Упражнения для укрепления четырехглавой мышцы бедра

Четырехглавая мышца бедра имеет четыре головки (прямая мышца бедра, латеральная широкая мышца бедра, медиальная широкая мышца бедра и промежуточная широкая мышца бедра), которые берут начало на передней поверхности таза и бедра и функцией которых является разгибание бедра. Это одни из самых сильных мышц тела, которые становятся слабыми и короткими при отсутствии физической нагрузки. Это, в свою очередь, приводит к болям в пояснице и к толстым и дряблым бедрам, которые в профиль похожи на выгнутый лук. Единственным средством против этого являются регулярная силовая тренировка и упражнения на растягивание.

Упражнение на разгибание бедра

Тренировку мышц бедра всегда следует начинать с упражнений разминки.
1. Упражнение выполняется в положении сидя но стуле, стопы на полу. Просто выпрямите одну ногу в колене так, чтобы почувствовать напряжение мышц передней поверхности бедра Согните ногу в исходное положение. Повторите упражнение.
2. Повторите упражнение 12 раз каждой ногой. Каждый раз начинайте разминку с этого упражнения. Один подход — это 12 Повторений упражнения каждой ногой.

Приседание с наклоном туловища

Это упражнение выглядит не особо элегантно, зато оно предельно полезно! Вы почувствуете это, как только выполните хотя бы шесть повторений, затем выпрямитесь, отдохните и выполните его еще несколько раз.
1. Наклонитесь и опустите локти на стул, как показано на рисунке, присядьте так, чтобы таз оказался на уровне плеч Расстояние между стопами равно около 60 см.
2. Медленно поднимайте и опускайте таз, сохраняя неподвижным плечевой пояс. Выполните упражнение 6 — 8 раз, немного встряхнитесь и повторите. Один подход составляет 8 повторений.

Легкий стретч мышц передней поверхности бедра

Упражнение выполняется в положении стоя на одной ноге, слегка согнутой в колене. Возьмите другую ногу за стопу и притяните её к ягодице, как показано на рисунке. Удерживайте стретч в течение 20 секунд, затем выполните упражнение с другой ноги.

Стретч мышц-сгибателей бедра

Это упражнение растягивает все мышцы в области таза и бёдер. Сделайте глубокий выпад назад, наклонитесь к опорной ноге, не прогибайтесь в пояснице, как показано на рисунке. Потяните таз вперёд и вниз, почувствуйте растяжение мышц таза и бедра. Выполните упражнение с другой ноги.

Сильный стретч мышц передней поверхности бедра

1. Упражнение выполняется на гимнастическом мате или подстилке. Поставьте правую руку на поп, наклонитесь вперёд, чтобы перенести тяжесть тела с коленной чашечки правой ноги на левую ногу
2. Сохраняя исходное положение, аналогичное предыдущему упражнению, поднимите левую руку и возьмитесь за стопу правой ноги, как показано на рисунке. Притяните стопу к ягодице и удержите. Вы почувствуете сильное растягивание мышц передней верхней части правого бедра.
Удержите стретч в течение 20 секунд, немного ослабьте сгибание, а затем повторите. Выполните упражнение с другой ноги.

Литература: Моника Гринфил (Monica Grenfell). «Фантастические бедра и ноги»

Доброго Вам дня, уважаемые читатели! Тренировать ноги любят далеко не все, ведь это так утомительно и тяжело. Между тем мы, как существа прямоходящие, обязаны именно мышцам ног за возможность передвигаться, садиться, вставать и подниматься по лестнице. Особенно это касается квадрицепсов, хотя и про заднюю поверхность бедра забывать не стоит.

Так что тренировки с отягощениями смогут послужить отличным подспорьем для улучшения не только внешнего вида, но и легкости движения! А в некоторых случаях физические упражнения для четырехглавой мышцы бедра просто незаменимы, например, при послеоперационной реабилитации.

Упражнения и нюансы тренировки квадрицепсов

Коленный сустав является наиболее травмируемым в нашем теле. Ведь он постоянно находится в работе, испытывает ударные нагрузки, а у людей малоподвижных страдает от недостатка питательных веществ.

Именно по причине его особой важности, необходимо соблюдать строгие правила, если вы хотите надолго сохранить здоровье ваших коленей.

Теперь об упражнениях и нюансах:

  • Одно из самых эффективных упражнений на квадрицепсы – приседания. Немаловажную роль при этом играет растяжка

Поэтому прежде чем приступить к приседаниям, убедитесь, что ваши мышцы ног, ягодиц и спины достаточно эластичны. В противном случае вы не сможете приседать с правильной техникой!

С помощью каких тестов можно определить свою растяжку? Смотрите в видео:

  • Вид приседаний определяет нагрузку на квадрицепсы. Самую большую нагрузку разгибатели получают в приседаниях со штангой на груди. Затем со штангой на спине, но с относительно вертикальной спиной. Используйте их в своих программах

  • Многие не знают, насколько глубоко нужно приседать. Однозначного ответа нет, так как амплитуда зависит как от гибкости суставов и эластичности мышц, так и от состояния коленных и тазобедренных суставов

Если вы здоровы и проблем с растяжкой нет, то выполняйте глубокие приседания. Если же есть проблемы с суставами и их подвижность ограничена, то и полуприседы подойдут. Но о проблемах поговорим позже.

  • Так как мы за полноценное развитие четырехглавой мышцы бедра, то помимо приседаний эффективно выполнять разгибания в тренажере сидя. Именно это упражнение равномерно распределяет нагрузку между четырьмя мышцами квадрицепса (латеральной, промежуточной, медиальной и прямой)

  • Выпады являются разновидностью приседаний. Отличаются они лишь тем, что вся нагрузка в повторении приходится на одну ногу, а квадрицепс другого бедра испытывает растяжение. Таким упражнением эффективно завершать тренировку передней поверхности бедер

  • В конце тренировки выполните комплекс растягивающих упражнений. Он может состоять из элементов, которые вы подчерпнете из видео. Но не стремитесь повторить все в точности как в этом ролике. Начните с самых простых упражнений и с небольшой амплитуды движения

Упражнения при проблемах со здоровьем

Далеко не все виды спорта безопасны и позволяют каждую секунду контролировать свое тело, чтобы избежать травм. К примеру, игровые вид спорта, особенно контактные: хоккей, футбол, регби. Да и в фитнесе такое встречается, но, как правило, из-за нарушения основных правил тренировок!

Повредив коленный сустав, люди вынуждены уйти от привычных нагрузок и пройти курс реабилитации. А если травма была серьезной, то пройти оперативное лечение, а затем заняться уже упомянутой реабилитацией.

Чтобы ускорить процесс послеоперационного восстановления, часто делают хирургическую процедуру с минимальным травмированием тканей – артроскопию. После нее уже на следующий день пациент может выполнять лечебную физкультуру. Затем пациента выписывают, и дальнейшие действия по реабилитации ложатся на его плечи.

И вот тут-то главное не навредить себе! Возвращаться к тренировкам необходимо постепенно, разделив весь восстановительный этап на несколько частей.

Как правило, его можно выполнить и в домашних условиях, но лучше обратиться к опытным реабилитологам! Цель этапа — возвратить суставу его привычную подвижность.

Упражнения выполняются медленно, без веса и зачастую сидя или лежа. Этап можно считать завершенным, когда подвижность сустава будет восстановлена более чем на 60%.

Здесь делается акцент на укреплении мышц и связок, которые могли значительно ослабнуть после травмы и операции. Упражнения по-прежнему можно выполнять дома, но уже с незначительным отягощением. В качестве отягощения можно использовать резиновые ленты или трубчатые эспандеры.

Упражнения для двух этапов представлены в видео.

Возвращение к тренировкам в тренажерном зале. Подвижность суставов восстановлена, мышцы и связки укреплены. Самое время начать тренироваться с железом!

Если вы мечтаете поскорее вернуться к тяжелым приседам, то я вас вынужден предупредить, что этого лучше не делать! Так как травмы не проходят на 100% и вы теперь постоянно в зоне риска.

Начните свои занятия с тренажеров. В комплекс лучше всего включить разгибания и сгибания ног сидя в тренажере, разгибания и сгибания ног на блочных тренажерах.

В завершении хотел бы акцентировать ваше внимание на важности регулярных тренировок. Они не только укрепляют мышцы, но и обеспечат питание суставам. А в послеоперационный период ускорят восстановление.

Будьте здоровы, друзья! Подписывайтесь на обновления статей, делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Строение мускулатуры коленного сустава Править

Четырехглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris, квадрицепс) — крупная и сильная мышца, главный выпрямитель (разгибатель) коленного сустава. Выпрямительная мускулатура коленного сустава должна выдерживать вес вceго тела, поэтому в нижних конечностях обнаруживается преобладание данного типа мышц. В противном случае человек бы не овладел прямохождением. Четырехглавая мышца бедра состоит из прямой (m. rectus femoris), внутренней (vastus medialis), внешней (lateralis) и средней (intermedins) мышц бедра. Хорошая новость состоит в том, что это деление на тренировочном процессе никак не скажется — нагрузка ложится на четырехглавую мышцу в целом.

Биомеханика мышцы Править

Место прикрепления четырехглавой мышцы бедра находится на шероховатости большеберцовой кости. Для прикрепления используется связка коленной чашечки. У мышцы две функции: статическая и динамическая. Статическая заключается в предотвращении подкашивания колен во время стояния, динамическая — в энергичном выпрямлении колен, например, при беге и прыжках. Уже сейчас можно приблизительно представить, какие упражнения нужно выполнять для того, чтобы нагрузить квадрицепс. Особенность четырехглавой заключается в том, что она почти всегда состоит из двух типов мышечных волокон: в структуру, ответственную за эластичность, входят, в основном, быстросокращающиеся волокна, а в трех остальных частях («занимающихся», как правило, статикой), преобладают «медленные» волокна. Конечно, у каждого человека это соотношение свое (подробнее см. статью «Определение типа мышечных волокон» в этом же номере нашего журнала), поэтому для достижения наилучших результатов нужно знать, что преобладает именно у вас. Мой опыт показывает, что люди, не занимавшиеся легкой атлетикой (скоростными видами), игровыми видами спорта, тяжелой атлетикой, чаще являются обладателями «медленных» волокон. Основываясь на этом факте, перейдем к рассмотрению упражнений, которые помогут реализовать потенциал ваших ног.

Упражнения Править

Немного о «классических» приседаниях Править

До сих пор бытует мнение, что это упражнение если и не ведет к росту всего тела за раз, то уж на ноги точно воздействует ударно. Ударно-то ударно, но в большинстве случаев при приседаниях безудержно растут большая и малая ягодичные мышцы, а иногда и длинная головка бицепса бедра. В итоге вы получаете переразвитые «столбы», которые не принесут радости ни вам (попробуйте пойти и купить что-нибудь на себя в обычном европейском магазине), ни окружающим (никакой эстетики или, тем более, рельефа). Дело еще и в том, что далеко не каждому строение его тела позволяет использовать приседания. Все зависит от соотношения длины корпуса и конечностей. Если бедро у вас длинное, то вы будете наклоняться вперед, нагружая низ спины. Наклон увеличится при длинной голени. Многие обычно используют в приседаниях слишком большой вес и встают с ним, забывая, что при выполнении движения надо сознательно включать мышцы бедер, а не ягодичную мышцу. Это — наиболее часто встречающиеся особенности, которые делают приседания бесполезными. Но даже те, кто с подобными проблемами не встречается, должен попробовать приседания не «классические» — со штангой на спине, а со штангой на груди. Такой способ выполнения убережет вас от использования больших весов и «переведет» нагрузку в нужные места. А мы пока подберем иные движения.

Приседания в гакк-тренажере Править

Прекрасная альтернатива штанге. Нагрузка на спину уменьшена, а с помощью различной постановки ступней можно по-разному нагружать ноги. Четырехглавая получит максимум нагрузки, если ноги не выставлять далеко вперед, а ступни разместить ближе друг к другу. Напрягайте мышцы живота, чтобы предупредить боковые смещения таза и позвоночника.

Приседания с гантелями Править

Ступни поставьте несколько уже ширины плеч. Гантели можно держать как вдоль туловища, так и на поднятых руках около плеч (как будто вы собираетесь делать жим стоя). Один мой товарищ, делая сплит «ноги + плечи», объединял приседания с жимом стоя. Такие составные упражнения стоит использовать спортсменам, для которых тренажерный зал — не основное тренировочное место (легкоатлеты, футболисты и т.п.).

Жим ногами в тренажере Править

Обратите внимание на постановку ног. Прицельную нагрузку квадрицепс получит, если вы поставите ступни близко друг к другу (на расстоянии не более 10 см) и сместите их к нижнему краю платформы. В этом случае будет невозможно опускать платформу глубоко, но этого и не потребуется. Основная фаза движения — в верхней части. Постарайтесь не расслаблять квадрицепс внизу (не «перекладывайте» вес на бицепс бедра), а вверху не распрямляйте ноги до конца. Во-первых, это вредно для суставов, во-вторых, вы даете мышце отдых, которого быть не должно. Не забывайте, что главная задача — стараться как бы разгибать колени, а не жать платформу любой ценой.

Разгибания ног в тренажере Править

Казалось бы, что может быть проще? Только делать упражнение будем не так, как мы привыкли. Подход выполняется каждой ногой по очереди. Внизу вес не стоит бросать, вверху сустав не надо разгибать полностью. При выполнении этого упражнения можно добиваться затруднения оттока крови от квадрицепса, что приведет сначала к повышенной концентрации ионов водорода, а затем — к усиленной доставке гормонов и питательных веществ к мышце. Выше было сказано, что у большинства людей в четырехглавой мышце наблюдается преобладание окислительных волокон, а для них подобный тренинг является оптимальным.

Выпады с гантелями Править

Можно делать не на повторения, а на пройденное расстояние. Если у вас под боком есть зал для групповых занятий, то почему бы и не пошагать по нему с гантелями в руках?

Частота и интенсивность тренировок Править

Количество подходов, повторов — вещь индивидуальная. В упоминавшейся уже статье «Определение типа мышечных волокон» рассказано, как определить собственную мышечную композицию. Соответствующим рекомендациям и стоит следовать. Здесь мы лишь очень кратко повторим уже сказанное. Если у вас в квадрицепсе преобладают окислительные волокна, то стоит тренировать его каждый четвертый день, чередуя упражнения: допустим, жим ногами и выпады, приседания с гантелями и разгибания ног сидя etc. Во-первых, это обоснованно с физиологической точки зрения, во-вторых, именно такой режим можно назвать специализацией. Уже через 4 недели тренировок результат вас приятно удивит, а ноги начнут набирать объемы в «правильных местах», а не только в районе подколенного сухожилия.

Источники: http://www.tatsel.ru/health/zdorovoe-dvigenie/upragneniya-dlya-4glavoi-myshcy-bedra, http://fit-ness24.ru/uprazhneniya-dlya-chetyrehglavoj-myshtsy-bedra/, http://m.sportwiki.to/Упражнения_для_четырехглавой_мышцы_бедра

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector