Опухла косточка на большом пальце ноги

Увеличение косточки возле большого пальца стопы называется вальгусной деформацией. Помимо косметического дефекта, изменение несёт заболевание сустава — артрозо-артрит. Вальгусную деформацию необходимо лечить, болезни свойственно прогрессировать, доставлять боль и дискомфорт. Ноги отекают, ноют, способны покраснеть. Женщины находятся в группе риска из-за непреходящей любви к красивой, но крайне неудобной обуви.

Думал ли Сальваторе Феррагамо в 1950 году, как его прекрасное изобретение повлияет на здоровье женских ног? Дизайнеру принадлежит моделирование современных туфель на высоком каблуке-шпильке. В туфлях ноги выглядят просто великолепно – длинные и стройные, а под туфельками скрывается злосчастная тайна модниц – непривлекательные косточки. Выпячивание не видно в закрытой обуви, но сопровождающие боли и отёки трудно игнорировать.

Многие приписывают заболеванию наследственный характер. Часто это отговорка, чтобы не отказываться от ношения любимых туфель на шпильках. Легче сказать, что заболевание досталось от мамы и бабушки, чем заняться профилактикой, бережнее относиться к здоровью ног.

Отёки на ноге возле косточки возникают, когда начинается воспалительный процесс в суставе. Процесс становится стадией обострения заболевания – бурсита (острое воспаление слизистой сумки сустава). Отёк возле косточки – «звоночек», что пора идти на приём к врачу. Самостоятельно возможно снять симптом, но вылечить уже запущенную стадию заболевания нельзя.

Причины появления косточки на большом пальце

Помимо ношения тесной обуви на высоких каблуках-шпильках известно несколько причин появления косточки:

  • Слабая соединительная ткань. К сожалению, женщинам свойственно подобное строение соединительной ткани. Прибавим постоянное неправильное положение стопы, результат: появление сначала мягкого хряща, потом уплотнение в неприятную, ноющую шишку.
  • Лишний вес. Под тяжестью веса кости плюсневых костей подвергаются большой нагрузке. Если работа предполагает продолжительное стояние на ногах, кости и суставы внизу стопы неизбежно деформируются, отекают и болят.
  • Плоскостопие. Врожденное либо приобретённое изменение стопы. Бывает двух видов: поперечное и продольное. Поперечное плоскостопие приводит к появлению косточки. Избавиться возможно, начав лечение плоскостопия.
  • Чрезмерные нагрузки на стопы. Сказанное относится к людям, чья работа предполагает повышенные нагрузки на ноги, чаще профессиональные спортсмены и танцовщики. Известен вариант профессиональной деформации — стопа балерины.

Симптомы косточки на большом пальце стопы

Косточка на большом пальце не появляется в одночасье. Образованию предшествуют симптомы, распознав которые, получится вовремя начать лечение, не дожидаться, когда косточка сильно вырастет либо появится отёк.

    Дискомфорт во время надевания и ношения прежде удобных туфель. Если раньше человек не ощущал дискомфорта, теперь кажется, что обувь стала неудобной. Сложно стало выбирать новую обувь. Преследует ощущение, что либо обувь, либо стопы не соответствуют норме.

Обратив внимание на симптомы, возможно вовремя начать лечение и профилактику. Начинайте носить удобную обувь, ортопедические стельки, обратитесь к врачу.

Причина появления отёка на ноге возле косточки

Косточки на ногах отекают вследствие бурсита сустава большого пальца. Происходит воспаление и отёк плюснефаланговой синовальной сумки. Если вовремя не начать лечение, отёк распространится дальше по ноге, на голень.

Бурсит сустава большого пальца бывает:

Хронический бурсит появляется у людей, чья работа и образ жизни предполагает повышенные нагрузки на суставы. Хроническое заболевание развивается в течение нескольких месяцев, если не заниматься лечением острого бурсита, подагры и артрита. При хроническом бурсите сустава большого пальца ноги, часто отекают и болят косточки.

Отёк – основной симптом воспалительного процесса в суставе. Развивается покраснение кожных покровов в месте воспаления, повышение температуры тела. Как диагностируют бурсит сустава большого пальца стопы:

  • Пальпация и опрос пациента. Прикосновения вызывают болезненные ощущения, кожа горячая и красная.
  • Рентгенография сустава. На снимке становится понятна степень воспаления и деформации.
  • Ультразвуковая диагностика.
  • Пункция на анализ. Для определения РН-среды и наличия возбудителя.

Лечение бурсита большого пальца ноги:

  • Лекарства. Назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, инъекции кортикостероидов в полость сумки сустава. Если находят возбудитель инфекции, прописывают антибиотики. Для снятия отёка – антигистаминные препараты.
  • После снятия острого обострения назначают физиотерапию, массаж, фонофорез (метод ультразвуковой терапии).
  • Хирургическое вмешательство и протезирование.

Лечение косточки и отёка большого пальца стопы

Появление косточки требует срочного лечения, способно стать началом сначала острого, потом и хронического бурсита. Когда палец и косточка отекают, показано снять воспаление и отёк. После снятия острого воспаления возможно приступать к лечению косточки. Описан ряд способов лечения в зависимости от стадии заболевания:

  1. Ношение ортопедических стелек и отказ от обуви на высоких каблуках. Указан консервативный метод лечения, не предполагающий приём медикаментов и оперативных вмешательств. Ортопедические стельки избавят от боли и отёков, улучшат здоровье позвоночника, снимут нагрузку и правильно распределят вес тела.
  2. Носочки Valgosocks. Современное изобретение немецких врачей ортопедов. Носочки становятся корректором стопы, препятствуют образованию поперечного плоскостопия, косточки, в силах убрать уже имеющиеся косточки и сопровождающие отёки.
  3. Хирургическое вмешательство. Проводят двумя способами. Либо традиционным, удаляя нарост и исправляя деформацию сустава, либо при помощи лазера. Лазерная операция длится час, проводится под местным наркозом. Выступающая кость шлифуется лазером.

Профилактика образования косточки и отёка возле неё

Профилактика – лучшее лечение, не забывайте о простой истине. Лучше предупредить заболевание, чем потом долго и мучительно лечить.

  • Не носите слишком часто обувь на высоких каблуках. Она подходит для эффектного выхода в свет, не для ношения в течение рабочего дня, походов по магазинам. Если женщина считает, что без каблуков ноги выглядят некрасиво, пусть подумает, как стопы станут выглядеть от каблуков в запущенной стадии – зрелище не для слабонервных.
  • Откорректируйте вес. Подумайте о здоровье ног, особенно если они уже отекают и болят.
  • Носите ортопедические стельки.
  • Делайте гимнастику для ног. Разминайте пальцы и голеностоп.

И главное, вовремя обращайтесь к врачу. На ранней стадии заболевание можно вылечить без операции!

Воспаление косточки большого пальца ноги является осложнением вальгусной болезни, что сочетается с подагрой или артритом (реже — инфекционным заражением). При этом повреждается сам сустав и нарушается его первичная структура. Чем грозит воспаление косточки на стопе? Полным разрушением соединения фаланги (хрящевой сумки в том числе), а также дискомфортом, что у больного возникает даже при ходьбе в открытой обуви. Также воспаление сустава может указывать на инфекционное заболевание, в том числе и туберкулез (с проникновением в костный мозг).

Факторы, что приводят к воспалению

Итак, из-за чего может произойти воспаление кости у здорового человека? Основные причины, которые указывают врачи:

  • получение физической травмы;
  • обострение инфекционного заболевания;
  • вальгусная деформация;
  • подагра (нарушение обмена веществ);
  • естественный износ суставной сумки.

А ещё некоторые ученые указывают на то, что воспаление косточки большого пальца ноги является следствием резкого увеличения количества гистаминов в крови. Отчасти — это правда, ведь хорошо известно, что к вальгусной болезни предрасположены по большей части женщины после 40 лет (после климакса).

В этот период у них в организме происходит гормональная «перестройка», а вместе с этим увеличивается и количество гистаминов. Все это выливается в аллергическую реакцию, которая в данном случае проявляется именно как подагра. У мужчины такое тоже может произойти, но со значительно меньшей вероятностью. Как показывает статистика, среди представителей сильного пола воспаление сустава чаще происходит из-за его физического повреждения, а также через банальное переохлаждение, например, на рыбалке.

К появлению признаков болезни может привести и бурсит. Это физическая чрезмерная нагрузка на часть сустава, из-за чего здесь временно увеличивается кровоток, может происходит смещение и сдавливание нервных корешков. Повреждение косточки на большом пальце ноги в таком случае сопровождается сильной болью.

Как снять воспаление при вальгусной деформации?

Снять воспаление косточки на ноге и отек, если те вызваны именно вальгусной болезнью, достаточно сложно. Как правило, такие симптомы возникают уже на поздней стадии заболевания, когда деформация получается довольно сильной и выдавливается наружу содержимое суставной сумки. Ступня при этом может довольно сильно смещаться от своего нормального положения. Вот в таких ситуациях консервативная терапия не поможет — необходимо только хирургическим путем удалять кальцинированный нарост (или при помощи ультразвука, если по решению врача это возможно).

А вот на раннем этапе косточки на большом пальце ноги довольно легко убираются при помощи специализированных фиксаторов. Они принуждают фалангу принимать нормальное положение, тем самым убирая смещение. Но это не поможет, если произошло изменение физиологической структуры сустава. Такие косточки на ногах идут только под удаление, при чем часть сустава может заменяться или прижиматься шурупами (если частично наблюдается атрофия соединительной ткани).

Опухшая косточка на ноге – первый заметный симптом вальгусной деформации. Это широко распространенное ортопедическое заболевание в большинстве случаев развивается у женщин старше 30 лет. На начальном этапе своего развития слегка выступающая косточка воспринимается как незначительный косметический дефект, но когда при появлении отечности в области большого пальца возникают болевые ощущения при ходьбе, а привычная обувь начинает доставлять дискомфорт, пациент начинает задумываться об устранении проблемы.

Содержание

Почему опухает косточка на стопе

Выпирающая косточка на большом пальце ноги – это изменившая нормальное анатомическое положение утолщенная головка плюсневой кости большого пальца.

Плюсневые кости стопы у человека в норме должны располагаться параллельно друг другу, но неправильная нагрузка на стопу провоцирует отклонение в сторону первой плюсневой кости, а головка этой кости постепенно деформируется.

Выступающая часть головки кости при ходьбе постоянно травмируется обувью, поэтому со временем в области деформации образуется отек.

Опухает косточка на ноге сбоку при:

  • ношении узких моделей обуви, которые натирают косточку;
  • плоскостопии, так как при данной ортопедической патологии неправильно распределяется нагрузка на стопы;
  • избыточном весе (увеличивается нагрузка на стопу, что провоцирует ее деформацию);
  • травмах, которые сопровождаются ослаблением мышц и связок стопы;
  • артрозе (сопровождается дегенеративным изменением хрящевой ткани суставов);
  • артритах (сопровождается поражением соединительной ткани и смещением сустава большого пальца стопы);
  • чрезмерном напряжении ног (при работе, которая связана с постоянной ходьбой или длительным стоянием, поднятием тяжестей);
  • ношении обуви на высоком каблуке (такая обувь провоцирует развитие вальгусной деформации, а прогрессирующая деформация приводит к тому, что нога возле косточки опухает).

Наиболее распространенной причиной вальгусной деформации является ношение неправильных моделей обуви, но вызывающая отек косточки деформация может быть также следствием наследственных, эндокринных и аутоиммунных заболеваний.

Артроз часто является следствием ношения обуви на высоком каблуке, поэтому при появлении косточки от такой обуви нужно отказаться.

Отек в области большого пальца стопы может появиться и вследствие удара, поэтому людям, у которых опухла косточка на ноге, рекомендуется обратиться к ортопеду для диагностики и своевременного лечения патологии.

Признаки и стадии патологии

Косточка на ноге развивается постепенно. В зависимости от величины вальгусного угла (угла отклонения первой плюсневой кости) выделяют:

  • Первую, раннюю стадию заболевания, при которой у пациента после нагрузки на стопу наблюдается покраснение и незначительный отек на ноге возле косточки. Сама косточка немного увеличена, болевые ощущения могут возникать при ходьбе в средних отделах фаланг пальцев, но могут и отсутствовать. Вальгусный угол не превышает 15 градусов.
  • Вторую, среднюю стадию, при которой отек возле косточки на ноге из-за воспаления сустава большого пальца присутствует постоянно. Появляется ноющая боль в области поражения, которая усиливается при ходьбе. Косточка увеличивается в размерах, под большим пальцем образуется сухая мозоль. Угол отклонения – до 20 градусов.
  • Третью, тяжелую стадию, при которой наблюдаются резкие, изнуряющие боли. Косточка сильно увеличена, присутствует отек, кожа в области поражения роговеет, начинается деформация остальных пальцев стопы. Угол отклонения – более 30 градусов.

При появлении косточки область поражения отекает и приобретает красноватый оттенок.

Уменьшить косточку на ноге при помощи консервативных методов лечения можно только на ранней стадии развития патологии. При средней и тяжелой степени деформации консервативные методы только тормозят дальнейшее развитие патологии (для устранения косточки необходимо использовать хирургические методы).

Как устранить отечность

Если косточка возле большого пальца на ноге опухла и появились болевые ощущения, это говорит о развитии воспаления в суставе большого пальца ноги. При воспалении суставов врачи рекомендуют:

  • Принимать нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак и др.). Эти препараты хорошо устраняют боль и отек, но так как они обладают побочными эффектами, желательно наносить их на область поражения в форме мази.
  • Наносить на отекшую косточку мази, которые содержат ментол (Бен-Гей, Бенгин и др.). Эти средства оказывают местное противовоспалительное действие и эффективно устраняют болевые ощущения.

Если опухла нога внизу возле косточки, рекомендуются также:

  • Кремы, разработанные специально для лечения вальгусной деформации. Хорошо зарекомендовал себя крем «Акулий жир и лавр» (снимает боль в очаге воспаления, размягчает хрящевые и мозолистые образования), а также крем «ВальгусСтоп» (обладает обезболивающим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами, устраняет мозоли и смягчает кожу).
  • Лечебные пластыри (перцовый, магнитный и др.). Пластыри не лечат само заболевание, но помогают устранить симптомы (боль и отечность).

Кремы от косточки на ноге устраняют симптомы заболевания, но только при помощи крема избавиться от косточки невозможно.

Если опухла косточка на ноге, можно также для уменьшения отека применять народные методы лечения:

  • Ванночки для ног с морской солью, лавровым листом, солью и йодом, хвоей и некоторыми травами.
  • Компрессы и мази (для их приготовления можно использовать медицинскую желчь, мед, сухую горчицу и другие ингредиенты).

В период обострения можно также наносить:

  • гель Бишофит, который содержит минеральные вещества и эфирные масла (используется для комплексного лечения заболеваний опорно-двигательной системы);
  • компресс из хлорофиллипта и димексида (2:1), который наносится на 30 минут.

Для того чтобы устранить отек и боль навсегда, необходимо:

  • Уменьшить косточку на большом пальце ноги. Для этого с помощью ортопеда надо подобрать консервативные методы лечения (использовать фиксаторы и корректоры) либо устранить патологию хирургическим путем.
  • Подобрать ортопедические стельки или ортопедическую обувь.
  • Ежедневно делать специальные лечебные упражнения (проводятся в домашних условиях).
  • Делать массаж стопы (рекомендуется обратиться к специалисту, так как для его проведения требуется знание специальной техники).

По рекомендации врача в стационаре пациентам проводят физиотерапевтические процедуры (электрофорез с кальцием, озокеритопарафиновые аппликации и фонофорез гидрокортизона) и ударно-волновое лечение.

Если выпирает косточка на ноге, пациентам также рекомендуется следить за весом и правильно питаться.

Источники: http://otnogi.ru/simptomy/otyoki/na-noge-vozle-kostochki.html, http://valgusa.net/vospalenie-kostochki-na-bolshom-paltse-nogi.html, http://liqmed.ru/article/opuhla-kostochka-na-noge/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector