Шина виленского как правильно носить

Шина Виленского — распространенное механическое устройство, которое используется в детской ортопедии для правильного разведения ног грудничка с целью устранения врожденных патологий опорно- двигательного аппарата.

Что представляет собой шина Виленского?

Конструкция состоит из стальной распорки и снабжена регулирующим устройством, а также специальными манжетами для фиксации на ногах и бедрах. Она предназначена для иммобилизации тазобедренного сустава в разведенном состоянии. Чаще всего шина Виленского используется при врожденной дисплазии костей таза. Как правило, устройство используют для постоянного ношения, с фиксацией чаще всего на бедрах, но в некоторых случаях и на голенях.

На представленном фото можно увидеть конструкцию шины и элементы, входящие в ее состав.

Данное ортопедическое устройство призвано зафиксировать нужную часть скелета в анатомически правильном положении для уменьшения нагрузки на пораженный сустав. Благодаря данному аппарату можно устранить патологические процессы в самом раннем возрасте.

Как работает приспособление

Когда малышу ставиться диагноз «дисплазия» — это означает, что сустав таза находится не в естественном, а вывернутом положении. При вывихе сустава происходит его смещение относительно вертлужной впадины. При этом патология сопровождается мышечной слабостью, поскольку сустав не может самостоятельно держаться в предназначенном для него месте. Устранить патологии можно только зафиксировав сустав при помощи распорок, которые требуют долгого ношения. Ведь сустав восстанавливается длительное время и для его восстановления понадобиться несколько месяцев.

Когда используют изделие

Шина Виленского предназначена для исправления следующих патологий:

  • дисплазии костей таза;
  • неправильного положения (латерализация) головки бедренной кости;
  • врожденных вывихов и подвывихов бедренной кости;
  • деформации шейки бедра вирусного происхождения (соха vara);
  • ношение шины оправдано в заключительном периоде вправления вывиха бедра.

Механизм предназначен для комплексного лечения ортопедических патологий у грудничков, которые требуют отведенного положения костей таза.

Шина Виленского имеет три стандартных размера:

  • малый размер (от рождения до четырех месяцев, который обеспечивает отвод суставов таза от 16 до 23 см);
  • средний размер (от четырех до двенадцати месяцев, который разводит суставы на 21- 33 см);
  • большой (предназначен для детей от года и разводит суставы на 29- 49 см).

Наряду с этим детские ортопеды рекомендуют изготовление на заказ индивидуальных шин в специализированных медицинских салонах. Ведь такие устройства выполненные в соответствии с индивидуальными замерами и будут вдвойне эффективны. Они способны обеспечить наилучшую центрацию (сосредоточивание) головки бедренной кости в вертлужной впадине. Выбирать размер, способ фиксации и время ношения устройства следует только по рекомендации врача.

Инструкция по применению

Задача детского ортопеда состоит в том, чтобы научить родителей правильно надевать данное ортопедическое приспособление. Для этого необходимо:

  1. Уложить малыша на твердую поверхность животом вверх и развести его ножки по сторонам.
  2. Каждую конечность продевают в манжетку из кожи;
  3. Манжетки фиксируют на нужной высоте и в нужной позиции, а затем прочно закрепляют.
  4. Необходимо контролировать, чтобы они оставались на рекомендованном специалистом уровне, иначе от лечения не будет никакого толка.
  5. Необходимо использовать для малыша одежду из натуральных тканей, чтобы предупредить скольжение манжет.

В зависимости от степени дисплазии курс постоянного ношения составляет от четырех до девяти месяцев. Для родителей важно проявить терпение, а аппарат и время сделают свою работу. Не стоит близко принимать к сердцу плач и крики ребенка, естественно такое положение ног ему это не нравится. Но диагноз слишком серьезен и время терять нельзя. Только после удовлетворительного состояния развития костных элементов, а также при состоявшемся вправлении вывиха костей таза конструкцию снимают.

Аппарат Виленского сохраняет свою популярность и востребованность невзирая на современное развитие медицинской техники. Другими словами, аналоги данной конструкции уступают ей по качеству и эффективности. Она не влияет негативно на постановку стоп малыша, дает ему возможность двигаться, поддерживает мышечный тонус и позволяет развиваться согласно возрасту. Ребенок начнет ходить примерно около года, поэтому не стоит его ставить на ножки раньше времени без разрешения врача.

Разумно сочетать ношение шины с физиопроцедурами, массажем и лечебной физкультурой. Ношение данного приспособления необходимо еще и потому, что упущенное время может обернуться хирургической операцией.

Как правильно выбрать аппарат Виленского

Очень многие родители переживают, что шина создает неудобства малышу. Это действительно так, однако родителям следует помнить, что комфорт во время ношения шины может обернуться в последствии катастрофой. Чтобы этого не случилось, следует проявить твердость и правильно выбрать ортопедическое устройство:

  • конструкция должна быть нужного размера;
  • с прочными манжетами, которые хорошо крепятся и не спадают во время движений;
  • изготовленную на заказ (это лучший вариант).

Правила ухода за изделием

Периодически ногам малыша нужно давать отдохнуть. Это можно делать во время купания, когда распорки снимают. За это время ортопедические распорки можно почистить и помыть: кожаные манжеты от грязи и пота, а также продезинфицировать их спиртом, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов. Затем конструкцию следует хорошо высушить и снова надеть на малыша. Шина должна быть полностью сухой, остатки влаги пагубном образом скажутся на кожаных ремешках. Однако сушить их следует в помещении, вдали от отопительных приборов. На солнце ремешки могут пересушиться, стать более жесткими и впиваться в кожу ребенка.

Преимущества и недостатки механизма

Аппарат является уникальной ортопедической конструкцией, которая используется в детской ортопедии вот уже пол века, однако и она не лишена недостатков. Ведь в нашем мире нет совершенных вещей.

Поэтому у данного приспособления есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится:

  • универсальность изделия;
  • отсутствие противопоказаний;
  • эффективность лечения (распорки можно снять, когда суставы полностью восстановились);
  • распорки не препятствуют двигательным способностям малыша, его росту и развитию;
  • изделие можно подобрать по размеру, что способствует быстрому восстановлению костей таза.

К минусам относится:

  • определенный дискомфорт для ребенка;
  • неточная фиксация, при которой манжетки соскальзывают с ножек даже при достаточно прочном креплении;
  • конструкция предназначена для долгого ношения (не менее 4- 5 месяцев).

Родителям следует знать, что опасно самостоятельно принимать решения о прекращении ношения изделия. Помните, на кону здоровье вашего ребенка и от того каким оно будет впоследствии во многом зависит от вас.

Проблеме дисплазии посвящены многие исследования. Ортопеды считают, что лечение необходимо начинать сразу с рождения младенца. Только в этом случае можно достичь полного выздоровления. Вправленный вывих и полностью сохраненные функции сустава – вот чего добиваются врачи.

Существуют внешние признаки, по которым можно заподозрить дисплазию у новорожденного, но окончательный диагноз ставят только после прохождения УЗИ. На какие симптомы следует обратить внимание, если имеются такие подозрения? Осматривая ребенка, выявляют присутствие симптома соскальзывания и отведения бедра. Асимметрия ягодичных складок, укорочение ножки также могут указывать на изменения в тазобедренном суставе.

Как уже было упомянуто, лечение необходимо начинать сразу. Ребенка пеленают со свободными ножками, а также используют распорки. При предвывихе бедра назначают шины Виленского. Телескопическая распорка выполнена из алюминия, а материал на манжетах – из натуральной кожи. Приспособление предназначено для постоянного ношения. Ортопед рекомендует шины при таких показаниях:

  • дисплазия;
  • вывих бедра;
  • деформация его шейки;
  • изменения положения головки бедра.

Шины Виленского бывают трех размеров:

  • маленькая – для младенцев до трех-четырех месяцев;
  • средняя шина — предназначена для детей с четырех месяцев до года;
  • большая, которую надевают детям старше года.

Распорку носят полгода, уже после вправления вывиха. Шины Виленского снимают только после того, как происходит полное доразвитие тазобедренного сустава. При лечении добиваются правильного соотношения головки бедра и впадины. Необходимо, чтобы сохранялись движения в суставе у младенца, который носит лечебную распорку.

При дисплазии назначаются стремена Павлика или шина Виленского, фото последней представлены в статье. Больного необходимо осматривать 1 раз в неделю, пока не произойдет вправление вывиха. Это проверяют следующим образом: складки между бедром и ягодицами должны быть симметричны. После вправления вывиха делают контрольный снимок. Также врач применяет метод ручного обследования дисплазии.

Ортопед показывает родителям, как надеваются шины Виленского. Для этого необходимо положить ребенка на твердую поверхность. Затем развести его ноги и продеть в ремешки, зафиксировать и зашнуровать. Доктор расскажет, какой уровень для распорки предпочтительней. Родителям необходимо постоянно за этим следить. Шины позволяют ребенку двигаться, поэтому и не имеют побочных эффектов. Младенец может нормально развиваться.

Дополнительно проводят лечебную гимнастику, электростимуляцию мышц, массаж; при этом на ребенка надета отводящая шина. Если в течение двух месяцев не удается вправить вывих бедра, необходимо совмещать процедуры и с другими методами. Например, накладывают функциональную гипсовую повязку. В некоторых случаях используют аппарат Илизарова. При тяжелом поражении головки бедра могут произойти дистрофические процессы. В этом случае после рентгенологического обследования оперативно устраняют дисплазию.

Когда нужно снизить нагрузку на сустав, процентрировать головки костей бедренных, врачи рекомендуют использовать шину Виленского, так как она является наиболее эффективным средством лечения. Здесь необходима консультация с ортопедом, потому что каждая шина изготавливается индивидуально (должна быть комфортной и соответствовать размерам), а также необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Что собой представляет?

Устройство выглядит как раздвижная распорка из нержавеющей стали или алюминия, на концах которой закреплены кожаные манжеты. Конструкция была разработана 50 лет назад врачом Виленским, но не утратила своей популярности у семей, чьи дети диагностированы болезнью — вывих бедра. Безошибочно назначенная и примененная шина Виленского укрепляет и формирует верное развитие тазобедренного сустава, предотвращает инвалидность в будущем.

Преимущества от использования шин:

  • правильное формирование сустава;
  • отсутствие помех в телодвижениях;
  • нет влияния на общее развитие и рост;
  • безопасность в применении;
  • экологичность (не вызывает аллергических реакций).
  • есть некоторые неудобства в ношении;
  • нельзя снимать за исключением купания.

Вернуться к оглавлению

Показания к использованию шины Виленского

Главная функция шин Виленского — снижение нагрузки на сустав и тазовые ткани. Устройство носится и на одежде, и на голом теле. Самыми распространенными показаниями к применению приспособления у ребенка считаются:

  • врожденный вывих бедра;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • реформирование позиции головки бедренной кости (латерализация);
  • вирусное изменение шейки бедра (coxa vara).

Лечение назначает детский врач после проведенных тестов. Определяется требуемый период использования и размеры конструкции. Шина Виленского снимается только по необходимости и на определенный промежуток времени, поэтому родителям необходимо знать инструкцию к применению.

Как правильно одеть и носить?

Шины Виленского производятся индивидуально под каждого малыша в специальных студиях и существуют 3-х видов:

Детский лечащий врач учит, как правильно одеть шину Виленского. Малыша нужно положить на жесткую основу и раздвинуть конечности. Левая и правая ноги одеваются в кожаные стремена, затем конструкция закрепляется на нужной высоте и завязывается. Ребенок должен пребывать под постоянным наблюдением, чтобы шина не смещалась и всегда была на необходимом уровне. Чтобы облегчить эту задачу, нужно носить одежду из натуральных тканей, которая не будет позволять механизму скользить.

После установки этого механизма, малыш должен осматриваться ортопедом раз в неделю до устранения дефектов суставов. Чтобы определить эффективность лечения, делаются снимки, врач осматривает пациента. Дополнительно назначаются массажи и лечебная гимнастика, во время которых вместо устройства Виленского используется отводящая шина. Если в течение 2-х месяцев не наблюдаются улучшения, то лечение совмещают с дополнительными процедурами и ношением гипсовых повязок. В крайних случаях требуется оперативного вмешательства.

Краткие выводы

Чем раньше начнется лечение, тем быстрее больной выздоровеет и можно будет снять механизм. Несмотря на новые технологии и достижения современной медицины, отклики о шине Виленского и о ее эффективности, положительные. Сравнительно с другими подобными конструкциями, устройство не влияет на постановку стоп, предоставляет свободу движений, поддерживает тонус мышц и дает развиваться по возрасту.

Источники: http://zaspiny.ru/raznoye/shina-vilenskogo.html, http://fb.ru/article/106947/shinyi-vilenskogo-naznachenie-i-pravila-ispolzovaniya, http://etosustav.ru/travmirovanie/izdelia/shina-vilenskogo.html

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector