Упражнения для спины и шеи при остеохондрозе

Многие знают, что такое остеохондроз, однако мало кто задумывается о факторах, приводящих к его развитию. Одна из главных причин болезни – длительное неподвижное, вынужденное положение тела, низкая физическая активность в целом. Что мы имеем в результате? Мышцы позвоночника не работают, а значит слабеют. Поэтому физкультура является очень важным составляющим в лечении заболевания.

Работа в неудобном положении длительное время способствует развитию шейного остеохондроза

Эффективны упражнения для шеи при остеохондрозе будут только при одном условии: надо ежедневно заставлять работать мышцы позвоночника хотя бы по 10 минут. Совсем мало, не правда ли? Регулярность тренировок – вот главный ключ в лечении шейного остеохондроза.

Далее в статье вас ждут (ссылки в списке ниже – кликабельны, это содержание статьи):

Пять правил тренировки

Пять простых правил, которых надо придерживаться при выполнении упражнений для шейного отдела позвоночника:

Комплекс проводите в проветренном помещении, комфортной одежде, не стесняющей движений.

Если позволяют условия, то в идеале тренироваться на свежем воздухе.

Приступайте к занятию комплексом минимум через полчаса после еды.

Движения из комплекса выполняйте плавно, медленно, без резких толчков – до легкой болезненности.

Если упражнение приводит к ухудшению самочувствия, пропустите его.

Семь простых упражнений на шейный отдел

Два возможных исходных положений для всех лечебных упражнений комплекса: 1) стойте прямо, руки на поясе, ноги на ширине плеч или 2) сидя на стуле.

Семь упражнений комплекса для шейного отдела:

Выполните наклоны головы в стороны, стараясь тянуться макушкой по горизонтали. При наклоне вправо ощущение вытягивания появляется на левой стороне шеи, во время наклона влево – на правой стороне. Сделайте по 5 раз в каждую сторону.

Выполните повороты головы вправо и влево. Во время этого упражнения тяните подбородок назад, как бы стараясь увидеть, что находится позади. Достаточно 10 поворотов в обе стороны.

Наклоны головы вперед и назад. При наклоне вперед, подбородок должен продолжать движение вниз, создается вытяжение мышц на задней поверхности шеи. Когда выполняется наклон назад, подобные ощущения должны возникать в передних мышцах шеи.

Сделайте круговое движение подбородком, во время которого он как бы втягивается в шею, затем начертите им горизонтальный круг по 5 раз в каждую сторону.

Наклоните голову слегка назад (около 30 градусов) и из такого положения поверните ее вправо и влево, стараясь увидеть пол.

Полукруговые движения. Наклоните голову вправо, перекатите ее вниз, потянитесь подбородком, затем сделайте еще четверть круга влево. Вернитесь в исходное положение. То же сделайте в левую сторону всего 10 раз.

Максимально поднимите плечи вверх и задержите их в таком положении на 10 секунд, затем опустите и расслабьтесь 15 секунд. Повторите упражнение 5 раз.

Нажмите на фото для увеличения

Когда и какие результаты ожидать от тренировок

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела со временем облегчают симптомы заболевания, улучшают общее самочувствие, настроение, оказывают тонизирующий эффект.

Эксперты утверждают, что регулярные занятия комплексом упражнений снижают количество выраженных обострений остеохондроза до единичных случаев, а иногда – и вовсе до нуля.

По времени эффект наступает у всех по-разному в зависимости от течения заболевания позвоночника и других факторов: одни пациенты ощущают улучшение от гимнастики через 2–4 недели, другие спустя 3–5 месяцев.

Противопоказания

Пять ситуаций, когда тренировку следует отложить или совсем исключить:

Нестабильность позвонков шейного отдела.

Обострение заболевания, сопровождающееся выраженной болью.

Обострение остеохондроза позвоночника с умеренными симптомами. Мнения специалистов по этому поводу расходятся: одни врачи утверждают, что гимнастика даже ускоряет наступление ремиссии, другие же запрещают упражнения при любом обострении. Заниматься ли именно вам или нет – ответит ваш личный лечащий невролог.

Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры: вирусные простудные заболевания, кишечные инфекции, острый гепатит, холецистит, панкреатит, аппендицит, инфекционные заболевания нервной системы и др.

Заболевания внутренних органов неинфекционного характера: тромбоэмболии, опухолевые процессы, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, обострение других хронических болезней.

При долгой работе в сидячем положении начинают болеть мышцы шеи. Для предотвращения болей и профилактики остеохондроза – делайте специальные упражнения. Нажмите на картинку для увеличения

Остеохондроз и спорт

Активный образ жизни не дает гарантированной защиты от шейного остеохондроза.

Заболеванием могут страдать и спортсмены, занимающиеся теми видами спорта, которые или не задействуют мышцы позвоночника, или сильно увеличивают нагрузку на них. Занятия такими видами спорта могут провоцировать ухудшение течения остеохондроза; например, избегайте упражнений, включающие резкие движения (бег, прыжки, метательные действия, подъемы тяжестей (тяжелая атлетика)).

А вот занятия плаванием, растяжкой – наоборот, полезны:

  • Они улучшают кровоток и обменные процессы в межпозвоночных дисках (шейного и других отделов), тем самым препятствуя прогрессированию разрушающих процессов в позвоночнике.
  • Данные занятия позволяют снять спазм с мышц позвоночника, что приводит к уменьшению болей в шее, головных болей.

Спортсменам необходимо включать комплекс упражнений по лечебной гимнастике в основную тренировку.

Каждодневное выполнение простых рекомендаций способствует улучшению общего состояния организма и «самочувствия» позвоночника в том числе. Комплекс длительностью всего 10 минут в день действительно способен сотворить чудо, но несмотря на это, тренировки не исключают основного лечения заболевания (медикаментами, процедурами). Воздействие должно быть комплексным: сделайте шаг к выздоровлению уже сегодня, и результат не заставит себя ждать.

Остеохондрозом называют поражения суставных хрящей, которые приводят к нарушению работы сустава. В позвоночнике чаще страдают межпозвонковые диски, суставные ткани которых разрушаются под действием внешних факторов.

Причиной остеохондроза позвоночника медицина считает сидячий образ жизни: за компьютером, не поднимая головы, в не самом удобном положении. Сегодня эта болезнь стремительно молодеет. И согласно статистике, если раньше 30-летних девушек больше волновала возможность похудеть с помощью велотренажера, то сегодня — какая лечебная гимнастика для шеи поможет избавиться от боли.

Как проявляется остеохондроз шейного отдела

Шейные позвонки значительно меньше, чем поясничные. В этой области расположены тысячи сосудов и нервных окончаний. При возникновении минимального напряжения происходит сдавливание нервов и нарушение проходимости сосудов, что со временем приводит к развитию отеков, грыж, протрузий. При нарушении кровоснабжения нередко возникает воспалительный процесс, который приводит к патологическим изменениям и даже к инвалидности.

Симптомы заболевания зависят от его типа.

  • Шейный радикулит — боль отдает от шеи на лопатку, распространяется к пальцам руки через предплечье. Нередко пропадает чувствительность пальцев, кисти.
  • Ирритативно-рефлекторный синдром — возникает интенсивная сверлящая боль в шее и затылке. Отдает в плечо, грудь, нередко проявляется в предплечье.
  • Синдром позвоночной артерии — головная боль не проходит, шумит в ушах. Преследует головокружение и расстройство зрения. Он признан опаснейшим видом шейного остеохондроза, который приводит к нарушению кровообращения головного мозга. Бороться с ним лишь гимнастикой для шеи и спины невозможно.
  • Кардиальный синдром — боль локализуется в области шеи, лопаток, сердца. Усиливается при чихании, повороте головы.

Лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз опасен не только постоянными болевыми ощущениями, но и риском осложнений. Поэтому при длительных и интенсивных болях в области шеи обязательно следует обратиться к специалисту. На начальных стадиях заболевания вам будет рекомендованы лишь упражнения для шеи при остеохондрозе. В запущенном состоянии болезнь требует медикаментозной терапии для устранения воспаления, восстановления проходимости сосудов. В некоторых случаях требуется ношение специального корсета, поддерживающего голову.

Однако в каждом случае не обойтись без упражнений для мышц шеи. Их главная задача состоит в укреплении мышц шейного отдела для правильной поддержки суставов позвоночника. При регулярном выполнении гимнастика дает ощутимый эффект: снижается интенсивность боли или она полностью отпускает, восстанавливается нормальный кровоток, значительно улучшается самочувствие.

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Комплекс включает упражнения для расслабления мышц шеи и их укрепления.

  1. Встаньте или сядьте на стул с прямой спиной. Расслабьте руки, опустите вниз. 10 раз поворачивайте голову влево и вправо, насколько сможете. Если боль мешает сделать поворот, сделайте несколько резких рывков голову вправо и влево.
  2. Оставайтесь в том же положении. Опустите голову вниз и постарайтесь дотянуться подбородком к груди. Остановитесь на 10 секунд. Выполните 5 наклонов головы.
  3. Сядьте на стул, расслабьте руки. Втяните подбородок и постарайтесь переместить голову назад. Сделайте 10 движений. Упражнение полезно для растяжения задних шейных мышц и показано людям, вынужденным работать в напряженной позе.
  4. Сидя на стуле, положите на лоб любую ладонь. Наклоните голову вперед, сильно надавливая ладонью на лоб. Задержитесь на 10 секунд, сделайте перерыв, повторите 10 раз. Благодаря напряжению мышц упражнение помогает укрепить переднюю части шеи и обеспечивает правильное положение головы.
  5. Встаньте, расслабьте руки. Высоко поднимите плечи максимально высоко, задержитесь на 10 секунд. Расслабьте плечи и сделайте глубокий вдох, ощутите, как руки тянут вниз плечи. Повторите 5-10 раз.
  6. Лягте на спину на пол. Поднимите голову, задержитесь на 10 секунд, положите на пол. Повторите через 5 секунд. Сделайте 8 раз.
  7. Попросите помощника с силой помассировать мышцы между костью затылочной области и ее мягкой частью. Сначала вы ощутите интенсивную боль, которая сменится значительным облегчением состояния.
  8. Лягте на пол и попросите помощника помассировать верхний участок лопатки — место крепления главной шейной мышцы. Болезненные ощущения сменятся приятным теплом.

Эти упражнения для шеи при остеохондрозе помогут вам жить с неприятной болезнью без неприятных ощущений.

Видео: гимнастика для шеи при остеохондрозе



Лучшие упражнения для шеи

Что такое остеохондроз, многие знают непонаслышке.

Бывает он поясничным и шейным. Второй тип встречается у большинства людей. Слабые мышцы позвонков не позволяют жить и радоваться в полной мере. А все потому, что забываются элементарные вещи, например, физкультура.

Многие работают в офисе и целый день находятся в сидячем положении, не разминаясь и не разгибая спины, а именно это, в первую очередь, является причиной заболевания шеи.

Для того чтобы избежать этой неприятности, выполняйте ежедневно упражнения для шеи. 10 минут в день позволят вам не только предотвратить, но и вылечить шейных хондроз.

Как правильно выполнять упражнения

Выполняя упражнения, важно придерживаться нескольких правил.

  • Во -первых, заниматься нужно в проветренном помещении. Лучше всего, конечно, на улице.
  • Одежда должна быть свободной и не стеснять движения.
  • Заниматься нужно не раньше 30 минут после приема пищи.
  • Упражнения нужно делать размеренных, избегать резких движений.
  • Если какое-то упражнение вызовет дискомфорт или боль, то лучше всего оставить его.

Простые упражнения для шеи

Упражнения можно выполнять сидя или стоя.

  1. Наклоняйте голову из стороны в сторону и как можно ниже старайтесь опускать голову. Повторяйте 5 раз на каждую сторону.
  2. Поворачивайте голову вправо и влево. Подбородок старайтесь тянуть назад, поворачивая голову. Выполняйте упражнения по 10 раз на каждую сторону.
  3. Наклоняйте голову вперед и назад. При наклоне вперед подбородок как бы продолжает двигаться к низу, что вызывает напряжение задних мышц шеи.
  4. Вращайте подбородком, очерчивая им круг. Выполняйте упражнения по 10 раз на каждую сторону.
  5. Наклоны головой назад и поворот вправо и влево. Постарайтесь увидеть пол.
  6. Полукруг. Наклоненная вправо голова перекатывается вниз и тянется подбородком. Далее немного влево и вновь вернуться на позицию. Повторяйте 10 раз на каждую сторону.
  7. Поднимите плечи вверх и задержитесь на 15 секунд, опуститесь. Расслабьте плечи на 20 секунд. Упражнение следует делать пять раз.

Делайте упражнения регулярно и через некоторое время вы почувствуете облегчение, улучшение самочувствия, бодрость и прилив энергии. А еще через некоторое время систематических выполнений комплекса в полностью избавитеь от хондроза шейных позвонков. Произойти это может как через месяц, так и через полгода.

Кому противопоказаны упражнения

Заниматься нельзя людям с нестабильными шейными позвонками, острой болью, острых инфекционных заболеваниях с температурой, опухолями, инфарктами.

Всем остальным рекомендуется по 15 минут в день уделять внимание своему здоровью. Возможно, во время их выполнения вы почувствуете легкое головокружение. Остановитесь, глубоко вздохните и продолжайте делать их плавно и медленно.

Источники: http://sustavzdorov.ru/osteohondroz/uprazhneniya-pri-shejnom-osteohondroze-9.html, http://woman365.ru/gimnastika-dlya-shei-pri-osteohondroze/, http://zhurnal-lady.com/zdorove/lechenie/7-luchshih-uprazhnenij-pri-osteohondroze-shejnogo-otdela-pozvonochnika/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector