Витамины для позвоночника и суставов

В современном мире люди вынуждены вести такой способ жизни, что болезни спины, и в частности позвоночника, стали частым явлением не только у пожилых людей, но и у молодежи. Сидячая работа, ношение тяжелых грузов, лишний вес не проходят бесследно и оставляют свой отпечаток и на опорно-двигательном аппарате.

Последствиями такого стиля и ритма жизни становятся остеохондроз, ревматизм и грыжи. Прием витаминов для позвоночника и суставов поможет избежать этих заболеваний. Их важность обусловлена тем, что они берут участие во всех процессах работы человеческого организма. Также они обеспечивают полноценное насыщение микроэлементами и полезными веществами костные и суставные ткани. Это необходимо для сохранения их эластичности.

Классификация витаминов

Все витамины от боли в спине можно разделить на четыре группы:

  • I группа отвечает за поддержание процесса образования костей в позвоночнике;
  • ІІ группа — средства, необходимые для замедления разрушительных процессов в костных и суставных тканях;
  • ІІІ группа направлена на улучшение обмена веществ и восстановление хрящевой ткани;
  • IV группа средств нужна для приведения в норму нервно-мышечной деятельности.

Первая группа — это препараты, содержащие кальций. Известно, что отсутствие этого элемента в организме человека приводит к остеопорозу или хрупкости кости. При употреблении кальция следуют помнить, что сам по себе он не усваивается, для этого его принимают вместе с витамином D. Также витамин D способствует усвоению других веществ, необходимых для костеобразования.

Также образование костей невозможно без фосфора. Он содержится во всех костях и суставах.

Вторая группа состоит из витаминов от боли в суставах, которые затормаживают процессы разрушения в позвоночнике. Это комплексы, основой которых являются антиоксиданты. Польза этих витаминов заключается в том, что они разрушают вредоносные образования в организме. В состав таких препаратов обязательно входят витамины А, С и Е, а также минерал селен для повышения пользы перечисленных витаминов.

III группа – это препараты на основе коллагена. Он способствует метаболизму в хрящах и повышает упругость их тканей. Дефицит коллагена в организме вызывает дистрофические нарушения и межпозвоночную грыжу. Коллаген синтезируют в организме витамины С и Е. Помимо коллагенов для хрящевой ткани необходимы хондроитин и глюкозамин. Хондропротекторы принимают только по назначению врача.

Четвертая группа – это витамины от боли в спине — В1, В6 и В12. Витамин В1 необходим для снижения боли и повышает функциональность нервной ткани. В6 синтезирует нейромедиаторы и благотворно влияет на устойчивость нервной системы. Последние исследования показали, что витамин В12 — это отличное обезболивающие средство. Также его задача насыщать клетки кислородом. Комплекс этих витаминов положительно влияет на позвоночный столб и снимает болевые ощущения путем регенерации нервных окончаний. Очень часто применяют комплексы этих витаминов для спины и позвоночника в уколах.

Японские БАДы для суставов

Для регенерации суставов и снижения боли в них используются такие вещества как хондроитин и глюкозамин. Совместив эти два элемента, получили комплекс, который повышает эффективность лечения.

После проведения большого количества исследований была доказана их эффективность и отсутствие вреда для здоровья. Для потребителей доступны витаминные комплексы для суставов и связок. Им стоит уделить внимание, поскольку жители восточных стран очень заботятся о своем здоровье. При изготовлении витаминных комплексов используют продукты природного происхождения, такие как:

  • продукты пчеловодства;
  • экстракты растений;
  • морепродукты.

Японские БАДы для суставов строго контролируются и тестируются при производстве. Только после окончательных заключений специалистов о безопасности продукт поступает в места реализации.

Самым популярным витаминным комплексом для суставов и связок среди японских препаратов считается Орихиро. Этот БАД производят из натурального сырья, что обеспечивает его эффективность. Он помогает от болезненных ощущений, пополняет запас хондроитина, глюкозамина и ряда витаминов, избавляет от отеков, способствует процессам регенерации в суставах.

Заболевания позвоночника и суставов лишают нас покоя и сна, мешают нормально двигаться и существовать, заставляют страдать от длительных болей. Особенно это относится к межпозвоночной грыже. Боль побуждает принимать сильнодействующие и далеко не безвредные лекарства. И как только она утихает, мы тут же забываем о болезни, считая себя вылечившимися. Обидно, что даже ОРВИ лечится подчас дольше, так как известно, что вирусная инфекция наносит удар по иммунитету. Иммуностимуляторы, витаминные препараты стали привычными для всех средствами в период выздоровления. Почему же люди столь легкомысленно относятся к своему позвоночнику, забывая о том, что и он нуждается в витаминах?

Витамины — средство для укрепления позвоночника

Витамины для позвоночника — так упрощено можно назвать весь комплекс препаратов, необходимых для восстановления и укрепления костей и суставов. Эти очень важные средства нужны не только для оздоровления, но и для продления ремиссии как можно дольше.

На самом деле, конечно, в эти средства входят не одни лишь витамины, но и другие, не менее важные живительные компоненты. Все эти витамины, минералы и другие элементы можно разбить на четыре группы:

  • Препараты, необходимые для нормального костеобразования в позвоночнике и суставах
  • Замедляющие разрушительные процессы в позвоночнике
  • Необходимые для метаболизма и регенерации в хрящевых тканях межпозвоночных дисков и суставов
  • Необходимые для регуляции нервно-мышечной деятельности, снабжения тканей кислородом, поднятия иммунитета

Витамины и элементы для костного образования

Самый важный минеральный элемент для укрепления костей и суставов — это кальций. При его недостатке плотность кости уменьшается и может развиться остеопороз

В целом в костях всего скелета содержится примерно один килограмм кальция.

Однако одно лишь потребление кальция не спасет от остеопороза при нарушенном гормональном балансе и при недостатке витамина Д.

Витамин Д, или как его еще называют, кальциферол, обеспечивает всасывание кальция и других минералов, участвующих в процессе костеобразования через стенки тонкого кишечника.

Фосфор — также очень важный элемент, входящий в состав костной ткани, основа которой — фосфат кальция.

Витамины, замедляющие процессы разрушения

К этой группе относятся антиоксиданты. Как происходит их действие? В тканях нашего тела, в том числе в позвоночнике и суставах — постоянно образуются продукты окисления (свободные радикалы). Они являются причиной не только рака, но и любого дегенеративного разрушительного процесса в позвоночнике.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы в организме и препятствуют развитию патологических процессов


Вот почему при остеохондрозе и грыже очень важно периодически (хотя бы дважды год) пропивать курсы комплексных витаминных препаратов, куда обязательно должны входить антиоксиданты
.

К ним относятся хорошо нам знакомые:

  • Витамин С — сильнейший антиоксидант
    Его функции:
    • Синтезирует гормоны, угнетающие воспалительный процесс
    • Улучшает обменные процессы в зоне патологии
    • Принимает участие в синтезе коллагенов
  • Витамин, А — тоже великолепный антиоксидант:
    Витамин, А принимается совместно с витамином Е. Раздельный прием приводит к окислению их в кишечнике или тканях
  • Витамин Е — помимо антиокислительных свойств, еще участвует в синтезе коллагена
  • Селен — минеральный элемент, необходимый для усиления действия антиоксидантов, а также для ускорения заживления тканей

Вещества для метаболизма в хрящах

К ним относятся:

    Коллаген — основной элемент хрящей суставов, диска и сухожилий

Благодаря коллагену, межпозвоночный диск обладает упругими свойствами. При остеохондрозе и грыже обычно дефицит коллагена в организме, что приводит к преждевременному износу и старению диска

  • Хондроитин — природный компонент, производимый хрящевой тканью, входит также в состав синовиальной жидкости
  • Глюкозамин — составной элемент хондроитина, принимает участие в синтезе хряща
  • Чтобы остановить разрушение хрящевой ткани при грыже, назначают специальные препараты с содержанием коллагена, хондроитина и глюкозамина, называемые хондропротекторами.

    Эти препараты, назначают не только при грыже межпозвоночного диска, но и при артрозах суставов.

    Препараты для нервно-мышечной регуляции

    Существует целая группа витаминов, которые играют очень большую роль в лечении позвоночника и суставов — это витамины группы В.

    При грыже их особенно часто прописывают, благодаря обезболивающим свойствам этих препаратов. Помимо этого, они восстанавливают нервные волокна.

    Грыжа имеет дурную славу, благодаря корешковому синдрому — сильной боли, вызываемой раздражением нерва. Такая боль не проходят долго. Приходится для ее подавления использовать нестероидные средства либо же проводить лечебные блокады с применением лидокаина, прерывающего нервную проводимость. Понятно, что после такого лечения периферическая нервная система страдает и нуждается в восстановлении.

    Свойства витаминов В:

    • В1 (тиамин)
      • улучшает функции и трофику нервной ткани
      • сглаживает болевой симптом
    • В6 (пиродоксин)
      • Синтезирует нейромедиаторы
      • Нормализует работу нервной системы
    • В12 (цианокобаламин)
      • Способствует кислородному обмену
      • Стимулирует рост мышечных клеток

    Эти свойства витаминов В ускоряют восстановление пораженных дисков.

    Недостаток у этих препаратов лишь один — инъекции с ними очень болезненные. Но в состав современных комплексных препаратов с витаминами В входит новокаин, поэтому боли при внутримышечном введении нет.

    Примером такого препарата является Мильгамма.

    Обязательно включайте в питание продукты с содержанием витаминов В.

    Порядок применения препаратов

    Как принимать витаминные и другие препараты при лечении грыжи и других заболеваний?

    • В период обострения следует принимать традиционные обезболивающие противовоспалительные средства
    • После этого пройдите курс лечения Мильгаммой либо же Нейромультивитом (примерно 14 дней)
    • Для укрепления позвоночника пейте также комплекс витаминов и минеральных элементов (А, С, Е, D, фосфор, магний, селен и т. д) в течении одного или двух месяцев
    • Если вы в пожилом возрасте или женщина в менопаузе, можно пропить Кальций + D3, но для подтверждения его дефицита в костях все же необходимо обследование.
      Самостоятельно решать пить кальций, руководствуясь лишь биохимическим анализом крови, ни в коем случае нельзя:
      • Пониженное содержание Ca в крови обычно бывает при его переизбытке в костях
      • Повышенное содержание Са в крови бывает при остеопорозе, остеолитических метастазах, болезнях щитовидной и паращитовидной желез

      И при гипокальциемии и при гиперкальциемии нужно дополнительное обследование у эндокринолога

    • Для восстановления хрящей диска длительное время (полгода и больше) принимаются хондропротекторы.
      Хондропротекторы имеет смысл применять только в том случае, если хрящевая ткань не разрушена полностью

    При укреплении позвоночника отдавайте предпочтение натуральным витаминам, стараясь использовать в питании продукты, содержащие важные для костей и суставов вещества

    Их нужно употреблять круглый год. Применение же аптечных препаратов может быть только эпизодическим.

    Видео: Секреты применения кальция и витамина D

    В современном мире люди вынуждены вести такой способ жизни, что болезни спины, и в частности позвоночника, стали частым явлением не только у пожилых людей, но и у молодежи. Сидячая работа, ношение тяжелых грузов, лишний вес не проходят бесследно и оставляют свой отпечаток и на опорно-двигательном аппарате.

    Последствиями такого стиля и ритма жизни становятся остеохондроз, ревматизм и грыжи. Прием витаминов для позвоночника и суставов поможет избежать этих заболеваний. Их важность обусловлена тем, что они берут участие во всех процессах работы человеческого организма. Также они обеспечивают полноценное насыщение микроэлеменами и полезными веществами костные и суставные ткани. Это необходимо для сохранения их эластичности.

    Классификация витаминов

    Все витамины от боли в спине можно разделить на четыре группы:

    • I группа отвечает за поддержание процесса образования костей в позвоночнике;
    • ІІ группа — средства, необходимые для замедления разрушительных процессов в костных и суставных тканях;
    • ІІІ группа направлена на улучшение обмена веществ и восстановление хрящевой ткани;
    • IV группа средств нужна для приведения в норму нервно-мышечной деятельности.

    Первая группа — это препараты, содержащие кальций. Известно, что отсутствие этого элемента в организме человека приводит к остеопорозу или хрупкости кости. При употреблении кальция следуют помнить, что сам по себе он не усваивается, для этого его принимают вместе с витамином D. Также витамин D способствует усвоению других веществ, необходимых для костеобразования.

    Также образование костей невозможно без фосфора. Он содержится во всех костях и суставах.

    Вторая группа состоит из витаминов от боли в суставах, которые затормаживают процессы разрушения в позвоночнике. Это комплексы, основой которых являются антиоксиданты. Польза этих витаминов заключается в том, что они разрушают вредоносные образования в организме. В состав таких препаратов обязательно входят витамины А, С и Е, а также минерал селен для повышения пользы перечисленных витаминов.

    III группа – это препараты на основе коллагена. Он способствует метаболизму в хрящах и повышает упругость их тканей. Дефицит коллагена в организме вызывает дистрофические нарушения и межпозвоночную грыжу. Коллаген синтезируют в организме витамины С и Е. Помимо коллагенов для хрящевой ткани необходимы хондроитин и глюкозамин. Хондропротекторы принимают только по назначению врача.

    Четвертая группа – это витамины от боли в спине — В1, В6 и В12. Витамин В1 необходим для снижения боли и повышает функциональность нервной ткани. В6 синтезирует нейромедиаторы и благотворно влияет на устойчивость нервной системы. Последние исследования показали, что витамин В12 — это отличное обезболивающие средство. Также его задача насыщать клетки кислородом. Комплекс этих витаминов положительно влияет на позвоночный столб и снимает болевые ощущения путем регенерации нервных окончаний. Очень часто применяют комплексы этих витаминов для спины и позвоночника в уколах.

    Японские БАДы для суставов

    Для регенерации суставов и снижения боли в них используются такие вещества как хондроитин и глюкозамин. Совместив эти два элемента, получили комплекс, который повышает эффективность лечения.

    После проведения большого количества исследований была доказана их эффективность и отсутствие вреда для здоровья. Для потребителей доступны витаминные комплексы для суставов и связок. Им стоит уделить внимание, поскольку жители восточных стран очень заботятся о своем здоровье. При изготовлении витаминных комплексов используют продукты природного происхождения, такие как:

    • продукты пчеловодства;
    • экстракты растений;
    • морепродукты.

    Японские БАДы для суставов строго контролируются и тестируются при производстве. Только после окончательных заключений специалистов о безопасности продукт поступает в места реализации.

    Самым популярным витаминным комплексом для суставов и связок среди японских препаратов считается Орихиро. Этот БАД производят из натурального сырья, что обеспечивает его эффективность. Он помогает от болезненных ощущений, пополняет запас хондроитина, глюкозамина и ряда витаминов, избавляет от отеков, способствует процессам регенерации в суставах.

    Источники: http://fitexpert.biz/kakie-vitaminy-prinimat-dlya-pozvonochnika-i-sustavov/, http://zaspiny.ru/lekarstva/vitaminy-dlya-pozvonochnika.html, http://www.dislove.ru/articles/luchshie-vitaminy-dlja-pozvonochnika-i-kostei.html

    Комментарии: 16

    • megan92 ()   2 недели назад
      Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
    • Дарья ()   2 недели назад
      Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
    • megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города
      ))
    • Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    • Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    • Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    • Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
    • Андрей Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
    • Екатерина Неделю назад
      Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
    • Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
    • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
      Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
    • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
    • Максим 4 дня назад
      кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
    • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      Практически не помогло. Не советую.
    • Елена (врач ревматолог) Вчера
      Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
    • Максим Сегодня
      Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector