Воспаление бедренных сухожилий или трохантерит

Трохантерит – это воспалительный процесс, поражающий большой вертел бедренной кости, а также прикрепляющиеся к нему связки и сухожилия в области тазобедренного сустава. Чаще всего поражение одностороннее. Другие суставы не поражаются.

Данные о распространенности заболевания противоречивые: по статистике диагноз трохантерита встречается редко, хотя ученые утверждают, что болезнь широко распространена. Это обусловлено диагностическими ошибками, вследствие которых симптомы воспаления в области большого вертела часто воспринимается за начальные стадии артроза тазобедренного сустава.

Трохантерит не несет угроз для жизни и лишь в единичных случаях становится причиной инвалидности. Его главный симптом – боль, которая значительно снижает качество жизни больных. Иногда заболевание становится причиной не только кратковременной утраты трудоспособности пациентов, но и заставляет изменить род деятельности: людям, которые болеют хроническими формами трохантерита, тяжело выполнять работу, связанную с нагрузкой на ноги.

Лечение заболевания консервативное; операция нужна, только если воспаление осложняется нагноением. Острый трохантерит лучше поддается лечению, чем хронический: при острой форме можно добиться полного выздоровления, при хронической – воспалительный процесс купируется лишь на время.

Диагностикой и лечением недуга занимается травматолог-ортопед.

Читайте далее в статье: что происходит при трохантерите, причины возникновения, симптомы и современные методы лечения патологии.

Суть заболевания

Трохантерит – это воспаление, которое локализуется исключительно в области тазобедренных суставов. Другие суставы не воспаляются, так как большой вертел, также называемый трохантером, есть только на бедренной кости.

Этот костный выступ (большой вертел) служит точкой для прикрепления мышечных сухожилий бедра и таза, которые осуществляют движения в тазобедренном суставе. В промежутке между сухожильными комплексами и костной тканью вертела расположена синовиальная сумка – замкнутая жидкостная прослойка, смягчающая их скольжение.

В воспалительный процесс при трохантерите вовлекаются:

  • надкостница и костная ткань большого вертела (трохантера);
  • концевые части сухожилий, прикрепляющиеся к кости;
  • синовиальная сумка тазобедренного сустава.

Виды трохантерита, причины их возникновения и факторы риска

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Асептический (простое воспаление – самый распространенный вариант болезни)

Постоянная физическая перегрузка ног

Травмы тазобедренной области

Остеопороз (снижение прочности костной ткани)

Возраст более 40–45 лет

Нарушения обмена веществ, эндокринные болезни и другие состояния, приводящие к слабости сухожилий

Инфекционный или гнойный

Попадание инфекции (бактериальной или вирусной) в неизмененные ткани – это первично инфекционный трохантерит

Присоединение инфекции к простому воспалению, что приводит к нагноению – это вторичное инфицирование

Специфический (чаще всего – туберкулезный)

Обычно возникает у людей, инфицированных туберкулезной палочкой: больные активными формами туберкулеза легких или других органов, а также носители этой бактерии.

Сочетание нескольких причинных факторов – это основной путь возникновения болезни (например, хроническая перегрузка ног у женщин после наступления менопаузы, страдающих ожирением). Трохантерит редко возникает под действием изолированно одной причины.

Единственный симптом недуга

Симптом трохантерита всего один, и он неспецифический: это боль, которая полностью напоминает симптомы артроза тазобедренного сустава (коксартроза). Выраженность боли зависит от течения болезни.

Схема распространения боли при трохантерите

Наиболее типичные признаки приведены в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Причины трохантерита, симптомы трохантерита

Очень часто боли в области бедра бывают вызваны воспалением или повреждением бедренных сухожилий. Такое воспаление, вызванное перегрузкой или травматизацией бедренных сухожилий, называют трохантеритом: дословно «воспаление трохантера» (трохантер — место, где бедренное сухожилие соединяется с бедренной костью). Еще одно название заболевания — перитрохантерит, т. е. «воспаление около трохантера».

Болеют трохантеритом чаще всего женщины старше 30 лет (мужчины болеют реже, поскольку у них сухожилия прочнее изначально). Причем пик заболеваемости у женщин приходится на период климактерической перестройки организма, когда происходит ослабление сухожильной и мышечной ткани. Хотя бывают случаи, когда трохантеритом заболевают и совсем молодые женщины, но для этого, как правило, должны сложиться сразу несколько неблагоприятных моментов.

Обычно трохантерит начинается после существенной перегрузки ног — после непривычной слишком долгой ходьбы, бега или ношения тяжестей. Особенно если подобная перегрузка сочетается с простудой или переохлаждением. Изредка бедренные сухожилия воспаляются после гриппа. Иногда болезнь провоцируется травмой (ударом или падением на бок). Кроме того, многие заболевшие отмечали, что незадолго до болезни они сильно прибавили в весе, и из-за этого нагрузка на ноги у них явно возросла. Так что лишний вес, совершенно очевидно, тоже можно отнести к факторам риска для развития трохантерита.

Трохантерит может быть как односторонним, когда заболевает только одна нога, так и двусторонним, когда воспаляются сухожилия сразу на обеих ногах. Проявляется трохантерит приступами болей по наружной поверхности бедра (в области «галифе»). Боли чаще всего беспокоят больного при движении, ходьбе; тогда болевые ощущения могут быть довольно интенсивными. Ночью, в покое, боль обычно утихает.

Однако в запущенных случаях могут возникать довольно сильные ночные боли в положении человека на боку — болевые ощущения возникают от давления веса тела на воспаленные сухожилия. Изредка «классическая» для трохантерита бедренная боль может проецироваться и в паховую область, сбивая с толку врачей и наталкивая их на мысль об артрозе тазобедренного сустава.

Вообще надо заметить, что как минимум половина приходящих ко мне больных трохантеритом приходит с выставленным им ранее диагнозом «артроз тазобедренного сустава». Когда во время осмотра выясняется, что коксартроза у них нет, такие болеющие люди долго не могут поверить своему счастью. Обычно они начинают в качестве контраргумента показывать мне свои рентгеновские снимки, где, как рассказывают эти люди, врачи увидели проявления артроза тазобедренного сустава. Мне приходится раз за разом терпеливо объяснять, что рентгеновские снимки тоже надо уметь читать или расшифровывать. И ошибка чаще всего бывает связана с тем, что за коксартроз принимают обычные возрастные изменения.

Между тем, даже не имея на руках данных рентгеновского исследования, поставить диагноз трохантерита бывает довольно просто. Врачу достаточно лишь правильно осмотреть пациента: во-первых, трохантерит имеет характерные болевые точки при нажатии. И во-вторых, при трохантерите практически нет ограничения движения в тазобедренном суставе, т. е. в отличие от артроза тазобедренного сустава (коксартроза) нога вращается свободно во всех направлениях. Особенно это касается пассивных движений.

Говоря понятнее, сам пациент (из-за боли) вряд ли сможет свободно двигать и вращать больной ногой. Но вот если я попрошу болеющего человека полностью расслабиться, после чего начну вращать ногу пациента в разных направлениях, движение в суставе будет совершенно свободным. А боль станет возникать лишь тогда, когда во время движения я задействую больное сухожилие. Обычно уже после первого подобного осмотра пациента, болеющего трохантеритом, диагноз становится ясен на 90 %, и остается только подтвердить его с помощью диагностических обследований.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2012г.
Все права защищены.

Трохантерит тазобедренного сустава может иметь симптомы, сходные с проявлениями других заболеваний. Своевременная диагностика, полноценный курс лечения трохантерита и профилактические мероприятия (занятия лечебной физкультурой, нормализация веса) обеспечат хороший результат и предупредят повторный воспалительный процесс.

Содержание

Что за болезнь — трохантерит?

Среди заболеваний костно-мышечной системы трохантерит встречается довольно редко, но доставляет много неприятных ощущений и проблем. Такое название происходит от греческого trochanter — «вертел» (большой выступ) бедренной кости, а окончание itis в медицинской терминологии всегда означает «воспалительный процесс». Этот вертел — очень важное образование, к нему прикрепляется целая группа мышц, приводящих в движение бедро:

  • ягодичные мышцы (средняя и малая), которые отводят бедро в сторону, участвуют во вращении, выпрямлении спины;
  • грушевидная мышца, отводящая бедро и поворачивающая его наружу;
  • квадратная мышца бедра, также обеспечивающая повороты кнаружи;
  • часть 4-главой мышцы бедра (квадрицепса), участвующая в сгибании ноги в тазобедренном суставе.

К большому вертелу бедра — трохантеру (фото слева) прикрепляется множество важнейших мышц (фото справа)

Мышцы крепятся к трохантеру своими уплотненными конечными отделами — сухожилиями, под которыми находятся амортизирующие образования, смягчающие движения, — бурсы (сумки). Они происходят из суставной соединительной ткани. Воспаление этих образований — сухожилий мышц, сумок, а также костной ткани вертела называется трохантеритом тазобедренного сустава, или бедра.

Каковы причины заболевания?

Трохантеритом бедра болеют чаще женщины в возрасте 30-45 лет, а также мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, силовыми видами спорта. Причины, приводящие к развитию болезни, следующие:

  1. Гормональные нарушения и особенности анатомии таза у женщин (широкий таз).
  2. Избыточная физическая нагрузка.
  3. Гиподинамия.
  4. Переохлаждения.
  5. Ожирение.
  6. Травмы, в том числе небольшие — ушибы, гематомы.
  7. Частые простудные, инфекционные заболевания.
  8. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  9. Костно-суставной туберкулез.

Трохантерит — частый «спутник» спортсменов, особенно спринтеров, занимающихся бегом, у которых наибольшая силовая скоростная нагрузка идет на мышцы бедра и таза

Как проявляется трохантерит?

В самом начале заболевания появляются боли по наружной поверхности бедра при физической нагрузке, а также при пальпации (ощупывании) определяется локальная болезненность. По мере прогрессирования симптомы трохантерита тазобедренного сустава нарастают. Боли принимают постоянный характер, в области сустава появляется припухлость, может быть покраснение кожи, объем движений ограничивается.

Если воспалительный процесс имеет туберкулезный или гнойный характер, повышается температура тела, соответственно, от субфебрильных до высоких цифр, нарушается общее состояние: недомогание, повышенная потливость, ознобы, общая слабость.

Красным цветом обозначено типичное место локализации боли при трохантерите тазобедренного сустава

Различают 3 клинические формы трохантерита бедра:

  1. Асептическая, при которой воспалительный процесс не связан с попаданием микробов.
  2. Гнойно-септическая, когда воспаление вызвано попаданием гноеродных микробов (при травме или попадании с кровью из других очагов инфекции в организме).
  3. Туберкулезная, развивающаяся при костно-суставном туберкулезе (при прямом распространении бацилл с бедра, позвоночника, при занесении их с кровью).

Чаще всего специалистам приходится сталкиваться с асептической формой болезни, диагностика и лечение которой не являются большой проблемой.

Важно. Повышение температуры тела при болях в области бедра и тазобедренного сустава, покраснение кожи — тревожные признаки, требующие немедленного обращения к врачу.

Как проводится диагностика?

При осмотре пациента характерно наличие типичных болевых точек по наружной поверхности верхних отделов бедра, может прощупываться припухлость. Активные движения в тазобедренном суставе (отведения, вращения, сгибания бедра) могут ограничиваться пациентом из-за болей. Однако пассивные движения, проводимые врачом при обследовании, не ограничены. Это отличает трохантерит от костной патологии сустава (артроза, артрита, дисплазии, остеохондропатии).

Обязательно назначаются дополнительные обследования:

  • рентгенография — для исключения костной патологии;
  • УЗИ — позволяет изучить состояние сухожилий, мышц, сумок;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) — наиболее точное исследование всех тканей в области сустава;
  • лабораторные анализы: клинический, ревмопробы, иммунологические исследования на туберкулез.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Причины хруста в тазобедренном суставе».

На компьютерной томографии в области правого тазобедренного сустава видны уплотнения сухожилий мышц, прикрепляющихся к трохантеру, и суставной сумки (помечено красными стрелками)

Важно. Лицам, перенесшим туберкулез легких, следует знать, что он может впоследствии привести к костно-суставной форме, поэтому всегда надо проходить обследование при болях в суставе.

В чем заключается лечение?

Асептическая форма трохантерита бедра, не вызванная бактериями, лечится по следующей схеме:

  1. Ограничение физической нагрузки.
  2. Противовоспалительные нестероидные препараты («Диклофенак», «Нимид», «Индометацин», «Ибупрофен», «Мовалис» и другие).
  3. Обезболивающие средства, спазмолитики для расслабления мышц.
  4. Физиотерапевтические процедуры (электроимпульсная терапия, ионофорез с анальгетиками, ультразвук, ударно-волновая терапия, лазеротерапия).
  5. Втирание обезболивающих мазей и гелей («Вольтарен», «Диклак-гель», «Долобене», «Индометацин», «Ремисид»).
  6. Обезболивающие блокады — инъекции в область трохантера растворов новокаина, лидокаина, противовоспалительных препаратов.
  7. Лечебная физкультура и массаж для восстановления функции, но после затихания воспалительного процесса.

Прочитайте также статью Лечение ушиба тазобедренного сустава на нашем портале.

В область прикрепления к трохантеру сухожилий мышц вводятся обезболивающие и противовоспалительные препараты

В случае гнойного процесса лечение только хирургическое — вскрытие и дренирование гнойника. Чаще всего нагнаивается слизистая сумка (бурса), которую целиком удаляют. Если выявлен туберкулезный процесс, пациент направляется на длительное стационарное лечение в специализированный диспансер, затем — в санаторий.

Важно. Недопустимо самостоятельное лечение трохантерита, это может привести к осложнениям. Необходимо обратиться к врачу-ортопеду или травматологу для обследования и лечения.

Каков прогноз при трохантерите?

Банальный асептический трохантерит бедра, как правило, не связан с полостью сустава, он быстро и успешно лечится, не оставляя последствий. Гнойное воспаление также успешно лечится, если оно вовремя начато, а процесс не распространился на сустав и другие области.

Чтобы заболевание не повторилось, необходимо соблюдать режим физических нагрузок, следить за весом тела, избегать травм и переохлаждений.

Примерный комплекс упражнений в восстановительный период при трохантерите тазобедренного сустава

Прогноз при трохантерите тазобедренного сустава туберкулезного происхождения будет зависеть от лечения основного заболевания. Оно длительное, но после прохождения полноценного курса, включая санаторное лечение, с последующим наблюдением фтизиатра и травматолога также дает хорошие результаты.

Трохантерит тазобедренного сустава успешно лечится, если обратиться к врачу при первых симптомах болезни, пройти обследование, полный курс квалифицированного лечения, и в дальнейшем соблюдать рекомендованные врачом профилактические меры.

Содержание

Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 22-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

Источники: http://sustavzdorov.ru/raznoe/trohanterit-306.html, http://www.evdokimenko.ru/trohanterit.html, http://sustavinfo.com/vidy/tazobedrennyy/lechenie-trohanterita-tazobedrennogo-sustava/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector