Врач по мышцам как называется

Миозитом врачи называют воспалительный процесс мышц, формирующих внешнее тело человека. Патология достаточно распространена среди всех возрастных групп населения, поэтому актуальность вопроса о том, какой врач лечит миозит, весьма оправдана. Ярко выраженная симптоматика повреждения скелетных мышц доставляет человеку много болезненных проблем, поэтому не может оставаться без внимания и обращения к соответствующему специалисту.

Врач, занимающийся лечением воспаления мышц, может быть различной компетенции, что зависит от этиологии заболевания. Так, миозит лечит терапевт, невропатолог, ортопед, травматолог или хирург, то есть патология может быть спровоцирована целым рядом этиотропных факторов, которые определяют специфику диагностики и лечебных мероприятий.

Врачи различают локализированный миозит, то есть воспаление одной группы мышц и разлитую форму (полимиозит), обусловленную распространением воспалительного процесса на несколько групп скелетной мускулатуры. Патологический процесс в мышечном слое имеет свойство вовлекать в себя близлежащие элементы тела, например, кожные покровы (дермомиозит) или суставную поверхность (артромиозит). Заболеванию в наибольшей степени подвержены мышцы спины, шеи, грудной клетки и плечей.

Врачи тщательно дифференцируют диагноз с патологиями, угрожающими жизни, поскольку сходная симптоматика может обуславливать наличие инфаркта миокарда, острого тромбоза или менингита.

С миозитом обращаются к врачу терапевту, который с помощью определенных методов обследования установит правильный диагноз, назначит комплекс терапевтических мероприятий или скоординирует дальнейшие действия пациента, если данный вид мышечной патологии не входит в его компетенцию. Самолечение может стать причиной распространенности процесса или перехода его в хроническую форму, что намного хуже поддается лечению.

Клиническая картина миозита

Миозит лечит врач после установления точного диагноза и выяснения причины возникновения воспаления в мышцах. Грамотный, высококвалифицированный врач определит характер патологии и степень распространенности процесса уже при визуальном осмотре и по специфике субъективных ощущений пациента. Так, основными симптомами миозита считаются следующие:

интенсивная боль в области воспаленной мышцы или группы мышц;

боль часто иррадиирует в близлежащие участки тела, например, при воспалении мышц шейного отдела, болезненность распространяется на область лопаток или на грудную клетку;

изменения в консистенции пораженной мышцы, то есть она становится более плотной;

гиперемия и отечность кожи в месте локализации воспаления;

значительное снижение подвижности участка тела в области развития миозита;

возможны подкожные кровоизлияния и объемные гематомы.

Миозитом занимается врач обычно в поликлинических условиях, то есть при появлении подобной симптоматики, пациент может обратиться на прием к участковому терапевту. В стационаре воспаление мышц подлежит лечению только при выраженной распространенности процесса или при наличии у больного серьезной сопутствующей патологии.

Причины миозита

Основной врач по миозиту называется терапевтом, но могут понадобиться консультации смежных специалистов, что выясняется при определении причины возникновения воспалительного процесса. Этиотропные факторы, провоцирующие патологию, врачи разделяют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Самыми частыми причинами миозита считаются внешние, то есть мышцы подвергаются перенапряжению, травматизации или воздействию холодного потока воздуха. Эндогенные причины встречаются реже, но миозит, обусловленный ими, намного сложнее поддается лечению.

Виды воспаления мышц эндогенной этиологии врачи определяют следующие:

системные и аутоиммунные заболевания;

жизнедеятельность паразитов и патологической микрофлоры.

Для лечения миозита врач точно определяет причину и назначает ряд комплексных мероприятий, включающих прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов на фоне физиотерапевтических методов воздействия на зону поражения мышечной ткани. Антибактериальные и гормональные препараты врачи назначают для воздействия на первопричину воспаления.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Мышечная система человеческого организма — это совокупность волокон, которые способны к сокращению и объединены в пучки — мышцы, либо самостоятельно входят в состав внутренних органов. Мышечный корсет поддерживает равновесие и обеспечивает движение организма, благодаря мышцам осуществляется дыхание, происходит кровоснабжение органов и транспортируется пища. Поэтому когда появляются болезненные ощущения, это сразу же отражается на общем самочувствии. И для любого человека важно выяснить, какой врач занимается диагностикой и лечением болей в мышцах, чтобы как можно быстрее вернуться к обычной здоровой жизни.

Классификация видов боли в мышцах

Болезненные ощущения, связанные с получением травмы, такие как растяжения и разрывы, занимают одно из лидирующих мест в списке возможных причин болей. Кроме них существует множество типов болей, которые не имеют внешние факторы воздействия:

  • Судороги. Чаще всего возникают ночью или под утро. Мышца непроизвольно сокращается, а затем медленно расслабляется, что вызывает сильные болезненные ощущения.
  • Воспаление (миозит) характеризуются выраженным болевым синдромом и мышечной слабостью. Воспаление одной или сразу группы мышц, является следствием нарушения обменных процессов и снабжения их нервами, с помощью которых обеспечивается связь с ЦНС. При воспалительных процессах в мышечной ткани человек чувствует не только боль, ограничивается его подвижность и общее состояние ухудшается. Если у человека регулярно болит спина, то есть вероятность, что у него миозит мышц спины.
  • При ревматических заболеваниях поражаются мышцы или кровеносные сосуды, их снабжающие. Нога (в области бедра) и плечевой сустав – наиболее часто встречающиеся локации боли при таких заболеваниях.
  • Нарушения метаболизма, например, нехватка калия или дефицит ферментов, могут быть причиной не только боли в мышцах, данные состояния нередко приводят к параличу. В группе риска находятся дети и люди молодого возраста после интенсивных физических нагрузок накануне. Так боли в руке характерны для именно метаболических поражений мышц.
  • Боли, вызванные генетическими заболеваниями или изменениями в самих мышечных клетках.

Диагностика

Первоначально необходимо обратиться за консультацией к терапевту, так как сложно сразу определить причину болей в мышцах. Врач может назначить лабораторное исследование крови. При разрушении миоцитов они частично попадают в кровь, таким образом, при повышении уровня белка в крови делается вывод о проблемах с мышечной тканью. Еще одним эффективным способом диагностики является электромиограмма, показывающая характер болезни мышечной ткани. В случае необходимости микроскопического исследования проводится биопсия. К инструментальным методам относят также УЗИ, компьютерная томография и МРТ.

Выбор специалиста в зависимости от причины боли

После определения причины болей можно приступать к поискам специалиста, который назначит лечение. Так как в медицине не существует узкой специализации по мышечной ткани, то в зависимости от источника проблемы помощь могут оказать следующие врачи: невропатолог, ортопед, хирург и терапевт, флеболог и ревматолог.

Состояния, связанные с поражением нервных окончаний: межреберные невралгии, грыжи позвоночного столба, защемления, последствия остеохондроза лечит невропатолог.

Боли в мышцах, вызванные травмами разной степени тяжести (от растяжений связок до микроразрывов мышечных волокон) – это профиль травматолога и хирурга.

Если у человека нарушено кровообращение в тканях мышц, то ему потребуется консультация ангиохирурга. Как правило, боль сопровождаются отечностью, появляется хромота и нарушается питание мягких тканей.

Своевременное обращение к специалистам позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем, например, таких как переход болезни в хроническую стадию.

Наша клиника может предложить Вам помощь в диагностике заболеваний мышц, связок и сухожилий. При необходимости, мы предложим Вам консультацию врача хирурга, невролога, ревматолога, остеопата и других специалистов.

Обычно, исследование мышц, связок и сухожилий начинается с осмотра врачом хирургом, либо неврологом, ревматологом или врачом мануальной терапии, остеопатом. С болью в мышцах неясной природы имеет смысл обращаться сначала к врачу неврологу. Боль в мышцах и сухожилиях может быть вызвана как поражением самой мышцы, так и болезнью периферических нервов, спинного мозга, суставов, инфекционным, ревматическим или паразитарным процессом. По результатам осмотра может понадобиться выполнить одно или несколько уточняющих исследований:

  • Ультразвуковое исследование мышц, связок и сухожилий. На УЗИ мышц хорошо видно их структуру, рубцы, изменения мышечной ткани при нарушениях иннервации (миопатия, мышечная дистрофия, амиотрофия различной природы). С помощью ультразвуковой допплерографии можно увидеть усиленный приток крови в месте воспаления и отек мышцы, связки, сухожилия. Кроме того, на УЗИ видны воспалительные процессы в связках и суставах (отек, разрыв связок, выпот жидкости в полость сустава и т.п.)
  • В более сложных случаях может понадобиться МРТ или КТ исследование мышц, сухожилий, связок и суставов. В основном, мы рекомендуем магнитно-резонансную томографию (МРТ). На МРТ хорошо видно точки прикрепления мышц к костям (энтезисы), сухожилия и структуру мышечной ткани. На МРТ мышц и суставов хорошо дифференцируется жидкость (кровь, серозный выпот или что-то другое). На МР-томограммах мышц можно достоверно определить зону отека. Часто бывает, что за счет отека, воспалённая мышца увеличивается объеме настолько, что сдавливает лежащие рядом нервы, а это приводит к боли, снижению силы мышц и нарушению чувствительности.
  • Если понадобится оценить функцию мышц, то мы можем предложить вам выполнить игольчатую электронейромиографию (игольчатая ЭНМГ). С помощью электронейромиографии мы исследуем электрические потенциалы волокон исследуемой мышцы, по электрическим характеристикам которых можно прямо судить о состоянии мышцы и косвенно судить о состоянии моторных нейронов спинного мозга, периферических нервов, проводящих возбуждение от спинного мозга к мышце. Игольчатая ЭНМГ, в частности, используется в диагностике бокового амиотрофического склероза, миопатии, миастении, спинальной амиотрофии, фибромиалгии.
  • Лабораторные исследования. Биохимическими маркерами разрушения мышц являются креатинфосфокиназа (креатинкиназа/КФК) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ). При повышении их значений в биохимическом анализе крови можно думать о наличии какого-то воспалительного или дегенеративного процесса в мышечной ткани. Также КФК и ЛДГ могут повышаться при травме и механической перегрузке мышц, после тренировок.

После осмотра врач невролог назначит все необходимые исследования при жалобах на боль в мышцах.

К болезням мышечной системы могут приводить эндокринные нарушения. Функция мышц сильно зависит от кальций-фосфорного баланса в организме. Поэтому, в ряде случаев, может понадобиться выполнить анализы на содержания кальция и фосфора в крови и суточной порции мочи. В разовой порции мочи не имеет смысла смотреть содержание кальция и фосфора, потому что их выделение из организма в течение суток может колебаться. Если по результатам выполненных анализов выявляются нарушения, то имеет смысл проверить функцию эндокринных желез, управляющих кальций-фосфорным обменом. В первую очередь это – паращитовидные железы. Для оценки их функции смотрят уровень гормонов костного метаболизма – паращитовидный гормон и уровень витамина Д

Телефон нашей клиники: +7 (495) 649-68-68 .

Консультант клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00.

Наши координаты здесь.

Если у вас нет возможности приехать в клинику на повторную консультацию, можно получить консультацию врача по skype за ту же стоимость.

Если ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите на консультацию их результаты. Если исследования выполнены не были, мы рекомендуем и выполним их по результатам осмотра, что позволит избежать лишних исследований и сэкономить средства.

Источники: http://ktovrach.ru/225-miozit.html, http://doctown.ru/kto-lechit/bol-v-myshcah/, http://ehinaceya.ru/diagnostic-guide/what-check/w4/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector