Признаками вывиха являются перечисленные симптомы

Одной из самых распространенных травм у человека является вывих. Что же подразумевает под собой это понятие? Если вывих врожденный, хотя возникает такая травма крайне редко, это значит, что он появился еще до рождения у ребенка и связано это явление с патологиями в развитии опорно-двигательного аппарата.

Приобретенный вывих возникает вследствие того, что человеком были перенесены некоторые заболевания типа артрита или туберкулеза, например. Ну и, наконец, самый распространенный вид этого нарушения в организме, которое будет рассмотрено более детально – травматический вывих. Симптомы в любом случае похожи и сводятся к нескольким основным, перечисленным ниже.

Основные признаки

Клиническая картина вывихов

  • Во-первых, увеличение сустава свидетельствует о травме. Если сравнить такой сустав с другим, аналогичным ему, то станет заметна разница в размере. Например, если есть подозрения, что произошла травма нижней конечности, нужно сравнить сустав на одной ноге с таким же суставом на другой ноге. Чем больше эта разница, тем серьезнее травма. Такой признак может наблюдаться и при других нарушениях в теле человека, поэтому нужно рассматривать все подозрительные моменты комплексно. Необходимо помнить, что увеличение сустава не обязательно свидетельствует о вывихе.
  • Во-вторых, о вывихе может говорить изменение формы сустава. Например, одна коленная чашечка имеет острую форму, а вторая – совершенно круглую или наоборот. В любом случае при выходе сустава из своей сумки или при его смещении выглядит эта часть тела иначе, чем обычно, при этом изменение может происходить довольно быстро, и форма может меняться практически на глазах.
    В-третьих, симптомом вышеуказанной травмы может быть также резкая боль при движении поврежденной части тела или при пальпации (прощупывании) ее же.

    Сильная боль – выраженный симптом вывиха

    Первая помощь и транспортировка травмированного

    Транспортировка больного при вывихах

    При транспортировке важно правильно расположить больного. В случае вывиха верхних конечностей положение должно быть сидячим, при вывихе нижних конечностей – лежачим. Это правило нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить увеличение отека, который может в дальнейшем помешать врачу вправить обратно вывихнутый сустав. Ведь если повреждена рука, лежачее положение будет способствовать приливу крови к руке, а с кровью к травмированному участку прибудут и другие вещества, вырабатываемые организмом во время воспалительных процессов.

    Если повреждена нога, то минимального воспалительного процесса и минимального отека можно будет добиться только при условии того, что положение человека будет горизонтальным и, конечно, максимально обездвиженным.

    Основное правило помощи

    Доврачебная помощь при вывихе

    Оксана Шавырина • 19.01.2016

    Содержание

    Вывих – смещение костей в месте, где они суставными концами соединяются друг с другом. Такое состояние возникает вследствие травм, различных заболеваний, а также в период внутриутробного развития. Очень важно вовремя и правильно оказать первичную помощь попавшему в беду человеку, потому как его физиологическая подвижность ограничена, а в районе поврежденной области он испытывает сильную боль.

    Виды вывихов

    Классификация вывихов осуществляется по степени смещения, размеру сустава и происхождению:

    • что касается степени смещения, то концы суставов могут разойтись полностью и частично соприкасаться – тогда вывих называют полным. В последнем случае принято говорить о подвывихе. Под вывихнутым суставом подразумевают тот, который отошел от туловища на некоторое расстояние. Но есть и исключения, касающиеся позвонков и ключицы;
    • природа происхождения делит вывихи на врожденные и приобретенные. К примеру, с дисплазией – вывихом тазобедренного сустава нередко рождаются младенцы. Реже у них наблюдается вывих коленного сустава. А вот травмы и различные заболевания имеют отношение к приобретенным вывихам;
    • вывих может быть открытым и закрытым. При первом типе на поверхности образуется рана, причиной которой является повреждение сосудов, костей, мышц, нервов или сухожилий. При закрытом вывихе кожа и ткани над суставом не рвутся. Нередко развивается привычный вывих, когда даже при незначительном воздействии сустав покидает свое положение, чему способствует плохое лечение, оказанное ранее. Для плечевого и тазобедренного суставов характерен патологический вывих, причиной которого выступает процесс разрушения поверхности сустава.

    Признаки и симптомы

    Признаки вывиха во многом определяются видом повреждения. Но есть общая симптоматика, наблюдающаяся во всех случаях:

    • покраснение в области смещенного сустава;
    • сильный отек;
    • болевой синдром, усиливающийся при любом малейшем движении;
    • в области повреждения наблюдается деформация сустава, потому как вследствие вывиха изменяются не только его размеры, но и форма;
    • симптомы вывиха в некоторых случаях связаны с характерным хлопком;
    • если повреждены нервные окончания снижается чувствительность, а при повреждении сосудов наблюдаются кровоподтеки;
    • может повышаться температура и сменяться ознобом.

    Как отличить вывих от перелома

    Как при вывихе, так и при переломе пострадавший чувствует нестерпимую боль и не может двигать конечностью так, как раньше. Необходимо уметь дифференцировать одно от другого чтобы понять, как действовать дальше:

    • при переломе гематома и отек развиваются именно над местом повреждения кости, а после перемещаются дальше в обе стороны, приближаясь к двум ближайшим суставам. При вывихе боль и отек появляются над травмированным суставом и также постепенно начинают распространяться в обе стороны;
    • чтобы определить, вывих или перелом, нужно помнить, что при переломах со смещением можно прощупать обломки кости, которые могут передвигаться, а в случае с вывихом под кожей прощупываются суставные поверхности, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга;
    • боль при переломе ярко выражена именно в месте повреждения, а при вывихе человек вскрикивает при прощупывании места над суставом;
    • вывих не способствует изменению формы травмированной конечности, но ее длина может измениться. Тогда как при переломе конечность меняет свою форму и длину, к тому же может сгибаться и разгибаться в нехарактерном месте;
    • при вывихах травмирующая сила часто имеет направление, составляющее с осью поврежденной конечности прямой угол, тогда как при переломе этот угол может быть любым.

    Первая помощь

    Оказание первой помощи при вывихах осуществляется следующим образом.

    1. Поврежденный сустав необходимо обездвижить и зафиксировать с использованием шины или любых других подручных средств.
    2. Если на коже видны повреждения, то для предотвращения попадания внутрь раны микробов ее необходимо обработать антисептиком, например, спиртом или перекисью водорода.
    3. Уменьшить отек поможет своевременное прикладывание холода на место поврежденного сустава.
    4. Первая помощь при вывихе сустава включает прием обезболивающих препаратов.
    5. Не позднее, чем через 2–3 часа больного нужно транспортировать в травмпункт. Если наблюдается вывих верхних конечностей, то человека можно везти сидя, а если повреждены ноги или бедро, его нужно уложить на кушетку.

    Меры предосторожности

    Профилактика вывиха предусматривает бережное отношение к своему здоровью. Необходимо предпринять следующие меры.

    1. Стараться ограждать себя от падений и других видов травм, но при этом большую пользу организму может принести спорт, так как упражнения укрепляют суставы и делают связки более эластичными.
    2. Занимаясь контактными видами спорта или катаясь на скейтборде, роликах и коньках, необходимо использовать средства защиты – наколенники и налокотники.
    3. Чтобы ситуация не повторилась в будущем необходимо даже после окончания лечения продолжать заниматься дома и регулярно выполнять гимнастику, показанную физиотерапевтом.
    4. Питаться нужно правильно, при необходимости употребляя витаминно-минеральные комплексы.

    Возможные последствия

    Если вывих игнорировать, он может привести к серьезным последствиям. Травматологи любят говорить, что некоторые вывихи хуже переломов. Вот что может произойти вследствие вывиха:

    • при любом подобном повреждении рвется капсула сустава, а на то, чтобы связкам срастись, нужно время. Если капсуле не дать зажить, может развиться привычный вывих и человек станет частым гостем травматологического отделения;
    • вывих обязательно нужно вправлять и сделать это рекомендуется до того, как сформируется рубец, иначе придется оперировать;
    • при вывихе плеча может развиться травматический плексит, при котором кисть немеет и теряет подвижность. Если не вправить вывих быстро, может развиться гангрена;
    • при вывихе предплечья нередко повреждаются локтевые и лучевые нервы, а это требует длительного лечения;
    • при вывихе бедра есть опасность некроза тканей;
    • при вывихе голени есть риск, что связки коленного сустава не срастутся.

    Вот и все о вывихах. Берегите себя и свои конечности и если вдруг вывих вас все-таки настиг, вы теперь знаете, что делать! Удачи!

    Вывихи представляют собой устойчивое ненормальное смещение концов костей, сочленяющихся в суставе, которое превышает предел допустимой физиологической подвижности. Как правило, смещения костей сопровождаются разрывом или растяжением суставной капсулы, повреждениями костей, сухожилий, связок, сосудов и нервов различной степени тяжести, внутрисуставными кровоизлияниями, а также кровоизлияниями в ткани, окружающие сустав. Чаще всего они происходят вследствие различных травм под воздействием какой-либо механической силы: если превышается нормальный объем движения в суставе, то суставная головка кости выскальзывает из суставной впадины. Кроме того, вывих суставов может быть результатом процессов деструктивного характера, протекающих в суставе (например, артриты, артрозы и т.п.).

    Классификация

    Вывихи суставов в зависимости от их этиологии могут быть:

    • Травматическими;
    • Привычными;
    • Врожденными;
    • Патологическими (самопроизвольными).

    Травматические вывихи являются следствием грубого механического воздействия на сустав, вследствие которого происходит смещение костей. Это может быть удар в область сустава, резкое движение, рывок и т.д. Неполноценное или недостаточное лечение первичного травматического вывиха суставов провоцирует возникновение вывихов, повторяющихся в одном и том же суставе (привычные смещения костей). Их образованию может способствовать даже самая незначительная травма, обычная повседневная нагрузка. К другим факторам, вызывающим привычные смещения костей, относятся:

    • Преждевременное снятие иммобилизации после вправления первичного смещения;
    • Несвоевременное обращение в больницу для оказания квалифицированной помощи;
    • Серьезные повреждения в мягких тканях, окружающих сустав (разрывы суставной капсулы, повреждения связок, сухожилий, мышц);
    • Чрезмерные физические нагрузки на ранее травмированный сустав;
    • Повреждения нервных волокон, а также параличи и парезы мышц, которые укрепляют сустав.

    Врожденный вывих – это следствие патологического внутриутробного развития плода, результатом которого является дисплазия бедренного сустава (неправильное формирование суставной впадины и головки бедра). Вследствие первичных нарушений развиваются вторичные: недоразвитие тазовых костей, смещение головки бедра, медленное окостенение костных элементов сустава и т.д. Чаще всего, врожденными бывают вывихи тазобедренных суставов. Однако иногда могут встречаться смещения костей в коленных суставах. Врожденный вывих бедра у ребенка является очень тяжелым дефектом. Заболеванию в большей степени подвержены девочки, у них оно возникает в 5-10 раз чаще, чем у мальчиков. В большинстве случаев врожденный вывих бедра является односторонним, двухсторонний вывих бедра встречается в 1,5 раза реже.

    Патологические вывихи возникают вследствие перенесенных болезней: остеомиелита, туберкулеза, подагры, полиомиелита, артритов, артрозов, сифилиса, параличей и парезов мышц, окружающих сустав, и т.д.. Очень часто они встречаются у детей.

    В зависимости от того, насколько давно возникло смещение костей, оно может быть:

    • Свежим (до трех дней);
    • Несвежим (до четырех недель);
    • Застарелым (более одного месяца).

    В зависимости от степени смещения костей выделяют полный или неполный вывихи. Полный характеризуется полным расхождением концов сочленяющихся в суставе костей. При неполном (его еще называют подвывихом) поверхности сочленяющихся в суставе костей частично соприкасаются.

    При постановке диагноза вывихнутой считается удаленная от туловища часть поврежденной конечности, за исключением случаев, когда травмируется:

    • Позвоночник (вывихнутым принято считать расположенный выше позвонок);
    • Ключица (повреждения могут быть в ключично-стернальном или ключично-акромиальном сочленениях, понятия «вывих лопатки» не существует);
    • Плечо (вывих плеча бывает передним или задним, в зависимости от того, какая кость смещена).

    Симптомы вывиха суставов

    Типичными симптомами вывиха являются:

    • Боли в суставе;
    • Ограниченная подвижность или неподвижность сустава, обусловленная усилением болевых ощущений при попытке движения;
    • Онемение травмированной конечности (оно провоцируется сдавливанием нервных стволов и ущемлением вывихнутого сустава спастически сокращенной мускулатурой, окружающей его);
    • Вынужденное неправильное положение конечности;
    • Деформации в области травмированного сустава (так, например, при вывихе плеча в области дельтовидной мышцы образуется западание, а само плечо отведено на 15-30 градусов и выглядит значительно удлиненным);
    • Прощупывание конца одной из костей, сочленяющихся в суставе, в необычном, ненормальном для него месте (при вывихе плеча суставный конец может находиться в области подмышечной впадины или под грудной мышцей);
    • Опухоль в области поврежденного сустава;
    • Ощущение пружинящей фиксации при попытке делать пассивные движения (считается характерным симптомом вывиха, обусловлен спазмом сокращенных мышц, натянутостью связок и суставной капсулы).

    Для врожденного вывиха бедра характерными являются следующие симптомы:

    • Симптом щелчка (или симптом соскальзывания; является признаком неустойчивости тазобедренного сустава);
    • Возможность ограниченного отведения бедра;
    • Ассиметричное расположение ягодичных складок;
    • Укорочение нижней конечности;
    • Наружная ротация ноги (стопа выглядит вывернутой наружу);
    • Нарушение походки;
    • Недостаточность ягодичных мышц;
    • Высокое стояние большого вертела;
    • Синдром неисчезающего пульса.

    В случае патологического смещения костей вследствие деструктивного процесса в суставе основным симптомом вывиха является заметное отставание в росте конечности.

    Первая помощь при вывихе

    Основной задачей первой помощи при вывихе является иммобилизация вывихнутого сустава без смены его положения. До приезда скорой помощи на поврежденную конечность накладывают шину, а затем фиксируют ее при помощи косынки. Для снятия болевого синдрома пострадавшему дают болеутоляющий препарат (например, анальгин), а к месту вывиха прикладывают холод (например, грелку с холодной водой или смоченное в холодной воде полотенце). В тех случаях, когда вывихнут бедренный сустав, поврежденную конечность прибинтовывают к здоровой, не меняя ее положения. При этом транспортировать пострадавшего в травмпункт необходимо на жесткой поверхности.

    Оказывая первую помощь при вывихе плеча или конечности, следует помнить, что вправлять сместившиеся кости самостоятельно категорически запрещено. Это должен делать квалифицированный специалист, поскольку неумелая попытка вправления может спровоцировать более серьезные повреждения.

    В дальнейшем больному назначается физиотерапия, включающая иглоукалывание, СВЧ-лучи, гимнастику, массаж (в том числе массаж мышц с использованием электрических разрядов).

    Застарелые вывихи лечат хирургическим методом. При патологическом вывихе в первую очередь устраняют симптомы заболевания, его спровоцировавшего.

    Источники: http://perelompro.ru/ruki/vyvix-ego-osnovnye-priznaki-i-pervaya-pomoshh-pri-vyvixe.html, http://polzavred.ru/vyvix-priznaki-i-pervaya-pomoshh-pri-smeshhenii-kostej.html, http://zdorovi.net/bolezni/vyvih.html

  • Комментарии: 16

    • megan92 ()   2 недели назад
      Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
    • Дарья ()   2 недели назад
      Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
    • megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города
      ))
    • Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    • Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    • Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    • Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
    • Андрей Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
    • Екатерина Неделю назад
      Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
    • Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
    • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
      Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
    • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
    • Максим 4 дня назад
      кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
    • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      Практически не помогло. Не советую.
    • Елена (врач ревматолог) Вчера
      Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
    • Максим Сегодня
      Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector