке, без цвета и запаха используется для приготовления настоек при лечении суставов. Лекарственное растение содержит почти все группы витаминов, микроэлементы, серу, колхицин. Вещества, находящиеся в траве, имеют много полезных свойств и способствуют:

  • снижению болей при артрите, радикулитах и других болезнях суставов;
  • заживлению ран;
  • улучшению кровоснабжения.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Индийский лук показан при разных болезнях. Настойка растения с медом и алоэ помогает при заболеваниях суставов. Лечение луком предполагает нанесение лекарства на ночь, с обязательным прогреванием пораженного места. Сок растения считается природным «Финалгоном», обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Спиртовые настойки снимут боль при таких недугах, как артрит, артроз, радикулит.

Рецепты настоек из индийского лука для суставов

При лечении суставов используют свежее растение, настойки и мази. Для определения эффективности лекарства нужно протереть кожу руки кусочком луковицы. Если появились зуд и жжение, применение настойки или мази будет полезным. Существует много рецептов приготовления лечебных экстрактов. В большинстве случаев для суставов используют спиртовые настойки, которые приготовить довольно просто:

  1. Листья и луковицу измельчить.
  2. Массу сложить в емкость, но не больше половины.
  3. Залить медицинским спиртом, водкой или самогоном.
  4. Закрытую банку убирают от солнечных лучей на 21-й день.
  5. Полученную смесь втирают в больное место на ночь.

Знахари готовят эффективную настойку для суставов из листьев индийского лука с добавлением водки или спирта:

  1. Смешать измельченные компоненты и поставить, в защищенное от солнца место.
  2. Через 10 дней средство процеживают и переливают в другую емкость.
  3. Средством растирают пораженные суставы не более 3-х раз в день.

Вернуться к оглавлению

Когда противопоказано использование?

Хотя эффект от применения лука внушительный, следует помнить о противопоказаниях. Так как растение ядовито, наносить препараты нужно в резиновых перчатках. Возможны проявления побочных реакций, в том числе покраснение, ожоги, зуд. Может возникнуть аллергия на составляющие мазей из птицемолочника через индивидуальную непереносимость.

Нельзя пользоваться препаратами из индийского лука больным гемофилией.

Из-за притока крови к обработанному участку можно нанести вред сосудам. Опасно попадание лекарства в глаза, ротовую полость. Индийский лук используют только для внешнего применения. Из-за большой концентрации алкалоидов, следует тщательно придерживаться пропорции при приготовлении настоек, отваров и мазей.

Индийский лук мало известен в официальной медицине, а вот народная в полной мере использует его лечебные свойства. Он является сильным обезболивающим средством, просто уникальный антисептик. Обладает способностью увеличивать кровоток, что актуально для пораженных участков тела. Свежеотжатый сок, несмотря на содержание опасного вещества-колхицина, настоящий спаситель при головной боли, простудных заболеваниях. Эффект наступает достаточно быстро.

И так, индийский лук, (птицемлечник) растение, которому присущи мощные лечебные свойства, растет даже на подоконниках в городских квартирах. В целительских целях используют старые листья, из которых отжимают сок или готовят настойки.

Поскольку растение ядовитое, то применяют его наружно, при следующих проблемах:

  • радикулите;
  • воспалениях и болях в суставах и мышцах;
  • отложении солей;
  • полиартрите;
  • растяжение связок, сухожилей;
  • различные кожные заболевания;
  • рассасывает послеоперационные швы;
  • заживляет порезы;
  • уменьшает отечность;
  • сыпь, герпес, бородавки.

Растение противопоказано детям, во время беременности и лактации, при гемофилии, опасно попадание в глаза и на кожу в чистом виде. Готовить лекарственную настойку необходимо в перчатках, при попадании на кожу и слизистые может вызвать ожег. Как и любой растительный препарат, индийский лук необходимо протестировать на аллергическую реакцию организма.

Многолетние использование птицемлечника в народной медицине, позволило выявить определенную закономерность. Уже после первого применения можно с уверенностью сказать, поможет растение или нет. Если возникло жжение, это хороший признак, значить домашний лекарь вас исцелит, поскольку оно пройдет в течении 5-7 минут, а вслед за ним пройдет и боль.

Рецепты приготовления и применение

Существует несколько вариантов приготовления лекарства. Это лечебные мази, отвар, настойка, сок.

Настойка на спирту готовится из листьев лука и медицинского 70% спирта. Пропорция компонентов 1часть листьев и 20 частей спирта. Такой состав настаивают в фарфоровой посуде в течении 10 дней в темном месте. Хранится готовый препарат в холодильнике. Настойка используется в виде компрессов. Ткань смачивают в составе и накладывают на больной сустав или участок кожи, затем целлофан, вата, шерстяной платок. Лучше ставить компресс на ночь.

Есть также немного другой рецепт, где соотношение компонентов 1:10. Целебные свойства смесь приобретает не раньше, чем через четырнадцать дней. Ее свойства намного ярче выражены, а значить при ее применении необходимо быть вдвое осторожнее.

Готовиться лекарство и из луковицы, которая очищается, нарезается и заливается 150 мл. водки. Настаивать лекарство необходимо 30 дней. Применяют только для растирания и компрессов. Показания – это воспалительные процессы суставов, растяжения мышц, артриты, радикулит, бронхит, астма.

Настойка на водке из индийского лука втирается в кожу спины вдоль позвоночника при радикулите. Можно также применить сок, который наносится в виде сеточки, дабы избежать ожога. Чтобы целебные свойства препарата начали активно действовать, после растирания, спину необходимо завязать шерстяным платком и лечь под теплое одеяло. В качестве экстренной помощи возможно применение сорванным листом индийского лука. Однако такой кардинальный метод вызовет сильное жжение, но минут через 10 все пройдет и боль станет утихать.

Для лечения суставов подойдет настойка на водке, в соединении с отваром из сосновой хвои (лечебные свойства, которых известны давно). Готовится препарат так: 100 грамм хвойных иголок заливаем 200 мл. воды, доводим до кипения и завариваем минимум два часа. Затем соединяем отвар со 150 мл. спиртовой настойки лука индийского. Полученную смесь добавляют в воду для принятия ванны.

Лечебные свойства свежих листьев используют при головных болях, ими просто натирают виски, при укусах пчел и комаров, при борьбе с прыщами и угрями.

Для избавления от бородавок достаточно смазывать их настоем как можно чаще.

Когда на теле есть долго заживающие раны, экзема и другие повреждение кожи, то применение индийского целителя сочетают с рыбьим жиром и медом в таком соотношении. Берется мелко нарезанный лист – 1 чайная ложка, рыбий жир и мед по 1 столовой. Полученный состав прикладывают к ране и закрывают тканью. Такие примочки делаются не чаще двух раз в день. Выдерживают компресс не больше двух часов.

Еще одна распространенная форма препарата, это применение в виде отвара. Его свойства помогают устранить отеки, геморрой, облегчают состояние при переломах, вывихах. Вот собственно и сам рецепт:

  • в кастрюльку кладем мелко нарезанные листья и заливаем их водой на два сантиметра выше, ставим на огонь и кипятим десять -пятнадцать минут. Даем остыть. Отвар готов. Хранить нужно в холодильнике.

Такая настойка применяется для ежедневного растирания больных участков тела. Она менее опасна, поскольку в ней нет спирта, и вероятность ожогов значительно ниже.

Свойства птицемлечника до конца не изучены официальной медициной. Наличие в составе ядовитых компонентов безусловно имеется. Поэтому использование возможно после предварительной беседы с доктором, относительно ваших попутных заболеваний, во избежание негативных последствий, аллергических реакций. Необходимо учитывать обжигающие кожу свойства растения и обезопасить себя при работе с ним.

Видео дополнение:

Источники: http://sustavsovet.ru/lechenie/narodnye-sredstva/kak-prigotovit-nastojku-iz-indijskogo-luka-dlya-sustavov.html, http://etosustav.ru/st/nar-meditsina/nastojka-dlya-sustavov-iz-indijskogo-luka.html, http://onastoykah.ru/indijskogo-luka/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector