Противопоказания при грыже шейного отдела позвоночника

Важные противопоказания при грыже поясничного отдела позвоночника включают в себе запрет на тяжелые физические упражнения и осевые нагрузки на спину. Эта болезнь сопровождается сильным болевым симптомом и при несвоевременном лечении может привести к инвалидности и обездвиживании. Следует внимательно отнестись не только к запретам в упражнениях, но и к образу жизни, отдыху и питанию, что также сильно влияет на выздоровление.

Почему появляется и какие симптомы грыжевой патологии?

Основной провокатор появления проблемы — поднятие тяжелого груза, когда человек находится в положении полусогнутой спины. Межпозвоночная грыжа — болезнь, при которой диск выпячивается между позвонками. Зачастую место их локализации — грыжи поясничного отдела, реже — шейная и грудная область. Позвоночная грыжа характерна для людей от 30 до 50 лет. Появляется не сразу, а вследствие аккумулятивного процесса «амортизации» позвоночника годами. Основные причины:

  • недостаток жидкости в организме;
  • ошибки при сидении, хождении и стоянии;
  • неправильное выполнение физических упражнений;
  • ношение неудобной обуви;
  • наследственность;
  • сидячий режим работы и отсутствие физкультуры;
  • неправильное питание и злоупотребление алкоголем.

Основной симптом — боль в очаге болезни и фактически обездвиженная травмированная область. Пациенту тяжело даются физические нагрузки и образ жизни становится менее подвижным, из-за невозможности полноценно выполнять привычные движения. Боль может быть как резкой и острой, так и ноющей. Особенно проявляется при неудобном положении тела.

Что при межпозвоночной грыже нельзя делать?

При поясничной грыже существует ряд ограничений, которые позволяют снизить риск ухудшения ситуации. Следует полностью исключить поднятие тяжелых предметов и любую интенсивную осевую нагрузку на позвоночник. Также в противопоказания при грыже шейного отдела позвоночника и других зон входят виды физической активности, когда тело долгое время пребывает в вертикальном положении. Человеку, страдающему этим недугом, следует внимательно отнестись к изменению вида спорта, продуктов питания, образа жизни. Не вся работа допустима, когда имеется грыжа грудного отдела позвоночника или других отделов.

Какие упражнения не следует делать?

Запрещенные упражнения при грыже позвоночника или их элементы:

  • удары;
  • прыжки;
  • толчки в спину;
  • скручивание на начальных этапах лечения;
  • упражнения с высокой нагрузкой на позвоночник или с резкими движениями.

Противопоказано перегружать тело. Последствия от неправильных физупражнений сильно сказываются на течении недуга. Лечить грыжу следует комплексно. Если избегать запрещенных движений, качество терапии будет выше. Когда выполнение упражнений вызывает боль, следует немедленно прекратить занятие.

Противопоказанные виды спорта

Если йога и лечебная гимнастика считаются лучшим решением в лечении. А вот другие виды спорта не разрешены. Противопоказания при межпозвоночной грыже поясничного отдела включают бодибилдинговые тренировки: силовые приседания, выпады, тяги с тяжестью. Стоит полностью отказаться от командных состязаний, где есть бег и прыжки, а также когда высока степень травматичности. Любой спорт при грыже требует предварительного мышечного разогрева и ношения специального корсета.

Продукты питания

Нужно следить за количеством потребляемой жидкости. Для взрослого человека минимальный объем — 2 л. Нужно обогатить рацион полезной пищей, содержащей большое количество витаминов и минералов, необходимых для позвоночника. Вредную и жирную пищу лучше исключить, чтобы не допускать увеличения веса тела и ухудшения положения. Следует употреблять овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу, орехи, семечки и зерновые продукты. Соль и сахар допускается в небольших дозировках, по возможности лучше исключить. Перед сном полезно употреблять ряженку и кефир. Меню на день должно быть сбалансированным и не перегружающим организм. Лучше питаться маленькими порциями, но часто.

Образ жизни человека и работа

Пациенту с проблемой позвоночника следует пересмотреть режим дня. Постоянно сидеть при грыже не рекомендуется, а нужно выполнять легкую гимнастику и зарядку. Следует обратиться к доктору за рекомендациями по прохождению лечебной физкультуры и стабильно выполнять необходимые упражнения. Сосредоточится важно на технике и ощущениях при выполнении. Работа не должна включать подъем тяжестей или чрезмерную активность, но постоянное сидение или лежание только усугубит положение. При правильном и комплексном лечении можно избежать операции и избавиться от болезни.

Одним из методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника являются гимнастические упражнения. Их необходимо выполнять по рекомендации врача-ортопеда под наблюдением опытного инструктора. Но многие больные интересуются: существует ли такой комплекс упражнений, который подходил бы для самостоятельных занятий в домашних условиях? Да, такие упражнения разработаны специально для занятий дома. Но для лечебного эффекта необходимо знать особенности их выполнения.

Виды упражнений для лечения грыжи шейного отдела

В медицинской практике применяется несколько видов упражнений для лечения позвоночной грыжи шейного отдела.

  1. Занятия на доске Евминова. Суть метода заключается в применении для гимнастики специальной наклонной доски, с ее помощью можно снять нагрузку с межпозвоночных дисков и восстановить процесс питания тканей.
  2. Растягивания по методу Бубновского – эта оригинальная методика рассчитана на обновление функциональных способностей шейного отдела позвоночника путем растяжения мышц и связок.
  3. Силовые тренировки (методика Дикуля) – позволяют разработать суставы и связки, восстановить мышечный тонус, улучшить рост мышц для поддержания позвоночных дисков.
  4. Йоготерапия – специальный комплекс занятий, взятый из восточных практик, который рассчитан на укрепление мышц шеи, дополнительную стимуляцию кровообращения, вытяжку позвоночника.

Специалисты утверждают, что правильно подобранный комплекс лечебной гимнастики может помочь избавиться от болезненных ощущений при грыжах шейного отдела позвоночника и избежать оперативного хирургического вмешательства.

Основные принципы выполнения упражнений для позвоночника

Любая гимнастка, а тем более лечебная, выполняется с соблюдением определенных требований. Такие требования выработаны для того, чтобы избежать причинения вреда больному человеку. При шейной грыже, выполняя гимнастические упражнения, нужно следовать таким основным принципам:

  • при ощущении боли или дискомфорта упражнения нужно прекратить;
  • нельзя выполнять движения резко, с ударами и толчками (особенно в области шеи);
  • упражнения со скручивающими элементами отложить на более поздний срок (дать возможность мышцам шеи и спины восстановить свою эластичность);
  • нагрузки необходимо увеличивать постепенно, начиная выполнять каждое упражнение с минимального количества раз;
  • занятия проводить систематически, можно в несколько заходов.

При выполнении этих несложных правил, гимнастика принесет не только пользу, но и радость, восстановит бодрость духа.

Подготовка к выполнению упражнений при позвоночной грыже шейного отдела

Врачи-ортопеды рекомендуют перед выполнением выбранного комплекса гимнастики провести ряд подготовительных действий:

  • изучить и оценить выбранные упражнения по уровню сложности (решите для себя, сможете ли вы их выполнить все сразу или требуется несколько подходов);
  • устраните отечность в области шеи с помощью мазей или кремов, компрессов;
  • приобретите специальный коврик для занятий на полу и другие подручные средства (мяч, гантели, скакалку, доску и т. д.).

Помните: если ваше заболевание находится в острой стадии, физические нагрузки в области шеи противопоказаны.

Комплекс лечебных упражнений при шейной грыже для выполнения дома (по Бубновскому)

Интересным и эффективным методом лечения грыжи шейного отдела позвоночника является гимнастика доктора Бубновского.

Начинать день можно с подготовительных упражнений и выполнять их, лежа на спине, не вставая с постели:

  • осторожно поворачивайте голову вправо-влево;
  • согнув ноги в коленях, закиньте руки за голову и попробуйте оторвать плечи от опоры;
  • руки положите вдоль тела, поднимите таз как можно выше.

Выполнив эти несложные задания, вы почувствуете прилив крови к мышцам шеи.

Следующие упражнения можно выполнять в двух позициях на выбор – стоя (ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела) или сидя (на стуле, тоже опустив руки вниз):

  1. Сделайте выдох, опустите голову к груди, касаясь подбородком шеи, вдохните и плавно откиньте голову назад.
  2. На выдох наклоните голову к левому плечу, на вдох – к правому.
  3. На выдох отводите плечи вперед, на вдох – назад, сведя лопатки.
  4. Круговые движения плечами: 4 раза по часовой стрелке, 4 раза – против.
  5. Вытяните шею максимально вперед, задержитесь в этом положении на несколько секунд, вернитесь в исходное положение.

Все упражнения этого комплекса следует выполнять минимум по 5 раз, постепенно увеличивая нагрузку до 10.

Противопоказания при грыже шейного отдела

Врачи настоятельно не советуют выполнять лечебную гимнастику дома, если:

  • наблюдаются обострения любых хронических заболеваний;
  • присутствует ощущение боли в любой части тела;
  • температура тела выше нормальной;
  • отмечаются скачки артериального давления.

Даже если вы заметили у себя один из описанных симптомов, перед выполнением одного из комплексов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Грыжа позвоночного отдела в области шеи достаточно сложна для оперативного лечения. В этом месте позвонки самые тонкие, а диаметр ствола мозга достаточный.

Поэтому крайне нежелательно допускать такой стадии заболевания, чтобы было невозможно обойтись без оперативного лечения.

За исключением случаев выпадения диска внутрь позвоночного столба, с целью консервативного лечения рекомендуются специальные упражнения при межпозвоночной грыже шейного отдела, которые приводят к улучшению общего состояния и препятствуют дальнейшему прогрессированию заболевания.

Однако, как и у всех медицинских процедур, для проведения лечебной гимнастики существуют определенные показания и противопоказания.

Противопоказания к выполнению упражнений при грыже позвоночника

Если диагностирована и подтверждена грыжа шейного отдела позвоночника, упражнения способствуют снятию спазма мышц.

Тем самым укрепляется связочный аппарат позвоночного столба и снижается нагрузка на позвоночник.

Выполнение любого упражнения для шеи при грыже не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Тяжелая сердечно-сосудистая патология: недостаточность кровообращения, ишемическая болезнь сердца, стенокардия покоя;
  • Острые воспалительные процессы любых органов и систем;
  • Сердечная аритмия;
  • Хронические заболевания в стадии обострения.

Физическая нагрузка не показана также при повышенной температуре тела, независимо от причины, её вызвавшей.

Особенности проведения лечебной гимнастики при грыже шеи

Физическую нагрузку при выполнении комплекса лечебной гимнастики следует строго дозировать. Когда точно установлена грыжа шейного отдела позвоночника, упражнения нужно делать строго по программе.

Нет никакой необходимости форсировать события. Ни одно движение не должно быть болезненным. При появлении боли следует немедленно прекратить занятие до следующего раза.

Движения шеи следует производить в максимально расслабленном состоянии. Поначалу это очень сложно, но, в процессе повторения, навык закрепляется.

Мышечная сила увеличивается, и упражнения при шейной грыже не приносят неприятных ощущений.

Выполняя упражнения при шейной грыже не нужно думать о том, как может произойти ущемление нервного пучка, что приведет к необратимым последствиям.

Плавные движения никогда не спровоцируют выпадение межпозвонкового диска. Увеличивая нагрузку, не стоит изменять темп занятий – никаких порывистых движений!

Выполняя упражнения при грыже шейного отдела, необходимо вести дневник, в котором делать отметки об ухудшении самочувствия, указывая, при каких именно движениях это произошло. Это поможет доктору скорректировать комплекс лечебной физкультуры, перераспределить нагрузку между мышцами шеи.

Разумеется, не следует забывать, что в остром периоде заболевания грыжа шейного отдела позвоночника, упражнения абсолютно противопоказаны.

Наоборот, рекомендуется носить жесткую фиксирующую повязку – специальный шейный корсет.

Эффективные упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Для начала делаются следующие упражнения для шеи при грыже межпозвонкового диска:

  1. Сидя с выпрямленной спиной необходимо опустить голову на плечо, насколько это возможно без болевых ощущений. Выдержав 5-6 секунд, нужно плавно поднять голову и повторить аналогичное движение в другую сторону. С какого плеча начинать, и на каком (правом или левом) заканчивать упражнение, необходимо уточнить у лечащего врача. Иногда это не играет никакой роли, а в некоторых случаях последовательность от здорового участка к больному имеет определяющее значение.
  2. В том же исходном положении: сидя с прямой спиной, нужно сделать медленный вдох, затем запрокинуть голову назад так, чтобы увидеть потолок. Через три секунды сделать выдох и вернуться в исходное положение.
  3. Касание подбородком груди на вдохе, возврат в исходное положение на выдохе. Экспозиция не менее трёх секунд.
  4. Вращения головы направо и налево: по 5-7 секунд.

Эти упражнения после удаления грыжи позвоночника делаются тотчас после снятия фиксирующего корсета.

Когда объем движений в шее становится достаточным, а болевые ощущения отсутствуют, следует переходить к следующему этапу с повышенной нагрузкой.

Иногда с этого комплекса начинают на том этапе заболевания, когда еще не образовалась межпозвоночная грыжа шейного отдела, упражнения делаются с профилактической целью:

  • Исходное положение: лежа на спине с вытянутыми ногами и разведенными в стороны руками. После глубокого вдоха, на выдохе медленно прижать подбородок к груди, затем вернуть голову в исходное положение.
  • Лежа на боку, свернувшись калачиком, вытянуть руки вперед. На выдохе плавно поднять голову и прижать ухо к плечу, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить упражнение десять раз. Повторить аналогичные движения, перевернувшись на другой бок.
  • Исходное положение: сидя по-турецки с выпрямленной спиной. Медленно наклонить голову вправо, коснувшись ухом плеча. Задержаться до 5 секунд, затем повторить те же движения слева.
  • В том же исходном положении прижать к височной области ладонь и попытаться с усилием наклонить голову, преодолевая сопротивление руки. Повторить с обеих сторон до 10 раз.
  • Проделать те же самые движения вперед и назад.
  • Наклоны головы cзади, взяв руки в замок на шее.

При отсутствии болевых ощущений физические упражнения выполняются в полном объеме: от начала и до конца.

При выполнении лечебной гимнастики необходимо помнить о принципе регулярности, без которого невозможно достичь желаемого эффекта.

Источники: http://etosustav.ru/kila/terapia/chto-nelzya-delat-pri-mezhpozvonochnoj-gryzhe.html, http://spinadoctor.ru/uprazhneniya/bezopasnye-uprazhneniya-dlya-lecheniya-gryzhi-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html, http://diagnoz-gryzha.ru/gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnika

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector