Сильная боль в пальце ноги

Для человека заболевания, при которых пальцы ног болят, являются более значимыми, чем скрыто протекающие и опасные для жизни патологии. Поэтому игнорирование заболевания с такой клинической картиной случается редко, хотя люди все равно чаще пытаются бороться с болью самостоятельно, пользуясь средствами народной медицины.

Определить причину беспокоящего симптома без специфических методов исследования возможно только в одном случае, когда ею является травматическое повреждение. Поэтому для проведения адекватного лечения следует обращаться к врачу, который сможет поставить правильный клинический диагноз.

1. Травмы стопы

Ярко выраженный болевой синдром возникает при механических повреждениях пальцев или целой стопы.

Наиболее распространенные виды травм:

  • ожог нижней конечности;
  • обморожение пальцев;
  • переломы фаланг;
  • вывихи суставов стопы с иррадиацией боли на пальцы;
  • растяжения и разрывы связок;
  • порезы;
  • ушибы;
  • повреждения при ношении неудобной обуви.

В клинической картине всех механических повреждений боль в пальцах ног является ведущим симптомом. Однако также отмечается покраснение отдельных фаланг или всей стопы, отечность, которая зависит от вида повреждения и его обширности. При открытых травмах могут быть кровоизлияния, также характерно наличие гематом. Что касается ожогов и обморожений, то чем хуже ситуация, тем менее выражена будет боль.

В четвертой стадии, когда отмирают нервные окончания, чувствительность пальцев исчезает совсем. Лечение травматических повреждений пальцев на ноге полностью зависит от вида травмы. В большинстве случаев накладывается фиксирующая повязка, а нагрузка на ногу максимально убирается. Применяются анальгетические средства, противовоспалительные и иногда противоотечные препараты. Для профилактики воспалительных процессов открытые раны дезинфицируют. Если в рану попадает земля, то проводится профилактика столбняка по показаниям.

Подагра является генетически обусловленным заболеванием с нарушением обменных процессов. Она характеризуется ферментативной недостаточностью для расщепления пуриновых соединений, благодаря чему в организме человека накапливается мочевая кислота.

При данном заболевании пальцы на ногах болят по причине скопления солей этой кислоты в суставных сумках.

Чаще всего страдает большой палец стопы, но постепенно заболевание распространяется или мигрирует и на другие участки организма, поражая, в основном, мелкие суставы фаланг. Подагра развивается у людей, имеющих врожденный генетический дефект, однако провоцирует ее воздействие предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • употребление в больших количествах копченых продуктов;
  • преобладание белков в пище (особенно красное мясо);
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • неправильный режим питания.

Заболевание характеризуется хроническим течением с ярко выраженными рецидивами. Клиническая картина в период ремиссии отсутствует, и заболевание можно подтвердить только лабораторными исследованиями. Визуально может определяться выпуклость в области сустава пальца. Когда болит палец на ноге, начинается подагрический криз. Болевой синдром выражен настолько интенсивно, что пациенты называют его невыносимым. Область вокруг сустава опухает и краснеет с повышением местной температуры. Постепенно болезненность сходит сама и полностью исчезает до следующего приступа. Полное излечение подагры пока еще является недостижимым. Однако разработаны достаточно эффективные методики, позволяющие держать патологию под контролем, сокращая количество рецидивов.

Основу лечения составляет диетотерапия с полным устранением факторов риска.

Также применяются группы противовоспалительных препаратов, однако наиболее эффективными считаются инъекции недостающего фермента. Таким образом, быстро восстанавливается белковый обмен.

Близким к подагре фактором, почему болят пальцы на ногах, является артроз. Заболевание представляет собой дегенеративный процесс в суставе, который характеризуется его постепенным разрушением с присоединением воспаления. Считается, что причиной развития патологии является нарушение обменных процессов в организме, однако прямых доказательств этой теории нет. Поэтому фактически артроз считается заболеванием с неизвестной этиологией. Клиническая картина патологии характеризуется интенсивным болевым синдромом в пальцах стопы, который чаще всего возникает в ночное время суток и постепенно утихает к утру. Вокруг пораженного сустава формируется отек с покраснением и местной гипертермией.

Во время приступа движения в пальце ограничиваются, формируется хромота. Подтвердить диагноз можно после рентгенологического обследования. В зависимости от запущенности патологического процесса, пораженным может быть как один, так и сразу все пальцы на ноге. Сейчас разработано большое количество методик лечения артроза стопы, однако врач при выборе будет руководствоваться индивидуальными данными пациента. Чтобы терапия была успешной, при первых болях в пальцах ноги следует обращаться к доктору.

Дегенеративные процессы в суставной сумке являются необратимыми, поэтому позднее обращение гарантирует окончательное нарушение подвижности пальца.

Лечение артроза всегда комплексное с использованием медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Воспалительные процессы в мелких суставах фаланг пальцев также приводят к болезненности. В отличие от артроза, для артрита также характерно наличие общей симптоматики:

  • субфебрильная температура;
  • озноб;
  • часто поражение зрительного аппарата (конъюнктивит);
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • снижение веса при хронической патологии.

Характерным признаком многих хронических артритов является необратимая деформация сустава. Возникновение заболевания связывают с наследственностью, инфекционными поражениями, посттравматическими осложнениями и длительными стрессами. К наиболее распространенным заболеваниям относятся: ревматизм, ревматоидный артрит, реактивное воспаление, псориаз. При болях в пальцах ног следует сразу же исключить воспалительный процесс, так как многие вышеперечисленные заболевания поражают не только суставы пальцев ног, но и внутренние органы. После установки диагноза назначается лечение, которое заключается в приеме противовоспалительных средств нестероидного и гормонального происхождения. Также применяются анальгетики и общеукрепляющая терапия.

Для облегчения течения заболевания врач может назначить некоторые физиотерапевтические процедуры.

5. Гнойные заболевания кожи

Причинами болей в пальцах могут стать гнойные патологии околоногтевого валика (паронихия) и воспаление фаланги пальца (панариций). Оба заболевания характеризуются проникновением в область механического повреждения бактериальной инфекции. Чаще всего возбудителями являются стафилококковая и стрептококковая флоры. Для патологий характерны все типичные признаки воспалительного процесса:

  • покраснение пальца;
  • отечность;
  • боль;
  • нагноение;
  • местное, а иногда и общее повышение температуры;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

При отсутствии своевременного лечения оба заболевания постепенно прогрессируют и превращаются в абсцесс или флегмону, при которых клинические проявления усугубляются. У пациента нарастает интоксикация, хотя болезненность может наоборот уменьшиться. Лечение всех вариантов гнойного воспаления на пальцах ног только хирургическое. Для профилактики рецидива назначаются антибактериальные средства. При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия.

В ходе операции под местным или общим наркозом проводится вскрытие нагноившегося участка, его санация с последующим дренированием. В некоторых случаях требуется полное иссечение пораженного участка в пределах здоровых тканей. После удаления источника инфекции и адекватно проведенной антибиотикотерапии риск возникновения рецидива очень низкий. Исключение составляют лишь ослабленные пациенты и больные сахарным диабетом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В жизни человека возникают боли в пальцах ног. Хорошо, если больной понимает — нужно что-то делать. Болезнь требует лечения, а не игнорирования.

Какая возможна болезнь, как от нее избавиться, почему ногам больно, — рассмотрим аспекты, включая варианты лечения.

Какие болезни вызывают боли в пальцах

Причины боли в пальцах ног различаются по признакам: начиная с характера боли, заканчивая конкретной областью пальца, где боль возникает. Врачи выделяют патологии, встречающиеся у пациентов, жалующихся на дискомфорт в пальцах:

  • Острая форма артрита – при разных формах артрита болят разные пальцы – можно подробнее спросить у врача. Реактивный артрит (связанный с реакцией организма на инфекцию, другие возбудители), подагра (скопление солей в суставах стопы и ноги) проявляются, воспаляются в большом пальце. Чем дальше течёт болезнь, тем больше поражаются другие фаланги, дискомфорт возникает во время сна, больных артритом беспокоит сильная бессонница. Лечение зависит от формы артрита – причины возникновения. Это инфекция, травма и повреждение сустава, хряща, простое изнашивание: организм устаревает;
  • Неправильный рост ногтей происходит вследствие неправильного подстригания ногтей или подпиливания. Часть ногтевой пластины врезается в контур основания ногтя. Другой симптом заболевания — нагноения;
  • Ношение тесной обуви влияет на стопы, пятки, пальцы. Если при ходьбе каждый палец прижимается к другому вследствие узкого носа обуви, возникает уплотнение, характеризующее сращивание кожи. Операции не избежать, поражаются с одинаковой вероятностью пальцы левой и правой ноги;

Болит один палец — один разговор, неприятные ощущения распространяются до второго, по стопе – другой. Боль восходит выше по ноге — нужно бежать к врачу. При осмотре учитывается локализация: в фалангах, у основания пальца или ногтя – зависит от причины, устанавливаемой врачом.

Боли – не единственный симптом болезней, перечисленных выше. Больному становится тяжело ходить, приседать, прыгать, бегать. Совершать физическую активность, связанную с вовлечением ног, труднее. Если не лечить вовремя, начнутся проблемы с повседневной жизнью, болевые ощущения не будут проходить по ночам. Рискуете дотянуть до лишения пальца, инвалидности. Лучше вовремя обратиться к врачу.

Что делать, если болят пальцы

Первое, главное действие в случае, если болят пальцы на ногах – обращение к врачу. Врач проведёт адекватный осмотр, поставит адекватный диагноз.

Традиционный метод: пациент принимает таблетки, лекарственные препараты, помогающие восстановить гибкость костей, суставов, хрящей, – давление приходится на поражённые области. Больным рекомендуется регулярно делать лечебную гимнастику, ходить на массажные процедуры, не пренебрегать физиопроцедурами.

Способ лечения согласовывается с врачом – он выписывает направление на гимнастику, физиопроцедуры, прочие вещи. Результативным считается комплексное лечение – равный процент лечебных средств – физиопроцедур, массажа, лечебной гимнастики, приёма таблеток от боли.

Лечение реактивного артрита воздействует на первоначальный источник боли: непосредственно на инфекцию. Если боль в ноге вызвана травмой, больному требуется чтобы ударенное и поражённое место не было уязвимым.

Люди боятся, что приход к врачу обернётся операцией на стопе. Современные технологии уменьшают даже болезненные ощущения. Операции проводятся под наркозом. Если неправильно растёт палец, смещается в сторону соседних, операции не избежать. Бояться не стоит – операцию назначают, когда традиционное лечение таблетками и физиопроцедурами не помогает. Другое дело — наложение гипса.

Страшно, когда после операции боли не уходят.

Возможные осложнения болезней пальцев

Ногам, которым больно при ходьбе, физической активности, не комфортно, если о них не заботиться. Если ноги болят — возникла проблема, в дальнейшем станет хуже.

Истины не убеждают людей, что надо идти к врачу, чтобы назначить лечение ног. Сейчас больно, потом будет больнее, если ничего не сделаете.

Последствия игнорирования дискомфорта в ноге:

  • Палец, клонившийся к «соседу», прирастёт к нему насовсем, в результате, оба пальца деформируются;
  • Ампутация одного пальца или стопы, если патология распространилась дальше.

Гораздо страшнее, когда сильная боль, создававшая дискомфорт в ногах при ходьбе, перерастает в инвалидность или ампутацию пальца. Внимательно следите, не появляются ли в ногах уплотнение, жжение, другая боль, удобно ли ходить.

Начните лечение, не бойтесь, будьте здоровы. Помните: проблемы решаемы!

Общие сведения

Боли в пальцах ног чаще всего вызваны одной из трех основных причин:

Для любых артритов характерен воспалительный ритм болей в ночной период времени. Большой палец ноги часто воспаляется при реактивном артрите и псориатическом артрите, а также при подагре. Остальные четыре пальца чаще всего воспаляются (в разных вариантах и сочетаниях) при ревматоидном артрите, и иногда — при псориатическом.

Артроз большого пальца стопы, в просторечье называемый подагрой, на самом деле ничего общего с подагрой не имеет. Хотя настоящая подагра действительно чаще всего поражает именно большой палец стопы, встречается она намного реже, чем артроз. Причем если подагрой болеют в основном мужчины, то артроз большого пальца стопы разбивается чаще всего у женщин.

Причина кроется в длительной носке обуви с узким мыском. В результате большой палец сильно отклоняется вовнутрь, прижимаясь ко второму пальцу стопы. Выпирающая вследствие отклонения стопы косточка получает дополнительную травматизацию (натирается обувью) во время ходьбы и постепенно деформируется. Позднее деформируется не только выпирающая косточка, но и весь сустав. Он становится значительно шире, чем был раньше. Движение в таком суставе ограничено.

При далеко зашедшем артрозе деформация обычно настолько сильно фиксирует палец в неправильной позиции, что его практически невозможно вернуть в нормальное положение. Из-за постоянного трения возникает воспаление околосуставной сумки (бурсит) сустав припухает, краснеет и болит при малейшем прикосновении.

Ситуация усугубляется тем, что большой палец своим давлением «выталкивает» еще и второй и третий пальцы стопы, что приводит к комбинированной деформации всей ступни, которую очень тяжело лечить терапевтическими методами.

Неврома Мортона

Неврома Мортона называется также подошвенным фасцитом. Боль возникает в области основания пальцев стопы. Это происходит вследствие повышенного давления на нерв. У женщин случается в пять раз чаще, чем у мужчин.

Неврома Мортона, вероятно, вызывается неоднократно повторяющимися травмами. Вследствие ущемления нерва развивается травматический неврит. Так как раздражение ностит хронический характер, этот участок нерва утолщается и становится чувствительным и болезненным. Основным симптомом невромы Мортона является боль. Обычно она локализуется у основания второго, третьего или четвертого пальцев. При ношении тяжестей и ходьбе боль усиливается. Может отдавать в близлежащие пальцы и по направлению к икре.

Онемение в стопах и пальцах ног и боль при ходьбе в пальцах ног может быть последствием диабета. При этом больной часто жалуется и на жжение в ступнях, особенно ночью. Это говорит о сосудистых проблемах и гиперактивности нервных окончаний.

Побеление пальцев

Побеление пальцев ног может сопровождаться болями в пальцах, особенно на фоне физических нагрузок: ходьбы, бега, подъема по лестнице. Такое состояние ног может также указывать на переохлаждение организма. всего указывает на заболевание кровеносных сосудов, а точнее артерий ног. При этом основными факторами риска являются:

возраст больше 30 лет;

Два основных заболевания, при которых встречается подобная симптоматика:

Атеросклероз артерий нижних конечностей;

Оба нарушения сопровождаются нарушением кровотока по артериям, что в итоге проявляется нарушением доставки кислорода и питательных веществ в ткани. Проявляются боли в ногах (или одной ноге) в разных частях (пальцы, стопа, голень) в зависимости от уровня закупорки сосуда. Помимо этого, происходят следующие изменения:

Кожа становится бледной, сухой;

выпадение волос на ногах (особенно заметно у мужчин);

повышенная чувствительность к холоду.

Вросший ноготь

Вросший ноготь чаще всего появляется на большом пальце ноги. Ноготь, вросший в кожу пальца, может причинять сильную боль, кроме того может появиться:

Подстригание ногтей слишком коротко или не ровно, тесная обувь – все может привести к вросшему ногтю.

Затвердения это нарост омертвевших клеток, которые затвердевают и уплотняются на коже ног. Располагаются они, как правило в следующих местах:

Некоторые затвердения имеют достаточно глубоко сидящий корень, называемый ядром. Этот вид особенно болезнен при постоянном давлении на большой палец ноги. При болях в пальцах ног сможет помочь врач-невролог, травматолог, хирург.

Источники: http://pillsman.org/23667-bolyat-palcy-nog.html, http://otnogi.ru/simptomy/boli/osnovnye-prichiny-boli-v-palcax-nog.html, http://www.likar.info/symptoms/Boli-v-paltsah-nog/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector