Задняя срединная грыжа диска l5 s1

Грыжа диска L5 S1 развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.

Нажмите на фото для увеличения

Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска.

На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто.

Уже на начальной стадии патология сильно ухудшает качество жизни человека, проявляясь выраженной болью в спине и ногах. Она опасна для здоровья, т. к. может привести не только к параличу нижних конечностей, но и серьезному нарушению работы органов брюшной полости.

Консервативная терапия, проводимая на начальных стадиях болезни, способна позволить забыть о недуге надолго (при условии соблюдения щадящего образа жизни).

Если же человек обратился к врачу поздно – большая вероятность, что придется выполнять операцию. Паники при этом быть не должно, так как выполняется вмешательство сейчас минимально травмирующими способами с высоким процентом успеха.

Причины патологии

Причины болезни грыжа межпозвоночного диска L5 S1 – это патологии, при которых нарушается питание позвоночника:

  • остеохондроз;
  • врожденные заболевания позвоночника, при которых на диск между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками приходится повышенная нагрузка (срастание последнего поясничного позвонка с крестцом, больший или меньший, чем нужно, угол физиологического изгиба поясничного отдела);
  • сколиоз поясничного отдела, который не лечили;
  • интенсивные физические нагрузки, связанные с подъемом и перенесением тяжестей;
  • некоторые генетические заболевания, вызывающие слабость мышц и/или связок, которые удерживают позвоночник;
  • ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева;
  • ожирение, когда на межпозвоночные диски (в том числе L5 S1) приходится повышенная статическая нагрузка;
  • травмы этого сегмента позвоночника;
  • заболевания сосудов, питающих непосредственно позвонки;
  • малое потребление жидкости в течение суток;
  • недостаток кальция и фосфора в позвонках.

Виды грыжи L5 S1 и соответствующие симптомы

В зависимости от того, в какую сторону выпячивается центр диска (пульпозное ядро), грыжа диска L5 S1 может быть:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ядро распространяется вправо или влево от спинного мозга

Межпозвоночный диск выпячивается в ту область, где проходят спинномозговые нервы

Выпячивание расположено строго по срединной линии, направляется в спинномозговой канал

Ядро распространяется по всей окружности спинномозгового канала

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сверху и снизу каждый позвонок покрыт тонкой хрящевой тканью, благодаря которой и обеспечивается питание межпозвоночного диска. При значительных нагрузках позвоночника ухудшается проникновение питательных компонентов. Из-за этого возникает грыжа диска L5 S1, так как на диски расположенные между этими позвонками приходится самая большая нагрузка.

Уже на первоначальной стадии протекания подобная патология значительно ухудшает качество жизни больного и проявляется в виде сильной боли в спине и ногах. Эта болезнь достаточно опасная, так как может со временем провести не только к параличу, но и спровоцировать нарушение деятельности многих внутренних органов.

Грыжа диска L5 S1 причины может иметь самые различные. В частности провоцируют возникновение подобной патологии такие факторы как:

  • остеохондроз;
  • врожденные болезни позвоночника;
  • сколиоз;
  • значительные физические нагрузки;
  • генетические болезни;
  • ожирение;
  • травмы позвоночника.

Помимо этого, спровоцировать возникновение болезни могут проблемы с сосудами, питающими позвонки. Также влияет на патологический процесс недостаточное потребление жидкости, а также недостаток фосфора и кальция в организме.

Разновидности болезни

Грыжа диска L5 S1 образуется в поясничном отделе и в этом процессе задействованы самые нижние позвонки. Эта патология проявляется из-за анатомических особенностей, так как на поясницу оказывается чрезмерное давление. Болезнь локализуется именно в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба. Эта область считается наиболее подвижной.

В зависимости от локализации патологии различаются такие виды грыжи межпозвонкового диска как:

Циркулярная грыжа межпозвоночного диска L5 S1 характеризуется тем, что выпадение диска происходит по всему параметру и протекает равномерно. Диффузное поражение подразумевает под собой то, что выпячивание межпозвоночного диска происходит неравномерно и может протекать в нескольких отделах позвоночника.

Дорзальная грыжа позвоночника обуславливает то, что протекает патология в области спинного мозга. Зачастую подобное состояние провоцирует чрезмерное передавливание нервных окончаний. При латеральном поражении выпячивание межпозвоночного диска происходит в сторону и сразу же проявляется болезнь очень резкими болями.

Зачастую задняя грыжа провоцирует значительное ущемление седалищного нерва и при позднем выявлении патологии устраняется она только путем проведения операции.

Грыжи доставляют больному очень много болезненных ощущений и дискомфорт человеку. Срединная грыжа L5 S1 имеет достаточно четкие и выраженные признаки, в частности такие как:

  • сильные болезненные ощущения;
  • чувство жжения и онемения в нижних конечностях;
  • ограничение движения;
  • атрофии мышц ног;
  • паралич.

Симптоматика патологии во многом зависит от степени тяжести ее протекания. В самых запущенных стадиях происходит атрофия мышц, именно поэтому, восстановить двигательную активность зачастую бывает невозможно даже после проведения операции. Это связано с тем, что поврежденные участки позвонков провоцируют нарушение кровообращения. Помимо этого в результате повреждения спинномозговых нервов возникают жгучие боли и в некоторых случаях паралич.

Диагностика

Чтобы правильно определить наличие медианной грыжи доктор проводит тщательное обследование. Чтобы определить точные размеры грыжевых образований проводится компьютерная томография или МРТ.

Помимо этого, может быть назначен рентгеновский снимок, который позволит определить локализацию грыжи и особенность повреждений.

Особенность лечения

Лечение грыжи диска L5 S1 во многом зависит от ее размера. Если образование менее 5 мм, то оно лечится при помощи специальной гимнастики и вытяжения позвонков. Если грыжа более крупного размера, но ее размер не превышает 8 мм, то терапия подразумевает под собой применение:

  • медикаментозных препаратов;
  • гимнастики;
  • массажа;
  • физиотерапии.

Из медикаментозных препаратов зачастую назначаются анальгетики, противовоспалительные препараты, а также длительный курс приема хондропротекторов.

Если размер грыжи более 12 мм, то требуется регулярное нахождение больного в стационаре с соблюдением постельного режима, вплоть до полного устранения болезненных ощущений. После устранения острой формы патологии больной переводится на домашнее лечение. Операция назначается только в самом крайнем случае, если происходит передавливание нервных окончаний или возникновение осложнений.

Если грыжа имеет размеры более 12 мм, то в обязательном порядке показано проведение операции. В таком случае применяются микрохирургические и эндоскопические методики. После проведения лечения требуется устранение нагрузки, оказываемой на позвоночник. В некоторых случаях показано ношение специального корсета. Своевременно начатая терапия поможет предупредить дальнейшее распространение болезни.

Консервативная терапия

Консервативная терапия обязательно должна быть комплексной. В первую очередь обязательно нужно провести медикаментозную терапию, чтобы устранить болезненные ощущения и воспалительный процесс. Медикаментозная терапия подразумевает под собой прием:

  • противовоспалительных препаратов;
  • хондропротекторов;
  • миорелаксантов;
  • новокоиновой блокады;
  • витаминов группы В.

Противовоспалительные препараты помогают устранить болезненные ощущения и воспаление. Миорелаксанты помогают снять спазм с поврежденных околопозвоночных мышц. Хондропротекторы помогают восстановить поврежденные хрящи, а также обеспечить питание межпозвоночных дисков. При значительных болезненных ощущениях применяется новокаиновая блокада, которая помогает устранить сильную боль.

Хорошим средством считается массаж, который помогает снять спазмы с пережатых мышц и укрепить мышцы позвоночного столба. Также широко применяется лечебная гимнастика, которая помогает укрепить мышцы и снять нагрузку с больных позвонков.

Хирургическое лечение

Лечение грыжи путем проведения операции считается самой крайней мерой, именно поэтому большинство докторов стараются всячески предотвратить ее проведение. Рекомендуется проводить операцию только в том случае, если болезненные ощущения не получается устранить на протяжении длительного времени.

При проведении операции применяется микродискэктомия, которая помогает уменьшить размеры травмы, тем самым сведя риск возникновения рецидивов к минимуму.

Межпозвоночная грыжа диска l5 s1

Патология позвоночного столба, называемая грыжа диска l5 s1, представляет собой аномальное развитие в зоне крестцово-поясничного отдела позвоночника и помещается между пятым в пояснице позвонками и первым в крестце.

Диагноз грыжа диска l5 s1- ставится в том случае, если в расположенном между позвонками диске происходит разрыв и межпозвоночная жидкость свободно выливается наружу, образовывая грыжу, при этом вызывая болевые ощущения в позвонке и различных частях тела.

Наличие грыжи диска l5 s1 причиняет боль. Своевременно обращение к врачу и правильное выполнение предписаний спасут здоровье позвоночника.

Грыжа бывает дорзальная (задняя грыжа), медианная (срединная), фораминальная, правосторонняя (парамедианная). При разных проявлениях грыжи, различны причины возникновения, необходимо разное лечение и подход.

Задняя грыжа.

Дорзальная (задняя) грыжа возникает чаще всего при избыточной массе тела и неправильной физической нагрузке. В фиброзном кольце диска происходит разрыв, жидкостное содержимое растекается вдоль нервных волокон спинного мозга. Наблюдается сжатие спинномозгового вещества, нарушение работы внутренних органов.

Задняя грыжа одна из наиболее сложных проявлений, по своему месту расположения, она находится за видимыми пределами, что осложняет правильное диагностирование.

Задняя грыжа наиболее часто требует оперативного вмешательства по той причине, что наблюдаются сильные боли, а внутренние органы начинают работать неправильно. Операция осложняется тем, что грыжа располагается, прямо на спинном мозге и любое неправильное движение может повлечь инвалидность пациента.

Срединная грыжа

Медианная грыжа или срединная носит свое название по той причине, что хрящ позвоночного диска разрывается точно посередине. Располагаясь внутри позвоночного просвета, грыжа вырастает из середины позвоночного диска.

По характеру направлений выдавливания вещества грыжу различают на:

  • около-срединную или медианную;
  • задне-срединную или парамедиальную;
  • задне-боковую или дорзальную.

Срединная грыжа характеризуется сильным сдавливанием нервных корешков и спинного мозга. Возможно консервативное лечение, при сложном течение необходима операция.

Парамедианная грыжа

Парамедианная грыжа диска l5 s1 — это анормальное состояние дисков межпозвоночного пространства, когда их часть смещается по каналу внутрь позвоночника и приводит к двухстороннему или одностороннему сдавливанию спинномозгового вещества.

Парамедианная грыжа l5 s1 может привести к инвалидности пациента и образует более 70% от общего числа грыж. Развивается на фоне уже имеющихся недугов: сколиоза, остеохондроза, дисплазии в разных проявлениях. Отличается большим количеством возможных осложнений.

Наиболее распространены такие виды грыжи:

  • по средней линии — правосторонняя, левосторонняя, медианная или средняя;
  • по направлению к спинному отверстию межпозвоночного канала;
  • билатеральная направленность, проявление синдрома защемления корешка по обеим сторонам диска;
  • парамедианная секвестрированная грыжа, выпадение ядра пульпы происходит непосредственно в спинномозговой канал;
  • задняя парамедианная.

Фораминальная грыжа

Фораминальной грыжей обычно называют патогенные изменения в местах выхода из позвоночного диска, спинномозгового корешка (фораминальных отверстий). Данные отверстия расположены между корешками двух позвонков и имеют канал длиной около 1,5 см.

Фораминальная грыжа встречается примерно в 10% случаев и поражает в основном поясничную и крестцовую область. Грыжа диска l5 s1 трудно диагностируется и характеризуется наличием невралгических болей и ослабление рефлексии моторных функций.

Фораминальных грыж насчитывается 4 вида:

  1. Экстрафораминальная и латеральная, расположенная за пределами межпозвонкового отверстия, левее корней дуг позвонков.
  2. Интрафораминальная, расположенная в межпозвонковом отверстии.
  3. Фораминальная латеральная, расположенная у выхода из межпозвонкового отверстия.
  4. Фораминальная медиальная, расположенная у входа межпозвонкового отверстия.

Фораминальная грыжа отличается очень сильными болями, которые сложно снять при лечение медикаментами, облегчение может наступить при назначении наркосодержащих препаратов. У пациентов также наблюдается сложности в сгибании и разгибании стоп. Фораминальная грыжа часто лечится путем проведения операции.

Лечение грыжи

Начинать лечение следует сразу, как только становится известно о наличие заболевания. При своевременном обращении к врачу и правильном консервативном подходе — провести лечение можно без вмешательства хирурга.

Основной упор делается на лечение болевых ощущений и дискомфорта движения. Для укрепления позвоночника необходимо создание хорошего мышечного корсета и правильное вытягивание межпозвоночных дисков. Для этого существуют специальные лечебные упражнения и медицинские процедуры по растяжке позвоночника.

При сильных болях рекомендуется постельный режим на протяжении нескольких дней и лечение препаратами. При облегчении состояния можно совершать пешие прогулки, например в магазин, ничего тяжелого носить и поднимать нельзя, рекомендуемый вес который можно нести 3 кг с распределением нагрузки на обе руки. Желательно также носить специальный поддерживающий корсет, он помогает разгрузить позвоночник при движении.

Даже если лечение консервативными способами не принесло облегчения и требуется хирургическое вмешательство, не стоит от него отказываться по причине страха. Обычно после полугода от начала заболевания становится понятно, нужна операция или нет. Отказ от вмешательства может сделать человека инвалидом и лишить подвижности на всю жизнь, поэтому очень важно принять правильное решение.

Если пациент использует лечение по средствам гимнастики, он должен помнить, после облегчения болезненного состояния нельзя бросать занятия в надежде, что недуг больше не вернется.

Источники: http://gryzhinet.ru/pozvon/gryzha-diska-l5-s1-068.html, http://hondrozz.ru/poyasnichnyj/gryzha-diska-l5-s1.html, http://pozvonochnikok.ru/bolezni/gryzha/diska-l5-s1/

Комментарии: 16

  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector